Русь матушка Глава 2 32 часть

Ксения Николаевна Федорова
Алиса была с очень пытливым умом и каждый раз, когда она пыталась понять предназначение этого круга на земле, у нее возникало тысячи вопросов, только ответа она не находила. Вот зачем-то он тут появился много веков назад, вот зачем и кому это было нужно, чтобы люди друг друга поубивали ради власти, денег, могущества?
Зачем все так делается? Кто свыше пытается управлять людьми и зачем? Кто нас создал и для чего? Почему существует душа, откуда она приходит, почему так быстро умирает человек, откуда возникает столько болезней у человека на генетическом уровне?
Алиса сходила с ума от такого количества вопросов. И каждый раз подходя к окну, видела перед собой ту картину, которую она видела первый раз, когда он открылся перед ней. И тут она вспомнила один маленький эпизод, при открытии там возник удивительный эпизод, когда стали вращаться два круга, открылся синий луч. Вот он как раз и был тем непосредственно первым ключом ко всем его тайнам. Он только почти открылся, и отец решил руками это пощупать, круги сразу же закрылись. Вот в чем была тайна этого круга. Алиса очень хотела снова его открыть и увидеть этот необычный секрет. Но он как назло просто так не раскрывался больше именно таким образом. Видимо при открытии это происходи единожды, но Алиса была уверена, что ей удастся это сделать снова.
В это время вошел Илья. он увидел задумчиваю Алису и подошел к ней.
- О чем думаешь, солнышко?
- Да так пап, о жизни. Кто мы во вселенной, кто нас создал, зачем нас тут поселили, да и вообще, зачем создана земля?
- О какие глобальные мысли к тебе в юную головку пришли, а не проще ли просто жить и наслаждаться этим?
- Нет пап, не проще, мне всегда было интересно происхождение людей на земле, и сама планета земля.
- Не думаю, что стоит так долго и упорно об этом рассуждать. Давай лучше пойдем с тобой пирог с яблоками приготовим. Тебе мама случаем не звонила?
- Нет, а тебе?
- И мне нет. Интересно где она сейчас?
- Пап, а какая тебе разница? Ну захотел человек отдохнуть без нас, пусть отдыхает. Это ее право. Мы же ей не мешаем как обычно и это главное. Пусть побудет наедине со своими мыслями. Может по-другому на нас смотреть будет потом.
- Может ты и права, ну ладно, хватит грустить, пойдем готовить. Все разъехались, так что мы с тобой тут одни хозяева.
- А разве дядя Миша не приедет к нам?
- На этой неделе вряд ли. Сказал, что сильно занят будет по работе, да и с мамой хочет подольше побыть. Ты же понимаешь, какая неожиданная встреча состоялась.
- Да это было невероятно, никто не ожидал такого поворота событий.
Алиса и Илья спустились вниз на кухню. Илья заранее приготовил тесто и нарезал яблоки.
- А у нас же в морозилке есть черника, ты забыл, давай на пирог пустим?
- Точно, забыл. Сейчас налью немного теста, заложим яблоки и ягод побросаем. Тогда вполне можно будет и ягоды вход пустить.
В это время зазвонил телефон, Алиса сказала отцу, что это видимо его дергают по работе. Илья поднялся наверх. Взял трубку и увидел звонок от Михаила.
- Привет, холостяк, не устал от одиночества?
- Привет, ты мне за этим звонишь, да?
- Да нет, хочу пригласить тебя на ужин в небольшое заведение. А то ты там закиснешь с Алиской. Она вся в науке, а мы немного развеемся. Нельзя же все время заниматься домом.
Илья подумал, что и правда засиделся за городом, и решил развеяться вместе с Михаилом.  Он спустился вниз, и решил сказать Алисе, что уедет на встречу с Михаилом. Дом в ее полном распоряжении.
Алиса приготовила тесто, засыпала ягодами, и поставила пирог в печку.
- Алис, я хочу в город съездить, мне надо с Мишей встретиться, ты не против?
- Да поезжай конечно, я справлюсь, не маленькая.
Алиса очень удивилась, отец давно не встречался с Мишей, чтобы так вот запросто сорваться это было нечто для него. Видимо и правда отец устал от всего и ему нужно было отдохнуть в компании с другом. Алиса поставил таймер в плите, чтобы пирог не сгорел, как в прошлый раз и пошел запах на весь дом, и поднялась в свою комнату.
Ей очень захотелось вновь попробовать провести эксперимент с кругом. Тем более уже точно никто не помешает. Но тут она задумалась, ведь пирог будет готов через 50 минут, а вдруг это зрелище будет идти куда больше? Подожду пока пирог приготовиться и выну его из плиты, а уж потом попробую снова. Ровно через час Алиска достала пирог, аромат стоял на весь дом. Это был ее шедевр. А вернее шедевр отца. Ведь тесто делал он, а она лишь его заправила ягодами и только. Хотелось очень его попробовать, но горячий пирог есть не хотелось.
Она накрыла его полотенцем, и поднялась в свою комнату. На столе лежали ее старые записи из Греции, что начитывал ей Демитриос. Она перелистала и остановилась на одной необычной травке. А ведь он был прав по сути. В этой траве заключается чудодейственная сила. Жаль я мало знакома с травами и их действием. Надо бы заняться этим делом. Действие каждой травы на организм человека и ее результат. Недаром же мне во сне моя прапрабабушка об этом рассказывала. Это явно мне потом в работе сильно пригодится. Она перечитала несколько страниц, остановилась еще раз на важных моментах, достала круг, и положила его рядом.
В мешочке, где хранились травы, как бы невзначай выскочил хвостик одного цветка. Алиса потянула за него, и положила на стол. Он был необычной формы и похож был, пожалуй, на наш местный лютик, но запах и аромат, что источал цветок, был настолько приятный и ароматный, оторваться было нереально.
Она взяла цветочек, повертела его в руках, положила на круг. Неожиданно круг стал крутиться и раскрываться. Алиса просто обомлела от удивления. Снова появился синий луч, и направил свое свечение прямо на светлую стену. Как-будто знал, что именно на ней должна была увидеть Алиса.
Она не могла оторвать глаз от круга. Это было невероятно в ее понимании. Круг разделился на части и стал показывать Алисе картины бытия и создания жизни на земле. Сначала перед ее взором прошла клетка ДНК, ее создание, полное структурирование и создание генетического кода жизни. Это было необыкновенно красиво. Она смотрела и не могла оторвать глаз от этого зрелища. Постепенно возникла картинка по созданию земли из миллиона атомов. Это было настоящее красочное кино, которое нигде и никогда не покажут.
На столе зазвонил телефон, но Алиса даже не взглянула на него, звонила мама. Долгий звонок не мог оторвать ее от этого вида на стене. Круг вертелся и вертелся. Показывая и раскрывая Алисе все больше интересных вещей в создании этого мироздания. Круг показывал и показывал ей все то, что было ей интересно. Неожиданно показал звездное небо и большой корабль будущего. По крайне мере ей так показалось, что скоро именно он окажется на земле в реальном времени.
Круг еще показал ей ряд интересной информации, Алиса успела сообразить, что это надо записать, потому что те формулы, что крутились у нее перед глазами были просто бесценны.
Круг неожиданно остановился, луч исчез и пластины плавно соединились между собой.
Алиса еще долго не могла прийти в себя от увиденного. Зрелище было бесподобное. И главное ни с кем не поделишься, его могут украсть. И открыть никто не откроет, а бед он может наделать не мало. Она прекрасно помнила наказ своей прабабушки.
Она убрала его в небольшой сейф, который когда-то подарил ей отец. Он хоть и был не очень надежный, но туда без личного кода добраться никто не мог. Жаль только на виду стоял. Приходилось его закрывать картиной, чтобы никто не задавал лишних вопросов.
Она посидела еще часик, чтобы проанализировать все то, что она увидела. И не сразу поняла все формулы, которые успела записать. Практически такие же формулы, что и диктовал ей Демитриос. Откуда он их знал, просто невероятно.
Она спустилась вниз, чтобы отрезать кусок пирога к чаю. Неожиданно снова зазвонил телефон.
- Алиса, почему ты не берешь трубку? Я же волнуюсь?
- Мама, а чего ты волнуешься, я что грудная что ли? Ты уехала, отдыхай. У нас все хорошо. Надеюсь у тебя тоже все замечательно.
- Алиса, не груби мне. Где отец, он трубку не берет.
- Ну если не берет, значит у него вообще лучше всех. И вообще мам, вот когда ты там наотдыхаешься тогда и звони, хорошо? А мне некогда, адью.
Алиса положила трубку. Она пожалела, что ответила, ведь никогда так резко не грубила матери. А тут прям прорвало. Она чувствовала, что между ней и отцом что-то происходит, но не хотела даже в это поверить. После отъезда Ольги, она поняла, что отец решил побыть один, а Ольга даже и не пыталась наладить с ним отношения. Уж больно гордая она была по жизни и редко уступала другим. Алиса это прекрасно знала и сколько раз говорила маме об этом. Но Ольга считала, что дочь не должна ее поучать, осаждала ее не раз.
Илья рад был встретиться с Михаилом наедине. И Михаил понимал, что Илья сейчас очень непросто. Хотелось поддержать друга, но как, когда сам не знал, как поступить. Ведь семьи Михаил никогда не имел, все некогда было, работа, работа и работа. За ней он не видел своей жизни. Все стремился достичь каких-то высот, чтобы обеспечить жену, детей. Не жениться же голодранцем и всю жизнь сидеть в кредитах. В семье всегда должен быть достаток, чтобы никто из членов семьи ни в чем и никогда не нуждался. Так прошли два десятка лет, но настоящей и любимой женщины Михаил так и не встретил. Все попадались какие-то однодневки, хотели денег после постели, а в большем они не нуждались. Михаил всегда проверял таких. Мол работаю обычным менеджером, зарплата средняя. Девушки с ними проводили ночь и исчезали. Но одна решила все-таки проверить его работу и увидела совсем другую картину. Она поняла, что Михаил проверял ее на вшивость, и один раз решила его подколоть. Номер у нее не получился, с тех пор Михаил больше не доверял женщинам в принципе. Прошло много лет, и пора было что-то менять в своей жизни, но тут появилась неожиданно мама и как-то расхотелось снова что-то менять.
- Ну что, Илья, совсем скис, да? Плохо без жены или как?
- Да нет Миш, не скис, просто порой не могу ее понять. Ее заносчивость так достает, что хочется послать ее куда подальше. Все время думает только со своей колокольни. Вон и про Алиску совсем забыла, уехала и ни разу ей не позвонила. Я понимаю, что дочь выросла, но все же она еще ребенок по сути.
- Ты знаешь, твоя Алиса далеко не ребенок. Такие вещи порой делает и говорит, что мне уже кажется она давно взрослой стала. Смотри скоро и Нобелевку заработает.
-Да прекрати, до нее расти и расти надо. Не о том говоришь.
- Да я подбодрить тебя хочу, а ты все киснешь. Давай, вот выпей и расслабься, в жизни все бывает, все будет хорошо, я верю в вас с Олей.
Илья понимал, что Мишка хочет как лучше, но если что в голову вошло, то выходило оттуда очень тяжко.
Мишка понимал, что у Ильи кошки на душе скребут. Двадцать лет прожить вместе и так разочароваться после стольких лет. Может и правда не стоит никого себе заводить, чтобы потом не ломать себе жизнь. А уж тем более сорок лет скоро. Он заметил, как Илья быстро захмелел и решил больше его не угощать спиртным. Илья почти уснул за столиком, Михаил расплатился с официантом и вывел полусонного Илью из ночного клуба. Он посадил его в машину и повез к себе. Ехать к нему за город не было никакого смысла, слишком далеко. Мария, увидев Илью, обомлела.
- Мам, только ничего не спрашивай, все хорошо, просто срыв небольшой у Ильи и все, давай его спать положим?
- Да конечно положим. Иван Сергеевич уехал по делам, вернется завтра, думаю проспится.
Михаил уложил Илью спать, тот практически ничего не соображал. Позже сам завалился спать. Мария ничего не спрашивала у Михаила, она поняла, что у Ильи что-то случилось.
Рано утром Илья проснулся от дикой боли в голове, давно так не пил. В таком возрасте точно привычку иметь надо. Он оглянулся вокруг, была совсем незнакомая обстановка. Стоял какой-то старый буфет очень красивой формы. Сделан настолько интересно. Что Илья долго не мог оторвать глаз от него. В этот время в комнату зашла Мария и принесла стакан огуречного рассола. Такое средство быстро приводило в порядок голову.
- Проснулись, ну и хорошо. Вот выпейте огуречного рассольчика, быстро в себя придете. Уж прекрасно понимаю какого это так выпить. Дед у меня покойный пил не просыхая. А когда был трезвым, мать ему все время его давала.
- Ох это вы Мария, это значит я у вас в гостях оказался. Я думал Мишка меня домой повез такую даль.
- Да нет, не повез. Вы же тут рядом были, вот он и привез вас сюда, чтобы Алиса вас в таком состоянии не видела.
- Это точно, таким меня она еще не видела. И главное, чтобы никогда не видела. Не хочу, чтобы моя дочь вообще знала, что я выпил.
- Илья, люди все выпивают по разному поводу. Просто кто-то может себя сдержать от большего, кто-то нет. Кто как с этим справляется. Не у всех получается. Думаю, все у вас будет хорошо, не берите греха на душу больше. Если хочется выпить, то сто грамм вполне вам хватит, и пьяным не будете и расслабление получите.
- Спасибо Мария, я всегда знал, что мне нельзя столько пить, да тем более недавно болел. Дочка лечила. Если узнает мне голову снесет точно.
- Ну так так тем более пить не стоит.
- Я понимаю, так получилось, простите уж меня старого тюфяка.
- Да мне то что. Ты сам смотри. Главное не увлекаться этим, сам понимаешь, чем это может кончиться. Здоровье то не резиновое. Одно и другого не будет. Ни за какие деньги мира не купишь. Богатые люди и то умирают, имея столько денег.
- О наш гуляка проснулся, привет Илья, - сказал Мишка зайдя в комнату.
- Ну какой из меня гуляка, ты о чем, сам знаешь я не пью, вот и слаб на алкоголь, подкосило сильно.
- Ладно, с кем не бывает. Мы все не без греха. Я смотрю маман тебе уже дала рассольчика, сейчас в себя придешь, будет все тип топ, кофейку выпьем и поедем. Алиска явна тебя заждалась.
- Да не думаю, что ждет, она спала всю ночь, и обо мне точно не вспоминала.
- Ты на свою дочь так не греши. Ты прекрасно знаешь, что она тебя любит. Она твоя плоть и кровь. Так что давай бодрись и просыпайся.
Илья встряхнул головой, как-будто только что пришел в себя после глубокой комы. Встал на ноги и поплелся на кухню. На столе уже стояли кружки с кофе, стояла тарелка с вкусными пирогами и небольшая упаковка масла.
- Вот мама уже с утра все сделала, пироги тебе приготовила и Алисе тоже. Давай пей и вперед.
Через час Илья окончательно пришел в себя, но дал зарок больше никогда так не пить. Чтобы не случилось, в любой ситуации держаться до конца. Он взял телефон, на нем было десять сообщений от Ольги. Илья поначалу обрадовался, а потом подумал, что не стоит ей отвечать, раз она так поступила с ними. Уехала и даже не попрощалась. Машинально нажал на кнопку сообщений, прочел все. В этот момент ничего не дрогнуло совсем, наверно все хорошее было давно пережито. Любовь на уровне привычки страшная вещь, а любовь ли это или чистая привязанность в жизни. Держатся два человека друг за друга и более ничего нет. Ведь были же чувства, забота, понимание, куда это все ушло, почему? А стоит ли теперь искать ответ на все эти вопросы, видимо нет. Что прожито, то прошло и обратного пути нет. Не стоит уделять время на то, что не стоит твоей любви и понимания. Жизнь как клубок, как раскрутишь, так и получишь.
Подъехав к дому у Ильи глубоко кольнуло в сердце, и он тут же схватился за грудь.
- Тебе плохо, да? – спросил Михаил.
- Да нет, все хорошо, просто как резануло в памяти. Все обойдется.
- Илья, мне не нравится твой настрой. Давай как ты проверишься у врачей. Нельзя все на самотек пускать, сам понимаешь, что недавно мы пережили. Мало ли какой сбой у тебя произошел.
- Да ладно тебе меня хоронить, я же сказал, что все хорошо и никакого сбоя нет совсем.
- Думаю Алиса тебя уже встречает, ты не чувствуешь, как пирогом пахнет. Прям в носу свербит, уже хочу.
- Ты же только что поел у мамы пирогов.
- То у мамы, а то у Алисы, разницу почувствуй.
- Ты часом не влюбился в мою дочь, а?
- Да прекрати, она ребенок, я ее как дочку люблю, готовь на руках носить вместо тебя, ты у нас хилый товарищ, а она вон какая вымахала красавица. Впору на подиуме стоять.
- Никакого подиума. Ей учиться надо сам понимаешь. Она как закончит сразу же поедет учиться во Францию. Я уверен у нее получится туда поступить самой. Гранты на это у нас выделяют.
- Она девочка умная, добьется сама. Я в нее верю. Много занимается и страшно любопытная, а таких любят. Но правда не любят, когда выделяешься, сам через это проходил.
- Она выделяться нигде не станет, с ее то скромностью. Я в этом не сомневаюсь.
- Ладно, пошли в дом, уж больно вкусно пахнет.
Зайдя в дом Михаил увидел на столе большое блюдо, покрытое полотенцем. Он подошел к нему, открыл и увидел шикарный вкусный пирог. Но был отрезан кусок. Он взял нож и отрезал себе кусочек. Вкус был потрясающий.
- А ты даже не в курсе, что этот пирог я готовил, вернее тесто. Алиса его только в духовку поставила.
- Да ладно тебе, не преувеличивай свою значимость. Ты у нас ученый, а готовят женщины.
- Значит ты не веришь, что это я делал, ну хорошо. Пошли наверх, сам у Алисы спросишь.
Илья потащил за рукав, как мальчишку. Михаила наверх. И чем быстрее он его вел, тем больше Мишка улыбался. Прям как детский сад честное слово. Ну пусть докажет, что это он приготовил, буду им гордиться.
Илья открыл дверь в комнату, но Алисы в ней не было. Он зашел в Ольгину комнату, но и там ее тоже не было. Тогда он побежал в свой кабинет, Алисы не было нигде.
- Ты что-нибудь понять можешь, я нет.
- Ты погоди, не паникуй. Я уверен, что она где-то спряталась или у подруги заночевала. Не могла же она испариться за одну ночь. Давай я пойду к вам в кладовку посмотрю. Она же там часто бывала или я ошибаюсь?
- Давай иди туда, а я во дворе ее поищу, может там гуляет.
Алиса даже и представить себе не могла, что ее кто-то будет искать. Взрослая уже и никому уже точно не нужна. Чего о ней беспокоиться? Она вышла ночью во двор и уснула в шезлонге под теплым, верблюжьем пледом. Воздух был такой чистый и приятный, что уходить вовсе не хотелось.
Илья обежал весь двор, забыл про шезлонг и в один миг вдруг вспомнил, что скорее всего она могла там быть. Уже в конце лета прошлого года Ольга когда-то так уснула. Только потом простудилась сильно.
Он подошел к нему и увидел спящую Алису.
- Ну вот ты где красавица, ну напугала ты меня сильно. Я уж весь дом перевернул, а она видите ли тут спит.
Алиса открыла глаза, увидела папу и протянула к нему руки, как в детстве, когда рано просыпалась и видела Илью, стоящего над ней.
- Папочка, ты приехал. А чем это от тебя так пахнет, фу…табак..иди снимай. Я сейчас постираю… - Алиска отвернулась на другой бок..
- Не доспала красавица, давай дома доспишь. Тут холодно. Как тебе вообще в голову пришла такая мысль спать на улице, холодно ведь уже, не лето.
- Пап, я щаз пять минут полежу и приду, ты иди там поешь пока..
Илья понял, что ее лучше не трогать. Алиса страшно злилась, когда ее будили насильно. Всегда просыпалась сама и понимала, что это было куда проще. Но порой родителям приходилось ее будить, и вот тут начиналось самое интересное. Вопли и крики, что ей толком не дали поспать.
Хотя в принципе так все дети делают скорее всего..
Илья зашел в дом, Мишка поедал его пирог с большим аппетитом.
- Ах ты обжора, мой пирог ешь да, не стыдно..
- А чего тут может быть стыдного. Я тебя довез, теперь есть вот хочу..тебе что куска пирога жалко для друга, да?
- Да ешь что хочешь, кстати, Алиса в шезлонге спала и спит. Просыпаться не хочет.
- Я сейчас ее разбужу, не переживай.
Мишка запил холодным чаем пирог и вышел на улицу. Когда он подошел к шезлонгу, Алиса уже почти проснулась и смотрела далеко в небо.
- Ну что, много чего интересного там увидела, принцесса ты наша?
- Дядя Миш. Вечно вы подколы любите, ну ничего я там не увидела, просто нравится небо. Оно чисток как слеза, вот любуюсь. А вы часто смотрите на небо, вот спорим нет. И вообще, вам этот мир там не интересен, а мне да.
- С чего ты взяла, что мне это не интересно. Очень даже. Ты не представляешь насколько. Нет времени на это.
- Вот с этого и начните, что нет времени. У меня его тоже немного. Но наслаждаться другим миром тоже полезно. В нем покой и тишина, в отличии от этого мира.
- Ладно Алисик, не буду с тобой спорить. Но тут уже и правда холодно, давай уж в дом как-то пойдем.
- Сейчас иду, вы идите, я еще пару минут побуду и приду. Я же не маленькая девочка, чтобы меня контролировать.
Михаил понял ее намек и ушел, Алиса еще долго смотрела в небо, ей казалось, что там есть разгадка к ее жизни. Именно там она сможет найти все ответы. Просто сейчас не время узнать их наверняка. Нужно прожить какое-то время, и они сами всплывут на поверхность бытия. Хотелось быть другой, но как говорится характер уже сложно изменить, когда он сформировался у человека. Главное не испортиться самой, выстоять в этой жизни и идти вперед к победе..