Увеличение продолжительности жизни и возможностей

Владимир Добровольский
В основной своей массе люди живут в определенном ритме, вырваться из которого не могут, так как в нем все взаимосвязано. Разрыв этих связей приведет к хаосу, дискомфорту, как это бывает, например, когда уходят из жизни близкие люди, происходит разрыв с любимым человеком или рушатся привычные жизненные устои. Консерватизм мышления создает платформу стабильности, но в случае потрясений он только ухудшает общее положение, так как не готов к изменениям. Консерватизм хоть и создает внутренний комфорт, стабильность, но препятствует самообновлению, что программирует организм на саморазрушение, как любая замкнутая система. Человек, в большинстве случаев, боится изменений и предпочитает жить в привычном для него ритме, двигаясь по накатанной колее, в которой все предсказуемо. А между тем, программа самообновления заложена в нем природой и если он научится ей пользоваться, то это пойдет ему на пользу. В чем суть программы самообновления? В постоянном снижении возбудимости. Чем ниже возбудимость, тем выше энергетика, шире охват и глубже проникновение в суть вещей и явлений, выше качество проживаемой жизни и больше ее продолжительность. Возбудимость можно снижать двумя способами – глубоким сном, во время которого восстановительные процессы происходят естественным образом и выработкой устойчивого внимания. Во время сна мозг стремится обрести видение (внимание) с помощью сброса накопленных во время деятельности раздражений, обнажая подавленные ранки и давая им возможность зажить, снизить свою возбудимость, и с помощью «быстрых снов», которые позволяют сознанию (видению) вырваться из зацикливания на страхах, из рабства эмоционального опыта, с его жесткими фиксациями раздражений…. Вы когда-нибудь обращали внимание, как перед сном вы ложились в постель с проблемами, а после хорошего сна проблемы вдруг оказывались решенными или приходило понимание, как их решать без особых усилий? Работа по осмыслению накопленных во время деятельности раздражений, осуществляется с помощью сновидений. Каким образом? Просмотрим фрагмент сна, чтобы понять механику снижения возбудимости, в результате которой открываются новые возможности, прибавляется энергия и оздоравливается весь организм…. Снилось, будто я решил расслабиться и прилег на землю. Хочется просто полежать и ни о чем не думать. Но стоило только начать расслабляться, как возникла тревога: «А вдруг кто-нибудь нападет на меняя полностью беззащитного? Надо, чтобы у меня было какое-то оружие, например, пистолет». Появился пистолет, я положил его рядом, чтобы возможный враг знал, что получит отпор, если вдруг вздумает напасть. С пистолетом спокойней, можно еще больше расслабиться. Но при очередном расслаблении, снова возникла тревога (чем в большей степени расслабляюсь, тем более давние страхи вылезают наружу. Послойно происходило истощение нервной системы, послойно происходит ее восстановление, но при этом, обнажаются вытесненные в подсознании страхи). «А вдруг соседи, увидев пистолет, настучат на меня в полицию? Но ведь это будет подло с их стороны. Не стоит рассчитывать на их порядочность, надо подстраховаться». «А у меня не настоящий, а пластмассовый пистолет. Нехорошие люди будут думать, что пистолет настоящий, а полицейским не к чему будет придраться. Все, расслабляюсь». Черт, опять возникла при расслаблении тревога. Соседи настучат, а полиция сначала арестует, а потом будет разбираться. Так и произошло. Арестовали, а у меня с документами непорядок. Попал, так попал. Это меня подвела моя самонадеянность и отсутствие концентрации, позволяющей целостно воспринимать реальность. Абсолютный тупик, из которого нет выхода. Что делать?.. Меня гнал в одну сторону страх, от которого я хотел убежать, а в результате такого убегания, я оказался в непроходимом тупике. Как выбраться из этой безысходности?.. Через тупик, кошмар, мозг принудительно затормозил перевозбуждение истощенной ранки страха, что принудило меня остановить, затормозить одностороннюю направленность мышления. Стоп. Остановись и всмотрись в ситуацию. Верни себя в исходную, до сдвиговую ситуацию, когда ты еще не принял никакого решения и увидь ситуацию с сильных позиций (в сновидении, мозг повернул время вспять, чтобы начать действовать с нуля, с другой оценкой ситуации). Мне уже не надо ложиться посреди улицы на землю и выставлять себя на обозрение другим. Не нужен мне для защиты ни пластмассовый, ни настоящий пистолет. И незачем специально ментов провоцировать выставлением напоказ пистолета и себя. Если даже арестуют – наплевать, буду вести себя с достоинством и с пониманием их позиции – они ведь просто делают свою работу…. То есть, я приподнялся над ситуацией и увидел ее не со слабых, а с сильных, разумных позиций. Если же не доспать и проснуться в стадии, когда я попал в тупик, то во время бодрствования я буду неэффективно решать вопросы и буксовать…. Со снижением возбудимости увеличивается стрессоустойчивость, а значит уменьшается износ нервной системы, что ведет к оздоровлению и увеличению продолжительности жизни. Постоянное снижение возбудимости – это постоянное самообновление и развитие разума, которое ведет к увеличению возможностей…. Часто спортсмены, стремясь добиться выдающихся результатов, доходят до предела своих возможностей и как бы усиленно они не продолжали тренироваться, выше головы (своей возбудимости, резервы которой оказались исчерпанными) им не прыгнуть. Стоит им снизить возбудимость, как они значительно повысят свои возможности и из «вечно второго», станут «первыми». Это касается и ученых, бизнесменов, управленцев, профессиональный рост которых затормозился. Человечество сейчас деградирует, потому что перестало развивать свой разум и если оно не перестроится в сторону разумности, то само себе выкопает могилу. 6.09.2019 г.