Времена года

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян


"У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег — любое время года
Надо благодарно принимать,
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать."

Эльдар Рязанов


Внимание музыкантов, художников и поэтов всегда притягивала смена времен года.
Наш ХУДОЖНИК тоже не исключение. У него есть серия картин "Времена года".
К этой теме у него свой интересный подход. Времена года символизируются птицами, которые олицетворяют данный сезон.

Зима, все белое - белая земля, белые деревья. Белые деревья с опавшей листвой облепляют вороны. Они стаей садятся на крону дерева и она вмиг из белого превращается в черное. Долгие зимние вечера тянутся, а часы тикают отсчитывая минуты. Еще одна зима нашей жизни пройдет и сколько раз черный ворон прокаркает, столько и зим пройдет в нашей жизни.

Скоро на смену зиме придет весна. Расцветут деревья и их благоухание будет повсюду. Воздух наполнится щебетанием и пением птиц. В конце весны с зимовки прилетят ласточки – это будет означать, что мало осталось до лета.

Лето жаркое, солнечное и берег моря. Если море, то значит запах моря, шум прибоя, чайки парят над морем, лазурная поверхность моря блестит как бриллианты, а на пляже ракушки виднеются в песке. Но и эта пора не задерживается долго, ей на смену придет осень.

Вот и осень. Деревья сменяют свой зеленый наряд на желто-красный. Красавица осень одета в золото и пурпур. Перелетные птицы улетают и больше не слышно их щебетания и пения. Остается верный воробей. Часто идет дождь, как будто хочет промыть землю, деревья и кустарники от летней пыли и подготовить их к встрече с зимой. Воробью некуда укрыться от дождя и он видит открытое окно. Бедняга, весь промокший, залетает на подоконник, а тут тепло и уютно, и его встречают с радостью. Тут живет ХУДОЖНИК, любитель дождя, который с наслаждением смотрит на капли дождя на стекле и предвкушает прогулку с зонтом под дождем. Он смотрит на промокшего воробья и, вдруг, приходит идея. Он берет бумагу, карандаш и краски, и начинает рисовать дождь.  Удивленный воробей не понимает, что творится. Из под руки ХУДОЖНИКА выглядывает похожий на него воробей. Закончив работу ХУДОЖНИК облегченно вздыхает. Последний сезон этого года дорисован.

А часы тикают и тикают…