Встреча с Евгением Гучком

Афанасий Ботяновский
В библиотеке №12 города Минска 6-го сентября 2018 года в рамках литературно-музыкальной гостиной состоялась встреча «галактиан» с белорусским поэтом и публицистом Евгением Гучком. Поэт был приглашен Екатериной Мешковой, руководителем литературно-музыкального клуба «Галактика». Слушателями преимущественно были члены клуба и их знакомые.

Перед самой встречей, с целью создать творческую атмосферу, заместитель руководителя клуба Афанасий Ботяновский исполнил на фортепиано несколько произведений Баха. За это время публика заняла свои места.

В начале выступления Евгений Гучок представился: поэт, публицист, автор 13 книг. Затем рассказал о своей учебе и о службе в армии. Служить поэту довелось в Москве. Надобно сказать, что в свое время Гучок посетил почти все известные музеи и библиотеки Москвы. Евгению Сергеевичу выпало счастье встретиться со многими известными литераторами, в том числе и с Рюриком Ивневым, другом Сергея Есенина.

Евгений Гучок во время выступления читал не только свои стихи, но и стихи классиков, поэт также много рассказывал о великих деятелях искусства, показав при этом свою незаурядную память и завидную эрудированность. Рассказывал Гучок свободно, импровизируя, видно было, что поэт не просто делится с публикой знаниями, но и живет тем, о чем говорит.

Евгений, как и многие белорусские литераторы, в молодости писал на русском языке, но со временем стал писать на родном языке – на белорусском. Примерно тогда, в юные годы, поэт и пришел к убеждению, что он не просто советский человек, но белорус, потомок народа с великой историей и культурой. Затронув тему прошлого, Гучок немного рассказал о своих корнях: мать его белоруска, а по линии отца кроме белорусских корней у Гучка встречаются также и чешские.

Во время выступления Гучок декламировал стихи классиков чуть ли не чаще, чем собственные: видно было, что искусство он любит больше, чем себя. Затем поэт пригласил членов «Галактики» выступить со своими произведениями. Так, можно сказать, публика и выступавший поменялись местами.

Со своими стихами выступили: Светлана Сердечная, Афанасий Ботяновский, Наталья Якимова, Анатолий Муравский, Елизавета Дашко. Два рассказа прочла гостья Наталья Щирская. Прочел свои стихотворенья и администратор сайта «Бесконечность» Евгений Вермут. Композитор, поэт и руководитель детской эстрадной студии «Молодые голоса» Татьяна Шуринова вдохновенно прочла свое стихотворение и виртуозно исполнила свою песню за фортепиано. Несколько песен на белорусском языке спел бард и поэт Виталий Михайлов.

В заключение руководитель клуба Екатерина Мешкова поблагодарила Евгения Гучка и выразила надежду, что встречи «галактиан» с известными поэтами Беларуси станут традиционными.
 
 Арсений Серебряный, 7 сентября 2018 года.