Р 14. Когда я спрашиваю, я задаю вопрос. Кому?

Владимир Плетнёв
Человек уникальное существо природы.  Он обладает даром придумывать и не только, что мы и наблюдаем в повседневной жизни.

Если мне что-то непонятно в процессах, происходящих в окружающей среде, я задаю вопрос, не утруждая себя наличием собеседника. Эти ответы появляются «в голове» сразу и в огромном количестве. При этом, все ответы иллюстрируются своеобразным ОЩУЩЕНИЕМ этих ответов  в виде своеобразных клипов. Остается  только выбрать. 

Не верите! А у меня, почему то при написании этой фразы, возникает «картинки» ваших эмоциональных реакций. Уверен, что и Вы сейчас ощущаете нечто подобное (хорошо, если позитивное). Просто, мы,  эту нашу способность используем в автоматическом режиме, придумывая самые невероятные небылицы о нереальных процессах и  украшенные их самыми невероятными эмоциями. 

Это и есть наше самое главное уникальное СВОЙСТВО, которым обусловлено наличием в нашем организме ВРОЖДЕННАОЙ, постоянно функционирующей (как сердце)  «мыслительной» системы, которая состоит из сенсорных систем,  центра обработки поступающих сигналов, информационной библиотеки,  массива элементарных команд (врожденных инстинктов) и системы управления всеми другими системами жизнеобеспечения человека.   

Весь этот набор я называю термином МЫШЛЕНИЕ, которое «посылает» нужные «СИГНАЛЫ» нужным системам, для своевременного включения  их в работу, что и отображается на внешнем поведении человека.

Главной особенностью мышления является то, что нужные сигналы, управления системам организма, она не только «посылает», но сразу же выполняет проверку эффективности их работы. При этом эти сигналы управления временно  сохраняются в «надежном месте». Такой интерактивный процесс позволяет оптимизировать нужную реакцию человека на конкретное воздействие окружающей среды, и найденную, оптимальную последовательность этих сигналов сохранить уже в общем массиве инстинктов.

Вот эти «приобретенные» инстинкты состоят не только из набора врожденных инстинктов, но и из ранее сформированных приобретенных инстинктов. При этом, для определенного представления, процесса или действия могут быть заготовлено несколько версий таких приобретенных инстинктов, которые будут учитывать разнообразные нюансы этих событий. Вот в этом и заключена главная особенность и уникальность человека. Каждый такой инстинкт начинается с самой главного инстинкта - «Я»,  ощущения себя «ЛИЧНОСТЬЮ» (Я знаю, Я полагаю и т.п.), что создает ощущение присутствия некого «могущественного» «Я», или некой «духовности».

Все это многообразие «Я» приводит к самым разнообразным представлениям о предназначении человека и работе нашего мозга. Применяется сложная терминологическая система: сознание, подсознание, условные и безусловные рефлексы, душа, психическая энергия и еще много чего изотерического и божественного. А главная суть заключается в том, что наши системы жизнеобеспечения могут работать только по определенным «СИГНАЛАМ» химического или электрического происхождения.  Такие сигналы целесообразно назвать единым термином. Смысловое содержание термина «ИНСТИНКТ»  хорошо подходит для этой ситуации. Наш организм может работать только в инстинктивном режиме!

Не менее значимым является и то, что каждый, не только уже сформированный инстинкт, но и временный набор сигналов интерактивного процесса,  сопровождается словесным набором, что позволяет не только выполнить необходимые действия, но и объяснить их суть. При этом, мы можем содержание многих инстинктов, проиллюстрировать для себя как картинки или видео. Эта  способность мышления к «иллюстрации» особенно полезна при анализе только что произошедших событий, что позволяет проанализировать  самые разнообразные процессы и события.

Надо учитывать так же тот факт, что действие инстинкта обусловлено появлением в организме определенного химического или  электрического воздействия. Задавая свои вопросы в словесной форме, мы невольно определяем не только конкретный инстинкт, но и возможную форму химического или электрического воздействия на организм в данный момент времени. Мы можем сразу ощущать степень «целесообразности» тех или иных предположений, несмотря на скрытую в них ложность. Так, сформировав этот абзац, я получил дозу позитивных ощущений, что не означает их справедливость.

Таким образом, спрашивая себя, мы обращаемся к нашему «Я», т.е. к инстинктам, над «приготовлением» которых  потрудилось наше мышление. В его библиотеке большая информационная подборка. К сожалению, мышление накапливает только ту информацию, которая не противоречит информации закрепленной в инстинктах, и ту, которая опровергает иные представления. Это приводит к тому, что мы с трудом понимаем друг друга, даже при обоюдном желании найти нечто общее. Надо постоянно заниматься самообразованием.

В «Науке о Человека»  имеется статья «Свойства мышления» http://www.proza.ru/2015/05/06/1620. Там, в краткой форме, изложена сама суть мышления, но не раскрыта суть самого интерактивного процесса, что и делается в этой статье. Наличие у мышления интерактивного процесса и приводит ко многим ошибочным толкованиям наших способностей и  поведения.

До тех пор, пока не сформирован настоящий инстинкт, представления человека и его поведение выглядит как некая особая способность к самостоятельности  и импровизации, обусловленные тонкой материей или неким состоянием души. Эти неустойчивые представления могут активно участвовать   в формировании других приобретенных инстинктов, влияя на их «качество». Такие временные инстинкты появляются и исчезают, но, если некоторые их элементы будут закреплены в настоящем инстинкте, то они уже бесследно не исчезнут. Они будут влиять на поведение и представления человека, всю жизнь. Ослабить их влияние можно только путем ОСОЗНАННОГО образования нового приобретенного инстинкта, способного «пересилить» негативный инстинкт.

Так, в научных кругах и на Прозе, имеются многочисленные представления о нашем микромире и Мироздании в целом. У меня постоянно возникает вопрос, как оценить их достоверность. И вот, однажды, мелькнула догадка, которая связана с необычной формой снежинки.

Все наши «измышления» о микромире мы обязаны доказывать через объяснение строения снежинки. Они имеют, отношение толщины к диаметру, примерно, 1:50! Как рождается такое чудо?

Возможно, в природе есть еще такие объекты или процессы, которые должны, в обязательном порядке, тестировать наши фантазии. Так я случайно обнаружил, что аптечные весы, без груза и с грузом, не желают уравновешиваться, по этому поводу написана отдельная статья. Если такое строение снежинки мои предположения легко объясняют, то с весами не все так однозначно.

Вызывает определенный интерес и поведение нашей воздушной массы. Возникающие  грозы, смерчи, торнадо с их ураганными ветрами, будоражат воздушную массу, но  как только «возбуждение» покидает данную территорию быстро наступает полнейший штиль. В этом спокойствии легко ощущается наличие упругости воздушной массы. Жизнь случайных, коротких  возбуждений быстро заканчивается.