Мысли о первом сезоне мультсериала Разочарование

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: Уэсли Арчер, Фрэнк Марино, Питер Аванзино, Альберт Каллерос, Дуэйн Кэри-Хилл, Брайан Шисли, Ира Шерак
Создатель: Мэтт Гроунинг
Авторы сценария: Мэтт Гроунинг, Джош Вайнштейн, Джэми Энджелл, Джефф Роу, Сион Такеути, Джэйни Баттен и другие
Роли озвучивали: Эбби Джейкобсон, Нат Факсон, Эрик Андре, Джон Ди Маджо, Билли Уэст, Морис Ламарш, Тресс Макнилл, Дэвид Херман, Мэтт Берри, Рич Фулчер и другие
Композитор: Марк Мазерсбо
Страна: США
Кинокомпания: The Curiosity Company, Rough Draft Studios, The ULULU Company
Жанр: сатира, ситком, фэнтези, приключения
Количество эпизодов: 10
Дата выхода: 17 августа 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также недемоническим демоном.



Я вас решительно приветствую! Странное дело... Готовя обзор на "Разочарование" я вдруг понял, что в этих ваших интернетах принято чуть ли не идеализировать Мэтта Гроунинга и его заслуги в тех же "Симпсонах" и "Футураме". Но в первых сезонах "Симпсонов", за которые в большей степени отвечал Гроунинг как раз-таки очень странный, местами отбитый и нескладный юмор, тогда как золотая эпоха мультсериала пришлась на более поздний период, когда подключилась целая команда талантливых людей. То же самое и с "Футурамой" - далеко не в одни руки Гроунинг писал сценарии и продумывал мир. Я не хочу умалить его заслуги в индустрии, они огромны, но и преувеличивать их не стоит. Собственно, "Разочарование" главным идеологом которого от начала и до конца был именно Гроунинг, очень показательно в этом плане. Давайте разберемся, что из себя представляет мультсериал.

Действие разворачивается в королевстве Дримландия, где живёт юная принцесса Бин, страдающая (или наслаждающаяся) пристрастием к крепким напиткам. Отказавшись выходить замуж, Бин отправляется в путешествие по стране в компании эльфа и демона. По дороге трио встретит множество фантастических тварей, а также дураков людского происхождения.

Многие отмечали, что "Разочарование" отличается от предыдущих проектов Гроунинга наличием сквозного сюжета. И это действительно важно, об этом стоит поговорить, но сначала все же хочется остановиться на других штуках. Например - персонажи. Они потрясающе плоские. Такое ощущение, что это не результат какой-то долгой работы, продумывания характеров и такого всего, а просто первое, что пришло в голову. Бин, единственной отличительной чертой которой является алкоголизм. Все остальное - настолько вторичная аллюзия и ирония по поводу диснеевских принцесс, что даже как-то грустно становится. Эльфо в первом эпизоде показывается нам "не таким, как все", но стоит ему попасть в большой мир, он становится именно таким как все и начинает совершать поступки, за которые ругал своих соплеменников! Зачем нужен демон, я так и не понял. Он типа был послан, чтобы развратить Бин, склонить ее на темную сторону, так сказать, но не делает для этого абсолютно ничего, лишь бросаясь пустыми репликами. Как бы, да, Люци пытается втягивать Бин во всякие авантюры, но, эй, она и сама неплохо с этим справляется.

И вот так с большинством вещей в этом сериале. Они либо не нужны вообще, либо слишком неинтересны. К сожалению, это касается и юмора. Нет, забавные ситуации встречаются, с некоторых даже на "хи-хи" пробивает, но это все по факту так примитивно. Шутки дальше структуры "сэтап-панчлайн" не уходят. И вот ты смотришь на это, параллельно вспоминая глубину и многогранность юмора лучших сезонов "Симпсонов" и становится совсем грустно. Причем, видно, какой потенциал упущен. Взять тот же город эльфов - там развернуться есть куда в плане юмора, но дальше говорящих имен шутка не заходит. И, повторюсь, так происходит с большинством ситуаций, как комедийных, так и не очень.

Что касается визуала, то как по мне "Разочарование" выглядит вполне приемлемо. То есть, мультик не вызывает раздражения в плане картинки, но и не запоминается особо. Впрочем, старания аниматоров видны, нужно отдать должное. Проблема, я думаю, именно в дизайнах, они слишком не выделяющиеся, главные герои на общем фоне просто теряются визуально, оттого и не запоминаются.

Вот теперь можно поговорить и о сюжете. На самом деле, возможно, стоило с этого начать, но сюжетная часть - это как апофеоз проблем сериала. Понимаете, все остальное - юмор, персонажи, картинка - оно не очень, но с этим можно жить. Более того, хороший сценарий мог бы вытянуть сериал при прочих тех же данных. Но сюжет здесь - это просто ахтунг. В первой серии нам дают всяческие намеки на глобальные заговор и прочие скандалы-интриги-расследования. Потом буквально со второго эпизода об этом забывают и шоу превращается в набор локальных историй, никак или почти никак с основной историей (которая как бы есть) не связанных. Кстати говоря, именно в этих филерах и встречаются лучшие моменты "Разочарования" и смотреть их в целом интереснее, чем серии с общим сюжетом. Потому что когда под конец сериал про этот общий сюжет вспоминает, начинается такая чехарда... Куча внезапно вылезших совершенно нелогичных сюжетных поворотов и скелетов, вываливающихся из шкафов. Шоу пытается косплеить "Игру престолов", но делает это крайне неудачно.

А потом первый сезон преподносит последний "сюрприз", обрываясь буквально на полуслове! Да, концовка - это даже не задел на продолжение, это буквально обрыв истории. И это, наверное, самое сволочное, что может сделать подобное шоу. Никакого намека на завершение начатых сюжетных арок, никакой логики в финале. Да финала как такового и нет, мультсериал просто оборвался!

Я знаю, что про это уже пошутили все, кому не лень, но факт остается фактом - "Разочарование" разочаровало. Я еще с трейлеров ничего шикарного от мульта не ждал, но и что в итоге все получится так уныло, не думал. А ведь главным иделогом шоу был именно Мэтт Гроунинг. Выходит (и первые сезоны "Симпсонов это подтверждают) не слишком-то он умеет работать с персонажами и юмором. Мэтт, вроде как, собрал команду людей, с которыми делал "Симпсонов" золотой эпохи и "Футураму", но судя по всему эти люди в создании "Разочарования" играли роль мебели. В любом случае, итог получился скорее плохим, чем хорошим. В общем-то, шоу можно посмотреть, там есть хорошие моменты, смешные шутки и неплохие эпизоды, но если пропустите мимо себя - ничего не потеряете. Пять наглых рыцарей из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультсериалы! ;)