Остров Попова, окруженный морями. Глава 1

Владимир Чугай
               
Остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, в 20 км к югу от Владивостока и в 0,5 км к юго-западу от о. Русский, от которого отделён проливом Старка. Назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова. На острове расположен одноимённый посёлок. 
• Площадь: 12,4 км;
• Население: 1 370 чел. (2010 г.)


После окончания 2 курса нас, курсантов Дальневосточного мореходного училища (г. Находка) будущих технологов по выработке рыбной продукции, в июне 1963 г. направили на двухмесячную практику на береговые рыбокомбинаты Приморского края. Я в составе группы из десяти курсантов был направлен на рыбокомбинат на острове Попова. Он находится несколько южнее теперь уже всем известного острова Русский, соединенного с   г. Владивосток современным мостом.

Из Владивостока на о. Попова добирались на пассажирском катере. Штормило, свинцовые холодные волны швыряли наш катер в разные стороны. Слегка подташнивало и было даже страшно. Вот оно какое, оказывается неприветливое море. Наконец, в разрывах низко плывущих серых туч показался остров. И вскоре, к нашей всеобщей радости, катер причалил к небольшому деревянному причалу.

Разместили нас в деревянном большом доме, состоящем из одной комнаты, своего рода гостином доме при рыбокомбинате. Быт был скромный, но достаточный для проживания: кровать, рядом с ней тумбочка, два больших стола для приема пищи.

Разместившись, мы пошли знакомиться с поселком, в котором жили работники рыбокомбината. Все было вполне прилично. Одноэтажные и двухэтажные жилые дома с приусадебными участками. Был клуб, танцплощадка, магазин, медицинский участок и столовая.
Обсудили, как будем питаться. Денежное довольствие, из расчета один рубль в день, нам перечислили из мореходного училища на столовую. Однокурсники, которые были постарше: двадцать – двадцать четыре года предложили эти деньги не расходовать на питание, а в последний день сделать прощальный вечер. Питаться было предложено на рыбокомбинате, выпускаемой им рыбопродукцией. На том и порешили.

На следующий день началась практика.
Комбинат был небольшой, но имел всю необходимую инфраструктуру для выработки различных видов консервов: кусочки рыбы, обжаренные и подкопченные в масле; в томатной заливке кусочки рыбы и тефтели из фарша рыбы. Отходы рыбы при ее разделке направлялись на выработку рыбной муки, ценного и важного продукта для выработки комбикормов для животноводства и птицеводства. Одним словом, осуществлялось комплексное использование рыбного сырья.

Сырьем обеспечивался комбинат шестью малыми рыболовными сейнерами (МРС). Утром они уходили на промысел, возвращались вечером с уловом. Свежую рыбу направляли в холодильное отделение, где пересыпали льдом и оставляли до утра, а с восьми утра из охлажденного сырья начинали его разделку, тепловую обработку: обжарку в растительном масле и копчение для последующего производства консервов. Лед заготавливали с зимы, нагребая огромную гору снега, которую укрывали толстым слоем соломы. В таких условиях лед сохранялся до следующего зимнего сезона.

               Продолжение следует:http://www.proza.ru/2018/09/10/391

              Август 2018