Маленькие радости Гения

Светлана Шакула
     Из письма Дворжецкого:

   – Конечно, мы все обалдели от мыльных пузырей, я абсолютно уверен, что ты сама не пробовала, что это такое… Ты даже не представляешь, как это красиво… Тысячи разного калибра и цвета шариков среди леса… Всё оживает как-то, и бесшумно исчезает, и опять появляется (1). Мы целый день выдували их и все, конечно, истратили, кинулись искать в магазинах, но нигде ничего подобного нет, так что ты, пожалуйста, нам пришли, сколько можешь, хорошо? Лидке купили сегодня симпатичный плащик, розовый с косыночкой. Ей, конечно, после Белгородской суматохи, где много детей и всякого народа, скучно здесь, в тишине «Берендеева царства». А так она молодец, загорела, поправилась, вернее посвежела, что ли, и бабушка тоже (2).


     Из дневника Дворжецкого:

   …За окном дождь. А может, это не дождь, а так с деревьев капает, потому что ветер вдруг налетает?.. Нет, дождь… Уже поздно, а Лидка всё ещё не спит – завтра её не добудишься. Да и незачем будить. Она уже прибегала интересоваться, еду ли я куда-нибудь с утра и можно ли ей будет «отоспаться» наконец. Спит она в сторожке, говорит, что там воздух свежий, а, по-моему, там сыро, а Лидка и так кашляет…
   Лидка помылась, пошла в сторожку, нет, чего-то забыла, бежит обратно.
   – Папа, папа, скорей пойдём, скорее!
   – Лида, отстань, тебе давно уже пора спать, иди.
   – Ну, папа, скорее! Посмотри!
   – Что там ещё?
   – Смори, пап, ёжик на крыльце!..
   – Не трогай его, что я – ежа не видал, что ли? Отпусти его, у него свои дела. Иди уже спать в конце концов…

   _________________


   (1) Письмо адресовано Светлане Пиляевой, матери дочки Влада, Лиды Дворжецкой. Лида гостила у отца в августе 1977 года в Переделкино, после пребывания в Белгород-Днестровском.

   (2) В Белгород-Днестровском Лида отдыхала вместе с бабушкой (Таисией Рей) в июле 1977 года.

   _________________
 
   В биографии Дворжецкого (http://www.proza.ru/2018/07/17/825) не сказано о его любимых женщинах и детях, потому что, во-первых, Влад любил многих, получая в ответ такую же искреннюю любовь, а во-вторых, его детей больше воспитывали мамы и бабушки (как и самого Влада). Это не означает, что Дворжецкий не любил своих детей и не радовался встрече с ними! – конечно же, любил и безумно радовался, и об этом свидетельствуют вышеприведённые фрагменты…


   На фото – картина Игоря Дубового…