Что я люблю. Попытка 2

Альбина Сберегаева
Пассажиры с интересом  наблюдали  за стоявшей на улице не высокой женщиной  в длинном джинсовом платье  с вышивкой на спине  «The Rolling Stones».   
- Я не поеду на этой кляче!  - Её лицо покраснело  от возбуждения.  – Обещали  комфортный автобус.  Где он?  Это что, следы от пуль? – ткнула  пальцем в ржавую обшивку . - А это кровоподтёки?
Пассажирам хотелось выйти и посмотреть , но они терпели.

- Ta не надо мне делать нервы, их есть кому портить,- весело отозвался  усатый  водитель.  -Вы уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог?

Мотор фыркнул и натужно затарахтел.  Женщина  вскочила в автобус. В самом конце пустовали два места без откидывающей спинки и выдранными кусками поролона.
-Остались королевские места. Ну, так вы будете  билет покупать, или мне забыть вас навсегда?

Дама молча заплатила, с огромной сумкой  боком  прошла через  салон и села.
Двери закрылись. Автобус  «Иерусалим – Вифлеем» тронулся с места  и поехал. Быстро закончился город , асфальтированная трасса  сменилась  разбитой снарядами дорогой.  Автобус качало из стороны в стороны. От духоты, однообразного вида за окном, пассажиров клонило в сон. 

- Хватит трясти автобус. Меня тошнит! – прокричал знакомый голос  с королевского места. – Всё, не могу уже терпеть. Ой, сейчас вонища будет.

Пассажиры проснулись. Кто-то заранее достал платок и приложил к носу.
Водитель  резко затормозил и открыл двери:
- Гражданка, мусор нужно оставлять на вражеской территории.
- Всё, прошло, – жизнерадостно ему прокричала женщина.
Молодая  пара встала с передних сидений  и предложила поменяться местами.
Дальше ехали спокойно. Автобус всё также трясло, но женщина  дремала , время от времени похрапывая.  Водитель  терпел и молчал, чтобы не дай Бог не разбудить «ходящее несчастье.»

На Палестинской границе всех высадили для полного досмотра. В обеденный перерыв осталась только одна бригада пограничников. Работали они не торопясь, качественно, несмотря на огромную очередь и нестерпимую жару.  Казалось , что вот –вот и кожа на лице треснет и польётся томатный соус. 
 «Не могу , Боже, уже терпеть. А как же муки Иисуса? Мне плохо»- неслось из толпы.
- Пить хотите?
Оказалось , что  у женщины  в длинном джинсовом платье  с вышивкой на спине  «The Rolling Stones» в огромной сумке находились бутылки с водой.
- Спасибо, не откажусь.
Пластиковых стаканов не было. Перекрестив горлышко бутылки против микробов , человек делал несколько глотков и передавал другому.  Люди разных национальностей и разных судеб понимали, в данный момент нет ничего дороже глотка воды и взаимной помощи. Досталось ли ей хоть капля? Это история умалчивает.

Уже потом, на той стороне границы, умывшись из фонтана и напившись  местного лимонада, бывшие пассажиры автобуса «Иерусалим- Вифлием» с теплотой прощались .
- Без тебя было бы скучно. Спасибо за всё,- они обнимали женщину с королевского места.

Я очень люблю путешествовать. И дело не только в том, что встречаю новых людей. Нет. Открываю саму себя. Нет желания ругать за недостатки. Наоборот, всегда готова посмеяться над ситуация.  Но твёрдо знаю, обязательно случится тот самый случай, когда скажу себе "Ты справилась".

Недавно, прибираясь  в шкафу, я обнаружила в старых тряпках джинсовое платье. Даже вышивка Роллинг стоунз не потеряла цвет. Оно уже не влезало на мои широкие бока, и должно было бы полететь в корзину  с мусором. Но нет. Пусть лежит.  Когда –нибудь похудею, куплю побольше воды и пойду искать  ржавый автобус «Иерусалим- Вифлеем» с усатым водителем.