Варфоломеевский день

Владимир Калуцкий
А вот это уже по настоящему больно. "Константинопольский патриарх  назначил двух экзархов на Украину. Это архиепископ Даниил из США и епископ
Иларион из Канады (Эхо Москвы)".
  Говоря прямо - профукали мы не Украину, а целостность  Московской православной церкви. Той самой, что возникла при патриархе Иове в 1556 году, и через сто лет вобрала в себя Киевскую митрополию, изъяв её из Константинопольского патриархата, из под турка.
 Нынче мы видим обратный процесс.
 По сути - что значат два константинополдьских экзарха на Украине? Очевидно, что они будут представлять Варфоломея в  просто Украинкой православной церкви - там есть такая - и самозванной  Украинской православной церкви Киевского патриархата. Очевидно так же, что самая значимая часть украинских верующих остаются в Украинской православной церкви Московского патриархата. Сюда  чужих экзархов присылать пока рано. Тем  более. что Кирилл уже пригрозил :"В РПЦ предупреждают, что не оставят без ответа назначение Константинопольским патриархом представителей на Украине (там же)".

 Однако после драки кулаками махать глупо. Россию дербанят на глазах. Очевидно, что Украина для русского православия потеряна, снова ушла под турка.  Это нам расплата за золотые часы и "мерседесы", за толоконные лбы, за иконы Сталина и святых чекистов.Ну - не посылать же  на Украину   войска за веру, царя и Отечество?    И  Кирилл останется в истории русского православия, как патриарх - расточитель.
И , при таком раскладе, вполне возможно, что константинопольский Варфоломей назначит  своего экзарха уже и  в Москву. В границы русской митрополии 16-го века. Куда тоже не пошлешь войска. А чего церемониться, если Кирилл - явно не Иов. Не столь многострадальный. И я не знаю, как  ему - Первосвятителю, а мне, последнему прихожанину - больно. И за державу обидно.