Джовани Батиста Морони. Портной

Алина Алексеева-Маркезин
Джованни Батиста Морони.(Moroni, Giovanni Battista (1525-1578)ПОРТНОЙ(Tailor ) .1570г.99,5 ; 77 см.Национальная галерея , Лондон

     Джованни Баттиста Морони был одним из величайших портретистов 16-го века.
Известный своим даром точно схватывать черты лица и характер человека, он создал портреты, проникающие в глубину души.Они поразительно реалистичны, восхищают психологической глубиной и непосредственностью. Просто поражает, что они созданы более чем 400 лет назад.

    Морони провел большую часть своей 30-летней карьеры в северном городе Бергамо и писал окружающих его людей - врачей, священнослужителей и ремесленников, политиков, поэтов и аристократов.

 Наиболее известная картина Морони, Портной (1570).
Портной стоит в серебристых тенях своей мастерской, ножницы в руках, он собирается резать ткань, но отвлекся, чтобы взглянуть на кого-то, оторвавшего его от работы.Мы видим его, и он видит нас: взаимный обмен поражает и трогает зрителя

        Предполагают,что на картине изображён представитель семьи Маринони Дезенцано аль Серио . ОН занимался торговлей в Венеции.

      Все долго спорили,что для портного он слишком элегантно одет.Но дело в том,что он не был простым портным,а занимался продажей шерстяной ткани,которая разрезалась перед продажей на куски.Художник изобразил момент разрезание ткани перед её упаковкой.

         Качество тканей было очень важным элементом для всех в средние века.Ведь вся одежда изготавливалась из высококачественных шерстяных тканей, поэтому продавец шерстяной ткани был, безусловно, человеком, который, хотя и не был благородным, но был достаточно богат.

         На картине изображен молодой человек, с ухоженной бородой, нарисованной на движущемся коричневом фоне, элегантно одетым. Он носит большие брюки по-испански в семнадцатом веке , куртка, называемая дублетом, из которой вырисовывается белый ерш (складчатый воротник), похожий на запястья, выступающие из рукавов.

           Портной изображен стоя, с ножницами в руке. Он приготовился заняться своей работой,но видимо кто-то его отвлёк.Что вы увидели во взгляде этого молодого человека?