Глава 10. Осенний театр

Сальникова Надежда
На выходных Микко решил познакомить Марианну со своими родителями.

«Они же должны знать заранее, кто моя будущая супруга»,— говорил он, продолжая нервничать, так как понимал, что эта затея Мари не нравится. В тот же день, в субботу, девушке позвонил Джейк: он выяснил, что в воскресенье состоится специальный летний (и единственный) спектакль-драма в театре, где будет выступать мисс Отэм. Стейн этому очень удивилась, потому что, как правило, летом, и тем более, в выходные подобные спектакли последние несколько лет не ставили.

Встречу с родителями Микко и Мари организовали как раз в воскресенье, чтобы всем вместе посетить театр. Стейн со вкусом принарядилась, но всё же чувствовала дискомфорт. Только когда она вспомнила, чему её учил Джейк, она ощутила лёгкость во всём теле, и самооценка тут же поднялась. Родители Микко оказались почтенными, интеллигентными, доброжелательными людьми, иногда выражавшимися теми фразами, которые в этом столетии уже не использовались в разговорной речи. Марианна произвела на них довольно хорошее впечатление, они уже в первые пять минут знакомства одобрили выбор сына.

— Ах, какая прелесть! Мисс Стейн ценит театральное искусство! Сейчас редко встретишь личностей с подобными вкусами, — не могла нарадоваться миссис Фэйерс. Мари скромно улыбалась, слушая похвалу. Она действительно обожала походы в театр, эту любовь ей привили родители с самого детства.

— Мы очень счастливы, что нашли друг друга. Мы уже семья, и я безумно рад, что нашёл Мари, — улыбнувшись, проговорил Микко и слегка обнял «невесту». Девушка положила голову на его плечо с таким видом, будто и впрямь сильно любит своего «жениха».

— Я очень горжусь вашим сыном. Он замечательный человек, — с полной уверенностью сказала Мари.

— Это прекрасно. Мы уже прочли вашу поэму, и она так растрогала нас с мамой! Восхитительное творение! Я уверен, что ваши дети будут такими же талантливыми. Ах, не могу дождаться того момента, когда стану дедушкой во второй раз, — вслух мечтал мистер Фэйерс. Мари потупила глаза и плотно сжала губы.

— Станешь, папа, конечно же. Но пока ещё рано. Мы с Мари безумно любим детей, но свои у нас будут чуть позже, — с робостью и застенчивой улыбкой ответил Микко.

Родители были на седьмом небе от счастья: наконец-то их сын нашёл себе спутницу жизни. Последнее время они уже и не надеялись на это.

После недолгого чаепития семья Фэйерс и Мари отправились в театр на представление, одну из главных ролей которого играла сама Осень. Марианна ждала с нетерпением её появления на сцене, но особенно девушке хотелось встретиться с ней лицом к лицу. Наконец, перед началом премьеры, когда раздались громкие аплодисменты, на сцену вышли долгожданные артисты. Стейн не могла представить, кого из персонажей играет мисс Отэм. Девушка сидела почти в самом дальнем ряду, и ей не удалось рассмотреть ни единого лица, а уж увидеть маленький знак на шее тем более не представлялось возможным. Марианну это начало раздражать. Она в течение часа не могла разобрать, какую роль исполняет мисс Отэм: то ли служанки, то ли королевы. Спектакль Мари не очень-то впечатлил, и во второй половине представления она чуть ли не уснула от скуки.

Когда закончилось представление, Стейн попрощалась с родителями Микко, и они ушли домой, унеся с собой в душе благодать и спокойствие.

— Как нам поговорить с Осенью и как её найти? Что будем делать? — спросила Марианна у своего будущего мужа.

— Поскольку лиц мы не рассмотрели и подойти к актёрам после выступления не смогли, тогда я предлагаю пробраться в их гримёрку. Я, кажется, знаю, куда идти. В детстве папа меня туда водил к старой знакомой. Но работает ли она там сейчас — я не знаю. Что ж, надо рискнуть,— предложил Фэйерс.

— Идея не из лучших, но нам придётся. Осталось несколько дней до конца лета. Времени совсем мало. Идём.

К счастью, по пути к заветной комнате нашим героям не встретилась охрана, и они успешно добрались до гримёрки. Мари осторожно приоткрыла дверь и увидела пятерых человек в шикарных костюмах, что-то весело обсуждающих. У одной молодой женщины Марианна заметила сверкающий золотистый знак на шее. Эта особа выглядела весьма прелестно: коварные манящие голубые, пронзающие ясностью глаза, аккуратные черты круглого бледного лица; длинные чёрные густые волосы, рассыпающиеся по плечам, стройная, практически идеальная фигура и тонкие изящные пальцы с острыми, словно когти, ногтями. Да, у зеркала сидела сама Осень, её невозможно было не узнать вблизи.

— Я бы на твоём месте в неё влюбилась,— в шутку шепнула Марианна на ухо Микко.

— Да. Я бы на своём месте женился на ней, если бы не мой недуг. Осень ведь играла королеву. Я оказался прав,— ответил он и немного засмущался.

«Она точно меня узнает», — подумала Стейн и, наконец, вошла в гримёрку со своим другом. Осень заметила её, встала со стула, приподняв подол своего длинного пышного платья и подошла к девушке первая.

— Ах, какая радость! Вот мы и встретились. Как дела, куколка?— тихо пропела мисс Отэм.

— Отлично, мадам. Я вас прошу, когда ваш черёд наступит, не заливайте нас дождями,— вежливо попросила Мари с капелькой иронии.

— Это не моё желание. Всё придумали ангелы. Что ж, я могу по своему желанию кое-что изменить в погоде. Присаживайтесь, господа.

Марианна и Микко сели на высокие стулья с алой бархатной обивкой.

— Вам, мисс Стейн, теперь столько всего наговорили о нас с сестрой Зимой! Не правда ли? Это всё ложь. Мы никогда не обижаем людей, просто у каждого свой характер. И у времён года тоже, имейте в виду. Лето всегда поучал нас и во многом упрекал. Но за что? У каждого из нас свои нравы, мы все индивидуальны. А я просто вредная, — хитро ухмыльнулась мисс Отэм.

— А вы вообще когда-нибудь спите, едите? Или получаете энергию иным способом? — полюбопытствовал Микко, имея мало представления о живых временах года.

— Мы спим, как все обычные люди, только наполовину меньше. Мы так же питаемся, но иногда хотим съесть чего-нибудь из нашего личного меню. Салат из листьев — моё любимое блюдо,— ответила Осень, причём на полном серьёзе. — Мы имеем право на отношения, любовь, даже брак с обыкновенными людьми, но никто не должен знать, кто мы. О том, что мы необыкновенные существа, знают только те, кто связан с Тьюэльдом, а также их некоторые друзья, верящие в чудеса. Таковых немного. Мы сами хотим помочь несчастным людям, изменившим себя благодаря мистеру Найкеру. Но не можем найти их по неизвестной причине. Ах да, помощь, — спохватилась Осень и достала из тумбочки небольшой бумажный кулёк с отрезанным клоком её волос.

— Это с прошлой стрижки, — сказала она и отдала драгоценность в руки Марианне, которая тут же от души поблагодарила мисс Отэм.

— Так на Земле ещё существуют люди, которые остались живы и счастливы после чар Тьюэльда? — задала более интересующий вопрос Стейн.

— По крайней мере, я знаю лишь одного. Он смог найти всех нас и исполнить свою мечту. Возможно, когда-нибудь ты познакомишься с ним. Но я

не могу тебе назвать его имени. Узнаешь сама. И запомни, Мари: Осень и Зима не столь суровы, как кажется. Для твоего счастья мы сделаем всё зависящее от нас. Что ж, ребята, заходите к нам ещё. Мы будем очень рады, — добродушно улыбнулась мисс Отэм.

— Вы сегодня потрясающе выступили! Нам с Мари очень понравилось, — проговорил Микко, изящно поклонившись ей, а затем вышел из гримёрки.

— Благодарю, — мелодичным голосом ответила Осень.

— А знаешь, Микко гораздо лучше Джона. Я клянусь тебе, — шепнула мисс Отэм Марианне.

— Да, я не спорю, он прекрасный человек. Но Джона я люблю довольно долго, очень сильно и хочу стать его женой или хотя бы подругой, — настояла на своём слегка утомившаяся Мари.

После она попрощалась с мисс Отэм и покинула театр вместе с Фэйерсом. На прогулке друзья ещё долго говорили о волшебстве, временах года и прочих интересующих их мистических вещах, которые в этом мире до сих пор остались загадкой.

На следующий день они подали официальное заявление о вступлении в брак в местный муниципалитет. Мари ощущала себя неловко. Уже через неделю должна была состояться свадьба. Девушка переживала за себя как никогда раньше. Она часто звонила маме, уже знавшей о фальшивом торжестве. Микко решил оплатить практически все свадебные расходы. Он прекрасно понимал, что Стейн не хочет вступать с ним в брак без любви. Зачем же ей тратить на это свой заработок?

Марианна и Лексус за три дня до свадьбы приобрели все аксессуары, в которых нуждалась невеста. Платье обеим девушкам пришлось по вкусу. Стейн долго вертелась у зеркала, любовалась собой, но до сих пор не могла поверить во всё происходящее. Мысли о предстоящем торжестве с нелюбимым человеком угнетали её, ей совершенно не хотелось торопиться с замужеством, но, однако, пришлось.