Два соседа

Нина Анютина
    Жили на даче рядом два соседа. У одного дачный домик был простой и маленький, всего с одной комнатушкой и сенцами. У второго  побольше, с несколькими комнатами, окнами в сад, отделанными изразцовыми наличниками, и просторной летней верандой.

    Вышел однажды первый сосед из своих сеней, сел на крылечке и закурил, а второй сосед в это время стоял на веранде, любуясь своим прекрасным садом и напевая себе под нос известную песенку братьев Радченко «Домик окнами в сад заметает упрямо Золотой листопад». Нравилась ему эта песенка, да и сам он с юности увлекался поэзией, даже несколько песен сочинил, а к тридцати годам вошел в круг одного из известных городских литературных сообществ.

    - Ох, и надымили вы, Иван Иваныч? Что курите? - спросил, перестав мурлыкать песенку, стоявший на веранде сосед.

    - «Приму». А раньше баловался папиросами «Беломорканал». Теперь вот курю сигареты «Прима». Я ведь не из элиты буду. Обычный коренной житель России. Люблю все свое, в родной стране изготовленное. Оно как-то прочней и натуральнее западного да заморского. Одежду ношу и сигареты курю свои, российские, которые покрепче.

    - Постойте, я вас сигарой угощу, настоящей, кубинской. Приятель привез, недавно на Кубу ездил в командировку.

    - Да ведь я, Самсон Андронович, как-то к сигарам непривычный. Ну, разве что кубинскую попробовать.

    Сел Самсон Андронович рядом на ступеньках крылечка, подал сигару Ивану. Закурили и заспорили, у кого лучше фамилия звучит.

    - Вот у вас, фамилия, Иван Иваныч, какая-то простецкая – Малышев, и имя с отчеством самое простое. Ну, как услышишь имя Иван, так сразу либо простак, либо совсем, извините, дурак. А фамилии раньше давали чаще по прозвищам, связанным с внешними признаками или свойствами характера человека. Предок ваш, видать, был маленького роста, оттого и получил прозвище Малыш, от которого потом  пошла фамилия Малышев, - попыхивая сигарой и многозначительно улыбаясь, заявил он.

     - Ну, не скажите Самсон Андронович. В старину ребенка часто называли просто Малой, Малыш. И не потому, что он был маленького роста, а  потому, что являлся единственным и любимым чадом у своих родителей, которые  оберегали его, считая, что  он еще недостаточно взрослый и нуждается в их любви и заботе. Посмотрите на меня, какой я вымахал, метр восемьдесят пять. Разве я маленький? Выше вас почти на две головы. Вы даже до ста семидесяти не доросли и со своим метром с кепкой мне и по плечи не достаете.

     - Разве дело в росте? - Люди с моей фамилией ВЕЛИЧАЕВ, -  делая ударение на произношении последнего, возразил уверенно Самсон Андронович, -  были важными персонами из славянского киевского мещанства, в прошлом имели власть и почести. А в пору царствования государя Ивана Грозного, существовал специальный список уважаемых и благозвучных фамилий, которые давались приближенным в случае  особого расположения или награды. Поэтому моя фамилия ВЕЛИЧАЕВ является исключительной.

    - Я тоже в свое время интересовался своей родословной. Малышевы - русский дворянский род. Предки их в 18 веке и позднее жалованы были поместьями, - защищался Иван Иваныч. - Род Малышевых внесен в VI  часть родословных книг Смоленской и Тверской губерний в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. А если человек с этой фамилией поляк, то Малыш по-польски звучит как «король». Так-то. У нас в стране с этой фамилией известен космонавт, полковник, дважды Герой Советского Союза Малышев Юрий Васильевич, а также один из «сталинских наркомов», народный комиссар тяжелого машиностроения СССР, народный комиссар танковой промышленности СССР  в сороковых годах, Герой Социалистического Труда Вячеслав Александрович Малышев.

   - Не радуйтесь, Иван Иваныч, в русском языке, помимо прозвища Малыш, бытовало не менее популярное прозвище Маля, что в переводе с латинского языка означало «злой», «дурной», - торжественно изрек Величаев. –  А такие люди, как я, у которых фамилия начинается с буквы «В», по ономастике личности творческие, они тщательно планируют свое будущее. Имя же Самсон объяснения не требует. Все знают, что связано оно с библейской легендой «О Самсоне и Далиле». Самсон – это герой, обладающий силой. Считается также, что на территории сегодняшнего Израиля это имя могло звучать ранее как «Шимшон», в переводе «солнечный мальчик».

    - Причем тут ономастика? – разгорячился Малышев. -  Вы, Самсон Андронович, уже давно не «солнечный мальчик», в крайнем случае, «солнечный дедушка». Ваша агрессивно торчащая вперед бородка и гневные глаза, больше напоминают Ивана Грозного, вам для полноты облика только царского халата не хватает да скипетра или посоха в руках. 

    - Вот-вот, угадали. Фамилия Величаев является малораспространенной. Ее на Руси носили князья, важные персоны из славянского владимирского духовенства в 17-18 веках, - глядя свысока на Малышева, произнес  Самсон Андронович.

    - А мое имя Иван, старинное, Иоанн, обозначает «Бог помиловал» или «Дар Бога», - заключил Малышев. - Начальная буква «И» в имени Иван указывает на тонкую духовность, доброту и миролюбие. И не такой уж он простой и наивный, как вы думаете. Не обещайте ему полцарства всего лишь за лошадь, не поверит. Иван знает, что и сколько в этой жизни стоит.   

    Так спорили они еще долго, доказывая друг другу преимущества и недостатки своих имен и фамилий, пока не подошел живший рядом с ними третий сосед. Извинившись перед  Величаевым, он увел Малышева в свой дачный домик.