Критические ситуации в жизни

Михаил Щёкотов
               
       Немножко прокомментирую большую цитату из инета. Она мне очень понравилась. Очень созвучна моим мыслям и, моему опыту. Когда-то скопировал, к сожалению, без имени автора. Приношу ему мои извинения. Автор пишет о проблеме самоубийств, но на самом деле, все эти советы работают в обычной жизни – в любой критической ситуации, да и не в критической, если человек стремится добиться большего и стать лучше, совершеннее.
                *   *   *
       «Для тех, кто не верит в настоящую любовь, наверное, будет большим откровением то, что знает любой врач «Скорой помощи» — чуть ли не половина попыток самоубийств случается из-за неразделенной любви. Безответная любовь: что предлагают психологи
Рассматривая этот феномен, американский психолог Этель С.Персон в книге «Радости любви» предупреждает, что даже счастливый влюбленный подвержен большому психологическому риску, связанному с самораскрытием и концентрацией на одном человеке. Сознание влюбленного очень часто сужается до единственной потребности — быть любимым.

       Любовь превращается в экстремальную ситуацию, когда человек роняет интеллектуальный щит — способность мыслить аналитически, критически относиться к себе и другим. Типичная психологическая картина поведения влюбленного сопровождается припадкообразными порывами страсти и меланхолии. Эти метания особенно характерны для времени, когда оба взаимно не признают свою любовь или одна из сторон окончательно не оставит надежду. Но сначала необходимо принять окончательное решение: считать или не считать свою любовь безнадёжной. Никакая методика защиты не поможет, если одной рукой вы будете бороться с любовью, а другой — бороться за любовь.
Все это надо иметь в виду, если вы ищете выход из ситуации безответной любви, и, учитывая, что избавление от экстремальной ситуации — это процесс, протяженный по времени, надо запастись терпением.

       Жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Это сильное и быстродействующее средство особенно важно в первые дни расставания. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс, в общем-то это вопрос химии: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Полезны также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны — больше действия и ни минуты покоя. Полезно сменить рацион. Отказаться от острой, жирной, сладкой пищи, от любого алкоголя, ввести вегетарианскую диету, ещё надёжнее строгий пост, который успокаивает обменные процессы и снижает энергетическое напряжение.

       И напоследок мой вывод: если от отношений идут только негатив, апатия, недоверие, то это уже не любовь, а болезнь и паранойя. И с такими отношениями нужно завязывать, как можно скорее. Но если всё же вы искренне любите, но безответно, вы будете рады за счастье возлюбленной(-ого) с другим(-ой)!»
                *   *   *
       Я думаю, вы с удовольствием согласитесь с этими словами!