Дама-спирея

Всеволод Самсонов
Тысячи длинных своих пальчиков майская спирея украсила белыми длинными ногтями. Не рви, а только смотри, любуйся весенним цветущим кустом - как будто говорит она. А потом мне привиделось, что это не ногти, а белые накладные ресницы, как у современных модниц. На ветру эти белые ресницы спиреи шевелятся, будто моргают! Теперь спирея, такая нарядная, вся в белом, кажется мне фрейлиной её величества королевы весны.  Нарядившись во всё праздничное, с веером и моноклем в руках, и не желающая слушать указаний и критику в свой адрес от дворцовой прислуги сада, она жаждет повиноваться только одной королеве и всегда слушать только её.  А когда приходит вечером с южных болот голубой туман, в саду начинается маленький карнавал. Выходят из засады на авансцену пауки, принося себя в жертву. Сегодня они в праздничном наряде. Пузатики такие разноцветные, с удивительными карточными рисунками и мастями на спинках. Они сегодня будут представлять игральные карты. Фрейлины занимают удобные места у садового ломберного столика и по очереди раскладывают пасьянс, указывая  артистично кончиком веера какому пауку, в какой ряд вставать. Рыбки в пруду высовывают из воды свои поблёскивающие головы с огромными золотыми глазами и, отворяя рты, смотрят в сторону разложенного пасьянса, неслышно спрашивая:- Ну, что говорят карты? А им кто-то из сада отвечает:- Одному всё, другому ничего! Так продолжается весь вечер, пока не стемнеет вовсе, и я завороженный увиденным представленьем ухожу в свою комнату отдыхать. Но заснуть, долго не удаётся, спирея и Весна не покидают моего воображения…

Август 2018г.
 ::::