2. Куда послала мужа? Промежуточный этап

Галина Гусева
Завершился первый этап экспедиции, задачи которого изучение флоры и фауны архипелагов. Не стану вдаваться в итоги - не моё это дело. А моё дело - это звонок мужа: приезжай и привези резину и фильтры для двигателя.
Ну с резиной понятно: дочь главный директор фирмы "Мир РТИ". А с фильтрами "засада". Двигатель ярославский, а фильтров к нему нигде нет, всех обзвонила. Директор одной из фирм предложил: есть один за 120тыс. Три ещё надо заказывать. Какие 120 тысяч? У меня пенсия 14! На банковской карте остатки накоплений съел последний ремонт машины. Хватило бы на бензин добраться до Мурманска и вернуться обратно! Еду к мужу, везя только сальники и кольца, что мне выдала дочь.
Пока добиралась до Мурманска, ребята на месте договорились с каким-то авторемонтом и те подвезли им фильтры от авто, переделав для судового двигателя, что встало им за 4 штуки  16 тыс.
Вынужденная стоянка из-за ремонта двигателя, которым занимался Андрей, участник экспедиции, высвободила для Бориса, как капитана, не очень нужного на это время на судне, два дня отдыха. А что для него за отдых без яхты? Естественно, что мы поехали за 70 км от Мурманска, по приглашению директора, Вячеслава Мальцева, в яхт-клуб, прихватив бутылочку вина и мои книги. Выходные удались на славу! Вечер посидели за яхтенными разговорами и просмотром слайдов и видео. Далее гостеприимные хозяева оповестили нас о том, что выбраться отсюда не будет возможности, т.к. началось оцепление территории силами ГИБДД из-за спортивного фестиваля. Сюда пускают только участников фестиваля, который должен начаться на утро. Нам предоставили домик с 4 койками, столиком, стульями и всем необходимым. Утром в клуб съехались люди разных возрастов из Петрозаводска, Архангельска, Медвежьегорска, Кандалакши, Североморска и других мест. Началась борьба по гребле, волейболу, других видов соревнований, которых я не видела из-за гребли. А привлекли моё внимание девушки лет эдак за 70. Они с таким азартом гребли, но всё ни туда: то в берег, то сталкиваясь друг с другом. Оказывается, они на соревнованиях впервые. Но радость всеобщая объединила всех: и старых и молодых.
Когда гребля закончилась, закончился и дождь, который не испугал соревнующихся. Выглянуло солнышко и стали выходить из гавани яхты. На одной из них вышли и мы. Капитан нашей яхты «Либерти» сшил (силами того же Славы – он и директор и парусный мастер) новые паруса и мы начинаем прикидываться с двумя рядом идущими яхтами, опробывая «новьё» в работе. Обойдя одну за другой обе яхты и дав положительную оценку парусам, заходим в бухточку с милым пляжиком, куда швартуются и наши соперники по самопальной регате. Вскоре, я первая пробую воду, и она не кажется мне холоднее нашей Сайменской (в Финляндии). Иду купаться, а следом за мной и остальной народ. Вечером, когда на шоссе снято оцепление ГИБДД, заезжаем в магазин в Туломе (посёлок в 10 км от яхт-клуба). Ну не сидеть же на шее у гостеприимных хозяев два дня!
И новый вечер посиделок с яхтенными рассказами в кругу новых друзей. Выясняем, что во многих гонках мы участвовали в одно и то же время, нашлось много общих знакомых. На утро третьего дня мы, всё же, решили освободить от себя радушных Славу и Ольгу (его жену и отличную хозяйку, кстати, прокурора г.Мурманска) и отправились обозревать окрестности Мурманской области. Едем на Тиреберку, где нам обещали красивые водопад и берег моря. После 90 км от Мурманска в обратную сторону от яхт-клуба, дорога уходила от основной влево по вершине сопки, где гулял уже жуткий ветер, подняв вихри пыли (кончился асфальт, началась грунтовка). В считанные минуты наша машина покрылась густым слоем пыли. Окна в машине открыть невозможно. Сделав снимок у памятного поморам креста, повернули обратно. Пока мы ехали по этой трассе, на каждом выступе от дороги ютилось множество машин с грибниками. Здесь начался грибной сезон. Но время обеда уже прошло, и мы решили перекусить тем, что у нас было с собой, приткнувшись куда-нибудь. Вскоре мы нашли съезд, на котором, хоть и в небольшом отдалении, но стояли уже три машины. Пообедав, решили прогуляться по пятачку, не рассчитывая найти что-нибудь достойнее сыроежки. Но каково было наше удивление, когда мы насобирали столько красных и белых, что приехав на лодку, я смогла накормить грибной солянкой и грибным супом пятерых: ужином, завтраком, обедом и ещё на второй ужин осталось!
Вот такой получился у нас двух двухдневный совместный отпуск!
Дальше, если не считать нервозную обстановку руководителей экспедиции (не желание директора Института, в ведомстве которого находится заповедник ЗФИ, дать добро на поиски затонувшей "Эйры", через голову которого пришлось действовать, достучавшись до Министерства), подготовка к походу велась полным ходом, в которой я тоже принимала участие как личный шофёр экипажа. К моменту прибытия дайверов на яхту мне следовало освободить койко-место, поэтому, чмокнув на прощание мужа и набив машину ненужными экипажу вещами, отправилась в обратный путь. А т.к. путь из Мурманска в Питер занимает два дня, то по пути туда и обратно у меня тоже были свои приключения. Но они требуют отдельных рассказов, которыми я не стану утомлять читателя в этой статье.