Сказка про Девушку и Озеро

Михаил Рэйн
Это случилось на пороге осени. Лето, которое, собралось уходить, еще стояло в коридоре, оставляя на лесных опушках следы тепла. Когда Воздух сменил дневную духоту на приятный бархат полуночи, на тропинке, ведущей к Озеру, появилась Девушка. На её плече был рюкзак, с одной стороны, достаточно маленький, чтобы с трудом вместить хотя бы спальник. С другой, как любой женский рюкзак он содержал в себе всё что угодно, на любой случай жизни. Там вполне мог найтись паяльник, штопор, столовый набор на восемь персон, годовой запас шоколада, ключи от всех дверей, тушь, помада, набор для каллиграфии и шумерско-итальянский разговорник. Но кроме всего прочего в рюкзаке лежали помятые крылья и гора камней.

Камней было изрядно. Из них можно было бы сложить приличную крепостную стену с башнями, или внушительный курган. Некоторые были брошенными словами. Они оставляли синяки на душе и разбитые иллюзии. Другие, она подобрала сама, на случай, если понадобятся что-то тяжелое в кулаке. Третьи, были осколками сердечного щебня. Вперемешку с воспоминаниями, лежали просто красивые камушки с моря. Был даже кирпич, вынутый по случаю из Стены Плача и несколько тяжелых разговоров.

Под всей этой грудой и лежали крылья. Чтобы не утомлять вас длинным описанием, просто скажу, что были они ничуть не легче этого геммологического отвала. Если бы их увидел Дедал, то выбросил бы свою поделку в море и остался жить на Крите. Не худшее место для ПМЖ, между нами говоря!

Девушка не помнила, когда была тут последний раз, но дорогу к Озеру, нашла бы с закрытыми глазами. Села у воды. Поставила рюкзак. Достала сигареты.

— Здравствуй. Озеро и по щенячьи лизнуло её руку. — Давно не виделись. Я уже подумало, что ты совсем про меня забыла.
— Прости. Очень много дел. Туман над водой смешался с дымом. — Много шума. Много людей. Всего, кроме времени, слишком много.

Они помолчали. Даже комары, которым было страшно интересно, о чем они говорят, а кроме того, хотелось отлетать последние дни на сытое брюшко, решили на время оставить их наедине. Остались только ночь, Озеро, Девушка и тишина.

— Я очень скучала по тебе, и по всему этому… Она очертила широкую дугу и опять замолчала.
— Хочешь я угадаю, зачем ты пришла? Озеро тихо засмеялось шелестом камышей.
— Ну… Попробуй. Она закурила еще одну сигарету.
— Ты пришла, чтобы бросить в мою воду камни! Оставить их на дне и с новыми силами идти дальше.
— Заманчиво. Но нет.
— Тогда может быть ты пришла отмыть и вылечить крылья? Я могу их наполнить! Ветер стал раскачивать деревья, тучи ушли с неба, открыв яркие звезды, горячий пепел от сигареты упал девушке на руку.
— Блин! Прекрати! Хорошо же сидели. Ветер смолк, рябь на воде разгладилась.
— Тогда не знаю. Озеро квакнуло лягушкой, упавшей с кувшинки. Просто искупаться?
— Возможно. Но в любом случае потом. Девушка расстегнула рюкзак и стала копаться среди залежей невероятно нужных вещей. Озеро терпеливо ждало, пока она не нашла, что искала.

— Старый друг, я пришла, чтобы с тобой выпить. Только и всего.