Понаехали

Маргарита Ташева
Лето  в  Одессе  -  это  не  просто  прекрасная  пора.  Лето  -  это  особый  образ  жизни.  Точно  следуя  призыву  известного  сатирика  «одесситы  всех  стран   соединяйтесь!»,  на  лето  в  город    съезжаются  разные   поколения   бывших  и   будущих  одесситов   всех   мастей  и  сословий  -  от  праздных  толстосумов,  неплохо  устроившихся  на  чужбине,  до  местечковых  элит   близлежащих  селений,  наивно  полагая  красиво  отдохнуть  на  море  «за  недорого».   Как  бы  одесситы  не  выражали  недовольство  в  лаконичной   фразе   «Понаехали  тут!»,  на  самом   деле    лето  -  это  национальная  гордость.
      И  чтобы   блюсти  эту  гордость  на  должном  уровне,   город   максимально  уплотняется.  Сдается  все,  что  только  можно  сдать.  Люди  становятся  ближе  друг  к  другу  в  самом  прямом    смысле   слова.
Объединяются  те,  кто  в  другое  время  года   говорит  нечасто   «здрасте»,   и   то  - по  телефону.   Освобождаются  все  возможные    метры   жилплощади,  способные  компенсировать  неудобства     в   материальном   эквиваленте.  Многие  называют  это  «бизнесом»  и  терпят   друг  друга   до   сентября.
      Вторая   категория   граждан   уплотняется  сугубо  из  гуманитарных  соображений,  выделяя  лучшие  места  для   друзей   и  родственников,  зачастую  затрудняясь  объяснить,   кто  кому  и  кем  приходится.    Главное  -    всех   удивить,  ублажить,   в  общем  -   не   ударить  лицом  в  грязь.

***

Зоя  Федоровна,   к  ее  большому  сожалению,  не  относилась  ни  к  одной,  ни   к  другой  части  населения.     Уже    несколько  лет  она   жила   совершенно  одна  в  просторной  квартире   старинного  особняка   с  палисадником  и  самым  что  ни  на  есть  одесским  двором  в  центре   Одессы.    С  мужем   развелась  еще  по  молодости  по  модной  в  те  годы  формулировке:  «не  сошлись  характерами».   
      Сын  до  развала   Советского  Союза  служил  в  Уральском  военном  округе.  Там  и  обзавелся  семьей.   Каждое  лето  Зоя  Федоровна  принимала  дорогих  гостей  со  всей  широтой  и  теплом,  на  которое  способна  любящая  мать.  На  заре  бежала  на  Привоз,  к  завтраку  уже  были  готовы  сырнички,   успевала    «на потом»  нафаршировать  перцы,  пожарить  биточки  с  тюлечки,  заправить  борщ и  сварить   компотик.   Потом   вела    внуков  на  море,    впрок  напитать  их  белокожие   тела  благословенным  южным  солнцем.
      Приезжали  даже  в  лихие  90-ые.  А  тут...,  напасть  какая-то,  говорят,  враги   мы   нынче.  Одним  словом,   действующему  офицеру   российской  армии   дорога  в  родной  дом  была  закрыта….    Не  верилось  поначалу,  и  плакала,  и  злилась,  затем  смирилась  и  тихо  ждала  перемен.   
      Зоя  Федоровна  очень  любила  цветы   и   каждое  лето   часами  возилась  в  палисаднике  за  любимым  занятием.   Весенние  гиацинты  и  тюльпаны  сменяли  дурманящие  пионы,  небесную  синеву  васильков  -  чернильный    фиолет    петушков,   махровые    пестрые  астры  цвели  все  лето,  а  в  аккурат  к  началу  учебного  года   величавые  гладиолусы    пускали    свои  граммофоны.   Пожилая  женщина   продавала  свои   букеты  на  центральном  вокзале,  благо,  расположенном  в  двух  кварталах  от  ее  дома.   Не  то,  чтоб  это  была  вынужденная  необходимость,  просто  дорожная  суета,   слезы   расставаний,   радость  встреч  создавали  ощущение  причастности  к  бурлящей   вокруг   жизни….
                ***
               
      Июльским   утром  Зоя  Федоровна     срезала   свежую  охапку    цветов,    бережно  поставила   в   бидончик   с  холодной  водой,  набросила   сверху  марлю   и   собиралась  пойти  на  вокзал.
Еще  спящий  дворик   разбудил  плаксивый  баритон:
      -  Ляля,  солнышко,  когда  ты  уже  выйдешь?!  Или  ты  хочешь,  чтоб  твой  муж   получил   удар,    не  доходя  до  моря,  -молодой,   но  уже  потерявший   формы  мужчина,    с  зеленым   надувным   питоном  на   шее,  с   зонтом   под  мышкой   и   приличной  торбой  в  руках   изнемогал   у   соседней  парадной.    
      -  Не  надо  нервничать!  Мама  должна  собрать  твоих  птенчиков  на  целый  день,  -  из  открытого   окна   ответил    низкий     голос   бабы    Жени,  и  через   несколько  минут   внизу   появилась     долгожданная  процессия.
      Одного  « птенчика»,  крепкого  и  розовощекого,   Ляля    несла  на    руках,      второй   -  кучерявый    улыбашка   -  семенил  рядом,     кое-как   прижимая  к  себе   писклявого   котенка.    Следом  выплыла   импозантная   тёща    в   широкополой  шляпе  и  с   плетеной   корзинкой,  из   которой    выпирали   янтарные   бубочки    винограда.   Наконец,     баба   Женя   выкатила  коляску,  со  словами: 
-  Где  ты  уже  прихватил  ту  животину?!  -  отодрала   несчастного  от  мальчугана.  И  провожая   взглядом  родное   семейство,   заботливо  крикнула    вдогонку,  -   Кастрюльку  с  котлетками  в  тени  держите!  Помидорки  не  помните….
Когда  родственники  исчезли  из  вида,  баба   Женя   не  могла  не  поделиться   радостью:
      -  Федоровна,  ты  это  видела?!   Понаехали   оккупанты!   Поди,  прокорми  такую  ораву…,     -    и,  поглаживая    котенка    на   достойной   уважения   груди,   скрылась  в   парадной.

***
 Солнце     лениво   сползало   за    верхушки  акаций.   Город    устало  затихал   после  дневной   жары.   Зоя  Федоровна   уж  было   собралась  идти    домой,   как    заметила    девчушку  с  рюкзачком  на  плечах,  неуверенно   слоняющуюся   вдоль  перрона.
-  Деточка,  может  тебе  чем-нибудь  помочь?
      -  Извините,  -  девушка  постаралась   вести  себя  по-взрослому  серьезно,  -  может,  вы  знаете,  где  можно  снять  комнату?  Недорого.  Я  учиться  приехала,  а  общежитие  только  к  осени  обещали.   Мне  совершенно  некуда   пойти…,  -   запнулась,  перевела  дух   и,   не  выдержав,  залилась   горькими  слезами. 
 -   Я  не  могу   сейчас  вернуться,   мне  надо   работу  найти,   меня  приняли,  понимаете?!   Я   в   загранку  буду  ходить,  мир  посмотрю, -  всхлипывая,    тараторила  девчушка,   -   А  сейчас…,  а  сейчас   я  не  знаю,  что  мне  делать! 
      Зоя  Федоровна    молча   выслушала  монолог:
      -  Откуда  ты  такая? 
-  Из  Макеевки.               
-  С  Донбасса,   значит…                Девушка,  на  секунду  потупила  глаза,   голос  твердый  и  уверенный:
      -  Да,   с  Донбасса.    У  нас  там  все  будет   хорошо….
     Зоя  Федоровна,   тяжело  вздохнув,  взяла   пустой  бидончик:
      -  Пошли,  я  знаю,   кто  комнату  сдает…. 

                ***
      Спустя  пару  дней   Зоя   Федоровна   
возилась  в  своем  палисаднике,   поливая   из  лейки    пурпурные   шапки   георгинов.    В  тонких   струйках   воды   утренние   лучи    пускали   радуги.  Баба  Женя,   уместив   миску  на   крутом   бедре,   царственно   проследовала  в  конец   двора,  где  с  незапамятных  времен  была   натянута   бельевая  веревка.
      -  Всем  доброе  утро!  Теть  Зоя,  пожелайте  мне  удачи,  -  из    парадной  выпорхнула    девушка,   свежая  и  жизнерадостная,  в  кедах  и  белой  футболке  больше похожая  на  подростка.
-  Ты  далеко  в  такую  рань,  стрекоза?
      -  Да  вот,  решила   позавтракать  в  прибрежном  ресторане,  -  И  заметив,  как  у  бабы   Жени   мокрое   полотенце   застыло  в  руках,   добавила,  едва   сдерживая  смех  -  пока,   правда,   в   роли  официантки,   но   кормить,   действительно,    обещали,  -  и,   помахав   напоследок,   исчезла   в  тенистом   туннеле     сводчатой     арки.   
      -  Что,  Федоровна,   никак   племянница  объявилась?
      -  Та  да,  не  говори,  понаехали…,  -  сдержанно  улыбнулась  Зоя  Федоровна,   а   в  душе  заиграли  солнечные  зайчики.