С любимыми не расставайтесь... черновик

Ирина Полонская
               
               

 Мальчишка заглянул в открытое окно. И залюбовался спящей девушкой.
 Какая же она красивая!
 Нежное лицо, легкий румянец на щеках, длинные ресницы чуть подрагивают.
 Ее темные,  вьющиеся волосы свободно лежат на белой подушке.
 
 Мальчишке на миг захотелось прикоснуться к  волосам спящей девушки.
 Окно чуть скрипнуло, и Лена открыла глаза.
 
 - Опять подглядываешь! Брысь отсюда! -  темные глаза девушки смотрели сердито.

 Паренек спрыгнул с окна и побежал домой. Дома наспех позавтракал и помчался в   школу.

 Сентябрь в этом году стоял на редкость теплым. Лето не торопилось уходить.  Только в буйной зелени кое-где показались первые желтые листочки.

 Санька учился в восьмом классе. Ему летом исполнилось четырнадцать лет.
 Он чувствовал себя большим, за лето сильно вырос. Пришлось родителям покупать ему новый костюм к школе.

 Но Лена считала его маленьким.
 Конечно, она ведь старше. Ей уже двадцать четыре.

 Он иногда провожал ее. Старался, чтобы не заметила. Чувствовал себя в такие минуты разведчиком.

 Ему хотелось знать о ней все.

 Он и знал о ней многое. После школы забегал в санаторий, где Лена работала, и смотрел на нее издалека.
 Его интересовало все: какое платье надела девушка сегодня, ее туфельки, шарфики, шляпки. Он замечал все мелочи: вот на ее руке появились часы с белым ремешком, на пальчике левой руки колечко с розовым камешком.

 Когда это началось?
 Прошлым летом.
 Она тогда приехала в их поселок после окончания учебы и устроилась работать в санатории. А жить стала у бабы Мани.
 
 С тех пор Санька потерял покой. Видеть Лену каждый день стало для него жизненно необходимым. Он придумывал, как подойти к ней поближе.  Рассматривать ее ему никогда не надоедало.

 Лена представлялась ему необычной. Красивая, темноволосая девушка в ярких платьях была похожа на чудесную птицу с ярким оперением. Все, что она делала, было  необыкновенно притягательно. Санька не уставал любоваться ей и всегда находил что-то новое.
 Он не понимал, что с ним происходит. Думать о Лене было так сладко, волнующе. Иногда в своих виденьях он обнимал девушку и ощущал запах ее волос. У него начинала кружиться голова от острых и необычных ощущений. Это было сродни опьянению.
 Однажды они с мальчишками из класса перед танцами решили выпить. Кто-то принес бутылку водки. Каждому наливали понемногу. И тогда впервые Санька ощутил сначала горьковатый вкус, а потом дурман. Голова кружилась. Внутри разлилось тепло. И все стало казаться не страшным.
 Парни тогда договорились, что надо обязательно пригласить девчонку, а потом ее проводить и поцеловать.
 Санька старался как мог. Но в нем уже жила и царила Лена. И девчонки, одноклассницы, казались ему маленькими и неинтересными. Он пригласил Свету Петрову. Но ничего не почувствовал, танцуя с ней.
 Вот если бы рядом была Лена!

                *******

 Иногда, по субботам и воскресеньям, девушка с двумя подружками отправлялась на танцы. В парке была танцплощадка, выкрашенная голубой краской и окруженная оградой из тонких реек. Вокруг росли деревья и кустарники. Так что, Саньке было куда спрятаться. Пройти на танцы можно было по билетам, которые продавались в кассе. Но, те у кого не было денег, обычно оставались снаружи. Музыку было слышно. А танцующие были хорошо видны сквозь ограду. Иногда на танцы пытались пробиться подвыпившие парни. Но при входе стояли дружинники с красными повязками на рукаве и выпроваживали хулиганов и пьяных.

Санька провожал Лену с подружками, стараясь оставаться незаметным, прячась за кустами и заборами. А потом занимал место где-нибудь в ближайших к танцплощадке кустах и наблюдал.

 Когда он видел, как какой-нибудь парень приглашает Лену на танец, ему  становилось тревожно. В его мечтах Лена была с ним. Ему хотелось поскорее вырасти и жениться на ней. Тогда она всегда будет рядом. Он сможет обнимать и целовать ее, сколько угодно. А ночью...От этих мыслей по телу прокатывался жар.

 В компании парни иногда хвалились и рассказывали, как они целуются с девчонками и что чувствуют. Но из этих разговоров выходило, что пацан всегда орел, а девчонка тупая или жеманная дура.

  Лена не такая. Она умная, добрая и красивая. Она необыкновенная.
 Санька не мог об этом рассказать приятелям. Его бы не поняли и засмеяли.
 И он обычно отмалчивался.

 Но  мечтать о Лене никто не мог ему запретить.
 

 Однажды Санька, как всегда, проводил Лену с подругами на танцы в парк. Он научился делать это незаметно. А потом наблюдал издалека, как Лена танцует. Как бы хотелось ему подойти к ней и пригласить на танец!

 Он представил: на нем красивый костюм, он идет через зал и подходит к Лене. Она кладет руки ему на плечи и прижимается к нему, а он вдыхает аромат ее волос и незаметно целует ее локон.

 Санька так замечтался, что не сразу понял, куда пропала Лена. Он стал искать ее среди танцующих, и вдруг увидел, что она вышла с высоким крупным парнем. Это был Мишка Егоров, местный бабник и гуляка, он пошел провожать Лену.
 О Мишке шла недобрая молва. Он любил менять девчонок. Его видели то с одной, то с другой.
 - Эх, Лена наверно не знает, какой он козлина! В прошлом году одна девчонка из-за него вены порезала. А ему все по барабану, - думал парнишка, с тревогой всматриваясь в темные фигуры идущих впереди.
 Когда подошли к дому, где Лена снимала комнату у бабы Мани, Мишка попытался обнять девушку. Саньку прямо затрясло.
Он поднял с земли камень и запустил в Мишку.
- Гребаный в рот! Пацанва! Я вас поймаю и порву нахрен! - зло выругался Мишка.
 Значит, попал в гада.
 -Нечего тебе, козлу, с моей Леной ходить!- подумал Санька со злостью.

 Девушка быстро попрощалась с Мишкой и ушла в дом.

 Прошел год.
 
 Санька закончил восьмой класс.
 На месяц им с классом пришлось поехать в соседний колхоз.
 Помогать с уборкой урожая. Обещали даже заплатить.

 Санька мечтал, как получит деньги и купит подарок Лене. И тогда она увидит, что он вовсе не маленький. Еще три года, только три года, и он станет совсем взрослым.
 Он пока не знал, что ей подарить.
 Ему часто снилось, как он подходит к ней с подарком, она берет его и улыбается.  А на него смотрит нежно.
 Дальше Санька не видел. На этом месте был провал в темноту. Только внутри становилось горячо и сладко.

 Вернувшись из колхоза, он первым делом побежал смотреть на Лену.
 Но у бабы Мани ее не застал.
 Помчался к санаторию и притаился в кустах напротив двери.

 Лена вышла нескоро.
 Только она была не одна. Рядом с ней шел высокий светловолосый парень.
 Он что-то рассказывал Лене, она смеялась. Они  прошли мимо Саньки, даже не заметив его.

  Гуляли за поселком возле озера.
 А Санька смотрел на них, прячась то за кустами, то за деревьями.
 Они уселись на берегу, и парень обнял Лену.
 А потом начал ее целовать.
 В голове у Саньки сделалось пусто, только гулко стучало сердце.
 - Как же? Лена! Почему? А я?!

 Его замутило. Навалилась тоска.
 Он повернулся и тихо побрел домой.

  Прошло двадцать лет.

 Помотала Саньку жизнь. Он учился, работал. Много где побывал. А теперь вот
 с женой и двумя дочерьми вернулся в свой поселок.
 Работу нашли оба в местном гарнизоне.
 Им дали квартиру в новом доме.

 Однажды он замешкался на лестничной площадке: не мог найти ключ от квартиры.    Вдруг соседняя дверь открылась, и из нее вышла Лена.

 - Лена? Ты как здесь?

 Женщина остановилась, удивленно всматриваясь в него.

 - А мы с Вами разве знакомы?
 - Да! Только не виделись давно. Лет двадцать.
 - Простите, я Вас не узнаю.
 - Я Санька. Тот пацан, который вечно норовил заглянуть к вам в окно.
 - Аааа...Помню. Только Вы очень изменились.
 - А Вы, Лена, нет. Все такая же красивая.
 - Хм, спасибо.
 - Вы здесь живете?
 - Да. Нам недавно тут квартиру дали.
 - И нам тоже. Значит, будем соседями?
 - Конечно. Ну, мне пора.
 - На работу?
 - Нет, я сегодня выходная. Иду дочку встречать.
 - Из школы?
 - Нет. Она в училище учится, в городе. Приезжает на каникулы.
 - А мои девчонки еще маленькие. Одной девять, другой семь.
 
 Они расстались.

 Но Саша вдруг почувствовал, что внутри него что-то ожило, затрепетало. Словно бабочки с мягкими,бархатными крылышками летали и прикасались изнутри к самым чувствительным местам. Так ласково и щекотно.

 С женой такого никогда не было. Была страсть. Только недолго. А после жили как-то по привычке. Как люди живут.

                ************

 Саша никогда не забывал Лену. Она часто приходила к нему в снах. Молча садилась у его ног. Он протягивал к ней руки:
 - Лена! Ты пришла...
 А днем его захватывал водоворот дел и событий. И образ Лены таял.
 
 Он порой влюблялся. Ему всегда нравились девушки, которые чем-то напоминали ее, Лену. Он всматривался, стараясь увидеть любимые черты.

 Но его чувства быстро проходили. Таяли, как туман.
И Лена снова приходила в его сны. Он подолгу разговаривал с ней.
Порой ему отчетливо представлялось, как он обнимает Лену, гладит и целует ее лицо...
 Жизнь шла своим чередом. Саша закончил техникум. Устроился работать.

 А потом он женился на Рите. Она ждала от него ребенка.
 На какое-то время водоворот жизни закружил Сашу, И Лена совсем перестала приходить в его сны. Она осталась в его памяти как мечта о несбывшейся большой любви.
 Родилась дочка. Через два года еще одна. Забот прибавилось. Жена не работала, и Саше приходилось искать подработки, чтобы кормить семью.
 Жили трудно. В семейном общежитии у них была небольшая комната. Саша сделал все возможное, чтобы как можно лучше устроить жену и детей. Но было тесно, денег не хватало. И перспективы на получение своего жилья были призрачными. А девчонки подрастали.
 Однажды отец в письме рассказал Саше, что в их поселке строятся два новых дома. люди говорят, что там будут давать квартиры специалистам. Отец предлагал Саше с женой приехать и устроиться на работу в военную часть. И зарплаты там приличные, и квартиру могут быстро дать. А с детьми они с матерью помогут.
 Решили ехать.
 Когда Саша собирался в родной поселок, он и помыслить не мог, что встретится там с Леной.

 И вот эта встреча.
 Саньке вдруг показалось, что он расстался с Леной только вчера, что не было никаких двадцати лет без нее.
 Просто не могло быть.
 В душе словно тлел маленький уголек. Он был незаметен под слоем золы. Казалось, все осталось очень далеко, в прошлом. Да и было ли?
 Но вдруг подул ветер,сдул слой золы, уголек ожил, и снова в душе загорелось пламя.

 Вскоре Саша познакомился с Егором, мужем Лены. Мужчины подружились. Саша стал заходить к Егору поиграть в шахматы.
 
 Они играли подолгу. И порой Саша оставался поужинать.
 Ему хотелось быть возле Лены хоть как-нибудь. Только бы видеть ее.
 Домой идти не тянуло.

 Саша разлюбил Риту давно. Но детей любил.
 Вот и терпел.
 
 Рите не нравилось в их поселке. Она привыкла жить в большом городе. Ей казалось, что здесь слишком скучно. Сходить некуда. Знакомые и друзья остались далеко.
 И женщина стала часто раздражаться. Ей казалось, что муж завез ее в страшную глухомань. Ему тут нравится. Это его родина. И знакомых у него здесь много.

 А она все чаще вспоминала свой город. Широкие улицы, красивые дома, кинотеатры, кафе.
 Отсюда, издалека, все казалось очень притягательным.

 В отпуск Рита поехала с дочками одна. Она ехала к своим родителям и решила поискать там работу. Жить на чужбине рядом с охладевшим к ней мужем ей было невыносимо.
 
 Саша вернулся домой с работы и застал жену собирающей детские вещи.
 - Рита, что ты делаешь?

 - Я ухожу от тебя! Мне это надоело! Достало это богом забытое место! Тоска смертная! Так  свихнуться можно. А ты...ты же все равно не с нами! В своих мирах где-то заблудился!
 Рита металась по квартире и лихорадочно запихивала вещи в чемоданы.

 Саша понимал, что она права. Слушал ее молча, опустив голову. Говорить не хотелось. Только сердце больно сжалось в груди и словно упало куда-то.

  Жена  уехала.  Саша лежал, молча всматриваясь в ковер на стене.
 Ему было тошно.
 И больно

 - Слушай, мать, у нас соседи-то того, разошлись. Сашка теперь страдает, не ест-не пьет. В стенку смотрит. Давай его, в гости что ли, пригласим?
 - Пригласи. Я не против.
 - Ты бы там у него прибралась маленько. Все разбросано, как после побоища.
 - Ладно.

 После работы Лена взяла ведро, щетку, несколько тряпок и отправилась к Саше.
 Даже дверь не закрыта.
 А уж в доме словно погром какой был.

  - Саш, я тут приберусь у тебя. Ты не против?
  - Лена? Ты пришла...
  - Саш, ты есть хочешь? Я борщ сварила.
  - Да, поел бы.

 Лена сходила в свою квартиру и принесла кастрюлю с борщом.
  - Ты ешь, а я убираться начну.
  - Погоди, Лен. Посиди со мной.

 Лена села за стол и молча смотрела, как Саша ест.
  - Ну, как?
  - Вкусно. Очень!
  - Еще наливай. А я...
  - Подожди, Лен. Сейчас поем и вместе уберемся.

  - Скажи, а ты знала, что я был в тебя влюблен, когда был пацаном?
  - Догадывалась,- улыбнулась Лена.
  - Тебе было неприятно?
  - Ну...как сказать? Ты мальчишка совсем, маленький еще был. Какой из тебя  ухажер!
  - Лен, я помню, как ты шла в синем платье, на голове белая шляпка с двумя ромашками. И туфельки на каблучках беленькие. А сумочка была такая маленькая, бело-красная. Ветер подул, подол задрался, а ты смутилась и бросилась удерживать подол.
  - А ты где был? Я тебя не видела.
  - Я долго шел за тобой. Прятался. А потом забежал вперед и притаился за забором.
  - Вот чудак!

 Они говорили еще долго. Пили чай. И на душе у Саши светлело.
 Он стал улыбаться, глядя на Лену.

 Убирались тоже вместе. И получалось ловко и весело.
 Потом Лена ушла к себе.

 Егор за шахматами спросил:
 - Сань, ты как, успокоился маленько?  Два месяца прошло.
 - Ничего. Живу потихоньку.
 - Тебя на баб еще не потянуло?
 - Не знаю, не думал.
 - Слушай, тут такое дело. У меня подруга есть. Я к ней иногда заглядываю. Отдохнуть. Ну, ты понимаешь... Все бы ничего, только баба задурила. Хочет, чтобы я с Ленкой развелся и с ней всерьез закрутил.
 - А я при чем?
 - Я вот подумал...Может, познакомить тебя с ней. Ты мужик симпатичный, холостой. Может, сладится у вас.
 - Ты мне хочешь бабу свою передать?
 - Ну...А что такого? Она вполне. Как любовница меня всегда устраивала. Баба - огонь! Только зайду, она с порога начинает ласкаться.
 - А Лена не догадывается?
 - Нет. Я шифруюсь. То дежурство вместо кого-нибудь, то командировка. Да и встречаемся только раз в неделю. Я семью храню. Это так...мелкое хулиганство. Для поднятия боевого духа, не больше. А баба, видишь, замуж захотела. Зачем она мне!
 - Нет, не хочу! Сам с ней разбирайся.
 - Зря! Ты не торопись, подумай. А если ее не хочешь, я тебя могу с ее подружкой познакомить. Тоже баба хоть куда. Для себя берег.
 - А Лену ты совсем разлюбил?
 - Ну...Ленка - жена, а бабы - это бабы. Жить с Ленкой хочу, привык к ней за двадцать лет. А с бабами иногда порезвиться хочется. А что? Все так живут.
 - А ты никогда не чувствовал, что без нее тебе дышать не интересно? Пусто и тоскливо?
 - Ну, ты сказал! Это только в книжках пишут такую ерунду. А в жизни так не бывает.

 Саша опустил голову и вздохнул.
 Говорить больше ему не хотелось.

 Через несколько дней он зашел к ним.

 - А Егора нет. Он на дежурстве,-сказала Лена.
 - Но он, вроде, позавчера дежурил?
 - Его попросили выйти. Работать некому.
 - Ясно... Лен, а ты знаешь, что Егор тебе давно изменяет?
 - С чего ты взял?
 - Он мне сам недавно рассказывал. И бабу свою мне предлагал.
 - Что?!
 - Хочешь, сходим сейчас к нему на службу? Сама убедишься.
 
 Лена быстро оделась, и они вышли из дому.

 На КПП сидел в окошечке симпатичный молоденький паренек.
 - Молодой человек, пригласите, пожалуйста, Егора Воронова. Он сегодня дежурит,- тихо попросила Лена.

 Парень позвонил по внутренней связи.
 - Мне сказали, он сегодня не работает.

 Лена встревоженно взглянула на Сашу: неужели то, что он сказал, правда?

 Она вспомнила, как однажды встретила Егора с яркой блондинкой.
 Он тогда сказал, что это подруга его сменщика. Пришла узнать, когда он будет работать.

 Поселок, в котором они жили, был небольшим.
 И вскоре Лена узнала, что яркая блондинка работает на телефонной станции.
 А живет через две улицы.

 - Пойдем!
 Она потянула Сашу к дому, где жила блондинка.

 Окно второго этажа было открыто, кто-то курил прямо из окна.
 Сзади подошел мужчина и голосом Егора весело сказал:
 - Ну, зайка, хватит курить. Я уже заждался!
 Женщина затушила сигарету и обернулась к нему.
 - Пошли, мой котик! Я соскучилась!

 Лена стояла, ошеломленная.


   Вот, оказывается, в чем дело.
 Сердце ухнуло и в голове начали вспыхивать картинки.

 Егор рассеянно слушает, как она что-то рассказывает ему.Отвечает невпопад.
 И в их супружеской постели он словно отбывает повинность, чтобы тут же отвалиться и захрапеть.

 Поток мыслей уносил ее дальше, вспомнилось, как месяц назад он уезжал в командировку на два дня.
 - Господи, так вот куда он ездил!

 - Лена, пошли домой!- теребил ее Саша.
 - Теперь ты знаешь правду. Думай. Решай.
 
 Лена молча шла рядом с Сашей.
 Ей вдруг все стало безразлично.

 - Может, зря я тебе все это рассказал?
 - Не зря!

 - Ах ты, тварь! Это ты все моей жене донес?
 - Да, я.
 - Кто тебя за язык тянул, гад?
 - Пусть правду знает. Хватит тебе ее жизнью играть!
 - А тебе какое дело до моей жены?
 - Я люблю ее!
 - Что?!
 - Я ее давно люблю!
 - Когда ты успел, сучара?
 - Давно! Всегда! Тебе не понять!
 - Сволочь! Ты мне всю жизнь разрушил! А я тебя за друга держал!
 - Ты сам себе все разрушил!

 Егор неожиданно вынул из кармана нож, щелкнул. В свете фонаря сверкнуло острое лезвие.
 - Убью!
 Саша отпрыгнул, но лезвие задело его руку. Хлынула кровь.
 
 Двое прохожих остановились неподалеку. Они решили, что пора вызывать полицию.

 Егора забрали в КПЗ.
 А Саша вернулся домой весь в крови.

 Позвонил Лене.
 - Перебинтуй меня, пожалуйста.
 - Саша! Что случилось? Кто тебя так?
 Она быстро обработала рану и перевязала ее.
 - Лен, Егор в КПЗ. Это он меня ранил.


 Егора осудили на пять лет.
 Пока шло следствие, выяснилось, что за ним числятся еще грешки.
 По совокупности и получил немалый срок.

 Лена не ездила к нему.
 
 Он написал ей несколько жалостливых писем. Она молчала.
 А потом от общих знакомых узнала, что к мужу приезжала блондинка.
 И подала на развод.

 Саша иногда заходил к ней.
 Спрашивал, не надо ли чего. Предлагал помощь.
 Но Лена отказывалась.
 Она словно застыла.
 Видеть никого не хотелось.


 Прошло полгода.

 В санатории Лена познакомилась с симпатичным немолодым мужчиной, офицером в отставке. Он был очень любезен. Часто провожал ее до ворот санатория. Дарил  конфеты в ярких коробках.

 А однажды вручил бутылку коньяка.
 
 - Зачем? Мне и пить-то не с кем.
 - Я надеюсь, Леночка, мы выпьем его вместе.
 Он наклонился к ней и  поцеловал.
 - Простите, мне надо идти,- вздохнула женщина.

 Лена готовила ужин, когда в дверь позвонили.
 - Саша? Ты что?
 Он смотрел на нее строго, даже холодно.
 - Ты...Как ты могла?
 - Что, Саша?
 - Я все видел! Ты с ним целовалась!
 - Но...Саша!
 - А я? Как же я? Ты, что, так и не поняла, что я тебя люблю?!

 Он вдруг обнял ее и прижал к себе.
 - Ленка!  Моя! Ты моя!

 Его поцелуи были страстными, требовательными.
 Он крепко сжимал ее в объятиях.
 И у Лены вдруг подкосились ноги.
 Она почувствовала себя слабой.
 Сопротивляться не хотелось...
          

 Потом была их первая ночь.
 Саша не уставал целовать ее.
 Он, казалось, хотел насытиться ей на всю оставшуюся жизнь.
 Каждая родинка, каждая ее морщинка у глаз казались ему сокровищем, равного которому нет.

 Лена и не знала, что в руках мужчины может быть так хорошо.

 Она проваливалась в сладкую истому, когда Сашины губы ласкали ее тело.

 А потом вдруг почувствовала, как волна наслаждения поднимает ее и уносит куда-то к звездам:
  - Саша! Как хорошо!

 С тех пор они стали жить вместе.
 Иногда ночевали у него, иногда у нее.

 Им не надоедало разговаривать обо всем на свете.
 Готовили вместе.
 И часто так случалось, что страсть заставала их неожиданно.
 Приходилось отключать газ под кипящей кастрюлей с супом и бросаться в объятия друг друга.

  В поселке о них сплетничали.
 Люди удивлялись, что они вместе. Ведь она его старше на целых десять лет!
 Решили, что она как-то соблазнила молодого мужика.
 Но это ненадолго. Скоро он ее бросит и уйдет к молодой.

  А им было хорошо. И вопрос о возрасте ни разу не вставал.
 Саша любил называть Лену своей девочкой и относился к ней нежно и заботливо.
 Утром, перед уходом на работу, она подходила к нему. А он целовал любимое лицо и поправлял капюшон на ее дубленке.
 - Люблю тебя!

 Лена чувствовала себя счастливой и помолодевшей лет на двадцать.
 Она много шутила, часто смеялась и рвалась домой.

                *********

 В тот холодный зимний день Саша заболел.
 На работу позвонил и сказал, что ему надо отлежаться, нездоровится как-то.
 Лена забеспокоилась:
 - Саш, давай вызовем врача?
 - Нет, не стоит. Пройдет.
 Ты беги. И приходи быстрей!

 Лена поцеловала Сашу в щеку и заторопилась на смену.

 Когда она вернулась, Саша спал.
 Лена тихонько подошла к нему и вдруг заметила, что его лицо очень бледное.
 Она встревоженно наклонилась к нему, вглядываясь. И дотронулась до Сашиной руки...

  Он был уже холодным.
   
 - Саша! Саша! НЕ-Е-Т!- Лена трясла его, кричала, выла.
 -Саша! Как же это?!

  Он умер.
 Тромб блуждал по венам и закупорил одну из них...

                Послесловие.

 Лена часто приходит на кладбище, подолгу сидит у Сашиной могилы, вспоминает...
 Она по-прежнему красива, и мужчины, отдыхающие в военном санатории, нередко пытаются приударить за ней. Но...
 Саша незримо стоит рядом. Иногда ей кажется, что она чувствует его. Она оборачивается...Нет!
 
 Однажды после работы ее потянуло к полке с книгами. Она протянула руку и вынула наугад одну.
 Это оказался томик стихов. Она открыла и прочитала:

 " С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них...
 И каждый раз навек прощайтесь, и каждый раз НАВЕК прощайтесь,
 Когда уходите на миг!"