Боль о брошенной деревне

Сергей Засухинпоздеев
Незатихающая боль о деревне.

«В России  нет  войны, большого разорения.
А деревни, в 21-ом веке, пустые – нет здесь населения!!!»
 
 Кустарником зарастают поля, Иван чай растёт на погосте.
Давно уже умирает деревня моя. Молодые приезжают здесь  жить -  нечастые гости.
Доживают свой век в одиночестве старики. Неживой, безразличный, их  взгляд.
Постаревшие лица. Жизнь загнала в тугие тиски. Нет причины у них веселиться.
Дети уехали жить в большие города. Многие родителей забыли навсегда.
Не приедут погостить и своих стариков, проведать,  навестить.
СХПК давно  закрыт, в деревне нет работы. Хорошо, что магазин сельпо открыт.
Купить продуктов можно без заботы. В деревне почта есть – и это тоже в радость.
Да хорошо, что есть медпункт – работает там медсестра - пенсионерка.
В брошенных деревнях страшная  всюду картина. Многие стоят забытые  без крыш дома.
Доживая свой век, как и люди. Их строили наши старики на века, но … у молодых память оказалась коротка!
Дай, Господь Бог , нашей власти ума и принять все меры на возрождение брошенных и забытых деревень.
 Разбуди в молодых горожан, что родом из деревни, тоску, печаль по малой родине своей деревне. Да с Божьей помощью и государственной поддержкой поедут поднимать «Край свой  брошенный и забытый, а когда-то потом и кровью прадедами на земле омытый!!!»
Без деревни сильные мы не будем, а очень и очень слабые и беспомощные  если свои, деревенские, корни забудем! Где твои корни, там твои крылья, человек!!!

*****
 
Фотография из истории выйской деревни.