Тени Сталинграда

Надежда Модестова
Волгоградский марафон "Победа"-2017


…Слишком много боли. Она рвется из самой Земли. Портал  выхода – кирпичная пятиэтажка. Крыша пробита прямыми попаданиями фугасных бомб. Окна разворочены. Все стены в следах пуль и осколков. Мельница Гергардта. СТАЛИНГРАД.

Мы приехали на марафон. Мы собрались бежать по Земле, залитой кровью и нашпигованной железом… Только здесь понимаю и чувствую всё это  по-настоящему. Я первый раз в Волгограде. ВОТ ПРЯМО ЗДЕСЬ шли бои, умирали солдаты. Всё так близко и страшно, что подкашивает ноги.

Как тут бежать, в ТАКОМ месте?!. 

=
У лжи есть  запах. У лжи есть призвук и оттенок. Ложь обманывает себя, думая, что хитрее всех вокруг!..
Я наблюдаю за развитием сюжета уже несколько месяцев.

Пока еще ложь старательно притворяется прежней дружбой. Но давно заброшена ловкой маленькой ручкой приманка «слабой беззащитной женщины». И ринулся, звеня доспехами, высокий и гордый -  «спасать, жертвуя собой». Нелепо размахивая шпагой, сокрушая всё направо и налево.

Попасть под такой удар – внезапный, необъяснимо жестокий – оказалось неприятно и больно. Он вроде как считает меня другом и товарищем по команде. Тогда по какому праву начал ни с того ни с сего придираться, навязчиво контролировать, требовать неотрывного внимания к своей персоне, пожирая моё время потоком пустых, обозлённо-хвастливых сообщений?!.

Нет, не выйдет. В моём понимании Команда – это равноправие и взаимное уважение. Только так. В других отношениях я не живу и не дружу. Если решил быть грубым – проваливай к тем, кто согласится это терпеть.

Что-то случилось в нашей беговой команде.
Весной я задаю прямой вопрос: «Что происходит? Что не так?». Бывший «тренер» отмалчивается. Смотрит в сторону. Что ж, это и есть ответ. Как ваши переглядки и шепотки за спиной.

Я верю в Любовь. Разную. Безоглядную. Настоящую. А играм ради самоутверждения – не верю. 
Я верю в Дружбу. Равную. Бескорыстную. Но если моей дружбой пытаются манипулировать – это конец.

Первым умирает доверие. Дружба еще борется. Она помнит всё доброе и хорошее. Она долго сопротивляется очевидному, ищет оправданий. Но постепенно гаснет и дружба.
Наступает время благодарить Жизнь за полученные уроки. Оставлять пережитое в прошлом. И уходить дальше. Вперёд. Своим собственным путём.

Всё так. Но слишком много боли сразу. Я еще не полностью осознала, что если год назад поездка в Волгоградскую область окончилась смертью одного из попутчиков, то теперь и для троих оставшихся в живых всё иначе. Что нашу дружбу уже отравила ложь. И доверия не осталось. И я балансирую в точке отрыва, на грани шага, за которым вычеркну «наивных» манипуляторов из моего мира.

…Как мне завтра бежать в этом состоянии -  в ТАКОМ месте, по закатанным  под асфальт осколкам, над кровью Сталинградской земли?!.  Единственным способом - изо всех сил…

=
Утром разбитое состояние (угораздило же проболеть всю неделю до гонки!), трудно дышать и глотать. На удивление тепло, +27. Старт в 08:30, и температура воздуха будет повышаться по градусу на круг.

Трасса Волгоградского марафона «Победа» = 8 кругов по 5 км + дополнительный 9-й кружок 2,2 км. Стартует разом вся толпень: марафон, половинка, десятка и эстафета. Над головами высится стартово-финишная арка с безграмотной надписью «Чемпионат и первенство России по марОфонскому бегу».

Ждали выстрела из пушки, но обломались, стартовали просто так. Парни и девушки из российской элиты мчатся, как нам и не снилось. Остальные – как могут. Через два круга тусовка начинает потихоньку редеть: многим уже на финиш. В одиночестве мотают круги марафонцы-пейсмейкеры на 2:59 и 3:35, за них никто не зацепился (осмелюсь предположить, что если человек способен топить на такой результат, то сделает это и без локомотива!) И только ведущий на 3:59 бежит в сопровождении кучки желающих, однако к финишу за ним удержится лишь один, самый выносливый.

Мы бегаем по Набережной  им. 62-й Армии и по улице Маршала Чуйкова. Организаторы поставили на круге три пункта с водой, по жаре это очень кстати. Мешают только пешеходы, которые не глядя влезают в отгороженный коридор для бегунов.

В сознании остаются фрагменты военных песен возле Панорамы Сталинградской битвы; танки-экспонаты, по которым лазают дети; приветливые волонтеры с гуделками. Бригады уборщиков  оперативно подбирают стаканчики. Соблазнительная «кола», после которой вдруг резко поплохело, бег стал «через не могу». Нет вдоха, сдавило рёбра... нехорошо... Попытка удержать скорость, судороги... 

Кошмар со спазмом  длился более 15 км. Незнакомый мужчина-болельщик в желтой водолазке два круга подряд с обочины смотрел мне в глаза и говорил: «Ты сможешь, держись!». Я знала, что НИ ЗА ЧТО НЕ СОЙДУ, но плелась до того тяжко, что наши «уралсоточники» по очереди привезли мне круг и тоже, убегая вдаль, велели держаться.   

Изредка удавалось бросить взгляд на краешек мельницы Гергардта, и тогда я напоминала себе о защитниках Сталинграда, как они ползали под обстрелом к Волге, чтоб принести  своим хоть глоток воды... Наши «трудности» - всего лишь добровольные игры, ничто по сравнению с тем подвигом... Терпи, не сдавайся!.. Но отдышаться от спазма и чуть-чуть  приподнять темп мне удалось только к финишу.

Уральцев здесь мало, и времена получились не рекордные (опытные люди говорят, это жара сильно повлияла, у нас дома пока еще не было выше +18). Зато никто из земляков не сошел, хотя оказалось много DNF даже среди чемпионатников.
Ну, и про команду, выступавшую за клуб «Урал-100»: Наташа заняла 3-е место среди женщин-любителей. Константин отметил хорошей гонкой свой «День рождения Марафонца» (т.е. символическую дату 42 года 195 дней). Я, как обычно, доползла в хвосте; последние полтора круга в компании с молодым человеком с остекленевшими глазами, повторявшим «Только бы добежать!..» Познакомились, морально поддерживали друг друга, делились водичкой и добрыми словами, финишировали за руку с одинаковым временем. 

В целом психологическое состояние такое, что пока не знаю, захочу ли сюда снова. Слишком сильный шок. От «портала времени». От чувства горя и войны.

Спасибо всем товарищам, кого видела на трассе. Не перестаю восхищаться самым старшим поколением бегунов на каждом марафоне! А здесь также вызвали огромное уважение молодые парни, которые продолжали двигаться через судороги, наполовину пешком, но ведь ДОШЛИ!! От круга к кругу жара давила (стало +36), темп падал, но все боролись, как могли. За один день столько примеров стойкости и силы духа!..

Ну, а что ещё в наших силах было сделать в память о защитниках родной земли?!. Спасибо вам, ребята. Вечная слава и светлая память…

P.S.
Через неделю я физически пройду свою точку отрыва. Осознанный шаг в новый этап жизни -  старт Первого линейного горного ультрамарафона на Среднем Урале - Ural Ultra Trail.
Там были крутые горы, глубокие броды. Иногда сыпал снег…