Оккупация

Русский 4
-Для кого пишу эти строки?
Вам отвечу.

В последнюю очередь, для себя. Мне как автору это дает надежду,  что эти слова в состоянии сделать Мир чуточку лучше, малость прочнее.
пишу для тех, кто не знает, а может, забыл. Хотя вряд ли такие найдутся.
пишу почтить память тех, кто пропал в той бездне, о которой сегодня пойдет речь.
пишу для нашего светлого будущего, для тех ребятишек,  чьё сознание еще созревает, у порога к более взрослой жизни.
И в первую очередь, для тех, кто блуждает в потемках, исчезая все дальше и дальше в истерике, пытается мне внушить, что Донецк, Луганск сегодня, оккупирован теми, с кем Мы , наши предки любили одну Родину, с кем делали общее дело, с кем переживали невзгоды и добивались Побед.

-Оккупация! Да что Вы знаете об оккупации?!

Что Вы вообще знаете?

(минутная тишина)

-Сейчас расскажу, что такое оккупация,
-Вы узнаете, что пришлось пережить людям Донбасса во время оккупации.
И коленки ваши дрожать будут, и сердце чаще забьется, да сухость во рту подберется. И просить Вы будете, чтоб перестал, но я не остановлюсь в рассказе, в мельчайших подробностях проясню Вам, что такое оккупация. И как начинался день для большинства людей находящихся в оккупации, и как для них не наступал вечер, потому, что сотни людей , ежедневно под дулами черных автоматов загонялись в кузова грузовиков, добираясь до конечной своей остановки под названием  «шурф шахты 4\4 Бис Калиновская»

Бывали такие дни, когда грузовики, не останавливаясь сутками, подвозили людей к шурфу*.
 Стоя лицом к краю пропасти, получали выстрел в затылок из положения в упор и отправлялись на самое дно, пролетев 365 метров, этого самого шурфа.
Кому то приходилось падать живьем со связанными сзади руками, кто то со своим отцом, матерью и бабушкой связанный одной проволокой прощался с этим миром, на всегда, так и не узнав всех прелестей жизни. Кому-то подносили к лицу банку с ядом и бессознательное тело исчезало во тьме. А кто-то из приговоренных, дерзко сопротивляясь на краю, смог добыть свою последнюю победу, утащив полицая в безвозвратное путешествие.

Там где сейчас стоит, наш красавец цирк «Космос» располагалось поселение «Нахаловка» с устроенными землянками, которые в мирное время создавали для себя рабочие люди Белого карьера.  В оккупацию, там было создано гетто для еврейского народа. Более пяти тысяч человек было загнанно в это поселение. Крыши для всех не хватало, кто-то жил, болел и умирал под открытым небом. Кто-то пропадал от каторжного труда, но в апрельскую ночь, 1942 года, все страдания пленных евреев закончились. С приходом луны, абсолютно всех построили в колонну и широким шагом отправили в неизвестность. Белый Карьер опустел, а шурф, немного наполнился.
-Вы спросите почему «немного», да потому что в сравнении с общим количеством съеденных шурфом душ, пять тысяч человек, это малая часть.
Да-да, Вы не ослышались, именно малая часть.
Немцы добавляли в шурф, каустическую соду, для уплотнения тел превращавшихся в биомассу.
На момент освобождения Донбасса, в шурфе, свободного места оставалось не более 55 метров, Зная габариты шурфа следовал элементарный математический приём, для вычисления примерного количества погибших людей.

7 сентября, в канун освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, немцы взрывали надшахтные строения с целью скрыть следы преступления.
-Но ведь нельзя скрыть такое, Вы слышите? Нельзя!
Более семидесяти пяти тысяч Человек, пропало с нашей земли в этом шурфе, из них 25000 евреев. И лишь один избранник судьбы, арестованный в Краматорске горноспасатель Положенцев А.Д.  избиваемый фашистами, у края пропасти смог притвориться бессознательным, после чего был сброшен туда, откуда он все-таки смог найти выход!
В падении зацепившись руками за трос, его бросало со стороны в сторону,  ниша бокового штрека приютила его до наступления темноты.

Около 200 тел было поднято  горноспасателями с октября по февраль 1943-44 годов, 150 человек опознали, 52 человека покоятся в братской могиле на кладбище «Мушкетово»
И более Семидесяти пяти тысяч человек покоится в шурфе шахты «4\4 Бис Калининская»

Также не могу не сказать, что это не единственный шурф-людоед.
Были еще два  шурфа по 90 м. Макеевской шахты 4\13 , более 30 000 человек.
Шурф Горловской шахты, 108 м. более 14 000 человек.
Стволы Рутченковской шахты заполнены телами и это ещё не предел тех всех зверств, которые прибыли к нам с запада.

Остается лишь заявить о том, что тот кто пытается мне , коренному жителю Донбасса, внушить, что Донецк и его земли сегодня оккупированы, осознанно идет по дороге на запад. Где собственно и найдет свою конечную остановку в ловушках предательства.






















Далее из архива.
Прочтение для людей с слабой психикой не рекомендуется.


Заключение.

 
Произведенные судебно-медицинские исследования 112 трупов, извлеченных из шахты 4-4 бис в городе Сталино (Донецк) с глубины 65 метров установило:
1. Среди извлеченных трупов имеются трупы мужчин в количестве 61, женщин в количестве 23-х и детей в возрасте от 10 до 18 лет в количестве 7- в 21 случае, в связи с обнаружением только отдельных частей трупов, пол установлен не был.
3. На 47 трупах или их частях никакой одежды не установлено, на остальных трупах одежда представлялась виде истлевшей ткани белья, платья или брюк и только в отдельных случаях можно было видеть верхнюю одежду в более или менее сохранившемся виде, что имело место при наличии одежды из плотной ткани (одежда военного образца, спец-одежда).
5. На всех трупах отчетливо выражены явления мацерации, а на ряде трупов также и образование жировоска, что указывает на длительное пребывание трупов в воде или во влажной среде.
7. На черепах имеются повреждения двух родов: огнестрельные и от тупого орудия, при чем на значительном большинстве черепов повреждения являются однотипными, с большим разрушением лицевой части черепа. В 54 случаях, трупы были извлечены из шахты без черепов.
8. На большом количестве трупов (53 из 112) имеются переломы верхних и нижних конечностей с раздроблением костей и дробление костей таза- на 20-ти трупах установлено наличие множественных переломов костей скелета.
9. В 9-ти случаях обнаружены трупы с руками туго связанными за спиной проволокой или веревкой.
10. В 5-ти случаях установлено связывание по два и три человека вместе.
Детальное исследование 14-ти черепов показало, что на 12-ти из них имеются огнестрельные ранения, в одном случае установлено наличие повреждений нанесенных остроколющим орудием и тупым предметом с ограниченной поверхностью. Один череп настолько раздроблен, что установить характер повреждений не представилось возможным. В одном случае огнестрельное ранение головы сочетается с повреждением костей черепа каким-либо тупым твердым предметом, имеющим ограниченную поверхность.
Характер разрушений костей черепа, а также наличие дополнительных факторов заряда (копоти) на костях в области входного отверстия указывает на то, что выстрелы производились в полный или неполный упор из огнестрельного оружия с большой силой боя.
Направление пулевых каналов во всех исследованных случаях (за исключением одного, где выстрел произв
еден в височную область) сзади на перед, что указывает на то, что выстрелы производились сзади, причем взаиморасположение входных и выходных отверстий дает основание считать, что в момент выстрела голова была наклонена вперед и вниз, с подбородком, приведенным к верхней части груди.
На основании всего изложенного выше, судебно-медицинская экспертная комиссия приходит к следующему заключению:
1. На шахте 4-4 бис производилось массовое истребление советских граждан, при чем в последний период немецкой оккупации основным способов умерщвления являлись расстрелы в затылочную область головы.
2. Обнаруженное на костях черепа вдавление с трещинами, при наличии огнестрельных отверстий свидетельствует о том, что предварительно или одновременно с огнестрельным ранением был нанесен удар по голове тупым твердым предметом.
3. срок пребывания трупов в шахте 4-4 бис, извлеченных из верхних слоев человеческих тел, заполнявших шахту, определяется в 6-7 месяцев.
4. Установленные множественные переломы конечностей и других костей скелета, а также в отдельных случаях костей черепа, могли образоваться при падении тел в ствол шахты в результате удара о стены и металлические конструкции.
5. Наряду с истреблением гражданского населения – мужчин, женщин и детей, умерщвлению подвергались также и пленные военнослужащие Красной Армии.
6. Способ расстрела на шахте 4-4 бис – выстрелом в затылок идентичен способу умерщвлению советских граждан фашистскими захватчиками в других городах СССР, временно находившихся под немецкой оккупацией, как например, в Смоленске, Харькове, Орле, Краснодаре, Воронеже.
7. Что касается общего количества трупов замученных советских граждан, могущих находиться в шахте 4-4 бис, то точный подсчет этого количества произведен быть не может, однако, учитывая срок, в течение которого шахта заполнялась трупами (с декабря 1941 года по сентябрь 1943 года), объем шахты, высоту залегания трупов в момент извлечения их, объем трупов, а также тот факт, что, несмотря на наблюдающийся приток воды в шахте трупы не всплывают, а остаются под водой, что указывает на нахождение трупов на твердой основе, а не в плавающем состоянии, надо считать, что количество трупов должно быть определено в несколько десятков тысяч.
Принимая во внимание, что объем шахты, за исключением восточной части ее, где полное заполнение трупами не установлено, равняется 2777, 6 куб. метр., а объем одного трупа может быть принят в цифре 0,045 куб., метр., при условии, что некоторое количество трупов все же могло попасть и в восточную часть ствола шахты и в рудничный двор, судебно-медицинская экспертная комиссия определяет общее количество жертв, сброшенных немецкими оккупантами в шахту 4-4 бис не менее чем в 75 тысяч человек.










Шурф — вертикальная (реже наклонная) горная выработка (чаще прямоугольного сечения), проведенная с поверхности земли для поиска и разведки полезных ископаемых, а также для инженерно-геологических и гидрогеологических исследований