Дед решала. Афера. Глава 16 Шубный детектив. Продо

Евгений Паньшин
 Права на произведение заверены нотариально.

 Шубный детектив. Продолжение.

 Получив разрешение, дед ушел к себе спать. Проснулся в четыре часа утра и, разбудив Воронова, забрал у него мешок с шубами. Потом поднял Карамали. Они завели дежурный «ЗИЛ 130», загрузили шубы в кузов и поехали в часть. Около шести утра уже в городе когда проезжали по частному сектору, дед велел остановить машину около водоразборной колонки. Залез в кузов и, бросив оттуда водителю пустое ведро, велел наполнить его водой и подать наверх. Приняв воду, он раскрыл мешок и, недолго думая, вылил воду прямо на шубы. Так он проделал, к великому удивлению водителя, три раза. Потом завязал мешок снова и вернулся в кабину.
   -Петровищ, защем белье вада лил? – спросил водитель когда поехали.
   -Как зачем? Пока доедем – постираем. Не слышал, наверное, как у нас на Руси белье стирали в древности? Нальют в мешок с бельем воды и пока едут оно стирается.
   -Врешь, Петровищ. Тагда машина не хадили.
   -Ааа, ну да. Ну так, на лошадях ездили. В общем, ты никому не болтай. Я сам первый раз так делаю. Щас попробуем, если что, тебя научу. Ты это, как к части будем подъезжать, недалеко высади меня.
   -Харашо, Петровищ,- ответил Карамали, подозрительно поглядывая на старшего товарища.
    Метров за триста от воинской части, Карамали, остановил машину, помог деду выгрузить мешок с шубами, ставший из-за воды неподъёмным.
   -Карамали, машину поставь недалеко и возвращайся сюда. Понял?
   -Щива не панять – панял: мащина туда – сама сюда.
    Рядом находился жилой микрорайон, состоящий из бараков построенных ещё пленными немцами. Бараки были добротные из шлакоблоков, оштукатуренные и окрашенные в жёлтый цвет. В каждом проживало до десяти семей и для каждой семьи около барака было выделено сотки по две земли, на которых жильцы сажали овощи. Единственным недостатком было то, что «удобства» находились во дворе. Но люди с этим мирились и были счастливы по своему. Уже рассвело. В сараях напротив, сколоченных из чего попало, заголосили петухи. Дед дотащил мешок до скамейки стоящей у одного из бараков и, засунув его под сиденье, ушёл на другую скамейку метров за пятнадцать. Там сел и закурил, прикрыв глаза. Минут через десять пришёл Карамали и сев рядом спросил:
  -Щива сидим? Мишка бильём гиде?
     Дед приложил палец к губам и указал на мешок под лавкой. В домах наконец началось шевеление. Из бараков выходили люди: - дети, женщины, мужчины и шли кто в туалет, кто к сараям. Никто пока не обращал внимания на мешок. Наконец, толстая женщина в стареньком халате и шлёпанцах, вышедшая из дома, его заметила. Подошла, тихонько пнула ногой, замочив ее о мокрый мешок. Осторожно огляделась по сторонам. Дед ткнул кулаком Карамали и взглядом приказал смотреть в другую сторону. Сам тоже отвернулся. Женщина успокоилась. Села на лавку и развернув полы халата прикрыла мешок так, чтобы его не было видно со стороны. Опустила вниз руку и не глядя нашла место, где он завязывался. Она не видела, что из открытой форточки на неё внимательно смотрит другая женщина с сигаретой во рту. Мешок никак не получалось развязать одной рукой и толстуха нервничала. Открылась дверь барака и выглянул мужчина в стареньком трико.
   -Клав, ты чё, охренела? Детям в школу, а она на лавке  развалилась и сидит.
   -Не ори, лучше помоги мешок развязать.
   -Какой мешок? На хрена он тебе?
   -Иди, говорю, сюда! Развязывай! А я пока вон добегу. А то обделаюсь прямо здесь.
    Мужик подошёл. Вытянул мешок из под лавки
   -Тяжелый и мокрый. А вдруг там кто убитый?
   -Развязывай и не рассуждай,- приказала толстуха и скрылась в проеме туалета. Почти сразу же она появилась назад.
   -Ты что проверяла дыра на месте или нет? – спросил смеясь муж.
   -Не твоё дело! Что, мешок ещё не развязал?
   -А он меня жэдал,- сзади них стояла в ночной рубахе женщина, только что курившая в окне,- Что дэлить собираемся соседи? Мнэ тоже палагаетса. Я мешок с вечера видала!- сказала она с сильным армянским акцентом.
   -Ничего не собираемся делить! Что тебе вообще надо, тебя кто сюда звал? Вон вещи из деревни привезли. Убрать надо. Неси Иван в сарай.
   -Дааа прэвэзли и пад лавку палажили. Спэциално для Мамаэвых.
   -Чего орешь здесь, нашла дуру, делить тут буду на всех!
   -Ты дура?- закатив глаза, подняв руку в трагическом жесте, на высоких тонах то ли пропела, то ли провизжала соседка,- нееэээт ты не дууура. Ты ооочень уууумныя! Давай делитца. Иначе в милиция звоню.
   -Чёрт с ней, открывай, Иван, мешок. Может там дерьма наклали, а мы тут с этой ненормальной  разговариваем.
    Мужик наконец справился с завязкой и открыл мешок.
   -Ничего себе,- сказал он доставая мокрую козью шубку.– Не орите вы, здесь их до чёрта.
   -И нас не забудьте при дележе,- сбоку подошли ещё три женщины в домашнем.- Что у вас там?
    Дед сидевший до того тихо, толкнул локтем Карамали и сказал:
   -Давай бегом жми в часть:– найди Бородина или «Куркуля» и бегом веди их сюда. Скажи, шубы нашлись. Только пусть без шума идут. Карамали потихоньку встал и не оглядываясь ушёл со двора в сторону части. А здесь меж тем разворачивалась драма. Людей набралось уже до десятка и шуб на всех явно не хватало. Толстуха Мамаева  уже вывесила  их на просушку. Тут-то и выявилась хитрость деда Кузьмы. Мокрые вещи домой никто не понесёт. Повесят сушить. Вот тебе и пожалуйста. И ревизора не надо. Но люди требовали справедливого дележа, а Мамаева считала что это всё её. Перепалка грозила затянуться. Дед, как в театре, смотрел на «Мамаево побоище», как он его в душе окрестил по фамилии толстухи. Кто-то осторожно тронул его за плечо. Он обернулся. Рядом стояли Майор Бородин, прапорщик Герман и Карамали. Майор присел рядом с дедом.
   -Что тут происходит, Кузьма Петрович?
   -Дык вот, приехали за запчастями, к знакомым зашли, а тут эти, шубы делят. Может ваши?
   -Сейчас проверим,- сказал Бородин, собираясь встать.
   -Да погоди пять минут. Больно досмотреть охота. Если шубы ваши, никуда не убегут. А не ваши, хоть посмеёмся.
   -Как не наши,- вскричал «Куркуль» и ринулся в толпу, - немедленно собрать все шубы и сдать мне.
   -А ты кто такой? Ааа, сосед! Чего надо? – вперилась в него злым взглядом толстуха и уткнула кулаки в бока.- Вон есть у тебя твоя часть - там и командуй, а здесь я тебе рыло твоё «Куркульское» разом начищу.
   -Я те так начищу, ввек не отмоешься,- тоже поставив руки в бока, по бабьи заверещал прапорщик.- Вон видишь - клеймо на шубе внизу:- номер нашей части. Здесь семь штук должно быть.
   -Смотри, еще один умный нашелся. Посидел в сторонке, посчитал, а теперь жар хочет голыми руками себе в карман загрести. Смотри, прогорит-то карман. Ишь корму на народных харчах отлопал, возьмешься обходить за неделю не управишься.
   -На свою посмотри. Обязательно в нее пнуть надо, чтобы голова заработала.- огрызнулся прапорщик,- Вот смотри,- достал он служебное удостоверение.- Что написано? Читай: Герман Юрий Иванович, прапорщик, войсковая часть номер…..Давай сравнивай с номером на шубе.
   -А чего сравнивать?- вступил в разговор муж толстухи.- Шубы-то, оказывается, именные. Вон внутри написано мелом «Прапорщик Герман….
   -Вот видишь там написано Герман, значит моё.
   -Тут еще есть «Куркуль»!
   -Ну, я и есть «Куркуль», меня все так зовут, вон жена моя подтвердит. Да, Ира? Скажи им. Что меня «Куркуль» зовут. Даже дома.
   -Значит и остальное про тебя?
   -Конечно про меня. Все подтверждаю.
   -Ну слушай, коли про тебя,- мужик развернул шубу и громко со злорадством в голосе огласил,– Прапорщик Герман «Куркуль, ублюдок, чмо и козёл». 
    В толпе собравшихся по утру соседей раздался смех. Жена Германа, красная как рак,  развернулась и пошла к своему бараку.
   -Ага, ага, все я: и куркуль, и ублюдок, и чмо, и козёл - все я, подтверждаю,- бормотал прапорщик, пытаясь отобрать шубу, но мужик ржал и не отдавал её.
   -Так, товарищи, что здесь происходит?- спросил, наконец подошедший, майор Бородин.
   -Да вот, ваш прапорщик шубы на складе украл, а мы его прищучили. Правда «Куркуль»? Мы тебя выведем на чистую воду.– ржал сосед. Люди вокруг тоже смеялись.
   -Докладываю вам,- громко, властно и медленно произнес майор народу,- что шубы, в количестве семи штук, были украдены со склада нашей войсковой части неделю назад. Были похищены и другие вещи. По данному факту проводится проверка и возбуждено уголовное дело. Раз шубы обнаружены здесь - сейчас вызываем милицию и проводим осмотр всех близлежащих сараев и домов на предмет поиска остальных пропавших вещей. Вопросы ко мне есть?
    Оказалось, что вопросов ни у кого нет и все срочно заспешили, кто на работу, кто по своим делам. Если будет осмотр сараев и правда там много чего может найтись, а кому оно надо? Через минуту военные и дед остались наедине с мешком.
   -Так, Карамали,- скомандовал воодушевлённый «Куркуль» после пересчёта шуб,- мешок на плечо и  марш в расположение части. Жду тебя через пять минут на складе.
   -Товарища прапорщика, мая бит бчира дбигатель разбирал, оба рука вывихавал. Мишок не магу паднимать и таскать.- ответил тщедушный узбек, не желающий нести мешок с мокрыми шубами.
   -Блин, что же делать, что же делать?- бормотал растерянный прапорщик.
   -Не знаю, мне по чину не положено нести,- ответил Бородин,- А Петровичу по возрасту. Так что, Юрий Иванович, давай как-то сам выкручивайся. В конце концов, шубы-то твои. Вон даже подписаны. Да не забудь - Петровичу бутылку хоть поставь. Такое седалище  от позора прикрыл,- и, развернувшись, пошагал к части в сопровождении деда и водителя.
   -Эй, Карамали, стой,- заорал «Куркуль»,- вернись, говорю! Я за тачкой схожу, а ты покарауль пока мешок.
    Минут через десять, потный, но радостный прапорщик Герман в сопровождении идущего сзади с руками засунутыми в карманы Карамали, вкатил тачку с мешком на территорию части. Прапорщик Виков дежуривший на КПП, тут же прокомментировал:
   -Вот смотри ты, Карамали, пугало пугалом, доходяга из доходяг, соплей перешибешь, а самого «Куркуля» заставил тачку толкать.
   -Так потому и заставил, товарищ прапорщик,- ответил ему в тон дневальный,- что, Карамали, своим видом ужас вселяет в прапорщика Германа. Ладно войны нет, а то бы противник обгадился со страха, глядя  на него.
   -Ага, или от смеха. Слушай, вот интересно:- все из части норовят стырить, а «Куркуль» сюда прет, да еще с утра. Может чего лишнего с вечера украл, а жена завернула? Тут ведь рядом.
    А «Куркуль», докатив тачку до склада, выложил на длинный стол полушубки, развернул их и стал тряпкой стирать  надписи, беззлобно ругаясь.
    В это время Бородин показывал деду Кузьме и Карамали в боксе машину стоящую на консервации.
   -Вот с этого автомобиля снимите всё, что надо, а с того - переставите сюда,- объяснял он.- Инструмент у завгара  возьмёте, а за спецодеждой  идите к «Куркулю», тьфу ты, к прапорщику Герману. Скажите, я велел выдать. Вам, Кузьма Петрович, особое спасибо. Не знаю, как вы это сделали, но за шубы я благодарен. Не пойму, почему мокрые только.
   -Это бабские слезы наверное. Так хотели они их и не получили.
   -Ну слезы, так слезы. Работайте. Обедом я прикажу вас накормить.
   Дед и Карамали отправились на склад, рядом с которым на просушке уже висели мокрые шубы и на пеньке для рубки мяса сидел хозяин склада. Увидев пришедших, он радостно заулыбался как близким родственникам.
   -Петрович, такое большое спасибо. Считай от тюрьмы спас. У меня сгущенка есть. Свежая Карламанская. Давай я тебе дам. Вон только ящик открыл. Бери, сколько хочешь! Хоть две банки.
   -Я сгущенку не ем. Если не жалко, солдату отдай. Он пацан, ему нужнее,- посмеиваясь над жадным прапорщиком ответил дед,- Тут Бородин сказал какую-нибудь спецодежду на складе получить:- машину будем разбирать.
   -Спецодежду, спецодежду, будет вам спецодежда. Пошли. А ты, Карамали, иди погуляй пока.
   Герман открыл какой-то особый склад, за тремя замками и включил там свет. Помещение примерно десять на тридцать метров было сплошь как в магазине заставлено двухярусными трубчатыми вешалами, на которых висели наверное тысяча разномастных гражданских костюмов. Некоторые совсем новые, некоторые заношенные. Внизу стояла такая же разномастная обувь. Дед присвистнул от удивления.
   -Это откуда же такое богатство? Прямо как в пещере Али бабы.
   -Аааа, молодежь служить приходит. Сюда одежду сдают. А на дембель уходят, почти никто не забирает. Вот она и пылится здесь годами. Так что, Петрович, выбирай не стесняйся.
    Дед взял два каких-то костюма и обувь примерно по размеру и покинул склад. Пока водитель получал инструмент, он пошёл побродить по территории части. Сзади автопарка за каменным забором был слышен шум множества работающих двигателей.
    -А там у вас что?- спросил он подметающего дорожки солдата?
    -Да этот, как его, автопарк «Маяка».
    -И что, машин у них много?
    -До черта. Может триста,  может больше.
    Что-то стрельнуло у деда в голове и он, резко развернувшись, потрусил в обратную сторону. Нашёл в боксе Карамали.
    -Ты пока ничего не делай, ничего не разбирай. А сходи к Герману забери сгущёнку, что он обещал, да чай с ней попей. Я скоро приду,- и прихватив сверток с костюмами направился к выходу. На КПП показал, что это гражданская одежда, вышел и направился вокруг части в сторону автобазы. Там походил среди водителей, нашел механика, рыжего пронырливого малого по имени Николай. Отвёл его в сторону и спросил:
   -Я слышал у вас кое-что из запчастей можно на спецодежду выменять.
   -Ну это дело нам бы не помешало. Покажи какая?
    Дед показал. Механик присвистнул:
   -Ни хрена себе спецодежда! Её в ресторан можно носить. Много у тебя спецодежды этой?
   -Одежды много, но мне на «Газ 51» запчасти надо. Солдат знакомый, вон за забором движок запорол. Судить хотят. Вот хотел с вами поменяться если что.
   -Ты отец тащи шесть костюмов и машину свою, завтра как новую получишь, даже рук не испачкаешь.
    Дед, со списком размеров одежды, отправился к майору Бородину и рассказал о разговоре с механиком. Тот тут же приказал прапорщику Герману выдать всё по списку. И немедленно! На этот раз дед одежду выбирал тщательно, а завскладом то и дело хватался за сердце, как будто расставался с личным имуществом. «А может и личным» подумалось деду. «Написал бумажку, что выдал дембелям их имущество и привет. Хочешь  сам носи, хочешь перепродай. Вот тебе и новая машина, про которую  все говорят, что ее «Куркуль» купил».
    Одежду сложили в баул и два солдата по указанию Бородина помогли донести вещи до автопарка. Рыжий механик, чуть не в ладоши хлопал. Вещи тут же разобрали «те кому надо» и велели тащить машину. Через три часа сломанный ГАЗик стоял на яме в гараже «Маяка» и шестеро спецов копошились в ней. Не мудрствуя лукаво, они переставили двигатель с другой машины целиком и к одиннадцати часам утра следующего дня, ГАЗик  своим ходом  въехал на территорию части. Все прошло тихо и обыденно. Командир части лично поблагодарил деда Кузьму за помощь и инициативу. Даже предложил грамоту написать, но он отказался и вместе с Карамали уехал на «базу».


Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК