Антагонизм веры и разума

Сибирская Хиджра
Если говорить о православии, то это направление христианства, которое так же как и ислам произошли из единого корня - иудаизма. Поэтому более корректно называть такие религии младоиудаизмом. Так вот отличительная особенность подобных религий связана с тем, что они были придуманы кочевым мало культурным и мало образованным народом который ничем не отличался от племён современной Новой Гвинеи за исключением того, что находясь в рабстве научился писать у своих господ и там же (из пяти различных источников) поставив с ног на голову надергали "Бытие" в котором и содержится основная часть библейского "естествознания" (подробный научный разбор как происхождения, так и высказанных в "Бытие" положений см. В книге А. Азимова "В начале").
Пока иудеи пасли свои стада они вполне удовлетворялись твердым небом, четвероногими мухами и едящими пыль змеями. Позже в результате столкновения данного учения с передовой на тот момент Римской цивилизацией в нем стали находить очевидные противоречия со здравым смыслом. Как же быть? А тем хуже стало для здравого смысла и адепты христианства стали их тупо уничтожать физически, что помимо прочего привело к дегенерации как римской, так и многих других цивилизаций (включая славяно-арийскую) и замене индоевропейской культуры иудохристианской.
Истинно верующий должен вырвать глаза у разума
М. Лютер.
Якоже очень вероятно, что до того именно отстаивание традиций предков ранее и не дало развиться собственно иудеи. Ведь евреи сами по себе (без иудаизма) умные люди. Большинство гениев евреи - тогда почему же евреи в Израиле не изобрели ничего, от слова вообще? (Имеется ввиду древний Израиль).

Собственно с православием было ещё хуже. Если в Европе церковь довольно часто управляла светской властью и были случаи когда папа римский решал кого короновать на царство, то на Руси изначально православие было адаптировано как инструмент управления народом. В честности поэтому на Руси и не было инквизиции как самостоятельного института - ну разве Иван Грозный перепоручил бы это дело кому другому:-) . То есть ни помещики (под нужды которых так ловко закрутили многочисленные оправдания рабства которые можно найти в библии), не цари ни даже простой народ, которым так на руку было боговеленное опускание женщин до положения полускотины, не выгодно было менять религию и вместо реформации у нас провели ещё более ретроградную реформу Никона узаконившую крепостное право и отменившую Юрьев день.
По железной дороге к нам приедет революция
Сказал австрийский император по другому поводу, но здесь будет сильно к месту.
В результате чего к первой мировой войне Россия подошла более чем со столетним научно-техническим и моральной этическим отставанием. Когда в Европе уже более ста лет действовал основанный на ценностях
"Свободы, равенства, братства"
Гражданским кодекс Наполеона в России все ещё был в ходу Кайзеровской (и очень православный при том) свод законов который Николай первый собрал уже изжившим себя.
Как видим в плане науки ни православие, не иудаизм вообще способствуют только ее дегенерации, но не в коем случае ни развитию.

Про физкультуру и спорт. Тут тоже беда. В христианстве тело считалось чем то презренным и особо поощрялось его истязание, пост и прочее. По не понимаемой без чекушки логике сие сочеталось с тем, что во главе угла ставилось семя, а не личность человека, что наиболее наглядно видно в подходе православных к лечению транссексуализма, которые даже в наши дни прямо заявляют, что у души нет такого базового качества личности как гендер и в случае ее несоответствии с телом, нужно ломать не его, а именно душу.
Какой уж здесь спорт. Правда Руси удалось избежать европейской антисанитарии просто потому что у татаров мыться научились (и опять понабрались от них исламских понятий). Но и в Европе научились мыться у мусульман во время крестовых походов. А так умерщвление плоти вполне налицо. Это сейчас из священники рассекают на мерседесах, а в своё время те же пришествие антихриста через паровоз предрекали.

Про благо как видно из вышесказанного благо религия несла только прикрывающемся ей правительствам, толстосумам и собственно ее служителям

Простой же народ довольствовался сомнительным утешением загробной справедливости, что на антидепрессант похожа заменяющий поиск реального решения проблем иллюзиями как в фильме "Конгресс" (тот же посыл содержится и в оригинальном произведении В. Лема). Так же рекомендуется к просмотру немецко-советская экранизация "Трудно быть богом".
От лица религии можно натравить отца на брата и "трёх против двух" (Иисус Христос). От лица религии можно объявить народ богоизбранным и оправдать геноцид по отношению к другим народам. От лица религии можно оправдать превосходство одной социальной группы над другой, или развести индивидуальные особенности физиологии в маркер греха (гомо- и транс-фобия). Можно   посчитать вполне допустимым забить недевственную невесту, или не послушного (например верящего в теорию эволюции) сына камнями. Да и вообще можно грешить надеясь смыть грех кровью невинного животного или (в обновленном варианте) Сына божьего. А раз так, то голос совести не выдержав борьбы с прямо противоречащими ему домами угасает и человек начинает судить что хорошо, что плохо опираясь не на него, а на то что было написано в книге сомнительной достоверности. Жуть.

Без Иисуса не было бы и Гитлера, и это точно вам говорю ибо фашизм основан ровно на тех, же идеях которые изложены в "Библии" только параметр избранного народа поменялся. У иудеев просто технологий таких не было, иначе бы они действовали и по хуже.

Однако не все религии такие. В ведизме идея большего взрыва вполне себе соседствует с пахтанием океана, и расстояние до Луны описанные в Шримад-Бхагаватам отличаются от таковых описанных в сутре астрологии. Рядом соседствуют сразу три различные версии происхождения человека и никого такая постановка вопроса не смущает. Как не смущает современного учёного различные версии происхождения Солнечной системы или взгляда на новую физику.

Буддистский же Далай лама 14 прямо сказал, что
Если какие-либо положения буддизма войдут в противоречия с наукой, то мы изменил буддизм в соответствии с ними. Пока таких случаев не было, как и случаев когда буддисты убивали друг друга по мотивам "ереси" ибо
Сколько буддистов, столько и видов буддизма.
(См. Также притчу о плоте).

Христианство же может избавится от ксенофобии и ненависти к инакомыслящими только если откажется от "Ветхого завета" и проповедей Савла ("апостола" Павла) полностью. А такие его виды мне известны и одна моя знакомая по переписки являясь транссексуалкой читает проповеди в протестантской церкви

 Такие формы христианства действительно можно назвать христианством в смысле, что сие учение Христа без примеси еврейской мифологии и измышлений никогда Иисуса не видевшего Савла, которого (как и созданную им церковь) многие считают антихристом.
Ом.