Она помнила о ней!

Надежда Байнова
     Второй день Ольга с детьми и внуками ехали в поезде на юг. На календаре было пятое августа 2018 года. Всё хорошо, все живы-здоровы, а на душе неспокойно. С самого утра она места себе не находит. Поговорила с мужем и детьми по телефону, и уже хотела позвонить давней подруге, но связь прервалась.
Почему-то за две последующие недели отдыха и две недели после приезда, она ей так и не позвонила.
И вот сейчас у неё опять заныло сердечко... Она вспомнила про неё и рука тут же потянулась к телефону...
Она звонила по знакомому номеру, но телефон молчал. Тогда она нашла в старенькой записной книжке номер телефона её дочери и позвонила по нему. Дочка ответила сразу же:
     - Здравствуйте, тётя Оля.
     - Ниночка, я звоню твоей маме, но она не берёт трубку.
     - Мамы нет. Она умерла пятого августа. Я звонила Вам. Мама говорила, что Вы болеете.
Так значит, и умирая, она помнила о ней! А ведь она чувствовала это, чувствовала...
Они с Ниной договорились встретиться на кладбище, и она положила трубку. И сразу же на неё нахлынула волна воспоминаний, и мурашки побежали по телу...
Когда-то они с Леночкой учились в одном ВУЗе, но она закончила его, а Леночка нет. Так получилось, что дважды она вставала у Леночки на пути.
Она сидела в комнате общежития и скучала, а Леночка привела своего парня, они с ним только познакомились, но он обратил внимание на неё и вскоре стал её мужем. Леночка знакомится с другим парнем и тут оказывается, что тот тоже был безответно влюблён в Ольгу. Но теперь Ольга была замужней женщиной и не могла ей помешать. Леночка вышла за него замуж, но семейная жизнь у неё не сложилась. И дочку она воспитывала одна. Время от времени они встречались, но после каждой встречи у Ольги оставался неприятный осадок, будто бы она в чём-то виновата перед Леной. Эту вину она чувствовала всю жизнь, ведь не влезь она тогда в их отношения, может всё было бы по-другому.
И вот они на кладбище. Как же тут темно и сыро! Хорошо, что она согласилась прийти сюда, Ниночке было бы страшно находиться здесь одной.
     - Ниночка, мама при тебе умирала?
     - Да. Ночью она сама пришла ко мне в комнату и сказала, что умирает. И ещё она сказала:"Не думала я, что так больно умирать..."