Джунгли

Павел Лючинша
       
С Маугли, сыном Киплинга, мы жили по соседству с тех пор, когда он ушёл из волчьей стаи к людям. Трудно сказать, почему «лягушонок» променял жизнь успешного волка-олигарха, рвущего экономические ресурсы и недра Джунглей, глотая их огромными кусками, не жуя, рискуя подавиться; на человеческую, женившись на дочери соседа. Возможно, это зов крови, природа людская, давшая нам разум, совесть, стремление к свободе, жажду избавления от оков инстинктов, отрицание пороков и стремление к справедливости, сыграла с ним такую шутку.
  
Диковатый сосед не возражал против подобной причинной версии его отказа от сытой жизни беспринципного хищника, утверждая, что в какой-то момент ему стало стыдно осознавать себя гнусным вурдалаком, и подчиняться только рефлексам, данным всему живому на планете Земля Люцифером. В какой-то момент, существования биологической особью, Маугли неудержимо потянуло к Богу. В нём притуплялись сатанинские инстинкты и, всё настойчивей, Душа вступала в противоречие с Плотью, по поводу необходимости брать себе больше того, чего достаточно для полноценной жизни свободного человека, цинично лишая возможности достойного существования, порой и самой жизни — вгрызаясь в глотки более слабым обитателям джунглей — братьев по крови. Наконец, наступил момент, когда Маугли перестал быть каннибалом, приобретя статус человека, став существом порядочным, отказавшись от коварства, лжи, стремления заполучить блага от природы за счёт ближнего.
  
О своей жизни в диких Джунглях, лягушонок рассказывал охотно, ему, не до конца изжившему низменные пороки, льстило всеобщее внимание. Один из таких рассказов, с любезного согласия Маугли — сына Киплинга, предлагаю читателю:
  
Я отпущу историю, повествующую то — как человеческое дитя попало в дикие джунгли, как оно выжило и жило, это можно прочитать у его отца — самого Киплинга. По моему глубокому убеждению, причины — побудившие животное пренебречь благополучием и роскошью, ради человеческого статуса, в современной истории, как это сделал Маугли, весьма актуальны, и они кроются в структуре бытия в Джунглях.
  
Население Джунглей, - где люди живут обособленно от дикой его части, хотя и тесно соприкасаясь с разнородной фауной, - живёт по первобытным законам природы — сытый тот, кто сильней. Поэтому самым сытым считается питон Пу. Этот огромный червяк, с ярко выраженными признаками вождя, способен проглотить любого, к кому проявит интерес, но любимое мясо для удава были и остаются бандерлоги — обезьяны густо населяющие Джунгли. Эти существа трусливы, глупы и бесхарактерны, именно они обеспечивают власть хищникам, объединившимся в стаю «Едим Джунгли». Любимая фраза питона, когда он голоден, становится слышна всем обитателям Джунглей: - «вы должны понимать, кого выбираете, идите ко мне бандерлоги». Удав начинает играть сильным, мускулистым телом и это действует на хвостатых чудаков, на букву «м» гипнотически. И обречённые на мясо замирают готовые пойти на убой для насыщения делового червяка. Выжившие после трапезы питона Пу, получают наказ, за какую стаю, или за какого шакала им нужно взвизгнуть, когда придёт время и им это позволят. Маугли, усмехаясь, приводил наглядный пример безраздельной власти питона:
  
В Джунглях объективно назрела пенсионная реформа, которая позволяла бы употреблять в пищу бандерлогов сильно пожилых, но ещё не совсем дряхлых — доживших до того, что ими легко можно подавиться. Инициатором этой реформы был назначен медведь, бывший, на то время, премьером. Звали его Димон, а славен он был тем, что создал множество фондов, через которые грабил ресурсы Джунглей. Реформа была объективной потому, что аппетиты хищников росли, а ресурсы, наоборот — уменьшались.
  
Медведь не обладал харизмой Пу и имел рейтинг на уровне канализации, поэтому питон здраво рассудил — пусть инициатором выступит это смердящее ничтожество, а он, великий Пу, проявит великодушие, смягчив реформу. Задумка удалась в полной мере. Захрипевшие от накинутой удавки бандерлоги было взбунтовались, но удав слегка ослабил петлю. Счастливые обезьяны стали вне себя от восторга заботой вождя. Тут же появилась версия, якобы это внешние силы — МВФ вынуждают Пу жрать много, но, вопреки им, питон на диете.
  
Шакалы — федеральные министры и губернаторы — достаточно сытая прослойка дикого общества. Они стоят у истоков распределения пищевых ресурсов — то, что осталось от крупных хищников, поэтому имеют возможность уворовать их львиную долю, и редкий шакал упускает такую возможность, всегда оставаясь безнаказанными. Попадают только единицы, их можно перечесть на пальцах одной руки. Нетрудно себе представить, что достаётся бандерлогам, если уже шакалы едят объедки, а они не последние субъекты пищевой цепочки в Джунглях.
  
Крысы, это самая многочисленная армия паразитов — муниципальная власть, федеральное, муниципальное и отраслевое чиновничество. Обиженные судьбой, но терзаемые амбициями, они берут мзду с людей и мелких хищников, за возможность жить, трудиться, растить потомство на всём пространстве Джунглей, куда распространяются их полномочия. В отличии от шакалов, крыс давят сотнями и тысячами, но они плодятся с такой интенсивностью, что в страхе прибывает даже питон Пу, опасаясь за сохранность кормовой базы, которая питает множество популяций, и не только хищников.
  
Но опасность исходящая от крыс, меркнет перед опасностью, которую источает тигр Чуб. Эта драная, рыжая кошка пугает бандерлогов своей неприкасаемостью. Его боятся или брезгуют, самые сильные хищники Джунглей, питон в их числе. Однажды, когда Маугли был ещё совсем юн, неприкасаемого дёргали за усы, оттаскивая от беспомощного лягушонка. Отважившиеся на такой поступок медведь и пантера Наби. Они сильно рисковали, но храбрости им добавляло то, что, как и рыжая кошка, они оба были смотрящими от внешнего управления Джунглями, находясь на волнах мировых финансовых потоков. Перед уходом к людям Маугли все же содрал с Чуба шкуру, к восторгу всего «зоопарка».
  
Волчья стая, ставшая родной для лягушонка, была самой организованной и безжалостной общностью в Джунглях, владеющей всеми ресурсами на контролируемом ими пространстве. Именно волки-олигархи позволяют жить всем другим хищникам, включая питона Пу. необходимость безраздельного господства удава, диктуется его способностью удерживать на верхушках пальм бандерлогов, которые могут доставить немало хлопот, в случае неповиновения. Однажды пантера и медведь имели возможность испытать последствия неуправляемого бунта приматов на собственной шкуре. Кабы не питон, не помогло бы им внешнее управление, такое уже было в истории.
  
Но и всесильные волки вынуждены отстаивать своё право на господство на вверенных проведением территориях. Бесчисленные стаи красных собак с запада, косяками идут на джунгли, грозясь забрать кормовую базу у волков. Они несут с собой разврат бандерлогам, унижение волкам. От смены гегемона, качество жизни для шакалов, крыс и людей, вряд ли изменится, эти биологические особи мало зависимы от обстоятельств. Шакалам всегда есть за кем подбирать объедки, им разницы нет, волки это, собаки, или либеральные полосатые кошки. Крысы? - так те вообще мастера мимикрии, найдут себе место при любой власти. Люди, потому и называют себя людьми, что при любой формации остаются таковыми.