Рукопашный бой спецназа

Дмитрий Юрьевич Медведев
"Что нужно чтобы десантник вступил в рукопашный бой? Он должен потерять автомат, потерять пистолет, потерять нож, потерять ремень, остаться голым и, главное, встретить второго такого же идиота."
Сергей Бадюк


Спецназ (подразделения специального назначения, еще коммандос, Special forces и так далее) это… круто. Элита вооруженных сил. Спецназ это (по Википедии):

- Разведка, диверсионная деятельность, антитеррористические акции и многое другое.
- Наличие специальных средств обороны и нападения, то есть новейшее вооружение, оснащение и связь (Действительно, таким крутым парням бегать в ватниках как –то не пристало. Правда, к сожалению, наиболее круты здесь американские коммандос. Судя по фильмам, увешаны снаряжением от макушки до ботинок. Чтобы к концу все это сбросить и въехать противнику каблуком по физиономии - примечание автора).
- Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава, так как действовать спецназу предстоит в специфических условиях (Вот здесь то мы никаким америкосам пальму первенства не отдадим. Может у нас и нет ихних наворотов, но уж личная подготовка у нас… Им и не снилась - примечание автора)

Ну и естественно...
- Рукопашный бой спецназа. Это вообще что-то невообразимое. Спортсмены-профессионалы нервно курят в углу, любители толпятся у входа.

Вам, хочется знать, чем у нас занимаются самые крутые парни? Еще бы. Конечно, хочется. Вы, дорогой читатель, в спецназе служили? А мне вот не пришлось. И погоны не ношу. Всегда избегал организации и конторы, в которые вход рубль, а выход, по-определению, два. Осталось любоваться роликами о рукопашном бое спецназа в интернете, где бравые парни в беретах ломают бутылки о собственные головы с криком: «За спецназ»! Вроде логичнее было бы ломать о чужие, но… В чужой монастырь со своим уставом не ходят. А так круто, действительно круто. Я так не пробовал. Мне, честно говоря, всегда казалось, что голова для другого предназначена. Также кое-что можно узнать из передачи «Военная тайна», где поджарый человек легким движением руки выводит из равновесия противника, и на расстоянии бьет американского морского пехотинца в ухо. А приятно же! Знай наших. Может у них и видеокамеры на шлемах, а в ухо дать мы все равно можем круче.

Но как-то мало информации. Пришлось собирать секреты по крупинкам, искать, думать и находить… не всегда то, что искал. Сразу оговорюсь, что пользовался только открытыми источниками, на основе которых делал выводы. Поэтому выводы по-определению субъективные. Что на самом деле творится в таких конторах… Бог его знает. Да и его, наверное, в известность не поставили. И… я понимаю, что начав собирать информацию, я наступаю на больную мозоль… но не серьезному спецназу (этим ребятам сидеть в Интернете банально времени нет), а многочисленным тренерам, преподающим различные варианты рукопашного боя спецназа. Если быть честным, то за 20 лет в мире боевого искусства я имел честь знать одного тренера, который действительно одновременно тренировал и служил офицером спецназа (краповый берет).

Для начала наведем порядок с самим термином «спецназ». Войска «специального назначения» это войска, предназначенные для решения специальных задач. Каких? А вот здесь и начинаются сложности. Задачи, которые стоят перед спецназом, определяются конторой, в которой этот спецназ сформирован. Например, в составе министерства обороны есть главное разведывательное управление (ГРУ), в котором еще в 1950 годах были сформированы подразделения разведки специального назначения (СпН ГРУ) для глубинной разведки и диверсий в тылу вероятного противника. К спецназу также может быть причислены подразделения занимающиеся войсковой или тактической разведкой. В том числе ОРБ – отдельный разведывательный батальон. Свой спецназ имеет ФСБ – подразделение «Вымпел» и «Альфа». Свой МВД – ОМОН, «Витязь», СОБР. Цель – антитеррористическая деятельность, поддержание общественного порядка и так далее. И это далеко не полный перечень организаций попадающих под определение «спецназ». Прибавьте к этому то, что подразделения формируют и расформировывают («Вымпел» сформирован на базе «Зенита» и «Каскада» ), объединяются (как в 2002 году были объединены ОМОН и СОБР) и так далее. Более того, я лично знал человека, служившего в специальном подразделении, созданном в СССР для подавления волнений в тюрьмах и лагерях. Естественно, что в соответствии с задачами различаются и способы и методы подготовки подразделений. Поэтому, первый вывод. Когда человек объявляет, что обучает рукопашному бою спецназа или обучает рукопашному бою спецназ, уместен вопрос: какое подразделение спецназа он имеет в виду.

Но все-таки в обычном понимании спецназовец это не омоновец со шитом и дубинкой на улице, а бравый парень в тылу врага владеющий кучей полезных и загадочных навыков, в том числе и умением убивать противника голыми руками. Понятно, что такие крутые школы как рукопашный бой спецназа на пустом месте не возникают. Нужен набор информации, проверка ее на практике, преемственность и так далее. Где же искать истоки? Первые подразделения специального назначения были сформированы в годы Второй Мировой Войны. Сам собой напросился логический ход – выяснить, как выглядел и чем занимался наш и чужой спецназ на войне. В конце концов, именно в ходе боевых действий проверяется, востребованы те или иные навыки, отвечает подготовка личного состава подразделения поставленным задачам, или даром едят народный хлеб люди в мундирах.

Запомнилась передача по телевизору. Молоденькая ведущая берет интервью у пожилого улыбчивого человека с орденскими планками на пиджаке. Прислушался. А мужик-то в Второй Мировой Войне два года в разведроте воевал. И жив остался, и с целым руками-ногами. Может, слово спецназ и не знал, но разведчик два года ползавший по немецким тылам это серьезно.

- А чем до войны занимались? – спрашивает ведущая

- Учился, в секцию бокса ходил.

- Пригодились вам это навыки на передовой? – заинтересовалась ведущая.

- Да как-то не припомню. Впрочем, может и вложился кому-то в челюсть. Мне больше помогло то, что на ринге учишься быстро соображать. Вот я и нажимал на курок на секунду раньше, чем противник. Может потому и цел остался.

Вот тебе и на. А где же описания жестоких схваток с применением эффективных приемов рукопашного боя? Но может это был неправильный разведчик? Хотя, если выжил, неправильным быть не может по определению. Война скидок не знает.

Пришлось искать более серьезные источники. Если читатель интересовался историей Второй Мировой Войны, он должен знать или хотя бы слышать про Илью Григорьевича Старинова – диверсанта от бога, «дедушку русского спецназа» (официально назван в Википедии). Начал Илья Григорьевич воевать в гражданскую, взрывал поезда франкистов в Испании, закладывал в 30-е годы основы партизанского движения, был на финской войне, в Отечественную войну полковник, занимался минированием и инженерными заграждениями, обучал партизан и инструкторов диверсионного дела, много раз лично ходил в тыл к немцам, преподавал тактику диверсий до 1987 года (и умер в 101 год)! У кого же искать истоки занятий внуков, как не у дедушки? Кстати, Илья Григорьевич застал первую чеченскую войну с террористическими актами боевиков в Беслане и Буденновске. "Если бы чеченцы владели стратегией и тактикой партизанской войны, результаты оказались гораздо плачевней. Беда в том, что похоже, наши самодовольные генералы также не имеют об этом ни малейшего понятия!" - его комментарий к событиям на Кавказе.

Весь в предвкушении открытий я засел за «Записки диверсанта». Страница за страницей (боевое фэнтези отдыхает) увлекательного чтения. Там много всего, и про мины, и про взрывчатые вещества, десятки видов взрывателей, тактика диверсионных подразделений… Только одного я никак не мог найти – упоминания про рукопашный бой. Ну, хотя бы слово «рукопашный». Нашел одно единственное место – 14 марта 1943 года группа Бойсо – Фусиманьо (испанские коммунисты) была выброшена в тыл противника, обнаружена, прижата к морю и уничтожена. «…когда кончились патроны, оставшиеся в живых пошли на гитлеровцев с ножами. Они погибли в рукопашной.» Вот и весь рукопашный бой… правда с ножами.

Впрочем, со временем, я стал понимать логику Ильи Григорьевича. Тактика диверсионной группы состоит в следующем: переход или заброска за линию фронта, выход на коммуникации противника, минирование, скрытный отход. Диверсант, который вступил в драку на любом из этих этапов, это не просто труп, это проваленное задание. Самым же серьезным своим достижением Старинов считал «создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925—1930-х годах». За что и получил степень кандидата технических наук (а не мастера спорта по рукопашному бою).

Зачем еще диверсанту или разведчику спецназа может понадобиться рукопашный бой? Иногда возникает необходимость снятия часового на охраняемом объекте или захват языка. Правда, Илья Григорьевич настаивал, что основная цель диверсий это коммуникации противника именно потому, что объекты, как правило, хорошо охраняются, а выставить караулы на коммуникациях длиной в сотни километров не возможно. Но допустим, что снять часового все-таки нужно. Здесь вариантов предлагается немало. Например, оглушение собственной (или его!) каской или опрокидывание на живот с последующим… не удивляйтесь, встречал и такие варианты, болевым на ногу. У людей предлагающих подобные варианты должно быть очень хорошее чувство юмора. Во Вторую Мировую Войну часовых снимали ножами, иногда пользовались удавкой. Сейчас достаточно бесшумного оружия. При захвате языка опять-таки удавка или оглушение, чтобы не закричал. Рукопашным боем здесь близко не пахнет.

Любопытно, что в многочисленных школах преподающих рукопашный бой спецназа, тема снятия часового обыгрывается постоянно. Возникает впечатление, что для бравого спецназовца снять часового это задача по сложности где-то между разжиганием костра и ловлей рыбки на ужин. Всего то и дела, что бесшумно подобраться к зевающему противнику и накинуть удавку на шею. Дорогой читатель, попробуйте как-нибудь ночью, держа в руках оружие, бесшумно преодолеть 30 – 40 метров, да не по квартире, а на улице или в лесу. А ведь часовой может еще и двигаться, поворачиваться, озираться. Одним словом, "отаварить" со спины противника для опытного бойца любого стиля единоборства не проблема. Вот оказаться там - это действительно сложно.

Отчаявшись найти что-то у нас, я стал копать в зарубежных источниках. В 1940 году немцы в ходе операции «Гельб» разгромили Францию, а заодно и английский экспедиционный корпус. Англичане еле успели унести ноги из Дюнкерка, бросив на берегу все, что тяжелее личного оружия. Поражение показало, что воевать с немцами на континенте англичане не способны. Тогда по предложению Уинстона Черчиля были сформированы первые отряды спецназа (коммандос) для диверсионной войны в тылу вермахта. Кстати, немцы объявили, что такая война не отвечает правилам Женевской конвенции, и пленных коммандос они будут вешать как бандитов, не обращая внимания на военные звания. Необходимый для коммандос перечень знаний был сведен в своеобразный Катехезис. Он настолько любопытен, что привожу его полностью.

"Задача специальной службы — подготовить первоклассных солдат, готовых бороться с противником в любой точке земного шара.
- Ведение диверсионной деятельности требует наличия инициативы, отличной физической подготовки и прекрасного владения оружием. Добиться успеха возможно лишь в том случае, если каждый коммандос будет самостоятельно продумывать свои действия, причем совершать это быстро и затем незамедлительно действовать. Действовать необходимо самостоятельно, учитывая, что реальная тактическая ситуация может оказаться весьма далекой от предполагавшейся.
- Коммандос должны постоянно поддерживать в себе высокий наступательный боевой дух.
- Коммандос обязаны постоянно совершенствовать уровень своей физической подготовки. Все коммандос должны уметь быстро передвигаться на местности, делая от пяти до семи миль в час с полной выкладкой.
- Коммандос должны уметь взбираться на склоны гор любого уровня сложности. Альпинистская подготовка является неотъемлемой частью общих навыков коммандос.
- Коммандос должны отлично владеть приемами боя без оружия.
- Коммандос должны уметь управлять шлюпками и другими десантно-высадочными средствами независимо от времени суток. Морская подготовка важна не менее, чем сухопутная.
- Коммандос обязаны уметь уверенно действовать в ночное время. Все коммандос должны свободно ориентироваться на местности с помощью компаса.
- Коммандос обязаны уметь читать карту и запоминать на память заданный маршрут.
- Коммандос должны уметь поддерживать связь при помощи флажного семафора, знать азбуку Морзе и владеть радиопередатчиком.
- Коммандос должны разбираться в механизмах и способах применения взрывных устройств и владеть приемами диверсионной войны. Коммандос должны уверенно обращаться со взрывными устройствами всех известных типов и уметь закладывать мины-ловушки.
- Особое внимание должно уделяться подготовке коммандос приемам ведения как наступательных, так и оборонительных уличных боев. Коммандос должны уметь преодолевать любые типы естественных и искусственных заграждений.
- Коммандос должны уметь управлять мотоциклами, автомашинами (легковыми и грузовыми), танками, поездами и моторными лодками.
- Коммандос должны владеть приемами выживания на необитаемой местности, а также уметь прокормить себя в течение всей операции.
- Коммандос обязаны уметь оказывать первую медицинскую помощь как себе, так и своим товарищам. Коммандос должны уметь накладывать на огнестрельные ранения перевязки и доставлять раненых в медпункт.
- Все это — лишь немногое из того, чем каждый коммандос должен владеть в совершенстве. Однако прежде всего от коммандос требуется железная дисциплина и постоянное стремление к совершенствованию своих навыков.
- Коммандос живут на квартирах и питаются самостоятельно. С этой целью им выплачивается суточное жалованье в размере 6 шиллингов 8 пенсов.
Любой коммандос, хотя бы на краткое время не удовлетворивший перечисленным выше требованиям, отчисляется обратно в свою войсковую часть."

Откуда мы узнаем, что английский коммандос времен Второй Мировой Войны был обязан знать и уметь очень многое. В том числе: владеть оружием, совершать марш-броски, пользоваться альпинистским снаряжением, управлять плавсредствами, ориентироваться на местности, работать с рацией, знать минно-взрывное дело, вести уличные бои, управлять транспортом от мотоцикла до поезда, выживать на необитаемой местности, знать основы медицины и оказывать первую помощь и, естественно, «отлично владеть приемами боя без оружия». Стиль рукопашного боя для английского спецназа был разработан капитаном Джоном Фейрберном и получил название SOE-Silent killing course – курс тихого убийства. Слава Богу, англичане тайну из подготовки своего спецназа делать не стали и пособие по SOE издано в 1943 году и есть в Интернете.

А теперь самое интересное. Хотите объем знаний английского коммандос по рукопашному бою? Количество ударов зашкаливает. Их… (поклонникам 108 секретных ударов надо вдохнуть глубже) 6. Пишу прописью «шесть».

- Ребром ладони в шею
- Основанием ладони в подбородок,
- Удар ботинком в голень
- Топчущий удар по стопе,
- Удар коленом и
- Прыжок двумя ногами на упавшего с экзотическим названием «Лягание мустанга».
Все. Еще раз глубоко вздохнули. Бросков 3. Снова прописью «три».

- Бросок через бедро,
- Ключ на кисть,
- Бросок спиной назад на колено.

Имеются аналогичные по объему (2 – 4 приема) разделы захватов, освобождения от захватов, владение оружием: нож, палка и тесак и обезоруживание против пистолета. Вот вам реальный объем знаний по рукопашному бою в ходе военных действий. Так еще и во вступлении Файрберн советует: «Я предлагаю, чтобы сначала Вы выбрали приблизительно десять приёмов, которые подходят вам по росту, весу, телосложению, кажутся Вам наиболее подходящими, и досконально освоили их. Не считайте себя экспертом, пока Вы не сможете выполнить каждое движение инстинктивно и автоматически. До тех пор, следует, по крайней мере, десять минут ежедневно практиковаться в выполнении этих приёмов друг на друге.»

Что так мало? Где многочасовые тренировки и развитие экстрасенсорных способностей или просто англичане редкие лентяи и тренироваться не хотели? Да нет. В 1940 – 1943 годах им явно было не до лени. Прочтите еще раз список необходимых навыков, прикиньте количество часов в сутках, и не забудьте про дефицит времени при подготовке диверсионной группы в военное время. Не до того было англичанам, чтобы тренироваться немцам морды бить. Да и зачем?

РУКОПАШНЫЙ БОЙ В АРМИИ.

И немного о рукопашном бое в армии (АРБ - армейский рукопашный бой). Это, конечно, не так круто, как спецназ, но все-таки серьезно. Сразу оговоримся, что на войне под термином рукопашный бой понимают любую схватку без применения огнестрельного оружия, в том числе с использованием штыка, саперной лопаты и так далее. Нас же особенно интересует его частный аспект – схватка голыми руками, так как в многочисленных секциях армейского рукопашного боя обучают явно не штыковому бою.

Уважаемый читатель знает, что такое огневой рубеж? Первыми строить тактику боя на основе огневого рубежа начали немцы во Второй Мировой Войне. До них все боевые уставы, как наши, так и западныепредусматривали в наступлении сближение войск с противником вплоть до штыковой атаки. Боевой устав пехоты РККА однозначно требовал: «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою — разбить противника в рукопашной схватке». Там же «только сильный, ловкий и хорошо тренированный (до автоматизма) боец, умеющий правильно сочетать действие огня и штыка (лопаты, кирко-мотыги, топора, ноги, кулака), будет способен сам убивать и побеждать» - (цитата дословная). Немцы же здраво рассудили, что современные средства поражения вполне позволяют уничтожать противника без прямого соприкосновения. Немецкий пехотинец не должен был бегать со штыком на противника (по приблизительным подсчетам вероятность гибели бойца в рукопашном бое примерно 50%), а тем более сочетать огонь и «лопату, кирко-матыгу, топор, ногу и кулак». Он обязан был подавить его огнем с огневого рубежа, а затем занять и удержать местность. Про плачевные результаты и страшные потери в ходе наших штыковых атак во Вторую Мировую Войну можно найти много материала. Хорошо, еще, что на Руси людей много. Но слабое это утешение. Особенно если посмотреть на современную демографическую ситуацию.

Впрочем, немцы не исключали возможность плотного соприкосновения с противником. Правда, в штыковую атаку немцы не ходили. Предусматривалась возможность боя в ограниченном пространстве: в городе, траншее или тому подобные ситуации. Для сравнения выдержка из устава Вермахта: «Для ближнего боя солдат обучают пользоваться оружием ближнего боя (винтовка, пулемет, пистолет пулемет, пистолет, ручная граната, дымовая или химическая граната, ручные противотанковые средства и оружие) а также солдат обучают владеть и использовать в рукопашном бою приклад винтовки, саперную лопатку или окопный нож. Если есть инструктор, то солдат обучают владению приёмами борьбы без оружия.» Вот и место рукопашного боя в общей системе подготовки Вермахта. Есть инструктор – обучит приемам боя без оружия, нет – обойдется солдат прикладом, лопаткой или окопным ножом. С тех пор прошло более полувека. Вооружение прогрессирует. Убежденность в необходимости рукопашного боя для нашей армии остается на том же уровне.

Да, окопный нож это не нож для копания окопа))). Шутка, конечно, но только русские умудрились сделать из шанцевого инструмента фирменное оружие рукопашного боя. Окопный нож это специальный нож для боя в ограниченном пространстве окопа. Появились такие ножи на вооружении западных армий в ходе Первой Мировой Войны, когда оказалось, что в случае прорыва пехоты в окопы противника у солдат банально не хватает оружия ближнего боя. В узких проходах пользоваться штыком сложно. Первыми стали делать заточки из металлического прута французы, затем появились специальные окопные ножи.

Но может в остальных армиях участников Второй Мировой Войны придерживались другой точки зрения? Например, признанные мастера восточных единоборств, создавшие десятки школ и подарившие миру сам феномен боевых искусств, японцы перед войной поставили перед школами каратэ и дзю-дзюцу задачу – снабдить японского пехотинца одним (!) приемом рукопашного боя на случай потери оружия в бою. Выиграла этот своеобразный конкурс известная школа сетокан, предложившая… ои-цуки. Типа, если ничего другого не остается – шагни вперед и ткни кулаком в лицо противника.

Возможно ли, что в наше время изменился характер боевых действий? Из воспоминания ветерана чеченской компании: «Когда узнал, что предстоит ехать в Чечню даже обрадовался. Вот теперь попробую, что стоит на деле мой МС по кикбоксингу. Щас… Какой дурак будет махать ногами, если стрелять можно и с двух метров. А косоглазием чеченцы уж никак не страдали».

Означает ли это, что рукопашному бою в спецназе или армии не место? Не дай Бог сказать такую глупость. Статистика показывает, что ребята, серьезно занимавшиеся спортом (не обязательно рукопашным боем или другим стилем единоборства) до армии, в условиях боевых действий гибнут реже. Но не благодаря знанию приемов рукопашного боя, а потому, что:

- Лучше физическая подготовка, поэтому меньше устают и банально шустрее двигаются. Что в условиях войны в горах или в городе очень большое преимущество.
- Быстрее скорость реакции на изменения обстановки.
- Больше психологическая устойчивость в стрессовой ситуации, поэтому реже паникуют и делают глупости.

Посмотрите еще раз фильм Бондарчука «9 рота». Там есть очень хороший момент, когда в ходе подготовки перед заброской в Афганистан два солдата дерутся друг с другом. Техника рукопашного боя не просто примитивна, скорее она просто отсутствует. Научить их каком-нибудь приемам рукопашного боя никто и не пытается. Как надо понимать, нет ни времени, ни необходимости. Цель банальна – психологическая устойчивость в стрессовой ситуации.