Спасем то, что любим!

Иван Меженин
Дети наше будущее. О них мы должны проявлять заботу ( хотя бы для того, чтобы они потом о нас заботились). Они должны сегодня жить полноценной жизнью, запоминающей душевным равновесием. А чем запомнится детям моей Зуевки прошедшее лето, необычайно жаркое? Тем, что они, мучая себя зноем, ехали на велосипедах, а в большинстве, шли пешком под лучами палящего солнца три километра к единственному водоемчику.

Да, пришла пора спасать, что раньше было, что в детстве мы любили.
Хороший призыв, правда? И он не только зуевцев касается, а всех россиян, проживающих в разных уголках нашей необъятной Родины, где когда-то были чистыми, полноводными, привлекательными и доступными моря, реки, озера и прочие водоемы. И я это время хорошо помню, купаясь и рыбача в детстве и в юности в нашей Ветлянке, в окрестных прудах и озерах. А теперь, к великому сожалению, в Зуевке и вокруг нее  этих водоемов нет.

И я не знаю, наше старшее поколение, ныне живущие старики и бабушки, поясняют ли своим внукам и правнукам, куда вся та красота подевалась?
Скорее всего не поясняют. Стыдно пояснять, так как все эти годы мы заваливали и захламляли  бытовым мусором природные озера, рукотворные пруды, а потом и русло нашей Ветлянки. И ее теперь от нашей бытовой безалаберности просто не стало.

А в итоге мы и получили печальные результаты. Не стало в окрестностях наших сел былой природы: благодатной, богатой, красивой. И не стало в нашей речке Ветлянке признанных мест, где бывало вся наша ребятня улицами целыми в тех местах купалась, купали там лошадей, рыбачили, где женщины стирались, а мужики в колдобинах коноплю замачивали, потом ее сушили, станками специальными мяли, дратву и нитки разной толщины из нее готовили.

А если быть точнее, то тех мест осталось вблизи нашего села совсем мало - раз-два и обчелся. Их я посетил, сфотографировал, не поленился (увидите, их в интернете на моих сайтах, они в объектив мне попались, девочка и мальчик аж с самой дальней улицы Кочугуры, внуков Батуниных, Николая Васильевича и его жены Любы Васильевны).

А еще куда им подаваться на рыбалку-то? Это единственное место, где по бывшим понятиям с горем пополам еще можно окунуться в воду или постоять с удочкой у бережка. Не порыбачить, нет, и не поймать крупного карася, как раньше, а именно постоять. Ну если окунька или сорожечку малюсеньких поймать.
А это место раздольного купания когда-то мы называли "Под Щербаковыми", а теперь это место наши внуки именуют "У трех ветел".

И на другом притоке речки Ветлянки, на правом, до года 2017 был обширный водоем. Так называемая «Водохранка», которую нам как дар божий на вечное и безвозмездное пользование подарили два колхозных председателя: Николай Иванович Миронов и Стаханов Василий Павлович, которая в колхозные времена аж с лета 1972 года называлась водохранилищем. И в нем тогда воды было много, много, на все ее хватало: на орошение полей, на купание лошадей, на купание людей, на разведение рыбы и даже на привлечение в наши края лебедей. Но пришли разорительные и бесхозные времена девяностых, водохранилища не стало, русло опустело, лебедей и рыбы тоже не стало.

Вернее, водохранилище-то само еще было, но хозяев на него настоящих не стало. Да, находились временные и в основном нечестные пользователи, так называемые арендаторы. Но с чего они обычно аренду начинали? Не с ремонта плотины, не с привоза песка на пляж для купания селян и не с организации соревнований любителей рыболовов, а с вылавливания сетями рыбы для себя и с объявления платной рыбалки для других, в том числе и для моих селян.

Поднимали тревогу по этому поводу мои селяне. Услышала местная власть их голос. Меры принимала местная администрация с приходом туда Решетова Михаила Алексеевича по ее восстановлению силами тех же селян, энтузиастов, патриотов, неравнодушных к проблемам природы.

Пока фамилии, имена я некоторых  назову. Это Трубников Роман, Давыдов Александр, Гуреев Леша, Писарев Женя, мой сосед, Беляев Валера. И вот они результаты их благодарного труда, которые мы не только на фотографиях, но и воочию видим. Они на лицо, они работу проводили благородную и нужную для всех нас. И это они, наши зуевские мужики на плотине нашего водохранилища на место вышедших из строя шлюз поставили бетонные плиты, приварили их, засыпали землей. И теперь вода из "Водохранки" весной не будет уходить. И будем мы там опять рыбачить, купаться и радоваться красивым птицам, уткам, цаплям и лебедям.