Химический Чернобыль?

     По материалам СМИ.

     В ночь с 23 на 24 августа 2018 года город Армянск окутал желтоватый туман с неприятным едким запахом. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев появился маслянистый налёт. Жители стали жаловаться на затруднённое дыхание, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, высыпания на коже, а также на общую слабость.
     Первым делом обвинили завод "Крымский титан", мол, там произошёл выброс токсических веществ. Завод находится в городе и производит диоксид титана для лакокрасочной, резиновой и пластмассовой промышленности. Эта версия вскоре была исключена экспертами Роспотребнадзора. Они предположили, что загрязнение воздуха может быть связано с работой других промышленных предприятий и проверили "Крымский содовый завод" и фирму по производству брома. Там тоже не было обнаружено никаких нарушений.
     Главным виновником сложившейся ситуации назвали жару, длительное отсутствие осадков и проблему с кислотонакопителем. Эта такая поляна размером примерно в 4,5 гектара. Нормальная ситуация была, когда накопитель заполнялся водой, но на сегодня около 30 миллионов кубометров воды не хватает. Поэтому концентрат испаряется, а пары переходят в воздух. Возможно два пути решения проблемы.
     Первый - наполнение кислотохранилища  водой из Каркинитского залива. До этого определят, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы ситуация не ухудшилась.
     Если же первый вариант не подойдёт, то устранять проблему будут с помощью специальных составов. Что имеется ввиду под "специальными составами", не уточняется.
     Пока же работа "Крымского титана" на две недели приостановлена, а все дети школьного и дошкольного возраста с матерями отправляются в санатории.
     Ностальгия...
     Примерно такое же было в 1986 году...
    


Рецензии
Ах, Ирина, да, всё напоминает...прошлую катастрофу.
Твой набат звучит, но всем ли слышно....
Очень тревожно.
А так хочется вдохнуть полной грудью.
Спасибо тебе, что не молчишь.
С добром,

Дина Иванова 2   09.09.2018 08:15     Заявить о нарушении
Да, не слышно. Количество прочтений этой миниатюры минимально, не идёт читатель на такое название. Так как столько вокруг негатива, что очередная негативная информация уже не воспринимается обществом. Чернобыль, да ещё и химический, пропускаем )
А звоночек, действительно, тревожный. Именно такие листовки о том, что нужно защитить органы дыхания, закрыть окна и двери и далее по тексту были и в далеком 1986... И если бы все тогда получили такое послание и его выполнили - масштабы трагедии были бы меньше. Прошлое не всегда учит. Люди часто наступают на те же самые грабли.
Спасибо за неравнодушие.
Обнимаю,

Ирина Мудра   09.09.2018 18:28   Заявить о нарушении