Вещий сон. Табу старца с чёрным ликом

Геннадий Котов
   Нет-нет, вещий сон приснился вовсе не мне, а моему деду Василию (по отцовской линии) в довоенное время. Именно отец первым поведал мне в юности исповедь, которая сошла с уст деда, и которая отчётливо указывала на окружающий нас непростой мир.
   А теперь всё по порядку. Однажды, в начале 30-х годов ушедшего столетия, мой дед проснулся под утро весь в поту. На вопрос жены: “не захворал ли?”, он ответил: “приснился старик с чёрным лицом”, и добавил: “предупреждал меня...”
   Потихоньку бабушка Таня вытянула из мужа весь сон. В последствии оказалось, то был не просто сон, а провидческий сон – он воплотился вплоть до мельчайших деталей. Приснилось деду, как он выехал в поле, начал пахать землю... Неожиданно, плуг зацепил и вытянул на поверхность металлический прут. Оставив коня, он стал выдёргивать прикопанную проволоку.  Пройдя несколько десятков метров, проволока начала уходить вглубь земли. Пришлось копать в этом месте. Вскоре показались камни. Когда дед выбросил глыбы на поверхность, показалась дверь. Открыть и проникнуть за дверку во сне не удалось: из неё “выплыл” чёрный лик старца; старик грозно предупредил, чтобы дальше двери дед не хаживал. Василий после этих слов тут же проснулся.
   Но самое интересное впереди! Утром того же дня, дед с родным братом выехали в степь (вблизи села Александров Гай, Саратовская область). Перед работой дедушка пересказал страшный сон брату. Тот не придал никакого значения этому ночному событию. Напрасно! Каково же было удивление двух пахарей, когда плуг случайно вытянул из земли трос. Любопытство взяло вверх, и они впопыхах начали вытягивать проволоку… Вскоре, как и было показано во сне, “направляющий указатель” ушёл вглубь земли. Братья руками начали рыть грунт. Показались крупные камни, и далее, когда они были удалены из ямы, их глазам предстала полусгнившая деревянная дверь, обшитая ржавым металлом…
   Как бы поступил читатель на их месте – не ведаю; но братья долго не думали (суеверие взяло вверх): они, так и не открыв загадочную дверцу, забросали вновь её камнями, а выкопанный грунт на пашне вернули на прежнее место.
   Конечно же, этот случай не афишировался, но позже в семье братья раскрыли, что произошло в поле. 
   Так оно было или не так – судить сейчас трудно. Первый раз о вещем сне деда поведал мне отец в конце 60-х годов, а в середине 70-х этот же случай пересказала мне сама бабушка Таня перед своей смертью. Считаю, доля правды в их словах всё ж присутствует: зачем придумывать небылицу и пересказывать её сыну, внуку?
   Да, неплохо бы самому услышать повествование деда Василия о минувшем событии, но мы с ним разминулись во времени – он, как и его брат, положили головы свои на фронтах Великой Отечественной Войны.
   И случай тот, если он действительно был в реальности, говорит нам о сложном переплетении двух миров: мира сновидений и мира, где протекает наша обыденная жизнь...
   Где находится эта таинственная дверца, и что скрыто за ней?! – так и будет мучить умы людей. Единственный указатель в памяти моей – местность в окрестностях села Александров Гай. Удачи, потомки!