Пираты

Мурат Юсупов
  Нравился человек сложный, тот про которого можно спросить и вот зачем ему это ,поскольку ясно что не денег,не славы  не приносит,а он всё равно занимается,ну например стихосложением или рисование,или графоманство,что за блажь этим заниматься,а вот и пишет и малюет  вопреки,и не живётся человеку спокойно,нет чтоб как все хлеб насущный в поте добывал,так нет же  творчества подавай.Слушал новую певицу,и пела  хорошо,и тембр необычный,только  лицо какое то заносчивое,вредноватое,и от этого отрицательное обаяние,одним словом из другого теста.Не кошки, не собаки никогда не было,но кошки были у соседки,а собака у друга и у других соседей,короче  жил в собачье-кошачьем окружении.В детстве дружил с девочкой у которой вместо братика и сестренки был кот и кошка,и ожидание от них маленьких котят,которые родятся от их любви,поднимало ей настроение,а его напрягало.Вечером  поехал в мегу за икеевским матрасом,а заодно хотел и подушку зацепить. В меге  всегда казалось, что  попал на другую планету,мимо  проплывали высокие,статные,холёные люди словно с другой планеты,явно не чуждые фитнес клубам,и готовые с уверенностью идти дальше в Пуринское тёмное будущее.Так вот,они вероятно и есть те, кто за него голосует,с удовольствием набирали икеевских мебельных штучек,и всем видом показывали что их всё устраивает,их ничто не тревожит,кроме пожалуй таких нищебродов как он.Вечером перед телевизором  силуминовой чеснокодавкой колол абрикосовые косточки,попеременно включая дождь,евроньюс,кхл-тв,фэшн-тв,матч тв,музыкальные и ещё несколько кино каналов.
        За столько лет семейной жизни совсем разучился флиртовать, вспомнил как чуть не онемел недавно когда одна знакомая в присутствии своего мужа,демонстративно и нежно прикоснулась к его руке.Он никогда не знал и не хотел знать тонкостей флирта,от того что  всегда шёл на зов любви,или мимолётной влюблённости,а расчёт  претил,так как притворялся  скверно,а если и начинал,то всё получалось плохо и волшебства не происходило,а только улыбчивая циничная похоть и  усмешка с крепкими ногами,смеющаяся над его поражением.Он даже не мог думать, что её не стало,а если и проскакивало то сразу собирались слезы, начинал вспоминать свою странную жизнь, ненасытных до всяких утех взрослых людей,ненавидящего футбол и балет,но читающего запоем и также пьющего,деда токаря шестого разряда,сердечницу бабку,алкоголичку мать,далёкого папу, испытания выпавшие на голову,кроме войны и голода почти  букет,и она в том числе как стихийное бедствие,как вирус проникший в его организм на 90 процентов,он же  занимал в её жизни не более 30-ти ,и того возможно нет.От нее его отвлекали только пожалуй экстремальные развлечения,вроде поездки на большие расстояния в одиночку.Вот недавно в день рождение у знакомого чувака,поехали на островок посреди реки, и там пил и ел и не ныл, и напился к едреней фене.
      Пурину сильно не нравилось вспоминать о Ковальном,нет он конечно его не боялся,просто видимо его коробило от того что  рушил его представление о продажности человека,не продаётся,сука,гнида,ага не продаётся,значит продался другим,чужим,всё равно продался,не нам так другим,врагам продался падла,шипел Пурин,хлопая по ледяной воде ладонью и глядя на бужугетыча. Удивляло, что он даже не допускал ,что человек может вообще не продаться,никому.Когда у него там накапливалось  становился другим человеком,озабоченным так сказать,поэтому когда она динамила,всё скидывал нахрен и становился спокойным тормозом,всё сразу виделось в другом спокойном свете.Полчаса назад слышал,что мы городские животные,не сказать что было громом среди ясного неба,но стало как то не по себе,словно сразу превратился в крысиные глазки как  обзывала или в гориллу как звал гороскоп.Сегодня утром дали горячую воду,это был праздник неженок,после двух недель ледяного напора,бьющего прямо в неугомонное сердце.Сразу же оценил покупательницу лет 60 ти как красивую,но когда  начала атаку попросив скинуть сто рублей с семиста, удивился и сказал, что у него максимум сто пятъдесят рублей сверху,на что  сказала, что он накрутил минимум один к одному,что ещё больше вывело  из себя,и взбешённый её неосведомлённостью, а то и зловредностью, предложил ей  плюнуть в лицо тому кто ей такое сказал про сто процентов накрутки,хотя реальная средняя накрутка в здешних местах больше 20 процентов и быть не может,так как конкуренция жуткая,но чтобы как то разрядить,он всё же скинул 50 рублей.Тогда она мило улыбаясь сказала ,что в таком случае плюнуть придётся ей в лицо,потому что это её мнение,на что  сказал что никогда не плюнет в лицо  красивой женщине,на что  сказал спасибо и удалилась с покупкой.Вечером  сказал малышу, что сейчас такое время что все, всех обманывают, и некуда пожаловаться потому что всё уже повязано между собой пеньковыми толстыми канатами,и если тот будет плохо учиться то объявления будет расклеивать и прислуживать разбогатевшим уродам.
      Сильно никого не хотел и не с кем не соревновался,кроме себя самого,особо в это солнечное утро августа,когда отец почему то перестал отвечать на сообщения. Оказалось  стало плохо и он в больнице. Как сейчас помнил что директора в тот день не было и на фирме никто не шевелился,не грузчики не завхозы.Перед этим с утра  поздоровался с соседкой,но она не ответила словно была пьяна,или в прострации,у неё пять лет назад умер муж прапорщик, а она до сих пор не могла привыкнуть к его отсутствию,работать  попыталась, но долго не получалось,потому что покойный её всегда всем обеспечивал.Когда  сам был с похмелья с утра  потряхивало,руки казались короткими,мечты недостижимыми. Дочь брезговала  есть за одним столом говоря, что  чавкает,когда кто то её хвалил,он стандартно отвечал,да,да,не курит,не пьёт и то хорошо.Он видел человека в окне который смотрел ,словно всё ему снилось и всё что вокруг его сон. Столько хороших людей растоптала Пуринская страна,а подлецы жили и будут жить,будут коптить,лить вонючую мочу по углам и гадить на всю округу.Она была настолько лучше других ,что  даже не пытался уже найти замену.Хотел торговать не сигаретами,не алкоголем,ничем что вредит человеку в отличие от знакомого Рубэна,которому было всё равно,чем кормиться,а недавно ему оперировали мочевой пузырь.Глядя на всех этих пуринских прохиндеев  точно знал, что нет у них никакой стратегии развития и всё что  делают просто грабёж средь бела дня.Когда  не высыпался, не понимал ничего,забывал имена знакомых,и вместо того чтобы узнать заранее как их зовут,снова забывал и оказывался с ними лицом к лицу,когда  знали как его зовут, продолжал беспомощно вспоминать и разговаривать без имен,так повторялось раз за разом,сам себя представлял ущербным склерозником и стыдясь,торопился закончить разговор,отойти в сторону к кому то знакомому и спросить у него как же того  зовут.
     Вместо встречи с едросовским депутатом  пошёл с малышом на спорт площадку.Когда  не пропускали на дороге  кричал что это страна уродов,когда пропускали  смягчался и давал стране шанс. Эмчээсники то косили траву триммером средь ночи,то заводили машины и часами коптили окрестности,выхлопами,превращая жизнь близлежащих  домов в ад.Пурин вторя эмчээсникам подтвердил пенсионные изменения, с лицом старого кэгэбиста,который всех давит и всегда выходит сухим из воды, подтвердил вкрадчивым голосом своё презрение всем гражданам у которых меньше миллиарда,короче  вслед за полонским кулътурно послал всех в жопу.Уже второй раз за месяц  плакал в ночи и поводом была плохая игра малыша, причитал за что мне это,за что и вспоминал все постоянные неприятности которые  приходилось преодолевать в течении жизни.Она же только укреплялась когда он слабел и становилась литая из бронзы и клевала его прям в мозг и сердце разбрасывая вокруг   растерзанное красное мясо.И вот всё ей мало,всё ей не терпится,кто,кто,а она точно настоящее городское животное,точнее чудище.Его мало грело то что  единственный смельчак который говорил ей о её косяках прямо в лицо,если объеблась,значит объеблась,если соска,значит соска, и пусть смеются слабаки над ним.Да он такой бесхитростный.Не сомневался что  колдует на его еду,хитро улыбаясь своей турецко-семитской улыбкой.Сегодня  первый раз за год поиграл в футбол и едкий ядовитый пот разъедал глаза.Она снова стала уклоняться от близости и он снова её возненавидел,её ж это не волновало,фиолетово.Словно специально не сказала ему что сегодня святая ночь и поэтому он напился вина с художниками оформлявшими кафэ цейлон и соорудившими в нём огромного фанерного слона.Он же спутал его с африканским,чем слегка смутил мастеров,чтоб рассеять сомнения  ещё выпили.На утром с размякшим,мягким алкогольным сердцем  разговаривал с ней аккуратно,тихо, а она почуяв слабость давила  так что он сбивался и замолкал,словно карась в щучьей пасти.
     Она ушла от него и это была трагедия для обоих.Уже давно сидел на крокодиле,она перед распахнутым окном,потом лежала глядя в потолок с несвойственным ей отречённым выражением,никто не чёрно, не бело не шутил вокруг и не ворчал рядом, только сын тихо переживал за родителей сжигая  накопленный иммунитет.Когда  вставал ночью попить,деревья в кухне особо сильно колыхались,а на соседней стройке особо сильно кипела работа,возводя очередной торговый центр,воздух ночью стыл до плюс пяти,август не шутил.Газораспределение продолжало требовать от него все больших справок, которые стоили недёшево,из пяти городских монополистов больше всего за пять минут работы просили в водоканале, и теплоэнерго,по семь и четыре тысячи соответственно, энергетики не брали ничего кроме месяца жизни,ростелеком сразу за пять минут бесплатно все оформил,сами газовики взяли триста рублей, а если  начинал что то роптать сразу ссылались на постановление правительства.Знаю знаю,я это правительство,они не хотят чтоб мы жили в тепле.От таких столкновений ,он реально ощущал как мир цементируется на глазах и становится непроницаем для рядовых,для душ,для чувств,деньги решали всё в пуринском мире,только и решали все вопросы быстро и беспощадно отсекая  лишнее,слабое и больное. Стеснялся при ней пить молоко с печеньем,а её рассуждения о его никчемности становились все настойчивее и безнадёжней.Власти же уже не о чем никого не предупреждали, просто начинали действовать по своему усмотрению.Прошла женщина которая неделю назад спрашивала у него молнию длинной метр с лишним,а у него оказалась только 80 см,он всех их помнил,и вспомнил настоящую молнию сверкнувшую средь облаков. Надоело копошится в эмоциях,надоело с ней разговаривать,когда  звонила,голос её звучал настороженно,на заднем фоне  словно специально все замолкали ожидая когда разговор  закончится и  продолжат заниматься любимым делом,сплетней и сексом.Он же после разговора хотел есть,что то вроде яичницы, а её подружка  угостила его картошкой, поблагодарил,представляя как  расстёгивает ширинку,да,да ширинку.Не узнавал город своего детства,это уже давно было другое место,вместо белоснежных гребнёвских песков,тёмные заросли ,и даже лес,илистые берега и кучи чего то, оставшегося после строительства метромоста.
      К человеческим порокам  уже не так строго относился,особо если они не касались его.Пурин с медвежонком набрали вокруг  людей невежественных и необразованных,готовых за сиюминутные блага очернить себя и  близких во веки вечные,лишь бы кому другому не уступить кормушку, с глобальных строек,это понятно ,и всем кроме забитого народа который даже с пенсиями готов был расстаться,лишь бы не было войны,а она всё равно будет,будет как не крути,каркал он.Несмотря не на что улыбался,искал позитив,всегда,только с похмелья от чего то  совсем не хотелось жить. Звонок  знакомого вывел  из ступра,телевизор же не отпускал ,только прогулка по набережной и спасала,по которой  как будто не шёл, а летел над землёй,а он уже не с ней не с землёй,он уже не в футбол, и не тот кто трогает её спелые перси,он всего в пару сантиметров выше, и ничто  не может поколебать, крепко спаян и насмерть прикручен с вечностью. Должен был сидеть в магазине даже когда народа не было,его не было в городе, не было в целой вселенной, он сидел чтобы З наторговала ему на аренду.Когда З спрашивала про К. он знал, но говорил что не созванивается с ней,и подозревая что З. знает всё лучше него,он только пожимал плечами видя, что в отличие от него,её ждут.Когда ему говорили про лишний вес он хотел их спросить,а что им природа матушка сообщила кто более ей ценен,толстяки или худые,а уж тем более миллионам вновь рождённых,нужны ли они,им все,да не фига.
       Иногда приходят люди со старыми долгами, и возвращают.Такое с ним было один раз,и человек  сделал ради матери которая легла на онкооперацию. Он тоже мог бы пить целыми днями если не хотел бы после этого каждый раз умирать, и также щупал рыжеволосых девиц,если б не знал продажную их природу.Азеры продолжали злить его нереально низкими ценами,навреди ближнему своему это их девиз и этому их учит гбэшное пуринскоалиевское сообщество,да и рокфеллеры не отстают.По дороге на работу попалась машина с флагом вдв,хотел солидарно просигналить, но  скрылась за газелью- Что для тебя вдв папа спросил сынок.-Что,что,два года приравнял бы ко всей остальной жизни,вот так-.углы стираются,краски блекнут,только волнение не проходит,при слове дембель,сдохну и никто не вспомнит говорил  раненому воронёнку подобранному на улице,вот  главный дембель.И  неизбежно приближается с каждым вздохом. Любовь оказалась ловушкой и вероломным обманом,а  была единственным чего  ждал и верил, оказалось деньги главнее.Слепота помогла  не видеть,очевидное,жизнь не та которую он себе представлял,в ней бьются за каждый волосок.Никто  так и не поздравил с днём вдв,даже сын не пошёл вместо него на работу и проспал весь  день. Он хотел жить в сказке как его ещё не за что не платившие дети,хотел смеяться и мотать головой под группу спейс, а вместо того жаждал расплаты соседям оптовикам,чтоб  горели синим пламенем,за демпинг,за всю подлость,он кидает в них свой гнев и кричит слава вдв.А может это и не подлость, а просто конкурентная борьба.
        Хотел  сказать ну давай уже наконец встретимся пока  совсем не состарился,но произнести такое не смел,это был слишком короткий путь,короче только смять в обьятиях.Весъ день  слушал радио,песни про десантников,на любой вкус от голубых беретов до газманова с буйновым.На улице продолжала полыхать жара,народа не было совсем никакого,даже маразматики попрятались в холупах,тем более жадноватые толстухи,за бутерброд готовые поменять гражданство,родину и всё остальное,зашла дочь дал  денег на курицу.Он не любил вспоминать, что между соревнованиями, в обычной жизни  ужасно неуверенный в себе,и  не помешала бы
 коррекция личности подобно коррекции зрения, когда вдруг раз и прозрел,и наконец то теперь  поступаешь как надобно тебе, а не окружающим.С дороги ноги её распухли и она спала как убитая.Он  воспрял,появились силы  снова мог радоваться,что то тяжёлое как крышка люка,слетело,появилась уверенность. Господь со мной,и это ощущение не с чем не спутаешь,когда тумблер вдруг переключается и становишься счастливым, озорным задорным,весёлым,любознательным,морок исчез,хандра прошла,и что это как не чудо,а всего то она приехала и вот спит усталая.И это то что как будто происходит вне твоей компетенции,вне твоего сознания,когда ты вдруг из депресняка превращаешься в самоуверенную няшку,за один миг раз и случилось,снова живёшь.Не успела приехать и снова уехала в Москву,он не молился на ночь,а потом только утром и опять весь день. Стало стыдно перед Господом,а ему передо мной интересно, нет за всё то что творится вокруг.Утром слушал лекцию на дожде про разбитое сердце,оказалось  сильная вещь,и буквально разрушает умственно и морально,лишает энергии,человеку ничего не надо становится, ничего не хочет,  словно завявшее растение.Так и есть.
       Врач перед сборами требовала всё больше справок и анализов, и родители роптали, то пульс ей не тот, то зубы с кариесом,только причём здесь зубы для хоккеиста,он же не в космос летит.Малыш  был худой и плохо набирал вес, и поэтому все кому не лень подозревали его в скрытых болезнях, а особо сердечных. Накрученные врачом тренера,не допустили на сборы полкоманды,дети как раз были рады,так как тренировки были тяжёлые,земля плюс лёд и всё это около трёх часов подряд,поэтому никто кроме фанатичных родителей не протестовал,что  отстранили.Тренера нервничали в ответ,ругались матом и били клюшками по шлемам юных игроков,и выглядели как хулиганы среди хорошистов.Но будучи сам в прошлом спортсменом  не мог ничего сказать тренерам, это непротивление сидело внутри и  терпел как и все,считающие что такую цену  могут заплатить за победу.Он же как советский человек больше волновался за социальную справедливость,среди прошлого  не одобрял в основном стукачество, которое сродни массовому психозу овладевало гражданами каждый раз когда над ними  нависала угроза.Это их похмелье после революции,после того как в них всё разболталось и они как и он называли себя неудачниками из за тех то и тех и строчили дальше.
       Он видел её метров с десяти,она тоже,но отвернулась,как она это умеет,и он увидел сзади неё худощавого,круглоголового мужика,тащившего  чемодан на колёсиках.Вспомнил что у неё был талант задавать неудобные вопросы глядя на ночь,на которые сам Господь не знает ответа.И он раньше попадался и порой гонял до рассвета её это А почему так...и когда же  разбогатеет?пока лет через двадцать понял что не сможет ответить ей. И с тех пор  стало лицо говорящее ничего не знаю моя хата с краю.И когда  выходил на улицу и видел вместо людей слонов, или бионических кукол с набором функций,в них словно пропадал божий промысел, и вот  выходили из подъездов и шли по улицам, и радость движения  была недоступна им,он готов был отдать голос за движение вперёд, но только не за едим Россию,им  только мог пожелать гореть в аду.Когда уже закончится  внутренняя война  не знал,это мешало  и становилось чрезмерно навязчивым.Он даже перестал замечать, что всё время везде искал что то плохое,проблемы на свою голову. И вот она вернулась и стало спокойно,уверенно,словно Господь шторку отодвинул и стало светло.Впервые за всю жизнь её не было три недели и ему было хорошо.Так  казалось,он уже начинал заглядываться на других,да и зачем он ей, отпустила бы,но не отпускает,выход заколдован.Вдруг раз и понял,что ну не может она, нет у неё к нему никакого интереса,нет  любви,даже если и была,и вот результат он всю ночь на неё смотрел, а она даже не шелохнулась,спала.
       В умении заговаривать зубы ей не было равных.Когда  спрашивал,как здоровье малыша, просила смерить длину занавесок в комнате сына,когда спрашивал у кого в гостях,отвечала что пошла подстричься и оставляет малыша одного.Просил её не мучить малыша,на что  отвечала, что он сам её мучит и так всегда слово за слово, хотел забрать с собой малыша,но  не дала и  побоялся перечить и вот малыш теперь мучается.Вечером  стало ещё более грустно,надо больше ходить от чего то подумал он и лёг на диван смотреть телевизор.Возможно от этого казалось что он уменьшается в размерах и ещё пару лет и ноги совсем станут короткие,живот надуется,руки утончаться.Решил бросить есть хлеб,но всё равно переедал,потом ворочался когда светало с трудом засыпал.Поток её греха как пламя везувия готов был жечь даже идеально одарённого малыша и превратить  в несчастного расплачивающегося, своей судьбой и необъяснимой деградацией.Тем временем пока их не было он как бездомный пёс всё принюхивался и прислушивался не пахнет ли где его смертью, про счастье  давно и думать забыл, в него не верил и не надеялся на него,так как  было за высокими горами в стране его детства,где  веселился  и был счастливым щенком, и его все любили и все ещё были живы и были молоды.При вопросе А где супруга? Скучно наверно без супруги?-  думал что с ней ещё хуже, но они все не догадываются об этом,или специально бередят, в ответ перед ним пробегала вся  неудовлетворённость, жизнью с ней,отвечал-Да,да скучно,скоро приедет слава Богу!-От таких вопросов  становился ещё более жутко одинокий,до такой степени, что сказал спасибо за недеьной давности пост.
       На горизонте не было не одной подходящей  на смену кандидатуры,в этом вероятно и заключалась сила  магии,убрать конкуренток, и вить из него верёвки, его уже не радовало не купание в жару ,не радио роман белая гвардия,только старший сын радовал тем что подменял  на работе.Обожал Войновича, но тот вдруг умер.От чего то  казалось, что  похож на него, но только тот в разы смелее, с кгб спорил,а тут с родной женой не мог разобраться, а не то что. Соглашаясь с каждым словом писателя  вдруг понял что тоже вступил в клуб уходящей натуры,ведь много чего не попробовал и уже не попробует.Всё больше людей вокруг подтверждало его новое ощущение что жизнь это в основном мучение.После дня рождения на острове не прошло и двух дней и он уже почти гордился тем что смог преодолеть выход из зоны комфорта,ходил голыми ногами по этому речному песку,гадил в кустах осоки как какая то чайка или ворона,опробовал молодого девичьего тела покрытого наколками,кажется взаимно,от чего поначалу передёргивало,а теперь стало даже приятно, что ничем не заразился, ну подумаешь ногу изрезал ракушкой,эка невидаль,это же не яйцо забыть на плите,бежать через полгорода запыхаться,и успеть.
      Кровавая луна ,придумают же,но ночью не спал, всё бродил,мозг не отключался,почти решился ехать завтра на островок посреди реки,по приглашению,справлять день рождение,как назло печень,но всё равно,у костра, вино,страх,веселье, и при словах остров посреди реки, что то  оживало, и вместо понурого обманутого жизнью появлялся мальчишка мечтающий о приключениях, и вот  простые ребята, без больших денег, жгут костёр, жарят шашлыки посреди реки, на острове,напротив элитных многоэтажек,и в этот момент они повелители мира, пираты которые не боятся никого и ничего в этом странном мире.