Старые тетради - Восточный фронт

Борис Колпаков
      В середине 1918 года азинская дивизия увязла в оборонительных боях, навязанных Колчаком. В то время белочехи захватили Сибирскую железнодорожную магистраль. В руках контрреволюционных сил оказались Самарская, Симбирская, Уфимская, Оренбургская губернии. Они захватывали Саратовскую, Екатеринбургскую и Пермскую губернии. Всего в войсках Восточного контрреволюционного фронта насчитывалось около 50  тысяч штыков и сабель, 190 орудий и 20 вооруженных речных судов.
      1-3 августа белочехи и белогвардейский полк Степанова развернули наступление на Казань. Это выступление поддержала Екатеринбургская белогвардейская группировка, начав продвигаться на пермском направлении. В состав наших сил Восточного фронта, которым в то время командовал Вацютис, входили 1-я, 2-я, 3-я и 4-я армии. Ещё одна, 5-я армия, была на стадии формирования.

<… В Камбарском простояли с ноября, потом Колчак усилил фронт, и мы отступили до Сарапула. Здесь были большие бои, и наши войска взорвали железнодорожный мост, что я видел сам.  От Сарапула нам пришлось отступать до Вятских Полян.  Здесь мы видели начальника армии Шорина и Троцкого. Так как фронт подступал к Вятским Полянам, мы отступили до села Арское.  Недели через три вновь вернулись в Вятские Поляны… >

      Вторая армия, в которую входила 2-я сводная дивизия Азина, попыталась контратаковать и перерезала железную дорогу от Нурлата до Бугульмы 5 августа, но под мощными ударами резервных формирований белочехов отступила к Мендзелинску и Сарапулу. Остальные армии фронта также не смогли остановить противника, и 7 августа белые захватили Казань, и в качестве премии им досталась половина золотого запаса Республики в сумме 651,5 млн рублей золотом, не считая 100 млн рублей в ценных бумагах.
      Центральное руководство Республики было крайне обеспокоено создавшимся положением на Восточном фронте. Ситуация могла выйти из под контроля, белогвардейцы могли соединить свои восточные и южные боевые группировки. Для усиления Восточного фронта с других направлений были переброшены значительные силы красных. За полтора месяца сюда прибыло почти 50 тысяч бойцов, 120 орудий, более 400 пулеметов, 15 самолетов и 7 бронепоездов. Фронт к тому времени растянулся от устья реки Урал до Александрова Гая, Хвалынска, далее шел на Сызрань, Симбирск и Казань, затем поворачивал на Елабугу, Агрыз и заканчивался участком Красноуфимск-Нижний Тагил-Верхотурье.
      Арская группа войск 2-й армии, основу которой составляла 2-я сводная дивизия Азина, находилась в самом центре, в самой гуще событий. 5 сентября  5-я армия вместе с Арской группой 2-й армии начали наступление. Арская группа при поддержке десанта и орудий Волжской флотилии (командир – Ф.Ф.Раскольников) захватили Верхний Услон, деревни Киндеры и Малые Клыки. Казань была очищена от белых в течение 9 и 10 сентября.
      Через месяц 2-я сводная дивизия участвует в ликвидации ижевско-воткинской группировки белогвардейцев, которая насчитывала более 25 тысяч штыков и сабель. В самом начале ноября дивизия была пополнена 4-мя тысячами бойцов, 5 ноября пошла в наступление, на следующий день прорвала укрепления противника, отразила «психическую» атаку белогвардейцев и 7 ноября при поддержке артиллерии и бронепоезда «Советская Россия» освободила Ижевск. Было убито 1500 вражеских солдат и захвачено много оружия. 12 ноября дивизия замкнула кольцо окружения группировки противника, на следующий день вместе с Особым отрядом 3-й армии освободила город Воткинск. Из окружения вышли только около 5000 белогвардейцев, которые соединились с Прикамской группой.
       В.И.Ленин высоко оценил успех Восточного фронта и послал командующему 2-й армии Шорину приветственную телеграмму. В ответ Ленину была   преподнесена миниатюрная винтовка, выполненная рабочими Ижевского оружейного завода. На крышке футляра было написано:
 
       "Великому пролетарскому вождю тов. Ленину на память о взятии Ижевска от 2-й Железной дивизии революционных граждан Совета города Ижевска."

      Особо отличившиеся полки 2-й сводной дивизии за эту операцию награждены Красными Знаменами ВЦИК, а Шорин, Азин и комполка Чеверев – орденами Красного Знамени.  Вскоре 2-ю дивизию переименовали в 28-ю  стрелковую дивизию.
       После поражения под Ижевском белогвардейцы силами Екатеринбургской и Прикамской группировок общей численностью около 70000 штыков и сабель начали наступление 29 ноября 1918 года с целью разгрома 3-й армии красных и овладения Пермью, Вяткой и Котласом. 3-я армия защищалась на рубеже реки Чусовой, и вынуждена была отступить до Перми. 2 армия Шорина, ослабленная в предыдущих боях и насчитывающая всего около 9000 бойцов, попыталась наступать на Красноуфимск, но помочь 3-й армии она не могла. 24 декабря 3-я армия оставила Пермь, отступила и 2-я армия.
      В Вятку отправилась партийная комиссия ЦК РКПб в составе Дзержинского и Сталина для вскрытия причин поражения и сдачи Перми. В войска выехали другие комиссии и отдельные руководители. Тогда-то отцу удалось увидеть Льва Троцкого, о котором в то время шла молва, что он может беспрерывно говорить на митингах более 10 часов.
      Екатеринбургская операция состоялась в июле 1919 года. Сибирский Восточный фронт красных был усилен 5-й армией и Волжской флотилией. Наступление с целью освобождения Перми, Кунгура и других важных объектов началось 1 июля 1919 года.
    
      <…Колчак быстро отступал, и мы пошли дальше по направлению к Екатеринбургу. Дошли до села Ачит. Потом взяли Екатеринбург…>

      Вот так всё простенько – погнали Колчака, а потом как бы между делом освободили Екатеринбург – базовый город контрреволюции. На самом деле всё было сложнее, драматичнее и страшнее.
      Армия белогвардейского генерала Р. Гайды в количестве 40000 бойцов после поражения в Пермской операции с боями отходила на восток.
      В составе наступающих красных войск действовали: 2-я армия, состоящая из двух дивизий и стрелковой бригады; 3-я армия с двумя дивизиями, Особой бригадой и Северным экспедиционным корпусом. Наступление войск проходило на фронте 350 км.  2-я армия Шорина, продвигаясь темпом 15-16 километров в сутки, к 11 июля вышла на рубеж Михайловский-Бисертский, но сходу эту линию преодолеть не удалось.
       Тогда по горным тропам в обход левого фланга Ударного корпуса белых была направлена подвижная группа 28-й стрелковой дивизии. Азинцы вышли к селу Мраморное, перерезали железную дорогу и создали угрозу удара в тыл противника.
Основные силы дивизии воспользовались замешательством белых, ударом с фронта прорвали оборону и 15 июля вошли в Екатеринбург. В городе было захвачено 3,5 тысячи пленных и военные трофеи. Южная группировка белых под командованием Гайды бежала к Челябинску, а северная под командованием генерала А.Н.Пепеляева – к Верхотурью.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/06/1004