Знойное лето

Лариса Иванова 1
Это лето было потрясающим, замечательным, прекрасным, бесподобным…. Ни один эпитет не расскажет полностью о чудесном лете  в этом году. Не лето, а мечта. Идеальное лето, изумительное. Почти все три летних месяца были как никогда летними. Жарко было круглые сутки. Думала, надоест, устану:          непривычно такое длинное, настоящее лето. Не- е- е- т, не надоело. Три месяца «плавилась» под солнцем. Днем солнцепек стоял такой, что комары прятались. Все как на юге- песок обжигает, вода не остужает, солнце печет- и все это на крайнем севере. Воздух  плотный, горячий, знойный.  Он настолько прогрелся, что дальние объекты «теряют» четкость границ, «расплываются», словно смотришь на них сквозь воду. Наверное, так выглядят в пустыне миражи.                Сухо. Редкие и короткие дожди, по- моему, и до земли не доходили. От жары капли дождя испарялись еще в воздухе. Если земля и была сырой иногда, то только ее верхний слой и то какие- то минуты. Все, к чему ни прикоснешься, накалено солнцем. Даже в тени от дома я чувствую, как дом отражает жар. Все пышет жаром. В полдень небо, как большое солнце, ослепительно желтое. Да, жарко.  Да, да, очень жарко, но как же хорошо! Душа и тело приятно расслаблены. Спешка, суета, торопливость- все теряет актуальность под палящими лучами солнца. Хочется просто нежиться, мурлыкать от такого обилия света и тепла. Леность более уместна в такую погоду. Я о той лени, когда все настолько хорошо, что ничего менять не хочется. Приятная истома в теле настраивает на созерцание. Умиротворением, спокойствием, негой пропитано пространство…. Вот такое лето случилось в моей жизни.