Космическое приключение Изюмки. Глава 5

Артём Парлюк
Глава 5. Обучение мастерству

Следующие несколько дней Изюмка провел в тренировках.
– Враги знают, что у нас появился пилот-оператор, – объяснил Кутыл-Ха. – Теперь они постараются нанести удар как можно раньше. Поэтому тебе нужно тренироваться, чтобы выполнить свою миссию.
Напарниками Изюмки стали пилоты истребителей орбитальных станций. Тренировки проводили на дальней стороне планеты, спрятавшись от лун Зелены и от посторонних глаз шпионов космышан.
Сначала Изюмка сражался против одного истребителя. Плазменные пушки были настроены на минимальную мощность. Заряды не могли повредить кораблям, но попадания чувствовались. "Как будто Кишмишка снежком в спину кинула", – подумал поросенок, когда в него первый раз попал заряд. Первое время поросенку никак не удавалось выйти победителем из схватки. Раз за разом заряды, выпущенные Изюмкой улетали в пустоту, а заряды его противника точно попадали в экстра-истребитель.

– Ис-Сюм-Каа, твой истребитель быстрее и маневреннее, – подсказывал генерал Купыл-Ду. – Воспользуйся этим.
И вот, когда в очередной раз истребитель зеленита зашел в хвост Изюмки, поросенок (а он в своем экстра-истребителе видел сразу на 360 градусов) резко развернулся и точно отправил очередь зарядов в лоб приближающемуся противнику.
– Поздравляю с первой учебной победой! – услышал поросенок поздравления Купыл-Ду.
И дело пошло. Теперь уже пилот зеленит отправлял заряды в "молоко". А Изюмка заходил то слева, то справа, то сзади. То подпускал противника поближе и, сделав резкий разворот, пускал очередь плазменных зарядов точно в цель.

– На сегодня хватит, возвращайся на базу, – услышал Изюмка приказ Кутыл-Ха.
Опустив истребитель в ангар, поросенок представил, что засыпает (так учил его главный инженер Кумак-Пы). А когда открыл глаза, то оказался вне экстра-истребителя, который тихо покачивался над его головой.
– Видел, Кутылыч, как я его! – похвастался поросенок подошедшему Кутыл-Ха.
– Отлично, Ис-Сюм-Каа, – похвалил его зеленит. – Но впереди еще много тренировок.

В следующие дни Изюмка проводил учебные бои против двух, трех, пяти истребителей зеленитов. А вскоре и десять не могли его остановить!
– Эге-гей! – радостно похрюкивал Изюмка, пролетая свозь строй противников, уворачиваясь от их огня, и подбивая истребители несколькими точными очередями. – Теперь я готов расправиться со всем космышанским флотом!
– Пока еще нет, – остудил пыл поросенка Купыл-Ду.
Изюмка готовился отбить новую атаку истребителей, как вдруг от одного из них отделилась синяя точка и стала стремительно приближаться к экстра-истребителю.
– Это еще что? – удивился поросенок.
– Это протонная торпеда, – объяснил генерал. – Она, конечно, без заряда, но в остальном самая настоящая.
Изюмка растерялся – уж очень быстро приближалась торпеда. Он попробовал было развернуться и улететь, но куда там! Бах!!! Изюмкин истребитель сотряс взрыв.
– Все, Ис-Сюм-Каа. Ты подбит! – констатировать Купыл-Ду.
– Но она в меня даже не попала!
– Даже если протонная торпеда взорвется рядом, она может повредить или даже уничтожить экстра-истребитель.
– И что делать?
– Используй маневренность своего корабля, чтобы сбить торпеду. Ты можешь резко поменять курс, уйти в сторону. Пока торпеда будет разворачиваться – есть время ее сбить.
– А почему у меня таких торпед нет?! – возмутился поросенок.
– Когда ты полетишь на задание, – объяснил Купыл-Ду. – Мы поместим в твой экстра-истребитель четыре сверх-тяжелые торпеды. Они будут нужны, чтобы уничтожить корабль-строитель. Поэтому использовать их в бою никак нельзя. А теперь попробуй сбить торпеду!

Началась новая тренировка. Десять истребителей зеленитов расположились полукругом и стали медленно приближаться к Изюмке. Вот первый выпустил торпеду. Поросенок не стал медлить и, выпустив длинную очередь плазменных зарядов, сбил торпеду, а вместе с ней и истребитель. Еще одна торпеда пошла с левого фланга! Изюмка быстро развернулся и сбил ее. Затем настала очередь трех подлетевших истребителей.
Еще одна торпеда справа! Слишком близко! Поросенок заложил крутой вираж, меняя курс. Торпеда тоже изменила курс, но летела она по большой дуге, что дало Изюмке время сбить ее. Кроме того этот маневр позволил поросенку войти в тыл двум истребителям. Не теряя время, Изюмка расправился с противниками.
Еще два истребителя спикировали сверху. Изюмка резко затормозил пропуская зеленитов вперед, а затем двумя точными выстрелами вывел их из игры.
Последние два истребителя шли по левому флангу, снова пытаясь зайти в хвост изюмкиного корабля. Первый выпустил торпеду. Изюмка бросился вперед, сбил торпеду, пока та не оказалась слишком близко.
"Ну, вот вы, голубчики, и попались!" – довольно подумал поросенок, увернувшись от очереди плазменных зарядов и собираясь расправиться с истребителями.
Еще одна торпеда! Очень близко! Изюмка попытался резко уйти влево. Бах! Торпеда взорвалась.
– Ты подбит, – услышал поросенок генерала.
– Как же так! – возмутился Изюмка. – Но ведь они тоже подбились!
– Правильно. Космышенские корабли управляются роботами. Они не боятся смерти. И их цель уничтожить врага любой ценой. Поэтому они вполне могут выпустить торпеду в ближнем бою.
– И что же мне делать в данной ситуации?
– Экстра-ускорение! – услышал Изюмка главного инженера. – Сейчас мы включим данный режим на твоем корабле. Он позволяет на несколько секунд увеличить скорость экстра-истребителя в десять раз. Но использовать его стоит с осторожностью! Двигатель может выйти из строя!

– Давай попробуем еще раз, – предложил Купыл-Ду.
Новый бой пошел по похожему сценарию. Десять истребителей зеленитов приближались к Изюмке, пытаясь сбить его торпедами. А поросенок сбивал торпеды и сами истребители. Наконец, как и в прошлый раз, осталось двое противников. Изюмка не стреляя пошел на сближение, уворачиваясь от зарядов, и ожидая торпеду.
И вот правый истребитель выпустил торпеду! Изюмка оказался почти в зоне поражения. Экстра-ускорение! Истребитель Изюмки молниеносно взмыл вверх. У поросенка даже дух перехватило – так быстро несся его корабль. Истребители зеленитов вместе с торпедой остались далеко внизу. Изюмка развернулся, сбил приближающуюся торпеду, а потом издали оба истребителя.
– Ну теперь то я готов! – довольно прохрюкал Изюмка.
– Почти, – поправил его Кутыл-Ха. – Завтра будет генеральная репетиция!