Прожить без оглядки

Надежда Модестова
Ультрамарафон «Таганай – Тургояк» – 2017 (57 км)



Так бывает -  с первой секунды понимаешь: ЭТО МОЯ ГОНКА!!!
Потому что люблю наш Урал. Потому что бывала по отдельности на Откликном, на Круглице и на Метеостанции. И едва лишь увидела идею маршрута, который объединит всё разом, ощутила словно удар тока: ЭТО БУДЕТ КРАСИВО. Это будет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТРУДНО. И это – МОЁ.

Вот он, Тургояк. Чистой воды алмаз в ладонях Гор. Палаточный лагерь, где пение птиц, космическая взвесь сосновой пыльцы и негромкие беседы бегунов с альпинистами. То, что нужно для правильного настроя на Приключение!

Брифинг. Все, кому не лень, хихикают над моими голубыми резиновыми сапогами. А они заколдованные! Не знаю, в чём секрет, но тучи при виде них разбегаются...
Итак, выезд в 5:00, старт в 7:00. С Богом!..


=
Просто справиться. Преодолеть всё. Сильные фамилии в заявочном списке по нашей группе настраивали «просто расслабиться и получать удовольствие». Когда знаешь, что ШАНСОВ НЕТ, терять нечего. 

А с другой стороны, сегодня здесь участвует одно большое доброе улыбчивое солнце. Участвует, заранее зная, что лично для неё путь растянется в бесконечность. И всё равно стартует. И придёт на финиш, несмотря ни на что. Она говорит мне вслед: «Удачи!» Я убегаю вперёд, согретая лучиком тепла. 

Первый километр злюсь на собаку. Хозяин-участник спустил её с поводка, и теперь бедная перепуганная псина в панике носится взад-вперёд прямо в потоке людей, подрезает и толкает бегунов. Хоть бы вёл накоротке у ноги, раз не боится штрафа за животное в нацпарке!

Вижу знакомого, которому всегда проигрываю трейловые забеги. Сажусь на хвост, желая поучиться тактике и разобраться, что же делаю не так. Но наша колонна, пока еще уворачиваясь от грязи, прыгает то в лес, то в разные колеи, и вскоре мы теряемся.

И вдруг - призрачная возможность ХОТЯ БЫ РАЗ В ЖИЗНИ в открытой борьбе отвесить… одному прекрасному дружочку, посмевшему исподтишка нанести мне адскую рану... Знаю, что у меня нет шансов выиграть. И злости нет. Но и терять мне нечего.

А впереди ещё все горы. 


=
Проблемы со шнурками и первые судороги начинаются перед Круглицей. На спуске с нее уже знаю, что ногам сегодня придёт кирдык.

Но увидела и прочувствовала ВСЁ, ради чего сюда пришла. Зубчатые башни Откликного гребня слева над лесом. Пятнистый курумник на вершинном куполе (сухой!!! Слава Господу – СУХОЙ!!!). Дальние хребты с пятнами зимнего снега на боках. Солнце и магнетическое синее небо.
Урал, родимый…

-Это - ОГОНЬ!!! – в восторге повторяет  одна девчонка. Улыбаюсь, поймав внутри себя гармонию иной Стихии: ВОЗДУХ. Простор. СВОБОДА. Так здорово: второй раз подряд (считая UUT-50) бегу на пьянящем чувстве раскрытой и освободившейся души.


=
Возможно, будь я крутым техничным бегуном, жаждущим наград, то относилась бы к стартам иначе. Но я всего лишь не первой юности альпинист с проблемами ОДА. И потому каждый марафон воспринимаю как подарок, приключение и возможность научиться чему-то важному. Даже когда приползаю самой последней из всех, кто не сошёл.

Так что сегодняшняя цель – просто отработать на максимум. Ведь это МОЯ ГОНКА, с первого взгляда, с предвкушения! Ведь Горы дают так много, что и в ответ отдаёшь им себя полностью. Одностороннее потребление в таких делах не прокатывает. Только взаимно. Всё как в Любви…

Я вижу, как улыбаются люди, лезущие рядом по курумнику. Они приезжие. И сразу  – видно по глазам! – очарованные и влюбившиеся в Урал.


=
Знакомые и незнакомые лица волонтеров на пунктах питания. Их забота и доброжелательность к каждому. СПАСИБО, РЕБЯТА!!! Спасибо за ваше тепло, за СТОЙКОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ, за светлые души.


=
Всего и не расскажешь. Всё главное осталось ВНУТРИ. Теперь кадры гонки идут в сознании бесконечным видеофильмом. Каменистая земля и потоки чистой вкусной воды. Подъёмы и спуски. Люди, погруженные в своё личное Преодоление, но при этом открытые на улыбку и доброе слово.

То бег, то шаг. Осознанное присутствие в каждом мгновении ЖИЗНИ.

Метеостанция – новый глоток воды и вдох простора  Вселенной. Важная поворотная веха, 25 км. В каком-то смысле всё только начинается. Будь что будет, но я не сдамся!..

Киалимский кордон. Широкая улыбка знакомой трансуралочки. Ведь могла бы сама промчаться здесь с хорошим результатом, однако тоже волонтёрит, кормит и поддерживает участников.


=
БОЛЬ. С ней каждый шаг. О ней надо забыть.

Постараться не думать, что в ногах давно нет ни одной здоровой жилочки. Не думать, что происходит со стопами внутри кроссовок и во что они превратятся к концу пути.

Сейчас в финишном городке девочка ждёт своего любимого (…или уже дождалась?). Она выглядит почти невесомой. Про таких говорят «хрупкая». Да как бы не так!!! Две недели назад она со стёртыми ногами пробежала 100 МИЛЬ и победила. Она – мой пример стойкости, моя мотивация ВЫДЕРЖАТЬ. Дистанция-то у нас втрое короче!..

Иногда я думаю о своих самых любимых людях. Кто меня ждёт далеко-далеко. Кому не суждено больше никогда бежать по лесу. Ну, ничего, мы будем просто ходить. Дышать, любоваться и не спешить никуда... Но чтобы набраться духовных сил, сейчас мне нужно отдать все силы физические. Честно и без остатка. Это моя гонка. Моя молитва.


=
Здесь и сейчас всё по-настоящему. Кайф от тишины и одиночества посреди тайги. Кайф от компании (уже и не сосчитать, сколько раз догоняли и отставали одни и те же попутчики!). Девочка, кричавшая «Огонь!», на Куштумге выгружает в мусорку ЧУЖИЕ фантики из-под гелей, которые подбирала на тропе. Вот это Человек!.. Дальше какое-то время идем вместе.

Мы почти не разговариваем. Не подстраиваемся друг под друга, не ждём. Спокойно отпускаем вперёд или обгоняем. Но контакты щёлкнули, и наши души знают, что тянем эту дорогу ВМЕСТЕ.


=
Замысловатая петля по лесу – и открывается ЛЭП. Стрелой в небо! Пыль и солнцепёк. Вдалеке мелкие разноцветные фигурки, о присутствии которых невозможно было догадаться на извилистых лесных тропах.

Трейл – хитрая штука: если идущий впереди потерял темп, это ещё не значит, что сзади издалека прямо сейчас не накатывает кто-то другой! 

Ещё взлёт. Наконец, с высоты открылся тёмно-синий Тургояк…

Убийственный спуск. После него разметка, уводящая в тень на лесную дорогу. Равнинка. Вниз. Автодорога. Теперь уже близко. ТЕРПЕТЬ!!!

Из-за спины вдруг накатывает девочка-«огонь», жестом зовёт цепляться за ней. А мои ноги давно свиты судорогой и не чувствуют земли. Терпеть!


=
Ворота базы. Друзья, которые уже прибежали, орут и поддерживают.

…финишный спуск. Словно со стороны слышу, как объявляют мой номер, имя и что «совсем чуть-чуть не хватило до призового места в группе!..» Плевать… Сама работа, проделанная сегодня, мне слаще золота!!!

...охренело-разочарованные глаза человека, который готовился встречать… вовсе не меня!..  Этот, всё ещё называющий себя «тренером» и числящийся в друзьях, был откровенно НЕ РАД моему финишу. Плевать…  Только ТАК и следовало прожить этот день: наотмашь и без оглядки. На всю катушку, из последних сил. А дальше будь что будет.

…холодные мурашки по лицу... стволы сосен поплыли вбок... дышать!!!

…меня поднимают с мягкой хвои, усаживают на стул, но уже через минуту, едва вернув сознание в фокус, я спешу на озеро. Там есть важнейшее дело: обнять девчонку-«огонь». Она уже вылезает из воды. Наконец-то узнать имя этого славного бойца.

Прямо в кроссовках и штанах забрести глубоко в прозрачный холод, как обещала своим ножкам. 57,8 км поработали! До подтверждения догадки о кровавых пузырях оставалось минут десять…


=
И тут оно НАКРЫВАЕТ… То состояние «сразу после», когда твоя душа один на один с Богом, самое честное, бесценное. Вся боль, всё счастье в единственном внутреннем крике: «ДА!!!» Очищение через страдание, после которого остаётся Благодарность и Покой.


=
Ребята, СПАСИБО за компот на финише! И за огурец. Простите, что гречка не влезла, хотя по-честному пыталась её поесть.

Позже сквозь жестокий отходняк и колбасняк ещё раз прихромала на финиш. Сказать спасибо организаторам из Челябинского бегового клуба «I RUN» за такой чудесный маршрут, разметку и за всё. Встретить и обнять друзей, кто завершает дистанцию. Наконец, лично познакомиться с невероятно скоростным парнем из нашего города.

А на десерт - три с лишним часа рулить домой в Снежинск. Чувствуя, как судороги гуляют по всем ногам от педалей  до сиденья и даже до левого плеча. Дышать, терпеть. И улыбаться уходящему дню.


=
Боже, а ведь любой из нас сильнее, чем может себе представить!!!

…а потом остаётся  ПОСЛЕВКУСИЕ…