Цветы

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян


Наше повествование о ХУДОЖНИКЕ мы начали с Розы, а закончим цветами.
ХУДОЖНИК часто рисует цветы. Он рисует просто цветы и часто включает их в свои композиции.

Цветы неотъемлемый элемент в его многих картинах. Невозможно рисовать музыкальные и танцевальные картины и не использовать цветы.

Цветы - сама красота и само совершенство. В картинах ХУДОЖНИКА белые цветы символизируют чистоту и постоянство, розовые – нежность, красные – любовь и страсть, сиренево-лиловые – симпатию и дружбу, желтые - доброту и заботу… В свои композиции он включает: розы, лилии, маки, орхидеи, нарциссы.

Красные маки – символ любви и страсти присутствуют на многих картинах художника. Самая замечательная из них – "Маковое поле".

Огромное маковое поле освещенное солнечными лучами. В цветах лежит юная красивая девушка. Она мечтает о своем любимом и мысленно переносится в далекие края, куда он уехал. Она вспоминает как они вместе гуляли по маковому полю, обнимались и целовались. Он для нее делал венки из маков, нежно надевал ей на головку и ласково называл ее Маковкой, Маковой девушкой.

Скоро вечер и солнце готовится к своему закату, и ей придется оторваться от своих грез. Ей не хочется расставаться с мечтами. Ведь от их любви остались только мечты и воспоминания.

Вдруг девушка вскакивает и с распростертыми руками бежит к солнцу, чтобы остановить его, остановить этот миг, чтобы продлить то чувство любви, счастья и нежности, которое ее переполнило. Она бежит и ее длинные и красивые волосы развеваются по ветру. Она не замечает, как разлетаются маковые лепестки, словно капельки крови, капельки той боли и тоски, которые ее сжигали изнутри.

Она кричит и умоляет, чтобы солнце остановилось, не заходило за горизонт. Кажется, что вот-вот девушка дотянется до него рукой. И вдруг, все замирает и солнце продолжает сиять. Ее охватывает странное чувство покоя и уверенности, что ее любимый к ней вернется. Они будут вместе танцевать. От их танца расцветут красные розы и лиловые орхидеи, и танец любви воссоединит их навсегда.