Игра для всех. Глава 4

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 4

Андроид терпеливо ждал, когда гости закончат вечерние процедуры и разбегутся по своим комнатам. Хотя он и утверждал, что они в полной безопасности, но Надя категорически отказалась засыпать без поварёнка. Казалось, Ан-2 даже счастлив от такого заявления, у него даже взгляд изменился, став таким наивно- мечтательным, что бывает у ребёнка после просмотра полюбившегося мультика.
Надя, умытая и переодетая в лёгкую пижаму в цветочек, устроилась на большой кровати в своей спальне, сюда же пришёл и Сергей, тоже в пижаме, только не в цветочек, а в полоску.
 На удивлённый взгляд андроида, юноша пояснил:
 – Не спится.
 – Ага, –  подтвердила девушка.  –  Без сказки не уснуть.  – Расскажи, пожалуйста!
 – Ой, а вы откуда знаете, что я раньше няней был?  –  удивлённо начал поворачивать голову то к одному, то к другому подопечному Ан-2. Он не заметил, как шконавты обрадованно переглянулись.
 – Видно сразу, –  сказала гостья.  –  Ты и для своих воспитанников торты пёк?
 – Ага, –  подтвердил робот.  –  Они никогда не питались в общественных столовых, только дома.
 – Оно и понятно, –  сказал Сергей.  –  Такие неповторимые вкусняшки может делать только тот, кто любит детей.
 – А теперь мне не для кого стараться,  –  погрустнел андроид.  – Вы же не захотите остаться?

Он посмотрел на ребят таким проникновенным взглядом, вложив в него столько надежды, что они не решились солгать.
 – Мы не можем остаться, пока не поймём, что нам не грозит опасность, –  осторожно сказала Надя.
 – Что вы!  – замахал руками андроид.  –  Я ни за что не позволю вам влезть в ту игру!
– Какую игру?!  –  в два голоса спросили шконавты, а Сергей добавил:
 – Но если ты расскажешь, мы подумаем, как нам поступить. Возможно, и останемся, нам здесь очень нравится.
 – Хорошо, –  вздохнул Ан-2. –  Всё равно проговорился.
 И он начал долгий рассказ, который объяснил все странности данного места, а особенно отсутствие жителей. Да, шконавты были поражены, что во время первого знакомства на улицах, в скверах лежали в сонном состоянии люди, их видели и другие игроки, а точнее, те, кто попадал сюда.  Друзья уже давно поняли, что находятся не в виртуальной реальности, созданной для игры, а в другом мире.
 Андроид объяснил, что роботы решили разнести всех людей по домам, чтобы им было комфортнее, ведь они оказались в неудобных позах после того как произошло непоправимое. Да и ухаживать за телами удобнее в помещении.
Итак, всё по-порядку…
Мирно и счастливо жил этот мир, где люди создали андроидов и передали  в их умелые руки всё производство, а сами занимались творчеством и наукой. Так продолжалось довольно долго, пока не был изобретён пространственный тоннель. Все взрослые устремились изучать другие миры, оставив детей на попечении роботов, которые просто обожали своих подопечных. Спустя время роботы стали узкими специалистами: роботы-няньки, роботы-гувернёры, роботы-педагоги, даже роботы-дети, в  программу которых была заложена только игра.
 Вначале всё шло прекрасно: дети воспринимали одних андроидов как своих сверстников, других как опытных и умелых наставников. Но скоро дети заскучали, им захотелось тоже посетить те миры, куда устремились их родители. Андроиды тут же запаниковали и начали искать новые развлечения, пока один из них не придумал Игру.
 Эта Игра позволяла погружаться в виртуальный мир и путешествовать туда, куда заводило воображение. День за днём, неделя за неделями  – и вот уже все дети захотели стать игроками от мала до велика. А самые старшие из них начали усовершенствовать игру, сделав её настолько реальной, что детское сознание перестало отличать реальность от виртуальности.
И вот уже большинство детей оказались в новом мире, причём не только в воображении. Они переместились полностью. Кстати, надо сказать, что к тому времени рождаемость упала до нуля, а малыши повзрослели.
Андроиды попытались вмешаться, но доступ в виртуальный мир оказался для них закрыт. Началась напряжённая работа, в результате которой выяснилось, что Игра уводила в новый мир.
А вмешательство роботов привело к тому, что дети начали массово исчезать. Заблокировать уход детей попытались и родители, но это привело к тому, что они потеряли сознание, оказались в состоянии комы.
– Ничего себе ситуация!  –  воскликнула Надя.
– Неужели ничего нельзя сделать?!  –  спросил Сергей.  –  А помощи попросить вы не пробовали?
 – Пробовали, –  обречённо вздохнул Ан-2.  – Наши учёные советовались с учёными других миров, которые открыли им порталы, но Игра стала чем-то вроде болезни.
 – Как это?  – изумлённо воскликнули шконавты.
 – Она затягивала  всех детей иных миров так же, как наших, поэтому доступ в этот мир заблокировали. Теперь мы поддерживаем тела взрослых и скучаем по детям, но сделать ничего не можем.
Шконавты испуганно переглянулись. Надя встала с кровати и пересела  на диван, Сергей взял её за руку и крепко сжал ладонь.
 Андроид, казалось, ничего не заметил, уныло продолжив:
 – Вот почему мы так обрадовались, когда вы появились, ведь не видели детей много лет. Но мы заблокировали все подходы к  зданию, где была создана Игра, уничтожили шлемы для погружения, даже гаджеты все испортили, так что вам ничего не грозит.
 – Нужно вернуться и рассказать всё нашим учёным, –  предложила Надя.  –  Они точно найдут выход.
 –  К сожалению, это невозможно, –  вздохнул Ан-2.  –  Войти в наш мир можно, а выйти  – нет. Мы пробовали.
 – Но наши Игроки побывали здесь.
 – Да, но теперь последний вход заблокировался.
 – Нам нужно подумать, –  сказал Сергей, Надя кивнула, придвинувшись вплотную к напарнику.
 – Они специально это сделали, –  шепнула она на ухо, когда Ан-2 вышел из комнаты, пожелав им спокойной ночи.