Мечта

Света Белкина
МЕЧТА
                Трепал безумный ветер имя
                И текст рассказа в небе  синем.

       РОМАН

    Я стояла на самом высоком мосту Питера и собиралась прыгнуть вниз, для того чтобы наконец то избавиться от сумасшествия, преследовавшего меня в последние полгола. Не было больше сил терпеть насмешки судьбы.  Устала ощущать холод, исходящий от агатовых бездонных глаз, слышать  неподражаемый голос, любоваться необыкновенно чувственными губами (каждую ночь представляя себя в сильных, нежных объятьях ,).Смотреть на руки, извлекающие божественные звуки из клавиш фортепиано.
   Я знала, что этот мужчина, сошедший с картин, нарисованных кистями девичьих фантазий, моим не будет никогда!
Примерно так должен начинаться женский роман о неразделенной любви. Однако,  эта витиеватая патока не имеет никакого отношения к действительности. В жизни все не так, и даже самые светлые  мечтания   часто превращаются в неконтролируемое, болезненное влечение. А суициды  выглядит до тошноты отвратительными.
  “Выходи за меня замуж”,  - таковы были первые слова, непринужденно брошенные им в мой адрес.  Внезапный алкогольный бред с легкостью окутал мозг дурманящим туманом.  Я лишь рассмеялась в ответ, но тягучие, ночные разговоры накручивались на  подсознание крепкой веревочной петлей для того, чтобы однажды вырваться наружу уродливыми,  сопливыми рыданиями.  Белое платье, белая фата…
 “  Довольно,  хватит с меня свинцовых снежинок!   Так больше  продолжаться не может!,”- сколько раз повторялись  эти пустые слова,  но   жирные  точки, поставленные между нами, он  мгновенно превращал в заковыристые  запятые.
Прошлой весной накатила очередная депрессия. Желание прогнать непрошеную гостью  подвигло на посещение престижных психиатров, но я  лишь напрасно тратила время и деньги.  Каждый раз, прослушав  нытье, доктора прописывали  новомодные пилюли и говорили примерно одно и то же: « Это вам не ангина! Здесь гарантии выздоровления никто не даст…”  Таблеточный рай затягивал, напевал убаюкивающие песни, уводил в другую реальность, но тоска не отпускала. Изворотливое правое полушарие  предложило свой вариант борьбы с недугом: “ А не попробовать ли  тебе, Лена, выйти из скорлупы  в окружающий мир и позабавиться!   Поройся в прошлом,  вытащи  оттуда того, кто   всегда был готов развлекать и утешать  твою душеньку.  Поверь, это беспроигрышный вариант!”
  На улице царил май.   Тонкие струйки теплых, весенних ароматов разбудили воспоминания.  Сашка. Неуклюжий метр  с кепкой. Эстетствующий Винни – Пух с улыбкой чеширского кота.  Помнишь, однажды я “познакомила” тебя с Игорем - Северяниным. “Ананасы в шампанском”.  “Ничего особенного”, – изрек ты  с нетерпящей возражений интонацией, попробовав на вкус необычный десерт.
Разве можно было” поверять гармонию алгеброй”? Почему в тот вечер ты так и не смог отмахнуться от  комплексов? Ведь все могло случиться, и наши судьбы перестали бы быть параллельными линиями. Возможно, именно с тобой стала  бы счастливой и навсегда позабыла о скуке.


   Пробежав глазами по первым страницам будущего романа, пришла в восторг и с упоением набила еще тридцать .
Желание похвастаться( распиравшее  изнутри ) заставило приступить к решительным  действиям по распространению текста. В кандидатах  на  захватывающее чтение ходило человек десять.  Отбор прошли двое  (авторитетных на мой взгляд   в этом деле) знакомых. Ознакомившись с рассказом,  знатоки вынесли неутешительные вердикты. Первому изложенное показалось слишком оторванным от жизни " Голоса не летают!"
Второму не хватило загадочности и таинственности.
Расстроившись, отложила созданное в сторону, а перечитав через пару недель, поняла, что рассказ действительно " не очень", да и  не пришло еще  время для выворачивания собственной души.
С горя  решила гульнуть по центру. Игнорируя густонаселенное метро, вызвала такси и через полчаса находилась напротив Малого зала филармонии. Почему  вышла именно там? Кто знает, что руководит нами( возможно некая заложенная при рождении программа).
Афиша с именем Шопена сразу же привлекла внимание.Фортепианный концерт, состоящий из произведений любимого композитора, должен был состояться через неделю. Последний раз посещала подобные мероприятия в прошлом веке. А что, если риснуть и попробовать на вкус нынешнюю атмосферу храма культурной жизни города? Драгоценный билет через пять минут лежал в одном из многочисленных отделений сумочки. На этом и  завершилось мое разгулялово.
Семидневка прошла в повседневных делах и вынужденной работе. Наступил день Шопена. Закончив трудовые упражнения на час раньше обычного, прибежала домой.
- Доченька, ты хоть юбочку надень и новые туфельки на шпильке с собой возьми. Неудобно будет перед людьми в сапогах расхаживать по залу.  - посоветовала мама, вспоминая свою молодость.
Но, рисковать здоровьем своих больных почек ( надевая в ветреную, дождливую погоду легкомысленный "низ") я не была готова. А уж таскаться с немыслимым пакетом с запасной обувью! Нет! Пусть лучше на меня бросает косые взгляды публика.
Обтягивающие черные джинсы, бадлон в цвет и ботиночки на высоком каблуке. Все, я готова!
!Интересно  как выглядит современный посетитель филармонических слушаний? В детстве родители часто водили меня в Мариинку. Запах " Красной Москвы",  стук каблучков , яркие губы,  юбки солнце - клеш  - вот, что всплывало в памяти  перед входом в музыкальный " заповедник"
Бережное отношение к проблемным местам  организма не помогло. Меня продуло, и знакомство с ценителями 'серьезной" музыки началось с туалетной.комнаты.Очередь из желаюших облегчится, ручейком вытекала из двери с надписью "Ж". Став в "хвост",  обнаружила, что мой скромный рост никак не вписывается а колонну. Сухонькие, низенькие старушки смотрели на меня снизу вверх, не понимая - откуда здесь появилась эта столбовая верста.Да и мой наряд выглядел вызывающе на фоне царства престарелых.
Справив нужду, поспешила в зал.Но почувствовать атмосферу праздника  не удалось. Справа сидела необ'ятных размеров дама, пахнущая совсем   не " по- советски". Вместо " Красной Москвы" от нее разило гремучей смесью тяжелых духов с тонкими нотками пота. Слева  дедушка. По его виду можно было понять, что поход а филармонию был навязан второй половинкой. И лично ему Шопен ничего плохого не сделал, но из- за него он вынужден просиживать штаны в не очень удобном кресле. А мог бы сейчас лежать на диване и смотреть любимую передачу.
Ведущая вечера не прибавила романтического настроения. Ее обветшалые сапожки, несвежая юбка и плохо поглаженная блузка ввергли  в уныние. Но надежда на то, что чудо  состоится не захотела покидать.
На сцене появился розовощекий крепыш. Раскланявшись, он поудобнее устроился на мягком стуле.
Волшебная сила искусства - расхожая фраза. Но когда мы сталкиваемся с магией  творца, она обретает очертания.
Как только пальцы пианиста коснулись клавиш, реальный мир перестал существовать! Сначала исчез недовольный старичок, следом за ним растворилась в пространстве соседка.Музыкант взял за руку , приглашая в.полет. Земля предстала пред нами во всей красе. Зеленый цвет чередовался с насыщенным голубым, оставляя места холодным, белоснежным облакам. Вселенная замерла, прислушиваясь к божественным звукам. Космос впитывал  " Мечту" Фредерика.  Мирские проблемы, разочарования, страхи.и желания были  полностью уничтожены гармонией мелодии. Жизнь зарождалась  заново.
Аплодисменты прервали таинство. Хлопали громко, кто- то даже кричал " браво", но просветления на лицах  не заметила. Впрочем, каждый выражает эмоции как умеет.
В гардеробе не было толкотни. Никто не пытался влезть вперед. Очередь интеллигентно  выстраивалась в порядке пребывания  граждан. Впечатлениями не делились. Кто - то разговаривал по телефону, кто- то строил планы на завтра. А иные устало молчали.
Быстроходное метро без проволочек доставило на нужную станцию. На улице под моросящим дождиком стояла сгорбленная пожилая женщина с  ведерком  картошки.
- Вот последнее осталось. - промовила  торговка. Может возьмете? Недорого отдам. Я Вам и пакетик найду - куда высыпать.
Корнеплоды мне совсем не были нужны. На кухне  лежала целая коробка  этого добра. Но жалобный вид промокшей сударыни возымел свое действие.
Расплатившись, потащила " подарочек" домой.
Стрелки часов перевалили за полночь,  когда ключ от домофона коснулся  встроенной панели.Я знала, что несмотря на поздний час мама не спит. Она всегда ждала моего возвращения. Сначала ,посылая в магазин за молоком и хлебом, потом  отпуская на дискотеки.и свиданки. Да и сейчас, небось, почитывает журнальчик, прислушиваясь к.шагам в коридоре.
- Лена, это ты пришла? - прозвучало из дальней комнаты в ответ на стук двери.
- Ну как концерт? понравился? - продолжила мама выдвигаясь  навстречу.
- А что это у тебя такое в мешке?
- Да вот прикупила сырье для твоей любимой пюрешки..
- У нас запасов на месяц хватит! До чего ж ты у меня безмозговая бываешь! Ведь умная девочка, а иногда голову  совсем не хочешь включать. Ладно. Давай пока на лоджию высыпем.
Прокуковав до часу ночи,  разошлись по спальным местам.И тут случилось то, чего я совсем никак не могла ожидать. Брагин ( прототип героя несостоявшегося текста) прислал сообщение в соцсети.
Мое финансовое положение  (в силу об'ективных причин) резко ухудшилось. Пару недель назад( не придумав ничего лучше) обратилась   к нему  с просьбой вернуть часть необязательного долга. Егор моментально перечислил приличную сумму на карту ,  пообещав совершать аналогичные операции каждый месяц. И хоть я и знала , что слова возлюбленного ничего не " весят",  в очередной раз сдуру поверила.
Текст ночного  письма  от несостоявшегося " спонсора" весьма тактичненько ( для нецензурной речи) уведомлял о невозможности предоставления дальнейшей  денежной помощи.
- Ничего страшного. Сама решу  проблемы." - полетело в ответ.
Вскоре на экране смартфона красовалась морда изумленного тигра - признак крайней веселости собеседника.
Для поддержания феерической  атмосферы   по быстрому отправила пару гусениц  с пожеланием удачного утра . Игривая беседа завершилась бегством Егора из онлайна.
Заснуть сразу  не получилось. Правое полушарие ( находясь под впечатленмием от концерта) "ударилось" в фантазии.Левое было озабочено поисками средств к безбедному существованию. Параллельная работа " коня и трепетной лани" привела к хаосу. Снотворное погрузило в тяжелую дремоту.
Ранне пробуждение не добавило оптимистического.настроения.  Но три чашки зеленого чая сделали свое дело. Летая как бабочка, поскакала на работу. Шопен по прежнему был со мной и в подсознании начал вырисовываться образ странноватого человечка - не геройского героя будущего рассказа. Он потихоньку шаркал тапочками по извилинам  мозга. Потом появился не домашний -  домашний питомец. А вскоре к ним присоединилась небольшая компания окружения. Этого я уже не могла вынести и приступила к выносу посторонних на лист бумаги. В результате появился текст под названием " Мечта".
        МЕЧТА

   В редакции все прошло на раз, два. И на обратном пути ( пошагивая по широкой улице) Михаил потихоньку напевал " Комсомольцев - добровольцев". Он  ненавидел коммунистов, но сам ( как и все рожденные в СССР) был до мозга костей советским. Навстречу попадались улыбчивые прохожие и наш герой даже присвистнул при виде хорошенькой девчонки, бросившей взгляд на его старомодную кепку.
Метро услужливо распахнуло двери, повинуясь порывам ветра и Михаил без труда проник в подземное княжество. Вагон оказался полупустым и баловень судьбы с удовольствием плюхнулся на " диван".
- Ну вот. Наконец - то и мой " Горделивый беркут" дождался своей очереди.  Нашелся таки смельчак среди главных редакторов!  Есть бог на свете! Теперь и помереть можно. - рассуждвл  счастливчик , покачиваясь  в такт стуку колес.
- Хоть сегодня и четверг - день танцев - зверя мучить не буду,  устрою  ему выходной.
На Михаила накатила благодать.
Путь домой состоял из  четырех перегонов. Вскоре пространство заполнилось взбаломученной группой молодняка. Запрыгнув на свободные места , они устроили легкий галдеж. Наш герой не любил шумные компании, но сегодня ему было хорошо и говорливые подростки никак не повлияли на  настроение.
Даже вошедший на  "Парке победы" продавец книг ,не смог испортить праздник души.
Высокий, худощавый мужчина с рюкзаком за спиной был похож на любителя турпоходов.
- Эх, ему бы к костру. Гитару в руки и песни до утра - подумал Михаил, осматривая "коробейника". Поймав взгляд, торговец обратился к нему с предложением.
- Молодой человек. Не хотите приобрести Кафку? У меня и классика имеется. И  даже Пелевин. Сейчас мало читают. Но Вы я вижу не из таких.
-Нет. Спасибо.
- Ну возьмите тогда рассказы Носова для внучков. Хороший детский автор
- У меня нет детей - сообщил с легким раздражением кандидат в покупатели.
- Да плохо одному. Ну тогда кроссворды - это то, что нужно именно Вам. Скоротать осенние вечера.
Выражение лица " туриста" стало похоже на просящего милостыню у дверей храма.
Этот просто так не отстанет .
- Хорошо давайте судоку. У Вас ведь есть? - с'ерничал Михаил надеясь, что нет.Но ему не повезло.
- На Вашу удачу последний экземпляр остался. -  с удовольствием выпалил комивояжер.
Отдавая кровный полтинник неудачник постарался вернуться к размяшлениям о приятном.
Но следующая станция не оставила на это шансов. Вошедшая в вагон цветущая женщина средних лет с кошачьей переноской "изгадила" всЕ. Зверек, ехидно поглядываюший.из сумки, оказался хорьком. Михаила едва не стошнило. Он на дух не переносил  этих вонючих пушистиков.
- Подайте беженцам из Донбасса,  кто сколько может. Мы с Венечкой еле убежали от обстрелов.Ушла на рынок, а он дома остался. И тут бомбежка! Так я не чуя под собой ног к нему! Среди мин, снарядов пробиралась. Смотрю - он под завалами пищит. Давай его откапывать! Натерпелся Венечка! Я то ладно. А вот хоречку помощь ветеринара нужна. Не оставьте в беде бедное животное.
Пострадавшая достала мисочку и милосердные граждане  стали кидать монеты. Пьяненький  работяга ( в порыве патриотизма) со  словами :" Вы там держитесь. Россия с Вами" отвалил сотенную.
Михаил старался дышать ртом, сдерживая рвотный рефлекс, но чувство ненависти к этому отвратительному миру проникало во все клетки мозга.
Персона с хорьком вышла, уступив место мамаше с орущим ребенком. Ехать оставалось недолго...
Дома Михаила ждал " меньший брат". Наш герой обожал всех кошачьих. Восхищаясь их грацией и независимым нравом. Но " завести" котика не получилось. Сначала не позволяли соседи по коммуналке, а потом ( когда был решен жилищный вопрос) возникли другие причины. Но однажды, уезжавшие на ПМЖ в Канаду сослуживцы,  слезно попросили его взять к себе Жорика. Выбросить на улицу животное они не могли, а уж взять с собой тем более. Откуда у них появилось это существо Михаил так и не узнал. Ходили слухи, что этого красавца подарил  семье знакомый моряк дальнего плавания, но так ли это на самом деле  - никто не знал.А они  сами почему - то не хотели раскрывать тайну появления питомца.
- Впрочем какая разница  каким путем проник в нашу страну этот беззащитный зверь с доверчивым взглядом- подумал Михаил, попав на смотрины отказника.
И дал согласие на " усыновление".
Расфуфыренная птица вскоре осматривала хоромы нового " папы". Ее мелкие, красные глазки добавляли яркости необычной внешности. Михаила особо восхитили желтые кисточки поднимавшиеся вверх  от клюва. Ему даже захотелось потрепать  перышки.Но он побоялся причинить боль живому существу.
Заранее изучив привычки, вкусовые предпочтения и образ жизни хохлатого пингвина, Михаил был во всеоружии. Холодильник " ломился" от рыбы. В одной из комнат возвышались деревянные " скалы".. Дом ожидал" ребенка".
Первое время Жорик был главным в семье. Но постепенно ( как всегда и бывает) интерес к " новой игрушке" угасал. Пингвин стал обыденностью и отчасти даже обузой. Животное требовало ухода, покупки еды и даже прогулок. Уставший после работы Михаил иногда проклинал себя за необдуманный поступок, но птицу было жалко и он полностью выполнял долг перед " прирученным зверем".
- С котом было бы проще и веселее - констатировал Михаил, но  передаривать  животное не позволяла совесть.
С годами наш герой все чаще впадал в мизантропию ( не безпричинно). И вскоре уволился со службы, почти полностью прервав связь с внешним миром( оставив в знакомых пару одноклассников и одного бывшего коллегу по работе)  И вот тогда Жорик стал для него настоящим другом. С ним делилось всЕ. И радости и огорчения и последний кусок рыбы. Нерастраченную нежность  Михаил отдавал пингвину, стараясь создать комфортные условия.
Имея небольшие накопления, одинокий мужчина счел возможным посвятить себя творчеству, не отвлекаясь на пустое.
Графоманить Михаил начал  в юности. Сначала это были романтические стихочки, потом попытки создания эпохальных произведений. Но удачных трудов  тогда  не случилось. Со временем он  смог найти свой стиль письма и его публичистические излияния (став  добротными текстами), пару раз мелькнули  в  солидном журнале.
Но литератор не был доволен собой,  совершенствуя технику письма . Со временем Михаил "вырос" в  высококлассного " фотографа", снимающего на бумажную  пленку удачные жизненные кадры. Не наделенный от природы способностью к сочинительству,  он описывал интересные( на его взгляд) истории произошедшие  в действительности.
" Горделивый беркут" стал  первым рассказом с присутствием вымысла. Автор очень гордился этим текстом. Михаилу.казалось, что наконец то создано идеальное произведение. " Шедевр" долго лежал в столе. Журнальные боссы отказывали " художнику". И тут такая удача.
Но, поездка в метро не прошла бесследно. И Жорика ожидал урок танцев.
Пару лет назад в одной из сомнительных передач ляпнули, что пингвины хорошо поддаются дрессировке. И  Михаил от скуки решил сделать из хохлатика танцора. Влюбленный в Шопена, он моментально выбрал мелодию для занятий - " Собачий вальс."
- Ну раз собаки под нее пляшут, то и Жорик справится - констатировал укротитель.
Обычно Михаил  сначала включал музыку, а уж потом подзывал птицу. Но, сегодня посмотрев со строгостью на испытуемого " пропечатал" : " Георгий, будьте любезны  на паркет. Не испытывайте мое терпение. Сначала займемся осанкой." Переваливаясь с одной лапы на другую, пингвин причапал к хозяину.
Михаил поджал живот и отклячил задницу.
- Вот смотри как надо держаться во время танца. Запоминай. Сейчас пойдет вальс и мы еще раз попробуем сделать все  красиво.
Звуки радостного фортепиано вместе с собачьим лаем вырвались  из  колонки. Телодвижения производимые   Михаилом не имели ничего общего с вальсированием. Сначала  он подергивал  плечами, совершая повороты вокруг себя. Потом слегка приседал, перебирая руками воображаемую веревку. Получалась  смесь " матросского яблочка" с кружением снежинок на утреннике в детском саду. "Разойдясь"   Михаил " отжигал" рок- н - ролл, и в конце концов разгоряченный падал на диван. Этот раз не стал исключением.
Пингвин стоял как вкопанный с интересом наблюдая за странным  учителем.
- Уф, знатно потолкались-  выдохнул Михаил.- Ну чего ты у.меня такой бестолковый. Элементарных движений повторить  никак не можешь. Вот был бы котом!
Жорик с самого начала чувствовал, что занимает в доме чужое место. Но деваться ему было некуда. Да и хозяин по своеиу любил его.
Махнув рукой в сторону пингвина, наш герой улегся поудобнее, взяв книгу. Он всегда читал перед сном серьезную литературу. Сегодня пришло время  ознакомиться с  Гастоном Леру . У Михаила существовал список из огромного количества авторов, рекомендованных самому себе к прочтению. Как туда угодил этот никчемный француз - не понятно.  " Тайна желтой комнаты" ждала своей участи.. С первых страниц стало ясно, что " ловить"  в этом произведении нечего. Но, Михаил был добросовестным читателем и всегда давал шанс автору доказать обратное , " добираясь"  до конца  рассказа. Проглядывание  детектива завершилось за полночь. Жуткое омерзения к  всему желтому проникло в подсознание.  Михаил даже убрал со стола кружку солнечного цвета.
- Не дай бог еще раз вернуться к этому поганому автору!
Заснуть удалось только под утро , но вскоре нашего героя  разбудил стук входной двери.
Тетушка всегда приезжала внезапно. Сначала Михаил не понимал: "Зачем она так делает?  Могла бы предупредить накануне. К чему заставать меня врасплох?"
. Но потом пришло "озарение" - "А  чтоб я не успел прибрать свои " "косяки^. Так всегда проще найти к чему придраться. "
И , как правило, ( по закону подлости) именно в день набега у несчастного мужчины не была помыта посуда, на письменном столе валялись бумаги,  в холодильнике " гнил" борщ прошлоприездного разлива. Что уж говорить о том, что иной раз она попадала в день похмелья.
Для Михаила тетушка была хуже незваного татарина. Жорик ее побаивался ( однажды " ведьма" наказала пингвина  за то, что "навалил" в неположенном месте) и теперь животное отсиживалось в укрытии до  полного исчезновения угрозы.
Но сегодня Мария Петровна совсем не была похожа на себя.
" Господи, неужели наконец нашла себе мужика?" - воскликнуло обрадованное таким ходом вещей  правое полушарие.
" А может, наконец- то выиграла в лотерею?" - высказало иную гипотезу левое.
" Нет, наверное подружка ногу сломала" - вмешался внутренний голос.
- Мишаня, представляешь - мне пенсию добавили. Сегодня пошла в сберкассу снимать деньги, а там аж на тыщу рублей больше- Вот вроде пустяк, а даже тебя ругать.сегодня не хочется. - тетушка загадочно улыбнулась.
Благодушного настроения гостьи хватило ненадолго. Плановый осмотр холодильника привел ее  в негодование.
- Не понимаю - как можно не замечать, что селедка протекла на полочку! Мог бы и подтереть за ней! Ой,  да тут еще и огурец плесенью покрылся! Вот и тащи тебе в сумках через весь город продукты! Ну как.ты можешь наплевательски относиться к чужому труду! Не понимвю! Ладно. Горбатого могила исправит!
Я тут яйцы подешевке взяла. Теперь сможешь себе омлет по утрвм готовить. Смотри только сковороду не сожги!. А то я тебя знаю Ты еще тот артист.
Тетушка еще долго  ковырялась на кухне, причитая о том какой никудышный  хозяин вырос из племянника. Михаил к этому привык и не пытался возражать.
- Ну что ты постоянно молчишь! Слова из тебя не вытащишь! Хоть рассказал бы как живешь, как дела.
Опрашиваемый знал, что вопросы  носят риторический характер. Попробуй  открыть рот - сразу услышишь в ответ: " Тебе бы только поспорить со мной. Ну почему ты всегда  возражаешь?". Поэтому  избрал раз и навсегда верную тактику поведения - молчать как рыба. Мария Петровна "отстреляется' и уедет. И все пойдет своим чередом.
Заварив  китайский чай, хозяйка
вытащила из сумки пирожки, приглашая племянника к столу.
- Да ты на меня не сердись. Знаешь ведь, что я любя тебя ругаю. Ну кто тебе.кроме меня правду скажет? Вот хочу с тобой поделиться - вчера по России мою любимую Ирочку наконец- то показали. Поет как ангел. Выглядит потрясающе! Ну просто икона стиля. А то все одни и те же рожи мелькают. Ну надоело на них смотреть. Попролезали на экран бездари . А талантам всегда тяжело. Не умеют пробивать себе дорогу.  Ты то как со своей писаниной?
Тетушка с удовольствием откусила кусочек сдобы. И тут Михаил не выдержал.
- Мария Петровна! Попрошу Вас не называть мои тексты писаниной! А уже неоднократно Вас об этом просил, а Вы сознательно поодолжаете меня оскорблять! И потом ( смею заметить) " Горделивый беркут" уже в наборе! - парировал литератор.
- Ба! Ну поздравляю, не ожидала. Может и не зря ты бумагу мараешь. Чем черт не шутит. Даст бог  еще гордиться тобой буду. Ладно,  пора мне. Посуду не забудь помыть. Ой, памяти совсем не стало. Я ж тебе белого налива с дачи привезла.
Тетушка аккуратно выложила на подоконник ароматные плоды и покинула гостеприимный дом.
Через пять минут Михаил вдыхал запах детства.
Тогда еще были живы.мама с папой.  И каждое лето они все вместе проводили отпуск в деревне. Всякий раз, когда созревали яблоки, отец сажал его на плечи и подносил поближе к самым спелам плодам. Маленький Миша ощущал себя гуливером - огромным, сильным, способным дотянуться до небес. Срывая сочный   фрукт, он был по- настоящему счастлив. Мама стояла рядом и улыбалась. А потом все садились за стол и уплетали за обе щеки фирменную шарлотку.
Но внезапно все оборвалось. Самолет, летевший на курорт, так и не совершил посадку. Миша тоже должен был  попасть к морю, но накануне приболел и родители решили - тетушка привезет его поездом через пару дней.  Михаил так никогда и не побывал на морском побережье.
Повзрослев, он увидел некий знак судьбы в том, что остался жив. Теперь ему надо было найти свое предназначение на Земле. А когда стал писать  понял - он избран богом для создания идеального художественного текста.
Зубы коснулись белого налива. Кисло- сладкий сок заполнил рот. Вкусовые рецепторы передали в мозг ощущения радостных дней. И хоть Михаил стал со временем довольно "толстокожим", подсознание  "вывело" его на сентиментальность  . Воображение рисовало картины   беззаботного детства.
- Сегодня еще раз " пробежать" по "Беркуту" уже не получится. Так почему бы не послушать Шопена?- рассудил Михаил.
И включив " Мечту", погрузился в мир грез.
Впервые эту мелодию он услышал в Малом зале филармонии. Она тогда была рядом .
Как красиво все начиналось!
На улице буйствовали, выпущенные на свободу Космосом, снежинки. Мороз заигрывал с проходящими мимо девчатами, покрывая румянцем  смущенные щечки.
Михаил торопился попасть домой после обременительной работы. Прибавляя шаг, он уже почти подходил к дому, когда  за  спиной раздался необычный смех . Именно так хохотал лисенок - персонаж одного из любимых в детстве мультиков. Вскоре последовал звук удара. Падение граждан во время гололеда дело обычное. И возможно Миша продолжил  бы путь как не в чем не бывало, но  "лисенка" надо было спасать!
Моментальный разворот и вот он уже рядом с ожившим персонажем сказки.
-  Сильно ушиблись? Давайте помогу встать.
" Лисенок" оказался симпатичной блондинкой с милой улыбкой.
- Да ничего страшного.-  произнесла девушка, пытаясь подняться
- Вижу Вам без меня не справиться. Держите руку.
Через мгновение Галочка стояла на ногах.
- Позвольте Вас проводить до дома. А то не дай бог еще раз подскользнетесь. Вот Вам мое мужское плечо.
"Лисенок "тут же дал согласие.
Михаил, обрадованный такой неожиданной, приятной встречей, без умолку болтал  по дороге всякие глупости, пытаясь развлечь девушку. Ему безумно хотелось продолжить знакомство, но вместо того, чтобы взять телефон, он , робея пробормотал  на прощание что- то невнятное
- А меня между прочим Галей зовут - хихикнув, сказала девушка- и если Вы захотите меня куда- нибудь пригласить, я не буду против. Но телефон придется запомнить на слух с первого раза. Сумеете - звоните.
" Лисенок" проговорил цифры, " еще раз хихикнул и забежал в под'езд. - А меня Михаилом! - полетело в догонку.
- Да что б я и не запомнил номер!  Да я в уме шестизначные цифры перемножал. ВсЕ. Теперь галчонок ты - мой!
" Процессор" нашего героя всегда отлично справлялся с подобными задачами, но Михаил на радостях не заметил порог в прихожей и " крякнул" носом о пол. Циферки.моментально." вылетели" из головы.
Всю ночь влюбленный.пытался вспомнить заветный номер, но тщетно. С утра с больной головой и дурным настроением отправился на службу.
Михаил ( будучи молодым специалистом) работал бухгалтером в одном из советских предприятий. Промаявшись целый день, вечером он приступил к разработке плана по " завоеванию" Галины.
Очарованный  готов  был бросить к ее ногам весь мир , но его зарплаты в 110 р. не хватало даже на " приличный" подарок в виде золотого кольца с бриллиантом.
- Ничего не поделаешь. Придется исходить из данной суммы. Завтра зарплата, куплю французские духи, цветы , билеты в кино и буду поджидать галчонка у под'езда.
Когда одиннадцать червонцев лежали в кармане, дожидаясь своей участи, из профкома выбежала коллега.
- Михаил Ефремович, не желаете два " горяших" билетика в филармонию  на завтра. Бесплатно, по профсоюзной линии. Фортепианный вечер из произведений Шопена. Я уже почти всем предлагала. Никто не может, Жалко будет, если билеты пропадут. Возьмите!
А почему бы вместо кино не пойти на концерт. Это судьба - решил Михаил , аккуратно укладыаая  билеты в папку.
В ближайшем универмаге  французских духов не оказалось. Из цветов на полках красовались горшочки с геранью. Время поджимало и Михаил приобрел польский аромат с " говорящим названием " Быть может " и  семь  воздушных шариков .
Стоя на посту у Галочкиной парадной, часовой сочинил немудреное послание в стихах.

Ты мой лучший галчонок, котенок, лисенок
Для тебя я готов звезды с неба достать
И " Быть может" дарю лучшей из всех девчонок
И готов пред тобой на колени я встать.

Небо было ясным и казалось, что мерцающие звезды вместе с Михаилом томятся в ожидании своей принцессы.
В начале девятого знакомый силуэт вывернул из- за угла. Упав на колени влюбленный выпустил из рук воздушные шары и они, гонимые ветром,  устремились навстречу Галочке.
Звонкий "лисячий" смех заполнил окружающее пространство.
- Чего это Вы без звонка , Михаил? Небось номер не запомнили?
- Да нет, хотел сделать сюрприз.
- У Вас почти получилось.
Встав на ноги, наш герой продекламировал придуманное , удерживая на вытянутой руке духи с билетами.
Выслушав Михаила, девушка без особого интереса осмотрела подарки.
-  Я французскими душусь. А в филармонии не разу не была. Пожалуй, соглашусь сходить. Это завтра вечером?
Михаил был на седьмом небе от счастья.
- Да. Буду ждать у входа в семь, котенок.
Деаушка чмокнула ошалевшего парня и убежала.
Михаил " заболел" Галчонком. В его голове поселился хаос. Ничего не соображая, он напортачил в бухгалтерском отчете. Но все это не имело для Миши никакого значения.
- Скорей бы увидеть ее. Вот, что заполняло его мозг.
Боясь опоздать, он пораньше отпросился с работы. Приняв душ, достал единственный костюм, сохранившийся с  институтского выпускного .
Надраил ботинки и прыснул на себя ГДРовским парфюмом. Через час наш герой одиноко стоял у  Малого зала филармонии. Девушка опаздывала. Михаил одну за другой поджигал сигареты, не докуривая и до половины. И вот  - случилось чудо. Красавица стояла рядом. Вечерние фонари придавали облику девушки немного загадочности. Пряча нос в огромный лисий воротник, Галина излучала тепло.
- Вы великолепны- сморозил  банальность Миша.
- Давай перейдем на ты. Хватит уже выкать! Ну что пойдем внутрь? - ответила девушка..
Когда  возлюбленная освободилась от верхней одежды, взору Михаила предстала стройная, длинноногая, с высокой грудью,  шелковистыми волосами чаровница. Фигура Галины была облачена в черное обтягивающее платье, хорошо подчеркивающее женские достоинства.
У юноши закружилась голова и он чуть не споткнулся на ровном месте. Но взяв себя в руки Михаил вместе с девушкой прошествовал в зал.
До сих пор наш герой не был поклонником классической музыки, но Шопен его околдовал, погрузив в мир ярких фантазий.   Михаил с замиранием "ловил" каждую ноту. Галочке  (судя по всему) не очень нравилось происходящее на сцене и она  время от времени нервно шуршала программкой, а иногда и позевывала.
В антракте возбужденный Михаил захотел поделиться с Галиной переполнявшими его эмоциями. Но девушка опередила нашего героя.
- Мишель,  правда как- то не очень этот Шопен. Давай в следующий раз лучше в кино пойдем или в кафешку. Смотри очередь в буфет какая огромная. Надо было меньше хлопать. Были бы первыми.
Влюбленный уговорил одинокого мужчину ( стоящего в самом начале) пропустить его
- У меня сегодня первое свидание. Хочется понравится девушке.
Через пять минут бутерброды с икрой, пирожные и бокалы с шампанским  заполнили один из столиков.
Второе отделение концерта открывалось композицией "Мечта". Михаил был покорен гармонией звуков. Это произведение стало для него с тех пор любимым.
По окончании музыкального действа  счастливчик напросился в провожатые к Галине. Находясь под впечатлением от волшебной музыки, он с особой остротой воспринимал происходящее. Возлюбленная сегодня была необыкновенно хороша и ему захотелось взять " лисенка" на руки и закружить в  бесконечном танце
- Ну вот мы и пришли- промолвила Галина-. А может зайдешь на чашечку кофе? У меня бразильский есть.
О таком Михаил не мог даже мечтать!  Его приглашает  в гости королева! И он сможет сидеть рядом, вдыхать аромат ее духов, следить за взмахами реснииц. Нет! Этого не может быть. Это сон?
- Ну так что ты идешь или нет? - продолжила девушка.
- Да! - все, что смог произнести изумленный юноша.
Много раз известные литераторы пытались красиво описать погружение индивидуума в запредельные эмоциональные состояния, вызванные любовным томлением. И это неплохо получилось у Цвейга в  новелле "Амок".
На самом деле все гораздо проще. "Играют"  гормоны, душа хочет найти единение с себе подобной и малюсенькая деталь ( например  голос лисенка) приводит в движение все  знАчимые органы. Они начинают бесконтрольно действовать. Мозг впадает в сильнейшее омрачение и похоть прет из всех щелей серого вещества.
Лифт отсчитал семь этажей и Михаил оказался в уютной, хорошо обставленной однушке.
-Проходи в комнату. А я пока кофе приготовлю - предложила Галина.
Импортная мебель, дорогая японская аудиотехника, плюшевый палас, приглушенный свет и ненавязчивая музыка.
Удобное кресло обхватило тело юноши.
Галина, вошедшая в комнату в легком халатике, не дала ни малейшего шанса сознанию Михаила на победу над плотскими желаниями.
Он не имел опыта общения с противоположным полом ( несколько поцелуев с ровесницами да одноразовый секс с женщиной бальзаковского возраста)  , но оказался умелым любовником, сумевшим неоднократно довести Галочку до состояния блаженства. Михаил был уверен, что соитие продлится до утра, но хозяйка  об'явила
- Мишель, ты ведь вроде недалеко отсюда живешь? Знаешь, я так устала. Хочу поспать. Ты захлопни дверь, когда будешь уходить. Я тебе потом позвоню.
И она действительно позвонила. Сначала они встречались каждый день. Потом Галочка стала реже назначать свидания. И вскоре совсем пропала.
Михаил не понимал - как такое возможно? Ведь все было хорошо! Может быть лисенок ждет от меня инициативы? И не пришло ли время для решительных действий?
- Надо сделать предложение руки и сердца - осенило юношу.
Заняв денег, он выбрал дорогое обручальное кольцо и пошел поджидать Галину у под'езда
И вскоре она появилась. Но не одна. А под ручку с высоким, широкоплечим брюнетом, одетым в фирмУ.
- Может это ее брат- осторожно предположил Миша и подошел к возлюбленной.
- Галюсик! Это кто такой? Ты что, пока муж по загранкомандировкам мучается, с любовниками  развлекаешься!?.- строгим голосом произнес незнакомец.
Но внимательно  осмотрев низкорослого, неказистого парня - успокоился, решив, что на такого его жена вряд ли позарится.
- Эдюша, да это бывший коллега по работе. Проходу мне не дает. Ну вот теперь ты эдесь. Об'ясни товарищу, что нехорошо приставать к чужим женам.
Эдуард хотел было " навалять" " заморышу", но решил, что не стоит " пачкать руки".
Супружеская чета удалилась, оставив Михаила в оцепенении.
- Все хватит. Не хочу дальше вспоминать-  наш  герой с раздражением  прервал Шопена. - надо выпить корвалолу и лечь спать. А завтра со светлой головой еще раз пройтись по тексту. Вдруг я что- то упустил?
Спокойный сон и легкое пробуждение  - что еще нужно для хорошего начала дня.
Именно это и подарила судьба Михаилу в день работы над ошибками.
Прогнав Жорика в соседнюю комнату, он надел очки, хорошенько потер пузо деревянной фигурке Будды ( на удачу) и достав бумажный вариант " Беркута", с удовольствием приступил  к очередной читке
- Что не говори, а текст получился!  А ведь я и правда молодец! Ну кто еще сможет так грамотно и правдиво описать нашу действительность.
Оставалась последняя страница и тут такое!
- Делать пробел между знаком N и цифрой или нет? . Посмотрю- ка  в Розентале.
Михаил залез на табуретку и с самой верхней полки книжного шкафа извлек  справочник. Ответа на данный вопрос не было.
Проклиная представителя великого народа, литератор решил,  что с пробелом смотрится лучше, и сделал пропуск.
Все. Теперь можно было отдохнуть,  посмотрев бильярд по спортивному каналу.
Но тут раздался телефонный звонок. Это был Витек. В последнее время он звонил от нечего делать. Доставшееся от родителей наследство позволяло жить не работая. На водку и хлеб денег хватало. В прошлом интересный собеседник превратился в опустившегося алкоголика. Но Михаил ( вспоминая яркие остроты, интересные наблюдения старого знакомого) продолжал брать трубку в надежде на чудо. Но кроме нытья и рассказов о очередной попойке,  он так  ни разу ничего  не услышал.
Сегодняшний разговор не стал исключением. И Михаил хотел уже бросить трубку как вдруг
- Третий день в " завязке". Вчера решил перечитать Кафку. И знаешь,  один из  его рассказов -   " Превращение" запал в душу. Я же всю жизнь как тот мужик, (что в жука превратился)  вкалывал с утра до вечера. Все для них, для семьи, сил не жалел. А они, ну хоть раз бы доброе слово сказали! Они ко мне как к жуку навозному относились. И жена и дочь. И я им и стал. В ничтожество превратился. Так они меня стыдиться стали как жука в рассказе.  Нет, чтобы поддержать, когда бизнес рухнул. Они еще и подножку поставили.
Витек вздохнул
- Только вот концовка у Кафки не получилась.. Уморили они жучка. А надо было так. Прикинулся он мертвым, крылышки сложил, не дышит. Они довольные - завтра похороним. А он ночью, когда все уснули, взмахнул крыльями и улетел от кровососов. "Надул" их.
.Витек засмеялся
- . Только так поступить  - сила воли нужна. А я человек безвольный. Вот и живу жуком навозным. Ты меня прости, если что не так. Ты же знаешь - ближе тебя у меня никого нет.
Связь оборвалась...
А ведь  это Витек вытащил его  из  запоя, когда Галка  кинула. А то самое кольцо до сих пор лежит  в сейфе. Решил оставить, чтобы никогда не забывать, что любовь это не для него.
Тетушка в то время жила в Суздале у больной родственницы. Парализованная женщина требовала ухода и хоть она была " седьмой водой на киселе"  все же Мария Петровна побоялась осуждения со стороны ( вот бросила троюродную сестру в болезни. А мы думали - порядочная женщина), да и наследство в виде дома жалко было терять. Вот и пришлось ей оставить племянника без присмотра.
А тут этот роман случился. Миша  ощущал себя рыбой выброшенной на сушу  неумелым удильщиком. Крепкий алкоголь помогал уйти от реальности, но вносил в жизнь множество проблем.
Нашего героя  выгнали с работы, жить было не на что. Пришлось продать  магнитофон и часть домашней библиотеки. Но это были мелочи. Однажды, не  удержав равновесие, Михаил упал с лестницы и сломал  обе руки. Выписавшись из больницы, он прозябал дома и именно в этот момент к нему зашел  Витек.
Перестройка была в самом разгаре. Кооперативы вырастали как грибы после дождя  и так же легко исчезали. . Было время огромных "дыр" в законодательстве и потому "легких" денег.
- Привет, старичок! Что- то ты  неважно выглядишь. Неудачно поиграл в литербол? - попытался сострить однокурсник, но Михаилу было не до смеха. Одна рука по прежнему оставалась в гипсе.
- Но  ничего,  все поправимо- продолжил  Виктор-  Я тут задумал создать кооператив по продаже польских шмоток. Хочу предложить тебе стать партнером. Сейчас тема пошла ездить в поляндию за товаром. Местечко для торговли присмотрел. Пока думаю со знакомым туда мотануться, ну а потом и ты подтянешься. Ну что согласен?
- Витек, ты погоди. Видишь у.меня проблемы. Надо все обмозговать. Я не могу в  таком режиме давать ответ.
- Ну лады. Давай через пару деньков позвоню. Ты не сомневайся. Тема нормальная. А что у тебя стряслось?
- Не хочу об этом говорить. Потом расскажу.
- Как скажешь. Я пошел. А ты давай не кисни. Все будет пучком.
Вскоре позвонила тетушка и сообщила о тихой кончине Ирины Павловны. Похороны намечались на послезавтра. А через пять дней Мария Петрвна собиралась прибыть домой.
Михаилу совсем не хотелось   до конца жизни выслушивать нравоучения о  том, что он деградировал, превратился в алкаша, остался без работы. И теперь тетушке придется до  самой смерти  " тянуть" племяника.
Выход был один - соглашаться на предложение сокурсника. Мария Петровна приедет и тут он ее огорошит- нашел работу с огромной зарплатой. Такой, что скоро на собственную квартиру денег накопит. И она еще у него в долг брать будет. Да и пришло время всем доказать, что он тоже чего- то стОит ( под всеми Михаил имел ввиду Галочку).
Прибравшись в обраэовавшемся за дни пьянки гадюжнике, наш герой позвонил Витьку и дал добро на совместный бизнес. Гипс через три дня сняли и  вернувшаяся тетушка ни о чем плохом не узнала.
Виктор вернулся из первой поездки,  и достав вещички  из баулов, партнеры приступили к продажам. Товар разлетался как горячие пирожки. Уставшие от дефицита советские граждане с удовольствием скупали польский ширпотреб, выдаваемый за итальянский.
Продавца нашли сразу. В то время работа в кооперативе  считалась престижной. Со временем друзья взяли еще пару мест и только успевали ездить за  женским трикотажем.
Денег было достаточно для "поддержания штанов"  и развлечений. Михаил приобрел двушку, а Виктор обзавелся семьей. Они ничего не хотели менять, полагая, что это будет длиться вечно. Но в 1998 году случился дефолт и "обвал" рубля. Партнеры разорились.
Дальше каждый пошел своей дорогой. Виктор занялся обналом, а Михаил устроился главным бухгалтером в небольшую фирму ( где и приобрел Жорика). Его рабочая карьера завершилась в 45.
- Надо поместить " Розенталя" на место. Нечего ему здесь делать. Никакой помощи он уже не окажет-  литератор встал на стул и резко потянулся вверх. Боль пронзила поясницу, а книга, совершая кульбиты, полетела вниз.
С грехом пополам спустившись на пол, Михаил рухнул на диван.
-Ничего отлежусь пару часиков и  буду как новый - полагал Михаил, но судьба распорядилась иначе. Страдания продолжались до утра. И Жорик ( хоть и был пингвином) старался как кот согреть спинку больного, укладыаясь рядом.
- Ничего не поделаешь. Надо звонить тетушке. Не время хворать. Через три дня у меня годовщина- три тысячи недель со дня рождения. Да и журнал с " Беркутом" скоро увидит свет. Сам до аптеки не дойду, а Мария Петровна и мазь и таблеточек привезет. Да и по хозяйству подсобит.
Весть о болезни племянника была для тетушки " громом среди ясного неба". Еще позавчера был здоров " как бык" и тут '- на тебе - " свалился".
Через час (с огромным арсеналом лечебных снадобий )  Мария Петровна стояла в прихожей.
- Мишаня, чего не встречаешь? - по привычке ляпнула спасительница. - Ой, прости, забыла, что тебя скрутило. Сейчас разберу пакет, помою руки и займусь осмотром больного- пошутила тетушка.
Через десять минут Мария Петровна была в комнате.
-  Что- то ты соасем бледный. Да,  видать сильно тебя прихватило. Давай помогу перевернуться на бок. Спину надо мазью натереть.
Поворот дался Михаилу с трудом. Он даже вскрикнул от боли.
- Ну что ты как маленький. Потерпи. Помнишь, когда ты в детстве расшиб обе коленки, катаясь на велосипеде, я тебе нашептывала. У кошки - боли. У собачки - боли. А у Мишеньки - заживи. И ты успокаивался. Верил, что так и будет Сейчас совсем взрослым стал. Не обманешь. Но мазь обязательно поможет. Хорошее средство, импортное. Вот, все готово. Сейчас махровым шарфом тебя завяжу и ляжешь поудобнее.
Тетушка ушла на кухню готовить чай с лимоном.
Михаилу стало тепло и легко. Он вспомнил как тетушка читала ему на ночь сказки, сидела у его кроватки, когда он болел. Ведь не сдала в детдом, хотя сама тогда была 18 летней девчонкой. Первое время к ней сватались, но Мишеньке никто не нравился. Он не хотел ни с кем делить Марусю ( так он ее тогда называл).
-  Сейчас тепленького попьешь и полегче станет. Куриный бульончик сварю. А завтра будешь бегать как молодой!
Тетушка присела на краешек кровати  с огромной голубой чашкой.
-  Давай напою тебя как дитятю.
Михаил отхлебывал беззаботное детство из рук Маруси и чувствовал себя  защищенным от всех напастей.
-  Мария Петровна, Вы меня простите. Я не всегда был к Ваи внимательнын. Вы не думайте, что я не ценю то , что Вы делаете для меня. Я очень ценю. Просто жизнь такая.
- Ну что ты , Мишаня,  расчувствовался. Как это ты невнимательный ко мне! А кто мне всегда на день рождения семь роз преподносит?! А.кто с первой стипендии пригласил в ресторан - отметить! А помнишь как ты мне путевку в Испанию на юбилей презентовал. Да  мне все подружки завидуют!  -  тетушка не смогла сдержать благостных слез и разрыдалась.
Михаил обнял ее и они помолчали, вспоминая радостные моменты...
Боль ушла и наш герой заснул. Мария Петровна приготовила трапезу и тихонько ушла, стараясь потише хлопать входной дверью.
Через пару дней Михаил поправился. С утра шел сильный дождь. Писатель любил осень.
- Погода влюбленных и самоубийц - родилась красивая фраза в голове литератора.
- Сегодня буду отмечать круглую дату. Три тысячи недель -  это Вам еще прожить надо. А я вот  смог. Днем немного прогуляюсь, а вечерком посижу в " Дружбе". Возьму пивка, рыбки. Пообщаюсь с народом. Да, мне еще сегодня редактор должен позвонить. Сообщить в какой номер текст пойдет. Вот день так день!
Потирая ладони,  Михаил принялся готовить завтрак. Пышный омлет и колумбийский кофе.
- Пожалуй , позволю себе сегодня выкурить сигару. Гулять так гулять.
Наш герой светился от счастья. Это был его день.
Подышав воздухом в  парковой зоне, Михаил собрал букет из кленовых листьев. Вдыхая вромат прелой листвы, он погрузился в мир приятных грез. Представляя себя номинантом на престижную литературную премию, он поправил очки, приподнял голову и свысока посмотрел на проходящую мимо даму с собачкой. Мелкое животное тявкнуло , оттопырило  ногу и с удовольствием пописало в сторону писателя.
- За шавкой саоей следите! Она мне чуть ботинки не испортила.
- Это кобель- спокойно ответила собачница и пошла дальше.
Прогулка была завершена. По приходу домой Михаил просмотрел новости в интернете  и  стал готовиться к вечеру. Приняв душ, он.прилег вздремнуть.
Бар с мирным названием  " Дружба" находился недалеко от места проживания нашего героя.
По пятницам там собиралось довольно много народа. Разношерстная публика заполняла заведение от безысходности. Кто - то заливал пивом проблемы, кому- то нечем было заняться,  женатики прятались от сварливых супружниц. Были и обыкновенные алкоголики.
Михаил редко позволял себе расслабляться таким образом. Но сегодня был особенный день.
Заказав пару пива и сушеного желтопузика, он поджег сигарету. Закон о борьбе с курением никто не отменял, но в " Дружбе" можно было все.
Справа за столиком скучал мужчина интеллигентного вида и, осушив одну из кружек, Михаил решил подсесть к нему.
- Добрый вечер. Не будете возражать, если я составлю Вам компанию - поинтересовался наш герой.
-  Да я сам Вам хотел предложить пообщаться. Люблю поговорить за жизнь, когда немного выпью. Я знаете ли когда -то пытался писать, но ничего дельного так и не смог сочинить.
- Как интересно! А я вот обычным инженером работаю. Но творческих людей люблю.- хмель ударил в голову Михаила и он захотел поиграть с незнакомцем.-  А издаться удалось? Вы художественное пробовали писать или так публицистикой баловались?
- Да я фантвстом был. Бывало такое в голову придет. Миры разные необыкновенные, существа диковинные. Или знаете еще путешествия в будущее. Но кто это сейчас может оценить! А чтобы напечатали имя надо иметь или покровителей! Да что я Вам говорю! Вы и  сами это знаете. У Вас инженеров ведь тоже -  попробуй " пробей" новую идею.
Мужчины осушили еще по одной.
- Да. Это Вы верно говорите. Я свой проект - крылатой ракеты пять лет не мог продвинуть. А вот шесть дней назад запустили таки в производство. Вот праздную.-  соврал Михаил.
- Да вы что! Поздравляю! Такое надо отметить. Это ж для нашей страны трудитесь! Оборону укрепляете! Чтобы всегда мирное небо! Угощаю.
Собеседник отлучился за выпивкой. Через пять минут на столе возвышался графинчик с водкой.
- Предлагаю выпить за Россию. Великую страну!  Как бы нас не пытались сломить враги, а мы вот держимся и ракеты собираем! - фантаст разлил горькую по рюмочкам. Вскоре последовала вторая порция беленькой, третья.
Михаила " развезло".
- А, я ведь соврал тебе про инженера. Я литератор. Причем - известный. Пишу под псевдонимом. А фантастику не уважаю. Вот хоть ты и друг мне теперь, но все фантасты - говно.
-  Это как литератор? А.ракеты тогда кто в небо запускать будет? Ты что дезертировать собрался? Тебе государство доверило, а ты хочешь все бросить и бумагу марать!
Графин опустел. У Михаила двоилось в глазах. Он никак не мог попасть в пепельницу. Бычок угодил в тарелку нового знакомого.
- Мужик, я тебя конечно.понимаю. Сам бывает перебираю. . Но и ты меня пойми. Края то видеть надо. Ты уже два раза окурки о мой бутерброд тушишь. Завязывй со своей ботвой, а то не посмотрю на то литератор ты или космонавт. Очки до дома не дойдут.
При слове очки Михаил слегка протрезвел. Подсуетившееся подсознание напомнило о последней разборке в местном пивняке. Тогда пострадали не только увеличительные стекла. Собрав себя в кулак,  он постарался,  горделиво выписывая кренделя, покинуть заведение.
- Господи, перед кем я "метал бисер"! Да они никогда не оценят силу моих творений! Пойду позвоню Витьку. Он хоть и свинья, но хоть что- понимает.Скоро меня напечатают. Получу гонорар. И Вы меня здесь больше не увидите!. В ногах будете валяться, зазывать на стаканчик известного автора - а я нет! Все! У меня поприличней собеседники найдутся!
Свежий ветер не только не отрезвил Михаила, но добавил лишней прыти в неумелое продвижение по дороге домой. Стараясь идти  по " струнке" хмельное тело выпрямилось, а голова подскочила вверх - поближе к небесам. Огромный булыжник коварно развалился между кустов именно в тот момент, когда туда свернул наш герой ( желая справить нужду). Оттопыренный носок правого ботинка зацепился за брошенную на землю палку и череп Михаила пошел на сближение с камнем. Телефон напоследок  брякнул смской. Главный редактор сообщал о невозможности публикации " Горделивого Беркута".Но автор об этом так и не узнал
- Ауу- Михаил не услышал собственного.голоса. Руки и ноги постепенно.растворялись в пустоте вакуума. Сначала он еще.чувствовал свое тело и старался руководить хотя бы движениями головы, но вскоре понял, что и она погружается в иное пространство.
Он одновременно и был и не был на этом свете. То есть разум подавал сигналы, рисовал несуществующие картины окружающего мира, но тело отсутствовало.
- Что это? - страх пронзил подсознание. Ощущение полной беспомощности наполнило  воображаемый мозг безысходностью.
- Ку-ку, Ку- ку. - раздавалось откуда- то  сверху.
Снизу скрежетали колеса.
Справа звучал Пресли
Слева что- то бормотал Витек.
Но ничего уже не было видно
- Заткнитесь все! - захотелось прокичать Михаилу.
- Нечего мне отсчитывать года убогая птица. Сам знаю, что скоро помру. А ты - мексиканский ублюдок.упражняйся в пении в другом месте! Я не намерен слушать твой вой!
Витек, ну не звони мне пока, пожалуйста. А то занесу тебя в черный список.!Видишь, здесь и без тебя дурдом.
Фразы не покидали владельца. Они эхом звучали в несуществующей голове.
Вскоре все затихло. Но через некоторое время затикали часы, "отбивая"  ненавистной мелодией "Взвейтесь кострами" каждые 15 минут.
Сколько это продолжалось? Погруженный в полную темноту мужчина запутался в оценках времени и пространства.
Пионерскую песню сменило гнетущее безмолвие. Это было еще хуже.
- Элвис, ну куда ты пропал? Виктор Николаевич, я свободен, звоните!
Насколько теперь он был несвободен, Михаил еще не понимал. Всегда полагавший, что человеческое создание само выстраивает  судьбу, он все еще пытался руководить происходящим.
- Господи, ну зачем я вчера посмотрел эту гадкую передачу! Все из- за нее! Поскорей бы проснуться! Такого омерзительного видения и врагу не пожелаешь!
Раздавленный происходящим мужчина - не спал. Он просто помер.
Космос потихоньку делал свои дела. Михаилу предстояло пройти чистилище. Он должен был заново написать все свои тексты. Строгим экзаменатором теперь был он сам. Не тот переоценивающий себя " земной мальчишка", а лишенный   тщеславия  и самовлюбленности мужчина. Рассказ " Горделивый беркут" был первым в ряду на "исправление" литературных  ошибок.
Дикторский голос легко справился с прочтением " шедевра".
-Да ведь здесь так много надо менять!
Ну ничего, справлюсь!
В воображаемой голове " закипела" работа. Михаил никак не мог продвинуться дальше первой страницы..Мимо проплывали задумчивые звезды, с огромной скоростью неслись очумелые кометы.
- Все относительно. Транслировал разум Михаила,  вспоминая  школьные уроки физики.
Пленник смерти продолжал подбирать слова, менять склонения, искать эпитеты. Он не понимал, что Космос насмехается над ним.   Вселенский разум знал - этому образцу  homo.sapiens  не дано быть гением. Все его попытки создать идеальное произведение обречены на провал. Вращаясь в межзвездном пространтве, он никогда не покинет заглавную страницу.