причина создания Нобелевского комитета

Тимур Тимофей Тимофеев
Нобелевский комитет был сохдан финансовыми воротилами с единственной целью - скрыть от людей то, чем являются на самом деле деньги и то, как их можно легко зарабатывать через навязывание обществу гибельных для него поведенческих стандартов и распространяя ложные знания через ложные выхолощенные и упрощённые модели действительности, знания, известные и охраняемые власть предержащими о том, как на самом деле устроен мир.

знания делают человека могущественным.
допустить этого властители не в состоянии.
ведь тогда власть ускользнёт из их рук.
и их впечатляющее могущество, сила, богатство и историческая слава растворятся в бездонной мгле Вселенной.

начитанный сопливый очкарик-серость, троечник Герман Греф на одном их сходняков - экономическом форуме, название которого я уже не помню, в острой дискуссии в прямом эфире в запале и стремлении оказаться правым в споре нечаянно рассекретил этот тезис откровенной понятной и показательной фразой, которую я привожу не как цитату а как её разъяснительную для простого человека интерпретацию:

да вы что, ну как можно дать знания простым людям? - сказал он весело и дословно  сидя в кресле, - с древних времён власть и умы, лучшие стратеги, учёные и военные строго охраняли знания, что давало им власть. признанные гении управления всех времён отражали в своих произведениях такую мысль: это опасно, ведь если дать каждому простому человеку знания, то наступит такое состояние в обществе, что ни управленцы, ни армия, ни вся эта общественная надстройка уже не сможет наращивать свои ресурсы, поскольку наделённым знаниями человеком манипулировать будет невозможно.

зал зашумел, загудел, засмеялся и зааплодировал.

поищите в сети этот ролик на видеохостинге Ютьюб сами.