По следам Наны. Часть пятая

Игнат Костян
По горячим следам

«Когда от удара острой сабли в ревущем ближнем бою упал ты и твоя лошадь, и видишь, что враги подбираются к твоему скальпу, оставь пулю чистой, приставь к голове простую пустую флягу и взведи револьвер….».
  (Слова из песни группы «Fiddler’s Green»).
 
Всего восемь рот 9-го кавалерийского полка, а также две роты индейских разведчиков вели охоту на рейдеров Наны (рота «B» скауты апачи Гаилфойла и рота «A» скауты навахо). К тому же полковник Хэтч в своем распоряжении имел еще восемь рот 15-го пехотного полка, которые использовал в основном для охраны подступов к водоемам и сопровождения дилижансов. По меньшей мере, пять наспех сформированных отрядов из числа добровольцев также использовались в операции по поимке Наны. Но эти подразделения оказались бесполезны и своими действиями приносили больше вреда, чем пользы.
Полковые записи показывают, что штатная численность восьми рот 9-го кавалерийского составляла от 406 до 423 человек, и что в июле-августе 1881 года в этих ротах находилось от 251 до 266 пригодных к эксплуатации лошадей. Где-то  от 155 до 157 человек солдат оставались безлошадными. 
В восьми пехотных ротах, средняя численность солдат составляла 41 человек. Таким образом, Хэтч имел около 740 солдат, две трети их которых были пешими. Такими силами предполагалась прочесать 15 000 квадратных миль одного из самых сложных ландшафтов на Юго-западе.
Но полковник имел и преимущества в преследовании рейдеров Наны.
Подходы к стране чихине блокировались силами фортов Камингс и Баярд на юге, Крейг и Селден на востоке и Унгейт на севере. Кроме того построенные новые железнодорожные ветки и сопутствующие им телеграфные линии, позволяли армии быстро перемещаться в любую точку по этому периметру.
Первый рапорт о нападении апачей на Ранчо Сиболла курьер доставил на телеграфную станцию в Маккарти 12 августа. Но к тому времени Хэтч  располагал более свежими данными о нападении рейдеров, ибо 11 августа журнал «Альбукерке» под черным заголовком «Зверства апачей» уже передавал содержание последней депеши: «Враждебные апачи сегодня днем сожгли город Гарсия. В 20 милях от Эль-Рита на дороге A&P убили пять или шесть человек мексиканцев… Силы апачей были замечены в 15 милях от Акома… пять человек были убиты индейцами, а несколько пропали без вести…. Несколько ранчо уничтожено… Прошлой ночью в шесть часов с Ранчо Гарсия привезли мексиканца. Который сообщил, что 50 налетчиков апачи убили 5 пастухов и двух мальчиков… Трое скаутов сообщили, что рейдерская группа разбила лагерь в Солт-Спрингс в 15 милях от Эль-Рита. (Эль-Рита – поселение располагавшееся южнее резервации Лагуна, около Месита и западнее Ранчо Гарсия – авт.)».
Задача полковника Хэтча заключалась в том, чтобы окружить военный отряд Наны, прежде чем враждебные смогут уйти обратно на юг. В то время как Райт и Гаилфойл вынуждены были остановить преследование в Каньоне Сиболла, из Лагуна-Пуэбло на перехват рейдеров в северном направлении отправились 40 человек вооруженных мужчин. Кроме того, еще 60 человек гражданских добровольцев выступили на запад из Сокорро, во главе с     территориальным представителем Конгресса Трэнквилино Луной. Для охраны ветки A&P железной дороги, из Альбукерке суперинтендантом к станции Маккарти также был отправлен отряд рабочих вооруженных недавно закупленными  ружьями «Винчестер».
Наилучший маршрут, по которому рейдерам можно было прорваться через оцепление, пролегал южнее Рио-Саладо, вдоль Медвежьих гор по узкой и низкой тропе над обрывами. Основным препятствием для Наны на этом пути считались шахтерский лагерь Келли и шумный городок Магдалена, расположенный прямо под ним, между Медвежьими горами и горами Магдалена.
Наибольшую угрозу для рейдеров Наны на данном этапе составляли  19 кавалеристов 9-го кавполка под командованием капитана Чарльза Паркера, которые патрулировали границу в районе Рио-Саладо. Паркер в этой миссии опирался на опыт двух бывалых сержантов Томаса Шоу и Джорджа Джордана, которые считались превосходными ищейками и прошли не одно горнило битв с апачами. Например, Джордан в прошлом году весьма круто показал себя в бою, когда ему и нескольким кавалеристам удалось отбить нападение апачей около старого форта Тулароса. Сейчас же сержант Шоу порывался показать свое мужество и храбрость.
В распоряжении Паркера также находились пару разведчиков из числа мексиканцев, но их следопытский навык оставался бесполезным, ибо в сухой сезон  почвы в Саладо представляли мягкий зыбучий песок, на котором, как правило, следы не оставались. 12 августа Паркер все-таки снял след рейдеров, когда те пересекали реку. Бросив провизию, он поспешил на юг по этому следу, и обнаружил Нану недалеко от Каньона Карризо. Исследователь Леки  в своих изысканиях указывает на место в 25 милях к западу от Сабинал – деревни расположенной на Рио-Гранде южнее Белена.
Вопреки большинству сообщений, я считаю маловероятным, что кавалеристам удалось «перехватить» Нану и «навязать» ему бой. Я полагаю, что Нана сработал на опережение, когда узнал, что по его следу идет Паркер. Скорее всего, Нана развернул своих лошадей, выбрал место и стал хладнокровно ожидать, пока появятся Солдаты Баффало, а не побежал на юг.   
Трудно понять, почему такой опытный солдат как Паркер привел своих людей в узкую горловину каньона на юге от источника Карризозо, не произведя предварительную зачистку высот в каньоне. Возможно, Паркер заподозрил что-то неладное, когда осматривал тропу, по которой шли лошади Наны в Каньон Карризо. Паркер имел опыт преследования  мятежников, когда служил в 17-м Иллинойском кавалерийском полку.
В Миссури, в последние годы Гражданской войны он гонялся за «бушвакерсом» (слэнг, означает лесной бандит – И.К.) «Кровавым Биллом» Андерсоном. К тому же он участвовал и в капании «Викторио», так что кое-что знал о партизанской войне.
 Но сейчас Паркер почему-то очень торопился. Нана проскользнул мимо него в Рио-Саладо и упорно шел к горам Магдалена. Капитан понимал, что он никогда не поймает враждебных, если они, достигнут этих гор. Правда, надо сказать, что Нана был обременен пленниками, и табуном лошадей, но это также означало и то, что апачи по сравнению с  солдатами Паркера имели возможность менять уставших лошадей на свежих. Если Паркер хотел поймать Нану, то ему необходимо было довести своих людей и лошадей до предела выносливости.
В своем рапорте Паркер указывал, что ему угрожало 40 стволов апачей. Если это так, то это указывало на то, что Нана еще не разъехался со своими союзниками навахо и мескалеро. Или сообщая о такой численности враждебных, Паркер, возможно, пытался оправдать исход боя? Леки  преподносит это так, как будто бы Паркер знал, что против него противостоит весь отряд Наны. По словам Леки, Паркер «атаковал враждебных сразу, на высотах». Но для того, чтобы атаковать сходу, капитану нужно было прежде осмотреть местность и подсчитать всех апачей.  Получается, что апачи специально выстроились для этого перед капитаном. Ну, это же абсурд! Глянув верх на высоты каньона, Паркер скорее всего  должно быть посчитал, что он может столкнуться с таким количеством апачей. Возможно, Нана в каньоне выставил против Паркера несколько своих воинов, чтобы сдержать преследователей. Хотя зачем Нане надо было играть в такую опасную игру в прятки, чтобы со скал силами двух своих снайперов поразить несколько человек? По-моему это пустая трата времени.
Основываясь на отдельных кратких формулировках из сообщений в наградных листах, можно предположить, что капитан возможно выделил несколько бойцов во главе с сержантом Джорданом и приказал им вскарабкаться по более пологому склону справа, для того чтобы вести огонь по противоположной стороне скал, где якобы засели апачи. В это время Паркер и сержант Шоу, должны были быстро провести остальных солдат через ущелье Баррел-Спринг, что давало им возможность зайти с тыла апачских стрелков сидевших на скалах. И как только солдаты выбили бы индейцев оттуда, Паркер смог бы перегруппироваться, и ударить потом по основным силам рейдеров.
Однако это был очень рискованный тактический ход. Если бы огонь апачей был массированней и прицельней, чем ожидалось, то пара застреленных ими солдатских лошадей тормознула бы продвижение Паркера и заставила бы солдат залечь на месте. Лошади  солдат были самой уязвимой целью, в то время как солдаты при начавшейся стрельбе могли найти укрытие в зарослях кустарника. Когда Паркера и Шоу, как говориться, прижали, некоторых враждебных на правой стороне гребня каньона, то последние, скользнув вверх вокруг, отрезали фланги Джордана и заманили солдат в каньон снизу. Только отчаянное мужество двух сержантов, удерживавших наступающих индейцев, предотвратило катастрофу.
Однако все это домыслы. Ясно одно, что в том бою Паркера и его людей индейцы сильно побили. Журнал «Альбукерке» предоставил статистику: «один солдат убит, трое ранены и один пропал без вести». По данным исследователя Кеннера рядовые Чарльз Перри и Гай Темпл убиты,  а рядовые Джон Шидл, Уош Пеннингтон и Джери Стоун ранены (двое последних были ранены настолько серьезно, что вряд ли смогли вернуться  в строй для продолжения службы – авт.). Кеннер о пропавших без вести солдатах не упоминает. По словам Кеннера, в своем докладе генералу Поупу полковник Хэтч указывал на двоих погибших и четверых раненых, в то время как данные представленные историком Шериданом согласуются с теми, что давал журнал «Альбукерке». Далее, Лексон идентифицирует рядового Темпла не как военнослужащего, а как гражданского, который был в отряде кузнецом.
Паркер утверждал потом, что его люди убили четверых враждебных. Если же рассматривать его утверждение объективно, будет ясно, что все бонусы от этого боя явно заполучил Нана, который прекратил атаковать Паркера лишь после того, как убил девять кавалерийских лошадей и так навредил солдатам, что в итоге они отказались от преследования.
«Моя команда спешилась в радиусе 100 ярдов от позиций враждебных,  и, находясь вне всяких укрытий, более двух часов, атаковала индейцев до тех пор, пока они не отступили на юго-запад», – писал Паркер в своем рапорте.
Такой атакующий маневр для спешившихся солдат нецелесообразен, хотя бы потому, что один из четверых должен держать лошадей, пока трое развернувшись цепью, вне укрытий должны были вести огонь в радиусе 100 ярдов от противника. Скорее такие действия являлись неизбежностью, потому что солдаты не атаковали, а отбивались, отступая с лошадьми вниз. Такие действия можно объяснить лишь в том случае, когда организованный отход уже просто невозможен. Двое из солдат получили сторонние ранения, это говорит о том, что индейцы начали сразу стрелять по ним с флангов, как только солдаты въехали в каньон. Третий солдат получил повреждение черепа в то время, когда сраженная пулей его лошадь упала на него.  Оба погибших получили не совместимые с жизнью ранения в голову не тогда, когда попытались укрыться за камнями или телами убитых лошадей, а в момент, когда индейцы прижали их к земле в зоне поражения.
Факт того, что Паркер потерял половину из своих 19 лошадей, по-видимому, указывает на то, что солдаты на момент их обстрела индейцами находились в седлах, а не были пешими. Индейцы не могли подобраться к противнику в тыл с флангов, чтобы прицельно стрелять по всадникам, поэтому вынуждены были стрелять по лошадям.
Джордан и Шоу за этот бой были награждены медалью Почета. «Я упорно удерживал свою позицию в чрезвычайно уязвимом месте, и заставил врага отступить, не позволив  превосходящим силам противника окружить мою команду», –  заявлял Шоу. Это заявление Шоу было идентично заявлению Джордана, которое тот сделал после боя в Каньоне Карризо (Нью-Мексико), когда 12 августа 1881 года командовал отрядом из 19 кавалеристов, он «упорно удерживал свою позицию в чрезвычайно уязвимом месте и галантно оттеснил превосходящее число врагов», которые пытались окружить его команду.
После боя потрепанные люди Паркера, половина из которых шли пешими и несли свои седла на себе, возвращались обратно к Ранчо Ла-Сиенега. Ссылаясь на первоначальный отчет Паркера, Роланд заключает, что бой на самом деле произошел не в Каньоне Карризо, а в Каньоне Сиенега, который находится к северу от Рио-Саладо. Археологическая съемка 1982 года поместила битву в западном конце Саладо-Бокс, – это еще один каньон   находящийся немного дальше по реке. Археологи основывались на наличии трех солдатских могил на этом участке. Поскольку, согласно сообщениям, были убиты только два солдата, а не три, как о том свидетельствуют могилы, эти доказательства представляются мне неубедительными.
Из Каньона Карризо Нана продолжил свой полет на юг. Поскольку на выходе из каньона не было удобных троп, которые вели бы на юг, Нана,  согласно сообщению Паркера, пересек Баррел-Спринг на юго-западе, и прежде чем повернуть на восток и пройти между Медвежьими Горами и Гранитной Горой, расположенной к северу от Магдалены, пошел вниз в каньон Аббе-Спринг, где сегодня проходит Cibola NF Road 123. В ту ночь враждебные убили одного человека, и украли лошадь с ранчо в Медвежьих Горах. Пройдя после боя в Карризо более 40 миль, на следующее утро рейдеры оказались в нескольких милях от Сокорро.
Кавайкла объяснял, что апачи при перемещении на дальнее расстояние гнали лошадей быстрым шагом или медленной рысью. «Ночью они поддерживали темп 5-6 миль в час. Когда лошади уставали, то они их «меняли» предпочтительно на близлежащих ранчо. Уставшие лошади всегда следовали за ними, даже тогда, когда они их отпускали на свободу», – рассказывал Кавайкла Еве Болл.
13 августа враждебные напали на товарный караван из трех фургонов, который стоял вдоль дороги, ведущей к Магдалена. Апачи Наны убили Ли Ван Эппса – владельца товара, одного из возничих Уильяма Инглиша, а также  путешественника-пассажира по имени Джон Герман.
Согласно записи от 15 августа 1881 года двигаясь далее по дороге, рейдеры  13 августа убили Хуана де Диоса Бака и его сына, той же ночью они напали на ранчо Вернера, убили владельца, а его жену захватили с собой. Кюн сообщает имя жертвы – Андреас Вернер (или Уорнер) и указывает, что его ранчо располагалось в Сиенега-де-ла-Магдалена, то есть, в 15 милях от Сан-Марсиаля, однако упоминания о похищении жены Вернера в сообщении Кюна отсутствует.  Так же нет упоминаний о миссис Вернер (Уорнер)  и в других источниках описывающих рейд Наны.  Сообщение о том, что апачи захватили ее в плен, основана на показаниях мексиканского мальчика из Полвадера (небольшой мексиканский городок, расположенный в десяти милях  к северу от Сокорро – авт.), который был пленником апачей за шесть дней до того, как индейцы убили двух американцев и десять мексиканцев. Журнал «Альбукерке»  опубликовал интервью этого мальчика. «У индейцев в плену была белая женщина и двое ее детей», – сообщал он. В этой связи журнал высказал предположение, что эта женщина и есть похищенная рейдерами миссис Вернер.
Военные отряды апачай, по открытой местности часто передвигались ночью, для того чтобы не попадать в поле зрения противника. Днем они отдыхали в горных каньонах, где могла быть вода и небольшие пастбища для лошадей, а также отслеживали передвижение преследователей.
Разделение отряда Наны произошло где-то вдоль дороги на Сокорро. Более сильные духом воины продолжили движение на юго-восток к форту Крэйг, в то время как остальные, с пленниками лошадьми и награбленным добром пошли на юг в Магдалену.
Апачи на марше, как правило, всегда двигались дисциплинированно, в точности как европейские войска – разведка в арьергарде, охранение по флангам и с тыла основных сил отряда. Но когда военные отряды апачей проходили через населенную местность, то куда девался их боевой порядок. Они словно стая пустынных перепелов или скорее, как стая волков на охоте, разлетались по подлескам.
Некогда Кит Карсон, выказывая свое негодование относительно такого военного отряда апачей, за которым гонялся, отмечал: «Негодяи апачи разделяются на группы по два-три воина и разбегаются по обширным просторам прерий, чтобы потом, когда награбят встретиться в одном из заранее подготовленных для встречи мест, где, наверняка есть вода».