Является ли библия сказкой? 4

Владимир Федорович Токарев
 02.11.2011 10:37
Рассмотрим некоторые первые функции  сказки по В.Проппу.
В качестве примера рассмотрим сказку ГУСИ ЛЕБЕДИ.
0. Исходная ситуация - живут мать и отец с дочерью (сестрица) и братцом сестрицы

1. Отлучка - отец с матерью ушли на работу.
2. Запрет - не ходить со двора, беречь братца.
3.Нарушение - девочка ушла на улицу, заигралась, забыла про братца
...
6. Подвох - Антогонист пытается обмануть свою жертву - в сказке Гуси лебеди этого момента нет.
7. Пособничество - жертва поддается обману и тем невольно помогает врагу - также отсутствует.
8. Вредительство - гуси лебеди крадут братца.
...
9. Отправка - Герой покидает дом - девочка отправляется на поиски братца.

Обращаемся к рассмотрению эпизода из Библии - про Адама и Еву.
Прим. для удобства вместо слова Бог или Господь я буду употреблять Отец, Рай будем называть только как Эдем (вместо Едем).

0. Исходная ситуация - описывается как Отец создал землю, растения, животных, Адама и Еву.

1. Отлучка - Отец не всегда находится рядом с Адамом и Евой. На какое-то время он отлучается.

2. Запрет - Отцом было сказано - от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

6. Подвох - Антогонист - в Библии это змей - И сказал змей жене: подлинно ли сказал (Отец): не ешьте ни от какого дерева в (Эдеме)? ,
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди (Эдема), сказал (Отец), не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает (Отец), что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
7. Пособничество - жертва поддается обману и тем невольно помогает врагу - И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание;
3.Нарушение - и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

8. Вредительство - И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
...
9. Отправка - Герой покидает дом - И сделал (Отец) Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
И сказал (Отец): вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его (Отец) из сада (Эдемского), чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада (Эдемского) Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.