Кирдык Чубайсовской России Глава пятая

Якоб Рэдз 2
Не привлекла его внимания и сравнительно обыденная информация о снятии со своего поста за получение десятимиллиардной взятки /"видать, с кем требовалось, вовремя не поделился",-решил Шапкин/ любимого супруга нынешнего мэра белокаменной, обкашлянной когда-то газетчиками светской львицей, начальника Главного управления Дворцовой Администрации по борьбе с коррупцией графа Серафима Кравчука и переводе его с понижением на вакантную должность заместителя Генерального прокурора Российской империи.

Номенклатурный борец с изрядно поднадоевшим всем честным людям пороком, в былые времена являлся руководителем одного из Главков ФСБ, прошёл все ступени карьерного роста, начиная с младшего оперуполномоченного Люберецкого отдела КГБ и слыл более чем опытным агентуристом, что до сих пор позволяло ему держать ""на крючке" и исправно "доить" кое-кого из своих бывших осведомителей.

Предназначенное для проштрафившегося негодяя кресло освободилось из-под седалища всесильного генпрокуроровского зама в связи с тараном, управляемого им по пьянке вертолёта, остановки почти до конца угробленного общественного транспорта, приведшему к гибели пяти человек, трое из которых оказались малолетними детьми.

Отправившаяся в последний путь многодетная семья родственников не имела, так как родители были круглыми сиротами и поэтому предъявлять какие-либо претензии отделавшемуся лёгким испугом надзорному работнику никому и в голову не пришло. А органически связанное с фашизмом и расизмом истребление русского народа полностью отвечало чаяниям засевших в кремлёвских палатах ставленников мирового капитала.

Но в это самое время в нескольких шагах от места происшествия у любующегося своей монументальностью двухметрового городового Ермолая Бакатина брал интервью корреспондент крупной либеральной германской газеты Зигфрид Шелленберг. Заезжего шелкопёра крайне интересовало отношение нижних чинов столичной полиции к принятому надысь решению втрое увеличить оклады жалованья верным царёвым слугам. Естественно, что при таком неудобном свидетеле, показать себя пещерными троглодитами нашему растудык его мать правительству было не с руки. Пришлось для блезиру принять хоть какие-то меры. 

-Ну не паскуды ли?-бессильно скрежеща редкими пеньками полусгнивших зубов, возмутился бывший гражданин и временами /между отсидок/ товарищ, а ныне и вообще господин Елькин.-Простого работягу за любую мелочёвку берут на цугундер, а этого упыря краснопёрого вместо того, чтобы в распыл пустить, пристраивают на другое доходное место.

-А ты чего хотел?-брызнул дребезжащим смешком Степаныч.-Ворон ворону глаз не выклюет.

-Это вы кого, сударь, имеете в виду?-ехидно поинтересовался Шапкин.- Что у вас за вороны такие в человеческом обличье выискались?

Ну ты, остряк-самоучка! Станиславский из погорелого цирка!-брезгливо поморщился Колычев.-Тебе нешто, сини порох, два по третьему, что всё надо разжёвывать и в рот класть? А то не знаешь, о ком речь идёт?

-Да ты не возникай, чекист, разверзнув полубеззубые уста /легко ли на нищенскую пенсию вставить кусаче-грызущие клыки?/ усмехнулся заслуженный деятель искусств бывшей Чувашской АССР.-Сказал "А", так доберись и до "Б". А то привыкли, понимаешь, всё намёками да намёками, а назвать вещи своими именами кишка тонка...

Неожиданно разгоревшаяся словесная перепалка грозила уже перерасти в нешуточную ссору, но в эту минуту с просроченными ещё в прошлом году таблетками и намертво замершими на риске 36,6 градуса термометрами в палату протиснулась необхватная дежурная медсестра Райка Горбачёва. Молодящаяся халда, выклянчившая в девяносто первом году медаль за мифическую-неизвестно от кого-оборону "Белого дома", как подметили болящие, самозабвенно занималась почти что неприкрытым стукачеством. Поэтому скользкую тему махом свернули.

Государственный советник  второго класса и продувная бестия виконт Борис Немцов, исправно отчислявший вышестоящим взяткополучателям часть поступавшей ему от хозяев подпольных игровых заведений и законспирированных не хуже нашего легендарного разведчика Рихарда Зорге наркобаронов прибыли, конечно же без работы не остался. Не прошло и недели после ЧП, как он возглавил специально под него созданную Имперскую инспекцию по контролю за ювенальной юстиции при Кабинете Министров. Пустили, значит, рогатого в огород.

Если же быть до конца честным, то вопрос о бестолковости высших должностных лиц несколько спорный. Разумеется, за творящийся в их епархиях бардак они должны отвечать по полной программе. Потому и людской гнев за порой обескураживающие головотяпские нововведения в первую очередь обрушиваются именно на них.

"Но разве в последние годы,-размышлял готовящийся стать пассажиром лодочника Харона Виктор Андреевич,-чиновники любого уровня отваживались своевольничать и принимать какие-либо судьбоносные решения без дозволения, а зачастую и прямой указки свыше?

Протискивалось очередное глумление над здравым смыслом? И слава Богу! Нет? Облечённые более высоким положением паркетные шаркуны, а то и сам Государь, выступая в роли третейского суда, едва заметно смягчали чувствительный удар по правам и интересам многострадального населения. Но нужная им цель почти что всегда достигалась чуть ли не со снайперской точностью.

А прокурорские работники, вынужденные под грузом Основного Закона и напором озлобленного большинства опротестовывать издаваемые правительством параноидальные постановления, как правило, оставались с носом.

Примерно так же попавшие в беду граждане, обращались за помощью к полицаям и зачастую нарывались на отказы в возбуждении уголовных дел. Наиболее упёртые жаловались на "мусоров" в прокуратуру, которая отменяла противоправные действия блюстителей порядка, а те начинали вновь жонглировать отказниками. И так до бесконечности, покуда просителям не наскучивала эта сказочка про белого бычка.

Но тут уже ничего не попишешь. Когда ещё товарищ Ленин метко сравнил государство с машиной, в механизм которой входят армия, суд, полиция, тюрьмы и тому подобные инструменты насилия, служащие для удержания в повиновении у господствующего класса всех остальных сословий? В нашем же случае, в роли всемогущего гегемона выступает антинародная буржуазия. Вот и весь сказ".

Так что, скорее всего, здесь Шапкин был очень близок к истине. Плетью обуха не переживёшь. Однако называй ты себя, Царь батюшка, хоть королём, хоть генсеком, хоть президентом, а то и ещё кем вздумается, но уж коли вскарабкался на трон, так будь любезен в своих палестинах за всё нести ответственность. В том числе и за назначенную именно тобой на престижные посты взалкавшую кодлу, опять же с твоего благословения множащихся как саранча двуногих ехидн. А иначе за что тебе, зас.../ то есть кесарю с неподтёртой заднюхой/ кассир на работе аванс и получку без задержек выплачивает?