Явление Аскольда

Александр Захваткин
«Аскольд - тёмный воин и так сегодня греками просвещён, что никаких русов нет, а есть варвары.»
«Велесова книга», дощечка II 6е.

Аскольд захватил власть в Киевской Руси в середине 9 века. Прошло более тысячи лет и вновь к нам явилась тень Аскольда в лице господина Савченко, который, как и тысячу лет назад, просвещает жителей Киевской Руси, что ни каких русов нет,  а есть всего лишь варвары не умеющие говорить на украинской мове.

Господин Савченко в статье «Была ли Русь захвачена Литвой?» пишет [1]:   
"Государственным языком (Великого княжества Литовского) считался руский. Но это был не язык Московии, ставший в последствии основой великорусского языка, а староукраинский или старобелорусский (большой разницы между ними до XVII не прослеживается)."

То есть Савченко признаёт, что на территории Киевской Руси вошедшей в состав Великого княжества Литовского официальным языком общения считался русский, но с одним «с», что становится пропастью между языком Московии, но в тоже время роднит его со староукраинским.
Надо понимать, что после такого пассажа в умах молодого поколения, должна произойти следующая трансформация.
До вхождения Киевской Руси в состав Великого княжества Литовского, официальным языком общения был в ней староукраинский, и лишь литовские власти навязали жителям Киевской Руси (то бишь Украине) столь ненавистный им руский язык (с одним «с»), который фактически есть ни что иное, как исковерканная украинская мова.
А вот язык Московии, ни как не связанный с разговорной речью Киевской Руси Великого княжества Литовского, возник, очевидно, из небытия муромских лесов и стал в последствие основой «великого и могучего».
Так, почти на научной основе формируется фейковая история Украины.

А теперь заглянем в историю.
До 1240 года вся территория, которую сегодня занимает центральная Украина, входила в состав Киевской Руси, которая говорила на южнорусском диалекте древнеславянского языка. Ни о какой Украине тогда ни кто не знал и, уж тем более, даже в кошмарном сне Святославу или Владимиру не могло присниться, что Киев, когда либо войдёт в состав Литовского княжества.

До 1185 года Литва и Русь соблюдали нейтралитет и уважение территориальной целостности обоих государств, хотя пограничные конфликты отмечаются уже с 1000 года. Литва в это время переживает период экономического и политического подъёма, и её притязания на расширение своих территорий в первую очередь были направлены на восточного соседа. Начинается период постоянных военных конфликтов между Литвой и Киевской Русью.

В 1219 году происходит первое объединение Литвы с осколками Киевской Руси Галицко-Волынским княжеством. Обе стороны преследовали обоюдный интерес: русские князья приобретали, во-первых, независимость от Киева, во-вторых, помощь в противостоянии с Венгрией, которая в 1219 году заняла столицу княжества  Галич, а Литва приобретала экономическую и военную мощь русского княжества столь необходимой Литве в противостоянии с Ливонией.
Со стороны Литвы договор подписали 21 литовский князь во главе с Живинбудом, со стороны Галицко-Волынского княжества князь Мстислав Удатный, бывший князь новгородский и его брат Даниил Романович князь Галицкий.  Таким образом, на момент подписания договора Литва всё ещё представляла собой племенной союз, а не централизованное государство, а Галицко-Волынское княжество уже осколок централизованного государства – Киевская Русь. То есть политическое развитие присоединённых русских земель было значительно выше.

Таким образом, интеграция русских территорий в Литовское княжество происходила на договорной основе, краеугольным камнем которой бала аутентичность русских территорий. То есть, это объединение не повлекло за собой культурной ассимиляции присоединённых территорий, они так и оставались русскими, но при этом полностью выходили из под контроля Киева.
В результате этого объединения, военная мощь Литвы в начале 13 века во многом обеспечивалась русскими, которые участвовали в столкновениях не только с Ливонией, но и с Киевской Русью, которая после договора 1219 года становилась для Галицко-Волынского княжества враждебным государством. [2]

Вообще надо отметить, что русская элита периода формирования государственности, всеми силами препятствовала этому процессу своими кровавыми междоусобицами. Об этом писали ещё волхвы в «Велесовой книге» (II 4б):
«…за десять веков забыли мы, кто свои, и потому роды стали жить особыми племенами, так образовались поляне, а на севере - древляне, они же все русичи из Русколани, которые разделились как безумные. И из-за того пришла на Русь усобица.»

1240 год стал роковым для Киевской Руси. Внутренние распри не позволяли объединить русские земли под рукой Киева. Это дало возможность монголам покорить Владимиро-Суздальское и Рязанское княжества.
Великим князем в Киеве в то время был Михаил Всеволодович. Осенью 1237 года к нему за помощью против монголов обратились рязанские князья, послом прибыл Евпатий Коловрат. По версии летописи, Михаил отказался предоставить помощь, так как рязанские с ним на Калку не пошли. Евпатий Коловрат вернулся на пепелище Рязани, затем догнал монголов в пределах земли Суздальской, нанёс им ощутимые потери, но и сам погиб вместе с отрядом.

Борьба Галицкого князя с Киевом в период вторжения монголов на русские земли только обострилась. Михаил Всеволодович получив известия о падении Владимиро-Суздальского и Рязанских княжеств, бежал в Венгрию. Этим не преминул воспользоваться смоленский князь Ростислав Мстиславович. Но не прошло и месяца, как он был изгнан из Киева Даниилом Галицким, который на момент осады Киева монголами, так же бежал, оставив город своему воеводе Демитру, которой настолько мужественно сражался с монголами, что Батый в знак уважения его доблести оставил его в живых.

Итак, на момент падения Киева в 1240 году власть в нём переходит Галицкому князю Даниилу Романовичу, который уже на следующий год возвращает его Михаилу Всеволодовичу, так как от города практически ничего не осталось. Спустя шесть лет после его разорения через Киев проезжал монах-францисканец Джованни дель Плано Карпини, посол римского папы к монголам, он насчитал в этом некогда многолюдном городе не более 200 домов.

В 1243 году судьбу Киевского княжества решал уже Батый, который передал его Великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу, поставив его старшим над всеми русскими князьями.

Как видим, после падения Киевское княжество волею завоевателей было сохранено за русским престолонаследием.
О каком староукраинском языке в этом случае можно говорить, когда эта территория не потеряла своей аутентичности даже после такого катастрофического разрушения, и была признана завоевателями?

После смерти Ярослава Киев был передан монголами его сыну, новгородскому князю Александру Невскому, который в нём ни разу не появился. В период правления Александра монголы на русских территория провели три переписи населения для учёта взимания дани: в 1246 г. в Киевской Руси, в 1255 - 1256 гг. - в Суздальской земле, в 1256 - 1259 гг. - в Новгородской земле. Как видим, монголы не видели принципиальной разницы между отдельными регионами русских земель, все они учитывались Великим князем, которым до 1263 года был Александр Невский.
После его смерти летописи перестают упоминать Киев, так как он, очевидно, полностью утратил своё экономическое и политическое значение. Управление в Киевском княжестве, начиная с 1243 года, фактически осуществляли наместники Великого князя Владимирского под контролем монгольских баскаков.
Таким образом, до начала 14 века, Киевское княжество формально находилось в управлении русских князей, которые уж никак не могли говорить на староукраинском языке, и уж тем более, искоренять русский язык на свой территории.

Новая история Киевского княжества начинается в 1323 году странной смертью братьев Льва и Андрея Галицких открывшей правителю Литвы Гедимину дорогу на Киев, не смотря на сопротивление русско-монгольских войск. Взяв Киев Гедимин сажает на киевский престол своего родственника князя Фёдора, который был представлен монгольскому наместнику как русский князь, поэтому при сохранении выплаты установленной дани монголы не стали возражать против его назначения.

Важным шагом в укреплении литовского влияния в Киевском княжестве имел переезд митрополита всея Руси Максима из Киева во Владимир.
В 1317 г. Гедимин при патриархе Иоанне Глике создаёт православную митрополию Литвы со столицей в Новогрудке (Малом Новгороде). Этой митрополии подчинились те православные епархии, которые зависели от Литвы, то есть Туров, Полоцк, а затем и Киев.

В 1359 году после убийства хана Бердибека в Золотой Орде начинается «Великая замятина». В период с 1359 по 1380 годы на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов. Этим не преминула воспользоваться Литва, и в 1362 году Ольгерд разбил татар в битве на Синих Водах и присоединил к своим владениям Подольскую землю. За тем Ольгерд сместил князя Фёдора, подчинённого Золотой Орде, и отдал Киев своему сыну Владимиру. В первое время это привело к прекращению выплаты дани Орде с этих земель, в которой в те годы шла непрерывная борьба за власть.

С этого времени Киевское княжество становится частью Великого княжества Литовского. Ольгерд не хотел ограничиваться этим успехом и в 1368 и 1370 годах дважды безрезультатно осаждал Москву.
В 1371 году возобновляются выплаты дани в Орду с южнорусских земель, подчинённых Литве.
В 1372 году Ольгерд заключил мир с Дмитрием Ивановичем Донским.

Таким образом, исторический анализ показывает, что вплоть до 1569 года, когда киевские земли перешли в состав Речи Посполитой ими управляли русско настроенные князья, сохранявшие культурную аутентичность населения. Поэтому, каким образом, и самое главное когда, это население заговорило на староукраинском языке совершенно не понятно.


Впервые название Украина упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же оукраина много постона»).
С этого времени и почти до XVIII века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами, в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина» и т.д.
После того, как в конце XVI века Южная Русь в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую, часть её территории, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной» (словарь Брокгауза и Ефрона).
Официальное название государственного образования Украина получила только в 1918 году.

И возникает естественный вопрос к «тени Аскольда»: что же это за такой строукраинский язык и кто, где и когда на нём говорил, если, не считая кратковременного польского владычества, на этих территориях всегда говорили на русском языке?

То что, что жители этих территорий сохранили средневековую русскую речь это их великая заслуга, но уж никак не украинской элиты, которая на протяжении всей известной истории этих территорий постоянно смотрела в разные стороны, и всегда была готова торговать национальными устоями, что собственно мы сейчас и наблюдаем: как бендеровская Украина превращается в заплесневелую тень Третьего Рейха, надо полагать с тем же самым концом.



[1] http://www.proza.ru/2017/09/08/1182
[2] Как сегодня Россия для украинской элиты.