Маленькое путешествие в Гдов

Ирина Яненсон
    Вы не поверите, да, я и сама ещё не очень-то верю, но я вчера побывала в Гдове. Давно собиралась посетить этот маленький город на самой границе Псковской области и на самом краю самой России. Впечатления интересные и даже, я бы сказала, восторженные.
    Дорога из Пскова в Гдов не сильно разбита, в общем, вполне сносная, но много крутых поворотов и иногда создаётся ощущение, что ты сейчас находишься не на Псковщине, а где-то на Кавказе, и эти крутые повороты предвестники начала ещё более крутого серпантина. Леса по краям дороги весьма густые, в основном, сосновые, но и берёз встречается немало. Грибы уже пошли вовсю, поэтому людей с корзинами и вёдрами в лесах тоже много, постоянно мелькают грибники между деревьями и, судя по походке, корзины и вёдра их не пустые…
    Для меня Гдов начался с автовокзала и Андрея Теддера, гдовского поэта, который вызвался быть моим экскурсоводом по своему родному городу.
    С первых шагов меня поразила чистота города. Гдов чище Пскова, Великих Лук и Себежа точно и это бросается в глаза сразу. Не знаю, дворники там работают лучше или культура людей выше, чем в других местах, но факт остаётся фактом: в городе чисто. Особенно чисто возле Храма и в парке полуразвалившейся крепости. Ну, как полуразвалившейся? Крепости там нет и вовсе, осталась одна стена и кой-какие фрагменты, да, и за этим всем работникам музея приходится зорко следить, иначе окончательно развалится. Деревья в Гдове сохранились с очень давних пор, стволы толстые, как встречаются, наверное, только в Пушкинском Заповеднике. Воздух чистый, шума почти нет. Я пожалела, что в своё время, когда ещё служила пограничником, зацепилась за Себеж, похоже, Гдов для проживания  мне бы подошёл больше. Понимаю петербуржцев-дачников, стремящихся на лето или хотя бы на выходные выбраться в Гдов. Город спокойный, чистый и уютный с выходом к великолепному Чудскому озеру.
    К озеру мы, конечно, отправились. Я никогда не купалась в Чудском, поэтому для меня, как для фанатки озёр, это стало определённым событием. Не удивилась долгому мелководью, как правило, на больших озёрах всегда так, даже странно, как ливонские рыцари умудрились утонуть в такой неглубокой воде. Берег там изумителен, и  можно часами наблюдать за жизнью на берегу Чудского озера. Птиц – не сосчитать. Лебедей, правда, удалось посчитать, получилось десять штук, хотя плавали они в отдалении, поэтому чётко виднелись только белые, но подозреваю, что среди них были и подростки, которых из-за серого оперения издали разглядеть почти невозможно. Цапель, белых и серых, сосчитать из огромного количества вряд ли у кого-то получится, они, как модели, стоят повсюду на камнях, застыв грандиозными изваяниями, и иногда летают над водой, стайками и в одиночку, покрикивая друг на друга или просто приветствуя людей, которые пришли ими полюбоваться. По суше возле самой воды бродят серые ворОны и чёрные вОроны, лакомясь выброшенной на песок мелкой рыбёшкой. Утки, гагары, злобные поганки с оранжевыми щеками, кулики и другие птицы заняты поиском пропитания, и всем им находится место на бесконечном берегу прекрасного Чудского. Вполне можно было назвать озеро не Чудское, а Чудесное, насколько оно восхитительно и чудесно. Конечно, я искупалась в его водах, благо погода позволила, осеннее солнышко сияло вовсю, и вода для осени была вообще не холодной. И чистой! В Чудском, действительно, чистая и прозрачная вода, есть, правда водоросли, которыми заросли огромные камни или валуны, торчащие прямо из воды.
    Обратно в Псков возвращалась на большом серебристом автобусе, который уверенно и быстро преодолевал все повороты, останавливаясь возле больших и малых деревень и высаживая петербургских дачников, которые ехали на нашу Псковщину за грибами…