Пойди туда, не знаю - куда. Часть 2

Южный Ветер
http://www.proza.ru/2018/09/06/576

Еще несколько шагов – и какое-то напряжение, бывшее привычным, тревога и суета отступили. Как будто растворились в воздухе, впитались в древние камни, рассыпались пылинками и были унесены холодным ветром.

И теперь это удивительное место (а место ли?) показалось близким и родственным. Здесь нет нужды куда-то идти. Нет нужды беспокоиться, потому что все причины к этому в прошлом, которого тоже нет. Только скрытая память.
Голые камни, о которых я помню неудобство и жесткость, оказались уютными и несущими скрытое золотистое тепло изнутри. Много-много веков живого тепла.

Шершавая иссеченная поверхность хранит отпечатки мириадов историй ступавших по ней людей. И других существ. Достаточно приложить к камню руку, закрыть глаза – и разноцветные истории развернутся перед внутренним взором.

Грустные и веселые, яростные и нежные, истории горьких откровений и светлых открытий, жестоких войн и трудно обретенного мира. Истории, отпечатавшиеся в сознании, принесенные сюда и оставшиеся здесь. Только пожелай узнать.

Открой глаза и перестань думать – и эти истории искорками текут через тело тем самым скрытым теплом. Теплом Времени вне времени. Что-то меняя в теле или делая что-то мимолетное постоянным и глубинным.

Для меня это мир пуст, но так бывает не всегда и не для всех.
Возможно, другой будет чувствовать что-то другое, видеть другое, испытывать другое.

Как та женщина – страдание от мучительной и невольной встречи с собой. Её ждёт тяжелое будущее, в которое страшно заглянуть.

Как её муж – горечь правды, которую так искал. Сделало ли его это хоть чуть-чуть счастливее? Этого ли он хотел?

Как непонятный грек – стремительное желание что-то сделать, куда-то бежать. Чувствую, наворочает он дел …

А я нашла здесь тепло и покой. Между пустынными голыми камнями и низким предгрозовым небом.
Странная история.

Влажный холодный ветер уже не кажется пронизывающим и унылым, низкое грозовое небо не кажется предвестником бури.
Всё так, как и должно быть. А легкая одежда нужна только для того, чтобы развиваться на ветру. Она всё равно не может защитить от холода того, кто не понял тепла и мудрой простоты этого места, не смог ему открыться.

Здесь нет ничего лишнего. И даже того, что может стать лишним или было когда-то лишним – тоже нет.
В этих камнях, этом низком небе и этом ветре нет ни капли лжи или двусмысленности. То самое место, где всё становится четким и определенным, достаточно только побыть здесь несколько мгновений. Или несколько веков. Или несколько тысячелетий.
Потому мне здесь стало так спокойно и уютно. Не смотря на плохую погоду.

А я уж подумала, что это место - что-то вроде чистилища.
Может быть, так оно и есть.
Но, разве это что-то меняет?

http://www.proza.ru/2018/09/06/1168