Нытик сапиенс

Михаил Колодочкин
«Ослика Иа, конечно, жалко. Но и пенделя дать тоже хочется. Не ной! Испеки пирог, позови гостей — и будет тебе день рождения!»


Эпиграф я нашел в Сети, когда в очередной раз выслушивал нытьё одного доброго человека. Для справки: у человека есть стабильная работа, отдельная двушка в Москве, любовница с дачей, квартирой и мерседесом, два личных автомобиля (плюс один служебный) и несколько смартфонов с айфонами, айпадами и телефонами вперемешку. Но по части нытья упомянутый осёл проиграет ему в первом же раунде.
 
Потому что у этого доброго человека плохо решительно всё.

Цитирую. Он не хочет каждый день ходить на работу. Ему не разрешают послеобеденную сиесту. Его не устраивает осенне-зимняя продолжительность московского дня. Он не может купить себе с получки третью машину. Его раздражает отсутствие в Москве кипрского моря с пляжем. Он ненавидит гастарбайтеров, подметающих тротуары. Он завидует пенсионерам и готов идти на майдан из-за повышения пенсионного возраста. Он… ну, хватит, наверное. Просто надоело, хотя список можно увеличить в несколько раз.

У ослика Иа объективно пропал хвост  – из-за этого действительно можно было расстроиться.

У современного Нытика Сапиенс хвост на месте. Но от этого ему становится только хуже.

Кстати говоря, социализм упомянутый Нытик Сапиенс тоже ненавидел. И активно что-то кричал на майдане перед Белым Домом. Причина была «железобетонная» – тогда Нытик не мог купить себе в магазине подходящие ботинки. Самое смешное, что и нынешним ассортиментом обуви он почему-то тоже недоволен…

За ботинки, сиесты и жратву современный Нытик Сапиенс готов отдать всё – от Крыма до Сахалина. Во всяком случае, такая мысль ему вовсе не кажется кощунственной. О том, что потребуется отдать за следующую пару ботинок, он не думает. Не обучен.

Удивительное явление. Столь же мерзкое, сколь и массовое. Сотни тысяч современных пресыщенных мещан активно гадят своей стране в социальных сетях и на форумах. Они не хотят строить «город-сад» и сажать яблони на Марсе, как мечтали их предки. Они радуются, когда от России отворачивается очередной вчерашний «друг», которого одобряюще хлопают по плечу новые приятели. Они злобно аплодируют, когда сбивают наш самолет, дисквалифицируют российского спортсмена или издают книгу о нападении войск злобного Кутузова на беззащитного Наполеона.
Потому что им плохо генетически, по определению. И они скулят: мол, им приходится пользоваться "не теми" айпадами и айпедами, им продают "не ту" жратву, а рабы с опахалами не тащат их в паланкине вверх по карьерной лестнице. На таком жутком фоне потерянный осликом Иа хвост и впрямь может показаться чем-то несерьезным.

Из-за таких вот Нытик Сапиенс одну холодную войну мы уже проиграли. В первой серии поддатого царька похлопали по плечу, подарили гору одноразовых шприцов и попросили, при случае, развалить страну, армию, промышленность, образование и культуру.

Сработало, но Россия уцелела. Поэтому сейчас снимается вторая серия. И знакомая коммерческая директриса, вернувшаяся с ненашенским загаром откуда-то с «анталий» или «маврикиев», гордо рассказывает, как уже сходила на майдан местного розлива против повышения пенсионного возраста, где орала «Долой!»

Нытик Сапиенс не в состоянии понять, что подобные навально-подвальные вопли уничтожают Россию. То, чего не сумели Батый, Карл, Наполеон и Адольф со товарищи сделают безо всяких интервенций сытые и тупые нытики. Которые больше всего на свете боятся не дожить до пенсии.

Физик Гусев из фильма «Девять дней одного года» искренно не понимал, зачем ему квартира. У него есть обалденная работа  – вот истинное счастье!

Ранние Стругацкие говорили, что «Понедельник начинается в субботу». Потому что счастье  – не в айпедах и пенсиях, а именно там, где ты творишь, а не прозябаешь.

Нытик Сапиенс не желает что-либо превозмогать. Но это необходимо России.

А вообще-то никто меня не убедит в том, что общество, заточенное исключительно на добывание денег – это здоровое общество. Об этом говорил и Рэй Бредбери, известнейший писатель-фантаст. На вопрос, почему предсказанные им поселения на Марсе так и остались в начале XXI века фантазиями, он ответил так:

«…Потому что люди – идиоты. Они понаделали глупостей  – костюмы для собак, должности рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А каким стал бы мир, если бы люди развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно пожелало заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы…»

Но как оторвать Нытик Сапиенс от банки с пивом и экрана монитора? Единственный действенный рецепт применил профессор Преображенский в конце известной повести… Интересно, во что бы превратились при этом нытики?