ГОД - 1975

Иван Меженин
   

Дети Меженина Якова Петровича выросли, выучились, работают, имеют свои семьи. И у дяди Георгия (Брат нашего отца)есть дети взрослые, другие взрослеют, учатся, умнеют.Народы СССР готовились к встрече юбилея Великой Победы. Писались статьи в СМИ о героическом подвиге советского народа на фронтах и в тылу. Впервые мы услышали громкое высказывания лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто».И писался он повсюду: в клубах, библиотеках, на общественных зданиях. И я, сын сержанта Якова Меженина павшего в годы ВОВ пишу о нем краткую информацию в газету «Сельская жизнь». Указал его часть, место последнего боя, время гибели. Шли письма. Вот одно из них:

«Здравствуй Иван. В день гибели вашего отца, я жил в селе Дубовицы. Это окраина Старой Руссы, въезд со стороны Великого Новгорода или озера Ильмень, - пишет мне Ленин Алексей. - Мне тогда было 12 лет, брату— 10. Бои за фанерный завод, который от нашего дома совсем не далеко, мы наблюдали из погребов и подполий, дома все были разбиты. Особо охраняемым объектом был фанерный завод. Его продукция шла на изготовление фюзеляжей самолетов, поэтому и бои были жаркими. С обеих сторон потери солдат большие. Трупы на нейтральной полосе лежали по нескольку дней. Ребятня ночами к нашим погибшим ползали за медальонами с адресами. Брат мой Александр так и живет там. Рядом с его домом стоит боевой танк Т-34 на пьедестале, рядом обелиск и мраморные плиты с фамилиями павших солдат, сержантов, офицеров, много плит. Приедешь,павшим поклониться будешь жить у него дома, как в своем. Места там красивые, люди добрые, работящие,озеро рядом, где совхоз наш "Дубки"гусей до войны разводил, селянам их вместо зарплаты по ведомости выдавал».

Загорелся желанием посетить могилку брата своего старшего Георгий Петрович, стал о своей идеи рассказывать нам,племяшам, агитировать на поездку в Старую Руссу брата моего Михаила. Время на раздумья и на сборы еще было. Близился апрель месяц 1975 года. Старший племяш Михаил тогда работал на колхозном боллере, к дяде Георгию в соседнее село с атласом дорожным приехал. Изучать его стали, помечать названия городов и селений, через которые им предстояло ехать.Оказалось, что следуя туда автомобильными, да и железными путями, не минуешь  Вышнего Волочка и знаменитую станцию Бологое. А именно там участие в жарких боях принимал Георгий Меженин, наш дядя, который именно там встретит свою фронтовую любовь,отвоюет себе у майора Куприянова самую красивую медсестру Нину Петровну Григорьеву.

- Ну вот, дедяш, как только пройдет в нашем колхозе техосмотр, так напишу я заявление на отпуск. Или попрошусь у заведующего автогаража Евдокимыча, чтобы он меня на бортовой машине по каким нибудь делам направил в рейс в ту сторону где ты воевал и где погиб наш отец, - такие строил планы на ту поездку мой брат Михаил. - И мы слётаем туда с тобой. Могилку отца моего, а твоего брата посетим, и места твои боевые посмотрим,где вы с Ниной воевали и влюблялись.

И казались нам всем, что планы наши реальные, вполне осуществимые. Они к ним готовились, извещая и о них и меня. Никто из нас троих тогда не думал о непредвиденных ситуация,  тем более трагических. А трагедия  непредвиденная произошла с Михаилом, с главным исполнителем наших планов..

В его шоферском коллективе 10 апреля прошел успешно техосмотр. В качестве поощрения колхозный председатель Табунков устраивает им угощение с хорошей выпивкой, но с плохим контролем, без ответственных лиц со стороны колхозных руководителей.  Поэтому колхозные шофера предоставленные полной свободе, перепиваются и автобусом давят двоих, своих же коллег. По этой причине наша поездка в Старую Руссу на долгие годы сорвалась.

Пришел 2015 год, наступала и весна, самая лучшая для всех нас пора быстро проходящего года. В апреле я опять размечтался о посещении Старой Руссы. Так как близилась семидесятая годовщина Великой Победы и мой юбилейный день рождения. Возраст зашкаливает, поэтому я детям и внукам заявляю:
- Или мы едем на этот май в Старую Руссу, или уже никогда.

Спешно собираемся, едем. Минуем все те города, которые с боями посещал наш дядя Георгий Петрович Меженин (Вышний Волочек, станция Бологое). О них он нам с детства и до совершенноголетия рассказывал
2 мая с трассы Москва — Санкт Петербург внук Антон сворачивает свой автомобильяпонского производства влево, на лесную дорогу, куда немцы носа не совали, боялись партизан и где теперь мы смотрим, там и сям, памятники героям-партизанам. На въезде в поселок Парфино нашим глазам предстает обелиск павшим советским героям. Стоит  боевой танк на пьедестале. В ста метрах заборная изгородь, вывеска «Лесопилка фанерного завода № 2». Отыскиваем сам завод, там только охранник. Он ведет нас в дом сотрудницы заводского музея. Знакомимся с замечательной женщиной по имени Аминя. Время позднее, она приглашает нас к себе на ночлег. Была суббота, выходной. Поразило ее радушие, гостеприимство и редчайшая доверчивость к незнакомым людям. У неё мы ужинали, выпивали, беседовали и ночевали.
Утром встречаемся жительницей поселка Порфино, с 90-летней Ниной Степановной, которая нам о тех событиях рассказала следующее:
- 11 января 1942 года ваш отец погиб защищая фанерный завод, вы говорите? Но в это время в поселке были немцы, - сказала она. - Боевых действий здесь не было. И ваши предположения, что здесь погиб Яков Меженин, ошибочны.

Едем в Старую Руссу. Посещаем музей Северо-западного фронта, где по договоренности нас ждала заведующая музея. После экскурсии в её кабинете документально изучаем боевой путь 201 полка 84 дивизии, где служил наш отец. По военной карте видно, что 11 января 1942 года их полк вел боевые действия в совхозе Дубки (ныне Дубовицы), бой шел за фанерный завод №1, а не за завод №2 (ныне Химмаш). Вышли на крыльцо, с него добродушная заведующая показала нам дорогу на Химмаш, рассказала приметы этого места. « Там танк Т-34 на пьедестале, обелиск павшим воинам и до нашего времени сохранившиеся немецкие ДОТы.

Спустя 30 минут, и мы (я, сын Валерий, дочь Люда и ее сын Антоша)уже склоняли головы над могильной плитой, где среди других фамилий была высечена и фамилия нашего отца, деда, прадеда.
Невозможно описать чувства, которые мы испытали. Это тяжелые мысли, горькие слезы. Положили цветы, обменяли землю, взятую из дома, на землю братского захоронения. Мы у обелиска сфотографировались на память, ещё долго ходили вокруг, представляя отца живым, худым, в солдатской шинели, с автоматом. Зима сорок первого, сорок второго годов была суровой, снежной, морозной. Они замерзали, голодали, но били врага, стояли за этот город, за фанерный завод № 1, фанера которого шла на обшивку боевых самолетов, за нас насмерть.
Вечная Слава им и всем павшим на той войне!