Половинка сотни по весне

Надежда Модестова
Ural Ultra Trail - 2017
 

Что?! Всё?!. Это диковатое состояние всегда накрывает после хороших приключений… Физическое тело уже прибежало (ну, в моём случае, оно ДОБРАЛОСЬ и финишировало). А сознание упирается, не хочет расстаться с увиденным и пережитым.

Сначала - встречи. Знакомые лица. Можно не видеться по многу месяцев, но оттого радость сильнее.

Интереснейшая трасса с разнообразным рельефом (однажды я бывала на Чёртовом городище, поэтому частично представляла, чего нам могут замутить).

 Отличная РАЗМЕТКА!!! Учтя опыт мокрой осенней мультигонки, я сразу же тщательно проклеила карту скотчем, но она даже не понадобилась: хватило разметки. Тем более что на номер каждого участника нанесён профиль высот. И если полчаса потрудиться и подрисовать к этому профилю ключевые отметки, то вообще станешь «сам себе деревянный GPS». 

=
Гонка?.. Наверно, соревнованием она была только для тех, кто претендовал на награды.
«Тогда зачем бежать, если не выигрывать?» - пожал плечами водитель микроавтобуса, принимая в багажник мой «гардеробный» мешок с тёплой курткой. Я ответила: «Просто интересно», - хотя почувствовала себя столь же дебильно, как от вопроса «Зачем вы ходите в горы?» (мой недипломатичный братишка в таких случаях обрывает: «Сходи – узнаешь!»).

Это была СВОБОДА. Жить своим умом, интуицией, знанием. Спланировать тактику прохождения маршрута, реалистичный целевой темп, питание, снаряжение. Чутко слушать внутренний голос, а потом благодарить его, что не подвёл.

Это драгоценное ВРЕМЯ наедине с собой. Молчать сколько душе угодно. Смотреть на Мир. Жить настоящим мгновением. Слушать дыхание. Усмирять боль. Подгонять тело в стремлении вперёд. Улыбаться и искренне говорить спасибо волонтерам на контрольных пунктах. Побежать с кем-то рядом, перекинуться парой слов. Поддержать друг друга шуткой, много раз обгоняя и отставая, и совсем не париться насчёт того, кто из нас финиширует впереди. И так ясно: тот, у кого останутся  силы.

-А вам тяжело бегать такие длинные дистанции? – спросили две весёлые дружные девчонки.
-Да так же, как всем…

=
Ural Ultra Trail - 2017 совпадал с какими-то большими соревнованиями, поэтому его  сдвинули на неделю вперёд. А календарь уже расписан, заявки поданы, вот и пришлось бежать сразу через неделю после асфальтового марафона в Волгограде.  С недолеченной простудой. С недобором горной подготовки.
Ну, а кому легко?!

Зато здесь были горы. Вершинные перегибы, когда открывается спуск - и захватывает дух. Скалы – причудливые творения Божьи, вот бы рассматривать каждую долго и не спеша!.. На скальных массивах альпинисты игрались с верёвками, но совсем не было времени, чтобы притормозить, приглядеться, поискать знакомые лица… 
Ничего. Наши Горы нас дождутся!..

=
Вверх, вниз, повороты… Просеки, уходящие в бесконечность, за край Земли… Прошлогодняя трава. Маленькие  листочки на кустах – самый радостный оттенок зелени.

Грунт, в основном, приятный, мягкий. И заряды снега налетают всё реже, и это радует. А еще тоннели интересные. Классная, очень увлекательная дистанция! С фантазией проложена...

=
Но горы закончились, вот и длинный 400-метровый брод. Сперва хотела «проплыть» его напрямую, но вода оказалась холоднющей, а глубина местами по пояс. Наверно, можно бы перетерпеть, но...

-Иди сюда, здесь теплее! – позвали справа из болота. Тоже перебралась в камыши. Здесь воды ниже колена – уже лучше. Правда, впереди какой-то «везучка» то и дело проваливался по грудь. Спрашиваю своего нового попутчика: 
-Ты бегал Средний этап ТрансУрала? Сегодня целый день кажется, что очень похоже на «Черноисточинскую кругосветку»: такие же ЛЭПки, болото глубокое.
-Да. Тоже очень в Жигановском стиле!.. Кстати, я еще дома собирался кроссовки стирать. Вот, постирал!..

Полкилометра после брода ног нет. Как бы вот они, их видишь, но не чувствуешь вообще.

=
Иногда нас, не очень быстрых «полтинщиков», нагоняют «соточники». Вот кто настоящие герои!
Часть пути прошли рядом или в пределах видимости с одноклубником Сергеем Зубаревым, но на пологом рельефе он тоже «включил ноги» и убежал.

Игорь Захарченко обгоняет, а потом снова обгоняет. Допустим, на Ганиной Яме он сел переобуваться, а остальные разы?! Реактивный гепард круги мотает что ли?..
В итоге Сергей с Игорем в таком порядке и замкнули первую десятку абсолюта на 100 км. Железные люди.

=
Сюрпри-и-и-из!.. Химическая атака! Участок вдоль забора (судя по запаху) свинофермы!.. Фу-фу-фу, прибавить ходу, даже если совсем скорости не осталось!!! Нифига себе мотиватор…

=
Разговорчивый дядюшка подсел к волонтерам на пункте 40 км. Ставил всем в пример легендарную Флюру Гимаеву, а мне предложил: «Дать велосипед?» - «Спасибо, не положено!».

=
А потом был ПАРОВОЗ!!! Единственные рельсы, пересекаемые по верху, а не через тоннель – и такая подстава!!! Длинный-предлинный ТОВАРНЯК перекрыл нам путь!!!

Состав шёл «мэдлэнно-мэдлэнно», как те козлы из анекдота. Время бежало беспощадно. Мы стояли, переминаясь, чтоб не отключились мышцы. Парень с «соточным» номером нервничал, что два конкурента у него на хвосте и теперь отыграются. Но, когда мы наконец-то двинулись дальше, он боролся так, что никто его уже не догнал. 

=
И «на сладкое» – финишные два километра вверх-вниз по деревянным мостикам. Нормальные спортсмены давно уже отдыхают. Девочка бежит навстречу, заминается: «Давай! Уже близко!».  Двое парней гуляют в попутном направлении: «Ты умничка, еще немножко потерпи!»

Помню, как на первых марафонах до слёз пробивало от добрых слов поддержки. Теперь ноги от избытка чувств не слабеют. Наоборот. Улыбка, «Спасибо!» или жест приветствия.

Слава Богу, мне позволено, мне даны силы это сделать!.. Сколько суждено, и будь что будет…

Музыка приближается. Тропинка-полуподкова, я помню её на карте. Скоро. Бежать!.. Неожиданно – синяя надувная арка за поворотом.

Что?!. Всё?!.

=
Усталость и боль. Их было выше крыши, но о них говорить не хочу. Никто не ныл. Это неотъемлемая часть Преодоления. И со своей болью каждый справился сам.

=
Предсумерки. Та же финишная арка. Праздник давно отгремел, призёры получили свои награды и разошлись. Но для организаторов продолжается бесконечный день.

Глаза у Антона большие, в пол-лица, и ненормально адекватные для человека, не спящего третьи сутки. На мониторе слежения мигают точки трекеров – несколько участников ещё на дистанции.

И вся команда под стать своему Лидеру.  Очень трогает, когда чувствуешь, что огромная работа сделана для людей, на совесть и с душой. Чем больше бегаю на их гонках, тем сильнее затягивает атмосфера очень искреннего и человеческого тепла.
Ребята, СПАСИБО вам!!!