Записки пограничного комиссара. Часть 8

Александр Чакиров
Учеба на ВПККУ


С окончанием октября рыбная путина завершилась, количество встреч сократилось, наступил небольшой передых. Видимо по этой причине решили Алекса направить в Москву на 2-х месячные, как они тогда назывались, Высшие пограничные командные курсы усовершенствования (ВПККУ). Предписание на выезд подписал начальник штаба отряда.  Алексу с высшим образованием предлагали, в течение 2-х месяцев пройти ликбез с военной спецификой, а точнее в третий раз курс молодого бойца.
-Ничего, хуже не будет, учеба она и есть учеба, все на пользу, - рассуждал старый майор  Ганичев. Эх, мне бы тряхнуть стариной, я бы нашел чем в Москве заняться.

-Нет вопросов, могу и пару адресков передать, - предложил Юра Аверин, я ведь хоть и не в Высшей школе, но все равно в Москве учился, связи остались.
-Ты мне Юра лучше расскажи как лучше до пограничного училища добраться, - попросил Алекс, курсы ведь на его территории.
-Точно так. Только сложностей тут никаких нет. Садись на метро, дуй до ВДНХ и через две остановки твоя станция, название Бабушкино. Бабушкина, революционера, знаешь? Ну, вот, в его честь и названа. А там тебе всякий покажет как до училища дошагать.
 -А у меня к тебе поручение есть, - обратился Потапов. Я завтра посылку небольшую привезу для моей учительницы, дам телефон, а ты с ней созвонишься насчет того, где ей ее передать. Договорились?
 -Если не большая, то можно.

Училище нашел, здание курсов тоже. Первое впечатление хорошее. Чисто, клумбы, дорожки и прочее. Возле входа красивые ели растут. Занятия на втором этаже здания, а общежитие — на третьем. Столовая и санчасть рядом. Что еще можно пожелать лейтенанту из далекой глубинки?
Лейтенанту хотелось получить дополнительные знания, по своей специальности, по тому же Китаю, с которым его Хабаровский край граничил. Но, увы. Занятия, по большей части, были рассчитаны на контингент, не знакомый с границей: студентов гражданских ВУЗов, армейских офицеров, выпускников партийных школ и т. п. Учеба на курсах носила первично-просветительский характер, и, что особенно задевало Алекса, велась по шаблону, не учитывая ранее полученное образование и опыт.
Ощущалось явная не стыковка программы курсов и подготовки обучаемых, ведь были капитаны и даже майоры.

Складывалось впечатление, что курсы нужны были не для  курсантов, а для самих курсов и его персонала. За счет, так называемого переменного состава,  они существовали и жили в столице Москве. Одним словом «кормушка». Когда создавали курсы, наверняка вносили в замысел положительный заряд – совершенствовать, пополнять знания офицеров пограничников. Но замысел не реализовался. Причин тому много. Назову только три.
Первая и главная  – в число преподавателей набрали не тот контингент, не жаждущих познавать и двигать пограничную науку, а тех, кто после долгих лет службы на окраинах решил найти теплое место для себя и для семьи в столице. Преподаватели в учителя не годились и по уровню своей устаревшей базовой, в основном общевойсковой, подготовке  не могли нести новое и светлое.

Вторая и произвольная причина – ничего нового, за малым исключением, в этом учебном заведении не рождалось. Материалы, которые преподавали, были старые,  всем  известные по училищам, или переписанные из толстых журналов  других ведомств. Процветало просветительство, как метод обучения, когда говорили все время об основах, не доходя до конкретного главного, чего требовало время. Как потом разобрались, программа курса, действительно, была рассчитана на людей попавших в пограничные войска неделю назад и не имевших минимума оперативной подготовки.

Третья причина - уже тогда просматривалась тенденция на упрощенчество и снижение контроля и требовательности. Многое делалось кабы как. По этим причинам, обучение превращалось в мучение и для курсантов и для преподавателей. В общем, с точки зрения получения образования, голый ноль. Но нет, худа без добра. Снова в Москве, друзья-товарищи, новые впечатления и знакомства. Узнал, что собой представляет Бабушкинское пограничное училище им. Моссовета.

 Питались в буфете, иногда в училищной столовой. Вместе с отеческими курсантами на отдельном этаже жили и учились слушатели из Венгрии, Кубы и Германии. В комнате кроме Алекса и еще одного представителя Дальнего Востока, проживали капитаны Писаренко  и Шашикян с интересным именем Сашик. Оба с Кавказа, с Арташатского погранотряда. Алекс угощал соседей соленой и копченой рыбой, а они  дальневосточников коньячным спиртом.
-Арташат это где? - первым делом поинтересовался Алекс.
-А где ты думаешь находится гора Арарат? -получил он встречный вопрос
-Как где? В Армении. Я еще с детства помню присказку: «На горе Арарат растет крупный виноград».

-Правильно говоришь, дорогой, так и есть. Крупный виноград только в Армении. Арташат в Армении и спирт этот тоже из Армении и из винограда. Не из дерева как у вас под названием «сучок», а из винограда, потому он и полезен. Угощайся на здоровье.
Познакомился с Верховским Александром Андреевичем, который проживал и служил в Эстонии,  в Раквере; с Соболевым Иваном из Никеля; с Ильяшенко Женей из Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда, на участке которого произошли Даманские события. С  Женей последний раз виделся в 1997 году.  С должности начальника отдела ГУПВ он уволится  на пенсию, будет  приватно  преподавать  в Пограничной академии. В 2004 г. от генерала Малахова Александра Ивановича узнает о кончине Жени. Что случилось? Говорят, что смерть наступила от самой распространенной русской мужской болезни – горькой тоски.

С Верховским Алекс еще встретится, а Соболев Ваня уволится и судьба его затеряется..
Рига, а тем более неизвестный Никель были далеки от интересов Алекса, а вот Дальнереченск на Уссури, совсем другое дело. С Женей Ильяшенко часто беседовали о тамошних делах, поведении китайцев, вспоминали и Даманский.
-Интересно, почему этот остров называется «Драгоценным», а по-китайски Чжэнбаодао? -первым делом спросил Алекс.
-Точно сказать не могу, но как некоторые утверждают, ранее на нем добывали золото. Он ведь совсем рядом к китайскому берегу, всего около ста метров.
-А что он вообще из себя представляет?

-Сам я на нем не бывал. По рассказам, длинной около двух километров.
-Когда эти события случились я служил в Даурском отряде, отвечал за редколлегию, выпускал информационные бюллетени. До сих пор снимки с острова стоят у меня перед глазами, - вспоминал Алекс. Как же все это случилось?
-Сейчас мы  знаем, что еще в начале 1969 года в штабе Шэньянского военного округа был разработан план боевых действий с участием трех пехотных рот. Их тайно сосредоточили на острове. Рядом, у наблюдательного поста Гунсы, был развернут командный пункт. Командовать был назначен начальник штаба военного подокруга Ван Цзылян, а общее руководство операцией возлагалось на его заместителя. Ставка была сделана на фактор внезапности. Опять же накануне выпал снег и замел все следы.

-Это вы про что рассуждаете? - спросил подошедший Ваня Соболев.
-Да вот про события на Даманском завели разговор, вспоминаем что и как.
-Могу вас обрадовать, герои Даманского Бубенин и Бабанский служат на заставах нашего Никельского отряда. Вот так. Это только между нами, не для широкого распространения. Договорились.
Курсами командовал генерал Иван Григорьевич Борец. Спецкафедру возглавлял полковник Усенко, можно сказать земляк Алекса. Его карьера начиналась в Хабаровске. В начале 70-х годов по партийному или другому призыву он переквалифицировался из сотрудника территориальных органов КГБ в пограничники и одно время, при полковнике Шишлове, занимал должность старшего офицера в Дальневосточном округе. Его последнее перед кафедрой служебное место - заместитель начальника отдела в Риге. После курсовой кафедры  в Москве он служил в Киеве и на пенсию уволился уже генерал-майором.

На специальных занятиях на кафедре часто шла речь «об участии трудящихся в охране границы и общественного порядка». Приводились положения Постановления Бюро ЦК ВЛКСМ по ЮДП от 12 апреля 1961 года, Постановления ЦК КПСС от 2 марта 1959 года по ДНД. Преподаватели разъясняли, что ДНД создаются на добровольной основе, руководят ими штабы, которые возглавляет один из секретарей райкома. Занятия с членами  дружин организуют местные партийные организации при участии пограничников. Слушал Алекс рассуждения о работе с местным населением, и думал, туда  ли он попал. 

Тут же говорили о подготовке к 25-му съезду КПСС, который должен «поставить перед народом величественные задачи». Утверждалось, что с учетом этого «возрастет  роль  участия широких масс трудящихся в общественной жизни страны и тесная связь с народом многократно приумножит силы наших погранвойск». Приводились слова Ф.Э.Дзержинского: "Особо следует подчеркнуть вопрос завоевания симпатий и доверия населения. Доказывая на деле, что пограничник неподкупный страж рабочих и крестьян, стоящий на передовых позициях..., вы добьетесь практического осуществления этой важнейшей для Советского Союза задачи в деле охраны границы".
Сказано совершенно правильно. После перестройки, когда в 90-е годы начался откровенный и всесторонний грабеж,  Дзержинский был уже не удел, да и рабочие с крестьянами уже не стояли "на передовых позициях". У многих пограничников возникали вопросы о мотивации службы. Кого охранять и защищать? Тех, кто грабит и ворует? Приходилось и Алексу разъяснять  отдельным товарищам смысле слова Отечество.

-Вы что думаете, - разъяснял он неверующим, - воры и расхитители — это и есть Родина. Подонки были всегда, но люди воевали и врагов на всех фронтах побеждали. Сейчас наша очередь пришла  преодолеть смуту и защитить страну, родителей, семьи. Думайте о детях, о их  будущем, ну и о своем не забывайте.
Так, когда же начался в обществе "застой», - этот вопрос возникал у Алекса неоднократно. Сам себе он отвечал так:. Наверное, это случилось, когда на первое место вышло слово, а дело на второе, когда начали много говорить, а мало и плохо делать». А ведь еще древние люди отмечали «Akta non werba” - “Делай, а не говори».

Хрущев развенчал культ личности Сталина, и за это ему спасибо, но была у него и другая, как писали, сторона медали - петушиная. Он много и не по делу «говорил – кукарекал». Он и подорвал веру в авторитет слова. Пустословие и демагогия чертополох известный и процветает он, тоже не секрет, на почве невежества. В 50-ые годы и последующие за ними болтовня приобрела массовый характер, старые до режимные кадры ушли, на смену выросла плеяда "подкованных" ликбезом совков. Говорили одни совки, слушали другие. И другие, по мере испорченности, думали о первых как о грамотных деловых людях. Все больше и больше в практических делах стали лучше разбираться не специалисты, а политики Шариковы - функционеры, напичканные цитатами. Все это делалось на фоне лозунга о возрастании роли партии.

Именно при Хрущеве исполнительные, то есть работающие, органы ушли на второй план, а в лидеры вышли говорящие - партийные. Вспоминается анекдот о политработнике, которому, чтобы убрать свое рабочее место достаточно  было закрыть рот.
"Вначале было слово" - это из библии. После «слова» случалось и «дело» Алекс в то время зачитывался романами Пикуля. Вместо того чтобы слушать скучные лекции о том, как охранял границу Карацупа, он ударился в историю. Это было ново и интересно. Для Алекса  еще и потому, что его родственники - раскольники были связаны с этим «делом».

Система политического сыска «Слово и дело» была создана при царе Алексее Михайловиче и закреплена в Уложении 1649 года. Значительную часть преступлений, разбиравшихся во времена Алексея Михайловича в Тайном приказе, составляли дела религиозной оппозиции. Кровавый раскол Русской православной церкви произошел под влиянием реформ церкви патриархом Никоном. «Слово и дело» отменил Петр III манифестом от 21 февраля 1762 года. Дела сдали в Сенат. Дела сдали, а борьба с раскольниками продолжалась до реформ Столыпина.

Интерес к тому времени возник у Алекса и потому, что уложение 1649 года  впервые четко приравняло к государственной измене факт бегства россиянина за пределы отечества, за границу, причем независимо от мотивов этого бегства. Когда в 1660 г. у главного российского дипломата тех лет Афанасия Ордина Нащокина сбежал за границу сын, его при посольствах за границу на всякий случай стали сопровождать дьяки Тайного приказа. Чтобы от этого отказаться понадобилось более 300 лет.
Алекс разбирался в религиозных распрях в Китае. Противодействия и конкуренция., если можно так сказать, там имели место, но гонений и войн, как в России, не было. Это говорило в пользу уживчивости и терпимости китайцев. С давних времен в Поднебесной сосуществовали многочисленные, в том числе языческие, верования, но соседи на почве религии так враждебно, как в России,  не делились.

Вражда родила преследования, а оно — сыск. Сыском занимались дьяки Тайного приказа. Об доносах и сыске интересно рассказывалось в книге Валентина Пикуля «Слово и дело».
Алексу запомнилось, что если донос не подтверждался, то пытали, а то и казнили самого доносчика. У нас такая статья в Уголовном кодексе отсутствовала и потому в 30-е и последующие годы, с началом перестройки, с распадом СССР, у нас вновь возник «девятый вал» злопыхательства и обвинительства. Все начали не просто кричать, а орать : «Слово,слово, слово...».  Казалось бы, надо работать, срочно выбираться из тупика, но, увы, на арену из подполья вышли притесняемые, взявшие на вооружение большевистский лозунг «мы старый мир разрушим до основания, а затем....». Сами его критиковали, его же и выдвинули  и пошло, поехало. В результате СССР не стало.

Были и деловые люди, но они под шумок начали  приватизировать ничье хозяйство, точнее грабить государственное имущество и стали олигархами. Во время войны это называется мародерством. По мнению Алекса  им больше подходило название не олигархи, а  мародерхи..
Не забывал следить за новостями: «В журналах «Лиши яньцзю» и «Вэнь у» фальсифицировалась история образования русско-китайской границы. Говорилось, будто бы Нерчинский договор 1689 года был заключен на равноправной основе, а Русское государство получило по этому договору «земли к востоку от Байкала, ранее принадлежавшие Китаю, а также китайскую территорию бассейна реки Уда».
Албазинская война китайцами рассматривалась справедливой и велась якобы   с целью защиты от русской агрессии. В журнале «Дили чжиши» появилась статья, содержащая претензии на острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

В Китае скончался руководитель китайских спецслужб Кан Шэн. Именно он организовывал многочисленные кампании по «упорядочению стиля» в 40-ые годы в Яньани и познакомил Мао с будущей его женой Цзян Цинь.
 Вышли полезные книги: А. Прохорова «К вопросу о советско-китайской границе» и О. Борисова «Советский Союз и маньчжурская революционная база».
Ряд китайских театральных постановок посвящался теме строительства и защиты границы в пограничных районах. Место действия пьесы «Форпост» южная граница Тибета. Спектакль «Гроза в Мяолине» посвящалась операциям НОАК в районах проживания народности мяо на юге страны. Рекламировалась деятельность женского понтонного отряда в районе Большого Хингана, который провел жестокий 70-ти дневной «бой», навел железобетонный мост длинной 110 метров и шириной 5 метров. Китайские женщины в то время жили не для семьи, а для революции. Ранние браки рассматривались, как вредные для здоровья супругов и их детей.

Дэн Сяопин предрекал большую войну, которая свершится «независимо от воли людей». Делались намеки на объединение Китая и США против СССР и Варшавского договора. Тем не менее, 27 декабря в Пекине было объявлено о решении китайских властей вернуть экипаж советского вертолета, задержанного 14 марта 1974 года. Ситуация по вертолету была следующая. Нужно было с заставы «Архоуша» Забайкальского погранокруга срочно доставить травмированного пограничника в госпиталь. Вертолет вылетел с участка Восточного округа, сбился с маршрута, заблудился и оказался на китайской территории. Прокуратура СССР настаивала на возбуждении уголовного дела в отношении начальника Восточного пограничного округа генерала Меркулова. Обошлось строгим выговором и переводом генерала на должность начальника Алма-Атинскоо пограничного училища.

 Китайцы долго разбирались и в заявлении все же признали непреднамеренность залета на территорию КНР, хотя долгое время обвиняли  СССР в незаконной деятельности.
Возвращенцев в Москве, в Шереметьево  встречал упомянутый генерал Вертелко. Об этом он  написал в своей книге о службе в пограничных войсках. Общаться с ним Алексу не пришлось, а видеть видел, когда отдыхал в Ялте, в санатории «Черноморье», а также, когда служил в Санкт-Петербурге.
Год заканчивался новостями о визите в КНР канцлера ФРГ Шмидта и президента США Форда  Новый  год  Алекс встречал в общежитии: днем смотрел фильм "Буратино", хоккей между командами ЦСКА и Монреаль Канада, а вечером фильм "Ирония судьбы" и передачу "Песня-75". В общем,  лицезрел.  В  свободное время,  конечно,  не только смотрел телевидение,  много гулял по городу, читал «Древнюю историю Китая" автора Фань Вэньланя и "Трактат о военном искусстве" , главного специалиста по стратагемам Сунь Цзы.
 
В Минскую эпоху, а может и раньше, китайцы сочинили «Сань ши лю цзи» - («Тридцать шесть стратагем» - планов действий, на все случаи жизни). Своего рода справочник – пособие для принятия решений в трудные минуты. Стратагемы придуманы для того, чтобы не терять добычи и инициативы. Если говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это про китайцев. Китайцы всегда себе на уме. Русский же человек живет большей частью не головой, а сердцем, по наитию – куда бог вынесет.
У китайцев главный находчивый герой Чжугэ Лян. Без лжи и обмана на войне не проживешь, а в мирное время и того больше. У Чжугэ Лян учился и Мао Цзэдун - теоретик партизанской войны.

«В войне следует избегать полного и проникать в пустое».
«Появляться нужно в местах, которые враг должен будет оборонять в спешке».
«Спешно идти туда, где враг не ожидает тебя – не обороняется, а нападать на опорные пункты во вражеском тылу».
«Разведка как вода не имеет постоянной формы».
«Нужно постоянно меняться».
Эти нравоучения у Мао были всегда под рукой. Об этом и многом другом из китайской хитрости я узнал из книги Харро фон Зенгера «Стратагемы», а он у Сунь Цзы.

У военного теоретика Сунь Цзы, искусство введения в заблуждение это «гундао», искусство мягкого пути - «цзюдао»; искусство «сидеть на горе и наблюдать, как дерутся тигры – «цзо шань гуань ху доу»; искусство «бить по траве, чтобы спугнуть змея» - «да цао цзин шэ». Как утверждал Сунь Цзы «Лучше всего победить вражеское войско, не применяя оружия».
Понравилась Алексу байка о старике и пропавшей лошади: «Лошадь пропала, а может быть это и к лучшему….». Действительно. Ведь никто не знает, во что обернется в будущем то, что случилось сейчас. Лошадь у старика вернулась и не одна, привела за собой жеребца...

Вспомнилось у Гончарова: « ....китайский купец знает свою лавку, земледелец свое поле и тех, кому сбывает свой товар. Все они действуют без соображений о целостности и благе государства, оттого у них нет ни корпорации, нет никаких общественных учреждений, оттого у них такая склонность к эмиграции. Провинции мало сообщаются между собой, дорог почти нет, за исключением  рек и нескольких каналов. Если надо везти товар, купец нанимает людей и кое-как прокладывает себе тропинку. Китайцы равнодушны ко всему, на лице апатия. Да и о чем заботиться? Двигаться вперед не нужно, все готово.

От бога китайцы еще дальше, чем от царя. Молится за всех богдыхан. А буддисты нанимают молиться бонз и затем уже сами в храмы не заглядывают. В науке и искусстве отразилась та же мелочность и неподвижность. Ученость  спокон века одна и та же; истины раз, выучены и не изменяются никогда. Художники корпят над пустяками. Все собственные источники исчерпаны и жизнь похожа на однообразный, тихо по капле льющийся каскад, под журчанье, которого дремлется, а не живется».
А чем это не патриархальная Россия?- задумывался Алекс. Порядки и дороги те же. Общественных учреждений нет, и равнодушие ко всему присутствовало.  Да и нынешние порядки мало, чем отличаются от старых, в науке мелочность и неподвижность. Вот именно, дремлется, а не живется.

К окончанию курсов, к зачетной конференции Алекс готовил выступление на примерную тему: "Что такое китайцы и как с ними бороться". Говорил, в основном, о пользе расширения знаний о Китае. В качестве эпиграфа выбрал слова Конфуция "Теория без практики напрасна, а практика без теории опасна". Выступление было связано с представительской работой и с причинами наших неудач.
Алекс утверждал, что некоторые оправдывают отсутствие результатов в этой области трудностью работы с китайцами и потому ведут себя пассивно, а иногда просто создают видимость деятельности. Другие действуют чересчур активно и неоправданно прямолинейно, чем проваливают дело. То есть, не зная брода, лезут в воду. Одни стучаться в закрытую дверь, другие взламывают ее. Надо найти третий путь, - предлагал Алекс, - аккуратно открыть дверь с помощью ключа-знаний.

Говорил о том, что Китай не другая страна, а другая планета. Приводил еще много разных умных высказываний о китайцах, которые ему стали известны из разных источников. Алекс ратовал за учет китайской национальной специфики, психологической и идеологической ситуации, предлагал активнее пропагандировать наши образ жизни, политику и демократию. Да, именно так было изложено в его выступлении.
Много он тогда говорил о поддержании нашего имиджа, чтобы форма была новая,  пункт для встреч приличный, о библиотеке, телевизоре и другой технике. К слову сказать, в то время приходилось крутить китайцам фильмы через кинопроектор "Украина". К этому следует добавить, что у китайцев и этого не было.  Что касается телевизоров. Они имелись, но еще отсутствовала система спутниковой связи.

Будучи на курсах в Москве у Алекса  возникло желание поступить в аспирантуру.  От пограничной непутевой практики и под впечатлением от уровня обучения на курсах, у него возникло острое желание своим, пусть не большим участием в переустройстве оперативной деятельности, через анализ ситуации, открыть "верхам" положение "на участках повседневного противостояния" на далеких окраинах нашей империи и предложить варианты исправления недостатков..
Будучи на курсах в Москве Алекс набрался смелости и зашел в приемную КГБ на Кузнецком мосту, позвонил начальнику РУ ГУПВ генерал-лейтенанту Кондрашеву. Без лишних вопросов он согласился его принять и назначил встречу. Состоялась она несколько дней спустя. Запомнилась прихожая и секретарь за столом, женщина средних лет. К генералу в кабинет от секретаря направо. Вошел, доложил с волнением и некоторой неуверенностью. Генерал в присутствии начальника 1-го отдела полковника Дъяконова поинтересовался мотивами  его желания заняться наукой.

Алекс вспомнил сказанное генералом на встрече с выпускниками Краснознаменного института и ВКШ в 1974 году напутствие "нести в войска передовое и светлое" и пояснил, что эту задачу возможно выполнить только при условии глубоких реформ, а для этого следует провести исследования нынешней практики, а это возможно сделать только в условиях, которые предоставляет аспирантура.
Он даже согласился на заочный вариант. Ответа не последовало. Его отложили до установления его личности через округ и отряд. На второй встрече, уже основательно подготовившись к отражению его робкой атаки на «ветряные мельницы»,  генерал пояснил.

-Хватит нам заниматься реорганизациями, настало время работать. Так что с аспирантурой придется подождать. Полковник Дьяконов добавил:
-Кандидаты наук для погранвойск не нужны,  так как  им на границе нечем будет заниматься.   
    Именно тогда  «на корабле» и возникала паника, беготня, отсутствие порядка, передергивание данных и поиск виноватого.   Руководство ударялось в перестраховку и в перепроверку. Заставляло одни и те же распоряжения проверять разными службами и начальниками. Недоверие порождало дублирование, а где много ответственных, там всегда нет порядка. 
С генералом Алекс встретился спустя  30 лет. На телевизионном экране в программе о  советских разведчиках в годы второй мировой войны, промелькнуло лицо Сергея Кондрашева.  Автор передачи рассказывал о  резиденте в Берлине Короткове, который создал «Красную капеллу», а генерал Кондрашев комментировал отдельные эпизоды и давал пояснения.

О Кондрашеве писал в своей книге разведчик Павел Судоплатов: «В 1950 г. Кондрашев был молодым сотрудником Комитета информации, перешедший туда на работу из контрразведки и  ставший в последствии генералом». Со слов Судоплатова, Кондрашев « …отстаивал необходимость террористических акций в Западной Германии и вместе с Коротковым докладывал поступившие из Австрии материалы о якобы преступной деятельности Рудольфа Сланского, генерального секретаря компартии Чехословакии, павшего жертвой знаменитого процесса 1953 года».
Учился генерал в Московском авиационном институте. Успел освоить иностранные языки, потому как долгое время  в качестве референта-переводчика работал с иностранными делегациями во Всесоюзном обществе связи с заграницей.

Работал неплохо и в результате оказался, как говорилось выше, на руководящих должностях в службах контрразведки  и разведки МГБ СССР. Даже возглавлял  в разное время американский  и английский отделы. По этой причине оказался на дипломатической должности 1-го секретаря посольства СССР в Великобритании, в роли куратора известного Джоржа Блейка. Вернувшись в Москву, возглавил немецкий отдел ПГУ и снова пост 1-го секретаря посольства СССР, заместителя резидента. На этот раз в Австрии. До службы в погранвойсках занимал должность заместителя начальника внешней разведки КГБ, старшего консультанта председателя КГБ СССР Андропова по разведке и внешней политике.  Вот с кем Алексу пришлось в молодые годы пообщаться.

В связи с 50-летием генерал-лейтенанта Лифаренко, в то время начальника Оперативного управления ПС ФСБ, Алексу представился случай еще раз увидеть и услышать генерала Кондрашева. Он участвовал в праздничных мероприятиях, сидел с ветеранами  за соседним столом и мирно о чем-то разговаривал.
В 2007 году генерала не стало. А память о нем осталась. Остался на памяти и ситуация, связанная с реабилитацией Зорге, в которой он принимал участие. Дело было так. Японские друзья Зорге после войны добились эксгумации его останков и похоронили его с честью. В 1956 году поставили ему памятник. О нем выпустили множество книг. О нем говорил весь мир. На Западе появился художественный фильм «Кто вы, доктор Зорге?», который пользовался большим успехом везде, кроме Советского Союза.

Генерал Кондрашев попросился на прием к министру культуры Екатерине Алексеевне Фурцевой и предложил купить и показать этот фильм. Министр Фурцева возмутилась:
-Я этого не допущу! Этот фильм – клевета на марксизм—ленинизм.
Но фильм показали Хрущеву. Никита Сергеевич был потрясен, узнав, что у Советского Союза был такой знаменитый на весь мир разведчик. Хрущев позвонил начальнику Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии генералу армии Ивану Александровичу Серову. Выяснилось, что он никогда раньше не слышал имени Зорге…
В 1964 году в ГРУ спешно создали группу, которой поручили разобраться с делом Зорге. В октябре Хрущева отправили в отставку, но процесс реабилитации Зорге, к счастью, не остановился. 5 ноября 1964 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян подписал указ: «За выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и геройство присвоить товарищу Рихарду Зорге звание Героя Советского Союза посмертно».

Только после этого указа военный трибунал Московского военного округа прекратил уголовное дело его жены, Екатерины Максимовой, «за отсутствием состава преступления»…
История Алекса с аспирантурой на фоне коллизий с Зорге и с многими такими как он, выглядела микроскопической. Тем не менее в середине 70-х годов генерал Кондрашев и компания дали ему  понять - приходите завтра, а точнее через несколько лет. В последующем таких встреч и попыток доказать необходимость сделать пограничную службу более эффективной было предостаточно, но все они натыкались на стену недопонимания, а точнее понятий 50-х годов. Но время все равно берет свое, даже у нас, в стране, похожей на Брестскую крепость. Спасибо ей, но время крепостей прошло, настал мир постоянной мобильности.

Генералы Кондрашев, а затем Лопухов, в будущем заместитель начальника РУ ГУПВ к категории людей-тормозов не относились, выводы им готовил аппарат, сами  они, выходцы из ПГУ,  не знали доподлинно кухни, где и как все варилось в глубинке, были хорошими людьми, специалистами, но  на границе пришлыми и во многом оторванными от действительности. Они многое сделали для просвещения пограничной разведки, перевели ряд приказов ПГУ на пограничную основу, но их внедрение, по большей части,  осложнило работу, прибавив бюрократии и писанины. Пользуясь марксисткой терминологией, менять надо было не надстройку, а сам базис пограничной службы. На это у наших генералов не было возможности и полномочий. Это удалось сделать только вначале нового — XXI века.

С участием Кондрашева вышла книга `Поле битвы Берлин`. Как писали: «Она стала уникальным вкладом в документальную литературу о послевоенном противостоянии Востока и Запада”. Соавторами генерала Кондрашева стали: Джордж Бейли . бывший директор `Радио Свобода и Дэвид Мерфи, бывший начальник Берлинской Оперативной базы ЦРУ, впоследствии начальник “Советского” отдела ЦРУ.
В аспирантуру Алекс не поступил и от курсов, где тебе дают то, что уже знаешь или знать не хочешь, впечатление осталось угнетающее. Всех под одну гребенку, кафедр много, а исследований нет и учить не на чем и не кому. Собралась, в основном, компания "лишь бы отсидеться" давно списанных и давно потухших людей. А вдруг завтра война? А ты не знаешь что такое РЛС "Дон". Химик ты или лирик, кинолог или синолог, дипломированный опер или вчерашний комсомолец все едино, сиди и слушай зачитанные "Основы" по специальности и лекции по первоисточникам марксизма-ленинизма.

Становится грустно, когда приезжаешь на курсы и тебя преподаватели просят подготовить им материалы для лекции, так как своих нет, и обстановки на границе они не знают. Отстали от действительности, сидят без практики на голой и чаще чужой теории, переписывают на свой лад труды взаимодействующих органов. Вот, именно по этой причине уже третий десяток лет наша служба погрязла  в  бумагах  и  постоянных новациях на чужом опыте. 
Хаос. Вместо того, чтобы упростить процесс, освободить офицеров от всего наносного военного и чересчур для границы специального из категории классической разведки и контрразведки, его всячески усложняли, загружали и запутывали, придумывали новые задачи без дополнительного организационного и материального обеспечения.

У нас бюрократия и застой. А в Китае бурная трясучка и переиначивание с репрессиями  и жертвами. 1976 год для соседей начался с большого траура. 8 января скончался премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Мао Цзэдун «предложил» возложить исполнение обязанностей Премьера Госсовета на Хуа Гофэна.
В китайской прессе появилась статья о якобы имевших место вооруженных столкновениях на советско-китайской границе в районе Синьцзяна. Алекс звонил старым знакомым. Информация оказалась ложной, и МИД СССР 29 января направил ноту посольству КНР в Москве по поводу оскорбительных выпадов и клеветы.
Бедным китайцам тоже не сладко, - думал Алекс, переводя очередную статью в «Жэньминь Жибао». У них свои мучения, изучают и обсуждают стародавний исторический роман «Речные заводи» («Хэшуй»).

Главный герой романа Сун Цзян уже критиковался В компанию с ним и Линь Бяо попал и Дэн Сяопин. По итогам критики  в народных коммунах составлялись отчёты. К отчёту прикладывался протокол собрания, все материалы направлялись из бригад в парткомы. В одной бригаде было проведено 16 собраний, в том числе три общих. Все данные отмечались скрупулезно, вплоть до того, сколько числилось в бригаде человек, сколько присутствовало на общих собраниях, кто отсутствовал и по какой причине. Как правило, сообщалось, что ими являлись больные и престарелые. С ними проводилась работа на дому.
-Можно сказать, научная организация труда, - удивлялся Алекс  китайцам. - Правда, и нам тоже есть, чем гордится. У нас учет и контроль тоже основа социализма.

В Китае все сражаются не на жизнь, а на смерть, а председатель Мао стихи пишет. Отдельные его строки Алекс читал в журнале  «Хунци», но ничего в них не понял. Знаний  и лексики хватало только для чтения политических статей в «Жэньминь Жибао». Статьи,  которые ему пришлось переводить, написал тоже Мао Цзэдун.  Назывались они: «О двух главных ресурсах»,  и «О большом общегосударственном сражении рабочих и крестьян на десяти фронтах». Сообщалось, что каждый из учащихся 16-ти классов средней школы уезда Айхуэй № 2 под впечатлением работ председателя дал клятву по окончании школы поехать в деревню на постоянное место жительства.

В статьях Мао выдвигались задачи усилить боеготовность, сохранить идеологическую стабильность, пресекать вредительство со стороны «советских ревизионистов», усилить наблюдение и контроль над противником. На местах проводились проверки руководящего состава, каждому кадровому работнику давались оценки. Для упорядочения в коммуны выезжали представителя из уезда. Из газеты следовало: «В мае 1976 года в одном из ПСП критике подверглось 200 человек. Всего выступило 3200 человек, подготовлено 2900 дацзыбао, в которых обличались «Три указания Дэн Сяопина» и его теория «Об угасании классовой борьбы».
 Последние новости: «В  Китае в больнице убит бывший министр просвещения КНР Чжо Жунсинь; у нашего посольства в Пекине произведен взрыв». Главные заводилы хунвэйбины и ополченцы.