Мамаево Донское побоище

Равиль Байбурин
Куликовская битва – знаменитое сражение между русским войском под началом московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского и полчищами беклярбека Золотой Орды Мамая.
Произошла эта битва 8 сентября  1380 года на Куликовом поле - между реками Доном, Непрядвой и Красивой Мечей.

Краткая предыстория.

140 лет платили русские князья дань ордынцам. Причём дань огромную. Да ещё вдобавок терпели унижения…
Но вот среди густых лесов и больших и малых рек стала подниматься Москва. Стала она собирать вокруг себя Русь. При этом князья Московские кого-то добрым словом уговаривали. А кого силой заставляли подчиняться. Ну а кого-то и обманом. Всякое бывало…
Но с годами крепло это княжество.

***

А тем временем в 1362 году началась «великая замятня» в Золотой Орде – кровавые междоусобицы ханов и мурз. За 20 лет сменилось до 25 ханов. Случалось, что в Орде правили сразу 2 хана – к востоку от Волги и к западу от неё. Появлялись и исчезали временщики.
Одним из них, самым сильным и жестоким, был Мамай.
Мамай был по сути дела простым «темником», позднее беклярбеком (то есть наместником Крыма и Причерноморья). А после мятежа 1363 года, с точки зрения «легитимной» власти Золотой Орды стал узурпатором и преступником. Хотя у него и было «законное» прикрытие в качестве ханов из рода Батуидов, сначала Абдуллаха, а потом Бюлека.

•    Владимир Чивилихин в книге «Память» писал:

«Какого роду-племени был Мамай – никто не знает. Он мог быть из половцев-кипчаков, составлявших в орде этническое большинство, из хорезмийцев, которые к тому времени забрали в свои руки весь служилый аппарат Бату-Сарая и главных провинций, мог быть и китайцем, и человеком совершенно неопределённого национального происхождения – условно скажем, «татаро-монголом».
Вознёсся Мамай при хане Бердибеке, женившись на его дочери. Вместе с тестем умертвил его родного отца и двенадцать братьев. Бердибеку аллах не дал наследника, и в двадцатилетней золотоордынской «замятне», перебравшей двадцать одного хана, Мамай, этот придворный интриган и честолюбивый военный служака, чувствовал себя как рыба в воде. Русский летописец отмечал, что у него «гордость бе велиа и чаяние выше меры».

Не будучи потомком Чингисхана, но женатый на дочери чингизида, Мамай фактически правил Ордой. Сменял своей волей ханов, которых русские летописцы звали «мамаевыми царями».
Ожесточённая борьба ослабила Орду и зависимость от неё подвластных ей народов. И они начинают расправлять плечи.
И вот князь Дмитрий Иванович решил больше не подчиняться золотоордынцам. Решил не платить больше им дань…

***

Надо сказать, что отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться  ещё в 1371 году.
Именно тогда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому.
 Ну а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир.
 Ослабление центральной власти в Орде дало возможность, в первую очередь, московскому князю Дмитрию Ивановичу вести всё более самостоятельную политику.

В 1374 году Дмитрий Московский прекратил выплату дани Золотой Орде.
И тем самым порвал с ней отношения, не признавая власти Мамая над собой.

***

После 3-х столкновений (в 1368 году, 1370 году и 1372 году), Москва смогла приостановить натиск Литвы.
 
В союзе с великим князем Литовским Ольгердом Гедиминовичем выступал Михаил Александрович Тверской.
Тверской князь дважды получал в Орде ярлык на великое княжение.
Но поход, организованный Москвой в 1375 году и носивший общерусский характер, положил конец его притязаниям.
Тверь капитулировала. 
Был заключён договор с Тверью, прямо направленный против татар.

***

Вместе с событиями, которые описаны выше, произошла смерть литовского князя Ольгерда.
Его место занял Ягайло, который первым делом решил наладить отношения с мощной Ордой.
В результате монголо-татары получили мощного союзника.
 А Россия оказалась зажатой между врагами:
-    с востока татарами,
-   с запада литовцами.
Но это никоим образом не поколебало решимость русских дать отпор врагу.
Более того, было собрано войско, во главе которого встал Дмитрий Боброк-Валынский.
И уже весной 1376 года это войско вторглось на среднюю Волгу (булгарские города). Оно взяло откуп 5000 рублей с ордынских ставленников и посадило там русских таможенников.
Понятное дело, что темник Мамай, к тому времени в значительной мере усиливший свою власть и влияние, не мог не отреагировать на это.

***

В 1377 году в Москве узнали, что в Булгарские земли откочевал Араб-шах (царевич Арапша в русских летописях) - младший брат хана Синей Орды Уруса с 4-мя тысячами киргизов.
Перешедший на службу к Мамаю Арапша готовился к набегу на нижегородские земли.
Сведения об этом просочились на Русь.
Дмитрий Иванович тотчас собрал большое войско и пошёл на помощь к тестю - нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу.
Но войска Араб-шаха было не видно – он никак не появлялся. 
И князь Дмитрий Московский решил, что набег Арапши не состоится.
 И уехал в свою столицу, оставив своих воевод с владимирскими, переяславскими, юрьевскими, муромскими и ярославскими полками. К ним присоединилось и нижегородское войско под началом молодого князя Ивана.
Объединённое войско двинулось к реке Пьяне.
Там воеводы получили весть, что Араб-шах ещё далеко, на реке Волчьи Воды - притоке Донца.
И воеводы расслабились, поснимали доспехи, поубирали их в телеги. Рогатины и копья также не были ещё насажены, не были готовы щиты и шлемы.
 Было это в конце июля, стояла сильная жара, и ратники разъезжали, «спустивши платье с плеч, расстегнувши петли, растрепавшись, точно в бане».
 Если где удавалось достать пиво и мёд, то напивались допьяна и бахвалились, что каждый из них побьёт и сто татар. Князья, бояре и воеводы также забыли всякую осторожность, ездили на охоту, пировали и веселились,  да козни друг против друга строили.
А в это время мордовские князья тайно подвели войско Араб-шаха.
 Всего у него было 9 тысяч всадников: 5 тысяч булгар и 4 тысячи киргизов.
Араб-шах разделил войско на 5 полков и 2 августа 1377 года неожиданно ударил со всех сторон на русское войско.
После непродолжительной схватки русские побежали к реке Пьяне. Нижегородский князь Иван Дмитриевич утонул при переправе вместе со множеством бояр, слуг и простых ратников. А остальные были перебиты татарами.
Араб-шах подошёл к Нижнему Новгороду, из которого князь Дмитрий Константинович сбежал в Суздаль, а горожане разбежались на судах по Волге к Городцу. Татары перехватили тех, кто не успел спастись, сожгли город, опустошили окрестности и ушли назад.
В том же году Араб-шах пограбил и земли за Сурою (Засурье).
Потом перебил русских купцов.
А затем неожиданно явился под Рязанью, взял её, причём сам князь Олег Рязанский, раненный стрелой, еле вырвался из татарских рук.

***

На следующий – 1378-й - год  татары вдруг опять объявились на Волге перед Нижним.
Князя Дмитрия Константиновича в то время не было в городе, а жители разбежались. Приехав к Нижнему из Городца, князь увидел, что нельзя отстоять город, и послал татарам откуп. Но татары откупа не взяли и сожгли Нижний. Потом разграбили весь уезд и Берёзовое поле.
Разделавшись с Дмитрием Нижегородским, Мамай, вдохновлённый этим успехом, послал уже против самого московского князя одного из лучших своих полководцев – мурзу Бегича.
Именно тогда по Руси прошёл слух о том, что Орда направило крупной войско для того, чтобы покарать непокорных русских.
Предыдущие уроки показывали, что монголо-татары выжигают всё на своём пути, а значит, пускать их в плодородные земли нельзя.
 Великий князь Дмитрий собрал дружину и отправился навстречу врагу.
 Их встреча произошла недалеко от реки Вожи.
Манёвр русских имел фактор неожиданности. Никогда до этого дружина князя не опускалась так глубоко на юг страны для битвы с врагом. Но бой был неминуем.
Войска стали на противоположных берегах реки.
 Несколько дней выжидали. Перестреливались через Вожу.
Наконец, вечером 11 августа 1378 года татары переправились через Вожу и помчались на русские полки.
 На этот раз московские войска во главе с Дмитрием действовали слаженно и решительно.
Большой полк князя Дмитрия отбил натиск и перешёл в контрнаступление.
С одного фланга на татар ударил князь Даниил Пронский.
 С другого – московский окольничий Тимофей.
Сам же князь Дмитрий пошёл на них с фронта.
Ордынцы не выдержали натиска, побросали копья и бросились бежать за реку, при этом множество их перетонуло и было перебито.
В итоге войско татар было наголову разбито, а самого Бегича убили.
Наступившая ночь помешала преследованию татар, а утром был сильный туман. Так что только к обеду русские полки двинулись вперёд и вскоре захватили в степи весь татарский обоз. А обоз, надо сказать, был знатный: богатые шатры, расписное оружие, кибитки, скот. И даже верёвки, которые везли с собой ордынцы, чтобы вязать пленных да как коров и баранов их с собой в орду везти, чтобы там продавать их на базарах в рабство.
Но не добыча радовала русских людей, а победа. 1-я крупная победа над ордынцами за 140 лет позора.
И она вселила уверенность в том, что монголы обычные люди и с ними можно бороться.

***

Разозлился хан Мамай!
 Собрал остатки своего войска и в сентябре 1378 года нанёс сильнейший удар по рязанским землям.
Ворвались его тумены в Рязанское княжество, спалили много городов и селений, пограбили.
Ушли в Орду.
Князь Олег Рязанский  бежал на московскую сторону Оки.
 
•    Никоновская летопись добавляет:
 
«Олег же Рязанский по отшествии татарьском виде землю свою пусту и огнём сожжену, и богатства его все и имение татарове взяша и опечалился зело, и мало что людей от того же полону татарского избежавше начаша вселитися и желища сотворяти в земле Рязаньской, понеже вся земля бысть пуста и огнём сожжена».

Мамаево войско.

События у реки Вожи стали последней каплей.
Ведь поражение татар на Воже никак не способствовало укреплению авторитета Мамая.
И тот собирался взять реванш.
Он привык к власти и не хотел её терять.
 А между тем хан Тохтамыш - ставленник могучего среднеазиатского эмира Тимура - уже начал собирать ордынские улусы в свой кулак.
Лишь громкая победа давала Мамаю шанс устоять в борьбе с Тохтамышем за Орду.

 Мамай желал мести.
 Ему не давали покоя лавры Батыя. 
И новый хан мечтал повторить его подвиг и пройтись огнём по всей Руси («как при Батые было»).
Цель похода:
-   обескровить Русь,
-   снова сделать её послушным вассалом ханов,
-    подорвать растущее могущество Москвы.

•    Мамай говорил:

«Баскакы посажаю по всем градам русским, а князей русских изобью…»

•    Летописец:

«Царь Батый пленил всю Русскую землю и всеми странами и всеми ордами владел, также и Мамай мысляще во уме своём паче же в безумии своём».
 
***

Мамай собрал все возможные силы.
В состав его войска входили наёмные отряды из половцев, аланов (осетин), касогов (черкесов), кавказских евреев, армян, караимов и крымских генуэзцев (фряжских рыцарей).

•    Владимир Чивилихин:

«За два года повсеместных сборов к такому предприятию примкнули все, кто, служа или подчиняясь власти, наловчился стрелять, колоть, рубить, резать и грабить людей, азиатские и европейские ландскнехты и искатели приключений, степные, лесные и горные разбойники, рыцари наживы, средневековые уголовные преступники и прочее перекати-поле, в том числе и самый низкий человеческий сброд, не верящий ни в бога, ни в чёрта, какого во все времена хватало на этой земле.
Меньше всего в полчище Мамая находилось монгол и татар. Это было разноплеменное и разноязычное скопище разноверцев, обманутое, соблазнённое, принуждённое или купленное международным авантюристом XIV века, движимым непомерным воинским честолюбием и звериным политическим цинизмом…
…Кроме беспрекословного единоначалия их объединяла общая цель – изрубить в крошку, как они предполагали, неповоротливую мужичью рать Дмитрия московского и ринуться на беззащитные города и сёла русских с повальным грабежом, огнём и насильем…
…За всю историю Руси никогда ещё не появлялся на её рубежах столь многочисленный, технически оснащённый, мобильный и профессионально подготовленный враг!»

Довольно сложно судить о количестве Мамаева войска.
В «Сказании о Мамаевом побоище» сказано о 800 000 войске Мамая. Это, разумеется, является гигантским преувеличением.
Академик Б. А. Рыбаков утверждал, что у Мамая более 300 тысяч человек.
 М. Н. Тихомиров считает, что их было 100–150 тысяч.
 Р. Г. Скрынников, А. Кучкин ограничиваются 40–60 тысячами.
 Минимальную цифру в 36 тысяч даёт А. А. Кирпичников.
Как бы там не было, все известные нам источники с уверенностью говорят, что войско Мамая было больше русского.

***

Последние события показывали, что русские не так слабы, как раньше.
 А значит, монголам нужен союзник.
Его нашли достаточно быстро.
В роли союзников Мамая выступили:
-    Великий князь  Литовский - Ягайло.
-    Князь Рязанский - Олег.

Летом 1380 года в Москве распространились слухи о новом грозном нашествии монголо-татар.
К этому времени войска хана  Мамая переправились через Волгу и сосредоточились основными силами у устья реки Воронеж.
Он надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло.
Ожидая подхода войск своих союзников, Мамай медленно продвигался в направлении к  Дону.
Таким образом, войско Мамая занимало центральное положение.
 С востока к нему должен был присоединиться рязанский князь Олег.
 С запада – литовское войско.
Над русскими землями нависла страшная угроза…

•    А. Дегтярёв, И. Дубов в книге «От Калки до Угры» писали:

«Сегодня, исходя из знаний, которыми мы располагаем, можно уверенно сказать: в тот год речь шла об исторической судьбе русского народа. Если бы удалось задуманное его врагами, то судьба эта могла бы попросту закончиться, как за 1,5 века до этого прекратилась оборванная татарскими саблями историческая судьба некогда могущественных половцев.
Дмитрий смотрел на запад – и чудился ему за тысячу вёрст перезвон мечей, в тёмной ночи шла-поспешала пехота Ягайло, стремясь в назначенные день и час соединиться с Мамаем.
С юга из степных глубин катилась окутанная клубами пыли татарская волна, скрипела обозами. Колчаны набиты стрелами, сабли отточены, кони откормлены. С юга же от моря тащилась наёмная фряжеская пехота – чёрные шапки, чёрные кафтаны, лес копий.
А на юго-востоке от Коломны, в Рязанской земле, сосредоточивалась дружина Олега. Два-три дневных перехода отделяли её от войск Дмитрия Ивановича.
Три злые, несущие смерть реки текли к одному заранее обусловленному месту, чтобы, соединясь, взломать плотину собранного Москвой войска и потопить Русь в крови нашествия».

Русское войско.

Дмитрий Московский прекрасно понимал, что хан Мамай готовится к большому походу на Русь.
 Об этом доносили и разведчики, и русские купцы.
Назревавшие события требовали от Великого князя решительных действий.
Именно в этот момент надо было собрать сильное войско. Войско, которое сможет дать отпор врагу и покажет всему миру, что Русь не покорена окончательно.
Поэтому, получив известие о продвижении мамаевых полчищ, князь Дмитрий объявил сбор общерусского ополчения.
Он посылал бояр во все княжества, призывал их объединиться, напоминал о победе на речке Воже.
Собиралась русская рать…

***

Чтобы выиграть время и выяснить намерения и силы монголо-татар, Дмитрий послал к Мамаю окольничего Захария Тютчева, тонкого дипломата.
Здесь ему стало известно о соглашении между монголо-татарами, Литвой и рязанским князем Олегом.
 Тютчев долго заговаривал зубы хану, лишь бы оттянуть время, лишь бы дать князю ещё хотя бы недельку-другую.

***

Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.
 Вместе с тем вся страна поднималась на борьбу.
 В дружину записывались буквально все, кто только мог держать в руках меч.
Ненависть к врагу стала тем фактором, который объединил разобщённые русские земли. Пусть только и на время…

***

На военном совете в Москве, Дмитрий изложил план предстоящих боевых действий.
Основой его было:
-   захватить инициативу,
-    не допустить соединения противников и
-   разбить их по частям, начав с монголо-татар.

Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович с братом Владимиром Серпуховским приехал в Троицкий монастырь. Побывал у игумена -  святого преподобного Сергия Радонежского.
Русский монах-подвижник, основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский благословил князя и всё русское войско на битву с иноземцами, на ратный подвиг. Его устами русская церковь впервые призвала к борьбе с  Ордой.
 Благословение Сергия было очень важно для князя Дмитрия Московского. У него был конфликт с новым русским митрополитом Киприаном. Князь выгнал митрополита из Москвы, а тот наложил на Дмитрия анафему (проклятие).
Также Сергий разрешил 2-м монахам – Александру Пересвету и Родиону Ослябле – участвовать в битве.

***

Объединённое войско двинулось из Москвы к Дону, где было решено дать отпор Мамаю.

•    Наровчатов Сергей в книге «И бысть сеча великая» писал:

«…Войско двинулось в путь. Ударили в варганы, затрубили ратные трубы, ржание коней перемежалось с громом и звоном литавр. Несметным числом красовалась московская рать, крепки и скоры были кони у русских наездников, блестели на позднем летнем солнце доспехи, солнечные блики играли на ножнах мечей и сабель, остриях копий, кованой меди и сверкающем железе щитов…
С кратким словом обратился к войску перед самым выездом Дмитрий Иванович. Он призвал положить головы, чтоб не взяли пришельцы городов наших, да не будем рассеяны мы по лицу земли, а жёны наши и дети не отведутся в плен на глумление ворогам. Рать отвечала ему, что отдаст жизнь за правое дело. С ясной душой и открытым сердцем уходили на грозную сечу русские воины во главе с великим князем….»

Смотр русских войск назначили в Коломне 15 августа 1380 года.

Но ещё раньше навстречу Мамаю был направлен сильный разведывательный отряд («крепкая сторожа»).
 От разведки к великому князю одно за другим приходили известия о продвижении вражеских войск.

Русские полки шли в бой под тёмно-красным знаменем с изображением золотого образа Иисуса Христа.

Имеются значительные разночтения по количественному составу русского войска.
Называют 100-150 тысяч человек.
Но современные историки считают, что более близким к истине является число в 60 000 человек.

•    Владимир Чивилихин:

«…На Куликово поле пришла «вся сила русская» - и воеводы, и дружинники, и ремесленники, и «сыны крестьянские от мала до велика», и «многие люди и купцы со всех земель и градов». Это была, по Карамзину, «вящщая» сила, когда-либо собранная на Руси…»

Движение русского войска.

Как мы уже знаем, Мамай рассчитывал объединить усилия с великим князем литовским Ягайло и Олегом Рязанским против Москвы.
При этом он предполагал, что Дмитрий не рискнет выводить войска за Оку, а будет занимать оборонительную позицию на её северном берегу.
Соединение сил союзников на южном берегу Оки планировали на 14 сентября.

Но московский князь, прекрасно понимал опасность этого объединения.
Оценив обстановку и стремясь не допустить соединения Мамая и Ягайло, Дмитрий решил идти навстречу золотоордынскому войску и разбить его ещё до подхода литовских сил.
 
Надо отметить, что он повёл войско к Дону не по кратчайшему маршруту. А по дуге западней центральных районов Рязанского княжества – окружным путём, по окраинным рязанским землям.
 При этом Дмитрий приказал всем полкам, чтобы при движении по Рязанской земле «никто же не коснулся ни единому власу»  рязанцев.

•    А. Дегтярёв, И. Дубов:

 «Отсюда, из Коломны начался сложнейший, стратегический манёвр, без осуществления которого нельзя было рассчитывать на успех.
Следовало обезопасить войско от внезапного нападения любой из этих сил.
Как нужно поступать, каким путём идти, чтобы не допустить их соединения в единый кулак?
Кратчайший путь навстречу главному врагу – Мамаю – лежал через Рязанские земли. Но пойти так – значит оказаться в угрожающей близости от рязанской дружины, подтолкнуть Олега в объятия Мамая. Вряд ли, конечно, решится Олег на открытое нападение. А если решится? Схватка с ним хотя и будет наверняка победной, но ослабит войско и на день, два, три, неделю (кто знает?) задержит Московское войско в рязанских землях.
Что это значит?
Ничего хорошего для Руси. А Ягайло, трусоватый, но хитрый политик, получает свободу действий. В этом случае он может спокойно идти, как обещал, на соединение с Мамаем или же повернуть в сторону незащищённой Москвы и разгромить её! Ещё вольготнее Мамаю, который чуть повернув на запад со степных дорог Придонья, быстро соединится с Ягайло, а затем, неспешно маневрируя, они будут искать встречи с Дмитрием в нужном месте и в нужное время.
Таким образом, кратчайший путь навстречу Мамаю, победы не сулил.
Путь, избранный в результате долгих расчётов и раздумий, на первый взгляд выглядел странно. Вместо того, чтобы ринуться навстречу Мамаю – на юг, огромное войско двинулось вверх по Оке – на запад и через 4 дня подошло к месту, где в неё впадала река Лопасня. Предпринятое Дмитрием движение – в стороне от Рязанской земли и одновременно навстречу Ягайло – имело громадное значение для общего успеха.
Этим манёвром Дмитрий  во-первых) достиг соединения с дружиной своего двоюродного брата, серпуховского князя Владимира Андреевича, которая в назначенное время прибыла к месту переправы через Оку.
Во-вторых) московский князь дал понять Олегу Рязанскому, что не желает нападать на него. Олег, сконцентрировавший силы на правом берегу Вожи – для прикрытия Рязани, занял после этого выжидательную позицию.
Наконец, движение общерусского войска поставило в тупик и взволновало Ягайло.
Дмитрий шёл на его сторону! Не с ним ли ищет встречи московский князь, двинувшийся к пределам Великого княжества Литовского? Мамай ещё далеко, чуть не 200 вёрст отделяло его от русского войска. А от литовского войска до русского едва сотня наберётся – 3-4 дневных перехода! Задумался Ягайло. Перспектива оказаться лицом к лицу с громадным и мощным войском его ни в коей мере не устраивала. Одно дело – идти крушить Москву сообща с бесчисленным воинством Мамая, и совсем другое – сойтись с русскими один на один. Угрожающее движение русского ополчения деморализовало Ягайло, заставило из осторожности существенно замедлить продвижение на соединение с Москвой и ждать, как развернутся события. В конечном итоге это привело к тому, что на Куликово поле он не усел подойти.
Прослеживая движению русских ратей, не перестаёшь удивляться продуманности и высокой точности этого первого этапа похода к Куликову полю. Сразу несколько целей – военных и политических – были достигнуты простым трёхдневным переходом армии. Подошла серпуховская дружина – умножились силы Руси. Значительно приблизилось время соединения с Ольгердовичами. Призадумался Олег Рязанский, увидевший, что в грозный для родины час Дмитрий отрешился от внутрирусских споров, хотя одним ударом мог решить судьбу Рязани. Заметался Ягайло, перед которым во весь рост встала угроза прямого столкновения с московским войском. А когда опомнился и получил известие о сором продвижении Дмитрия на юг, навстречу Мамаю, оказалось поздно.
Вот манёвр! Талантливый, логичный, стремительный…»

Построение войск.

6 сентября Дмитрий остановил полки у речки Непрядвы - притока Дона.
Разослал разведчиков в разные стороны.
Разведчики донесли: Мамай в 30-ти километрах. Через день с войском он будет здесь.
«А сколько силы у хана?»
Вестники отвечали: «И перечесть нельзя».

Надо сказать, что позиция у Дона была довольно опасная, поскольку удерживание реки имело, как преимущества, так и недостатки: 
-   Преимущество – легче было воевать против монголо-татар, поскольку тем пришлось бы форсировать реку.
-   Недостаток – в любой момент к полю битвы могли подоспеть Ягайло и Олег Рязанский. В этом случае тыл русской армии был бы полностью открыт.

•    Наровчатов Сергей:

«Дмитрий Иванович созвал на совет военачальников и спросил: «Что делать дальше? Переправляться ли за Дон или ждать на этой стороне?».
Одни говорили, что остаться нужно здесь: врагов много, необходимо удержать путь назад. Другие советовали идти за Дон. «Если хочешь крепкого боя, вели сегодня же перевозиться, чтоб ни у кого мысли не было назад ворочаться, - говорили Ольгердовичи. – Пусть всякий без хитрости бьётся, пусть не думает о спасении…  А что, говорят, у них силы велики, то что на это смотреть!»
Дмитрий положил конец спорам. Он заявил, что пришёл не для того, чтобы охранять реку Дон, а для того, чтобы избавить русскую землю от плена и разорения».

•   Дмитрий сказал:

«Братья, лучше есть честна смерть злого живота; лучше было не идти против безбожных сил, нежели, пришед и ничтоже сотворив, возвратиться вспять; перейдём ныне в сей день за Дон все и там положим головы свои все за святые церкви и за православную веру и за братью нашу, за христианство!»

 Решение было принято единственно правильное: Дон нужно переходить!

•    А. Дегтярёв, И. Дубов:

«Этот решительный шаг укрепит боевой дух войска, никто не будет помышлять об отступлении. Но это не всё. Топтаться на левом берегу, ждать татар – значит отдать инициативу Мамаю. А он перейдёт Дон, во-первых), только дождавшись Ягайло, а во-вторых), навяжет Дмитрию бой на равнине, где особенно сильна и быстра татарская конница.  Между тем прямо за Доном, напротив русского лагеря лежит холмистое,  изрезанное оврагами Куликово поле. Со всех сторон сжато оно большими и малыми реками. Татарская конница здесь не разгонится и не сможет применить своего излюбленного приёма – ударить по флангам и в тыл, со всех сторон охватить противника и потом изрубить окружённые полки, как уже не раз бывало.
Дон нужно переходить!»

По мостам и бродам русская армия переправилась через Дон.
 И сожгла после себя все мосты. И тем самым, по сути, отрезала себе путь для отступления.
Этим удалось обезопасить тыл.

***

7 сентября разведывательный отряд Семёна Мелика вступил в бой с передовыми частями Мамая.
И нанёс им значительный урон.

Узнав о приближении неприятеля, князь Дмитрий поручил воеводе Дмитрию Боброку-Волынскому построить рать для боя.
Утром 8 сентября под покровом густого тумана русские войска построились в боевой порядок.
Основные силы русской армии выстраивались в классической манере на Куликовом поле – холмистом пространстве между Доном и его правым притоком Непрядвой.
 Оно с трёх сторон было окружено несколькими речками и изрезано глубокими оврагами.
А это как раз то, что надо было в битве с ордынцами. Для татарских конников место было крайне неудобным. Здесь коннице негде будет развернуться. К тому же, они вынуждены были стать очень тесно, что нивелировало их численное преимущество.
Тылом русское войско стало к Непрядве.
-   Впереди поставили  «Сторожевой полк» князей Симеона Оболенского и Ивана Тарусского.
Его задачей было не позволять ордынским конным лучникам засыпать ливнем стрел главные силы русских.
-   Затем стал «Передовой полк» под начальством князей Друцких.
Ему предстояло принять на себя первый удар главных сил Мамая.
К передовому полку примкнули также коломенская дружина воеводы Вельяминова и разведывательный отряд воеводы Мелика.
За ним - в центре - выстроился «Большой полк». Он должен был сдерживать главный натиск противника. Им командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов.
На флангах расположились:
-    На правом крыле, примыкая к обрывистому оврагу Нижнего Дубяка, «Полк правой руки» под началом литовского князя Андрея Ольгердовича.
-   На левом крыле, прикрываясь с востока лесистым оврагом реки Смолки, построился «Полк левой руки» князей Василия Ярославского и Феодора Моложского.
-   Здесь было самое слабое место войска. Поэтому позади него, на случай, если неприятель где-нибудь прорвёт русский строй, был выставлен «Резервный полк» Дмитрия Ольгердовича.
-   За рекой Смолкой в густой Зелёной Дубраве - большой дубовой роще вверх по Дону (левее «Резервного полка») был поставлен «Засадный полк» из отборных воинов под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.
Этому полку предстояло выйти на поле Куликово в самую решающую минуту.

•    В ночь накануне битвы князь Дмитрий Иванович объезжал полки и к каждому обращался со словами:

«Уже, братья, ночь приблизилась, бодрствуйте и молитесь в эту ночь, крепитесь и мужайтесь… Уже ведь, братья, все будем от них пить чашу общую… чашу смертную, за святые Божии церкви, и за веру православную, и за землю святорусскую, и за мою обиду… Да мир будет с вами, братья мои, потому что спешат татары!»

Ход Куликовской битвы.

8 сентября 1380 года утро  было туманным.
До 11-ти часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовые к битве, поддерживали связь звуками труб.
Дмитрий вновь объезжал полки, часто меняя лошадей.
 И тут, словно по команде, подул ветер с Дона. Туман рассеялся.
И перед русским воинством предстала грозная картина десятков туменов-полков ордынцев.
 Медленно продвигались полчища врага к полю Куликову, поросшему высоким ковылём и полынью…
Они имели в центре боевого порядка наёмную пехоту, а на флангах конницу.

•   Наровчатов Сергей:

«Русские воины увидели Мамаеву орду, спускающуюся с холма. Она двигалась, как туча, стенами; задние клали копья на плечи передним, и устроены были у них копья так, что у задних были они длиннее, а у передних короче. Одежды на ордынцах тёмного цвета. Русские же полки шли как раз нарядные. Знамёна колыхались от тихого ветра, как цветные облака, светились доспехи ратников, словно утренняя заря в ясное время, огнём пылали позолоченные и посеребренные шлёмы. Так сходились русские силы с татарскими, и было страшно видеть, гласит сказание, как две великие силы шли на кровопролитие и скорую смерть».

Куликовская битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов.

***

 После этого, согласно летописным источникам, состоялся легендарный поединок богатырей:
-   монаха Александра Пересвета из Троице-Сергиевой обители и
-    лучшего бойца Мамая - ордынского богатура Челубея (по другим версиям – Темир-Мирза либо Таврул).
Это был великий и ужасный Воин.
Он был непобедим и  за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.
 «Выехал из татарского войска громадный татарин, подобный древнему Голиафу, видеть даже страшно…»
«Трею сажень высота его, а дву сажень ширина его, между плеч у него сажень мужа доброго, а глаза его, аки пивной котёл, а между ушей у него стрела мерная, а между очи у него, аки питии чары. А конь под ним, аки гора великая».

Копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла.
 Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи. Он остался лишь в одной Великой Схиме. Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам.
Пересвет был из боярского рода, крепок силою, и в прошлом искусный воин.
Произнеся молитву и простившись с товарищами, он выехал навстречу Челубею на вороном коне. На нём была схима с красными крестами, полученная им от игумена Сергия вместе с благословением на битву. Всё его снаряжение было справлено на монастырскую казну. Наконечник его копья ковал местный кузнец. Древко копья изготовлено из близлежащих лесов.
Всадники разъехались и, разогнав коней, стали сближаться.
Богатыри сшиблись со страшной силой.
Более длинное копьё сильного и опытного воина Челубея проткнуло не защищённое кольчугой тело Пересвета насквозь. Но не выбило того из седла из-за низкого сопротивления живой плоти железу.
Удар копья Пересвета пришёлся в щит Челубея. Но столько силы и решительности было в этом ударе, что копьё Пересвета пробило щит насквозь. И сам Челубей, получив смертельную рану, упал головой к ордынским войскам.
Это было плохим для них предзнаменованием.

•    Соперники, по словам «Сказания…»:

 «Ударились крепко копьями, едва земля не преломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались».

Конь русского богатыря принёс мертвого седока в свой стан.

•    Старшинов Николай:

Грянул поединок Пересвета,
Вышедшего в бой с Темир-Мурзой.
До земли поникли травы луга,
И до неба поднялись дубы:
Всадники несутся друг на друга,
Встретились, - и – кони на дыбы!
Копья устремив ожесточённо,
Оба пали под ноги коней…
И тогда сошлись полки у Дона –
Кто из них отважней и сильней?

***

Перед началом битвы князь Дмитрий Московский поменялся одеждой и конем с московским боярином Михаилом Андреевичем Бреноком  и занял место среди простых ратников.
Несколько князей, подъехав к Дмитрию, стали уговаривать его не вставать впереди войска. Лучше встать в стороне, наблюдать за боем, отдавать нужные распоряжения.

•    Великий князь сказал в ответ:

«Да как я скажу кому-нибудь: «Братья, станем крепко на врага!» - а сам стану сзади и лицо своё крою? Не могу я так сделать, чтоб таиться и скрыть себя, но хочу как словом, так и делом прежде всех начать…»

Как не пытались убедить его, он остался непреклонен.
Все воеводы получили от него приказы. Знали, что им делать, как вести битву.
Теперь от него уже ничего не зависело…

•    Вот что писал об этом Владимир Чивилихин в книге «Память»:

«Обычаи средневекового европейского рыцарства требовали, чтобы князь, возглавляющий войско, сражался на виду – под хоругвью и при всех регалиях, увлекая своим примером дружины. Степные же военачальники выбирали удобное место, чтоб можно было наблюдать за битвой и руководить ею, а при неблагоприятном её исходе спастись на лучшем скакуне. Не знаю, думал ли Дмитрий о внимательных взглядах на него из далёкого нашего будущего, но поступил он в свой звёздный час так, как никто из полководцев не поступал ни до него, ни после. Облачившись на виду всего войска в доспехи рядового ратника, он растворился в центре Большого полка, в своём народе, чтобы победить вместе с ним или умереть вместе с ним, а каждый воевода, самостоятельно оценивая обстановку, великолепно знал «свой манёвр» и не нуждался в главном командовании – это было вершиной воинского искусства всех времён…»

•    Об этом же писал Ф. Нестеров в книге «Связь времён»:

«Глаза русских ратников следили за двумя хорошо знакомыми фигурами всадников, выехавшими перед полком. Великий князь Дмитрий Иванович спешился, положил на землю щит, отстегнул меч, сбросил плащ, снял позолоченный шлем и прочие доспехи. Его спутник – это был соратник князя с юных лет боярин Михаил Андреевич Бренок -  облачился в великокняжескую одежду, взял оружие князя и встал на его место под знамя Москвы. Князь же, надев доспехи простого воина и пересев на другого коня, въехал в пеший строй, и войско сразу же потеряло его из виду.
До каждого сердца дошёл смысл увиденного, Дмитрий не скрывался в Зелёную дубраву вместе с Засадным полком, не возглавил свою конную дружину, не окружил себя стальным кольцом старых «верных приятелей», искусных в боевом деле бояр, но пожелал в этот торжественный и, быть может, последний час стоять плечом к плечу со своими чёрными людьми, потому что от них, смердов, сермяжных мужиков, зависела судьба Руси.
Так пусть вся дружина ляжет костьми, пусть исчезнет в круговерти схватки человек в знакомых всем великокняжеских доспехах, пусть великокняжеское знамя, осеняющее их сейчас своим траурным полотнищем, склонится до земли и пропитается их кровью – это ещё не поражение. Нельзя признать себя побеждёнными, пока где-то рядом в общей свалке, неотличимый от других, бьётся их князь. Он навсегда останется с ними, живой или мёртвый…»

***

Ордынская лёгкая конница, возглавляемым военачальником Теляком,  атаковала Сторожевой полк русских.
Татарские лучники встретили упорное сопротивление княжеских дружинников и долго не могли заставить их отойти назад.
Завязалась чрезвычайно ожесточённая битва.
 Сторожевой полк русских почти полностью лёг костьми на поле брани.

Затем всеми своими силами ордынцы ударили на передовой полк.
Совместный удар профессиональной генуэзской пехоты и татарской конницы был страшен.

«Тогда видети было храброст многотысячных воин, един бо другаго преуспеваше и всяк хоте славу победою обрести. Ломашася копии, яко солома, стрел множество, аки дожди, и пыль закрыша лучи солнечнии, а мечи токмо, яко молнии, блистахуся. И падаху людие, яко трава пред косою, лияся кровь, яко вода, и протекоша ручей. От ржания же и топота конска… не слышати было никоего речения…»

Стойко боролись русские люди.
 Пешая рать полка вся полегла на поле брани, «аки древеса сломишася и аки сено посечено».
В короткой схватке был уничтожен почти весь полк…

***

После этого началась ожесточённая битва между главными силами.

•    Ф. Нестеров:

«После короткого жестокого боя татары сбили, смяли и отбросили в сторону передовой и сторожевой полк. Русские всадники, как и было условлено, привели погоню к своим главным силам, к Большому полку. И тогда Мамай (как на это и надеялся московский князь), окрылённый достигнутым успехом, бросил все свои силы на пешую русскую рать в полной уверенности, что сломит её одним ударом.
…Уже земля стонала от топота десятков тысяч татарских лошадей. Небосклон наполовину закрылся плотной завесой пыли – казалось, сама смерть распростёрла свои чёрные крылья, охватывая ими Большой полк…»

Воины рубились с крайним ожесточением.

«И была брань крепкая и сеча злая зело, и лилась кровь как вода, и падало мёртвых бесчисленное множество от обеих сторон, от татарской и русской. Не только оружием убивали, но и под конскими ногами умирали, от тесноты великой задыхались, потому что не могло вместиться на поле Куликовом, между Доном и Мечой, такого множества сошедшихся сил».

Конница врага пыталась устроить привычную «карусель»: два отряда с флангов набрасывались на позиции, осыпали противника стрелами и, загибая на ходу строй вправо-влево, образовывали на поле битвы этакие колёса из коней со всадниками, стреляющими беспрерывно из луков. Тучи стрел закрывали солнце.
Кочки, овражки и холмики поля Куликова не дали порезвиться коннице Мамая. Но это не испугало врагов. Воевать ордынцы умели. Пехотинцы обходили поле справа и слева, прятались в овражках и за холмами, вели прицельную стрельбу из луков по брянскому и псковскому полкам.
Численное превосходство ордынцев позволило им прорвать центр боевого порядка большого полка. Древко великокняжеского стяга было подрублено. Погиб Михаил Бренок. И с ним погибли многие прославленные воеводы.
Дмитрий сражался в первых рядах полка. Конь под ним был убит, он пересел на другого, но вскоре татары «и с того коня сбили его и язвише зело».
Однако расстройство центра боевого порядка русской рати было лишь частным успехом противника, развить который ему не удалось: боевой порядок большого полка на всю глубину не был прорван.
Ситуацию смог спасти контрудар Глеба Брянского и боярина Вельяминова.
Они силами владимирской и суздальской дружин контратаковали вклинившегося противника, сомкнули линию большого полка и восстановили положение.

***

 На правом фланге все атаки татар успеха не имела – они были, раз за разом, отбиты.
 Полк правой руки устоял. И так и не подался назад ни на шаг.
 Здесь воеводам даже пришлось сдерживать ратников, чтоб они не шли вперёд. И не открыли фланга большого полка и не расстроили общего боевого порядка.

***

Тогда Мамай направил главный удар на полк левой руки.
Против него были брошены основные силы ордынцев.
Сюда смерчем налетели конные ордынские полки.
 И здесь стойко боролись русские люди, отражая ожесточённые атаки многочисленной вражеской конницы. 
Почти все воеводы, в том числе и князья Белозёрские, были убиты.
Полк понёс огромные потери. И, будучи не в силах сдерживать всё возраставший натиск противника, стал подаваться назад.
Полчища басурман, получившие шанс охватить русских с левого фланга, ринулись в наметившуюся брешь.

Натиск татар, прорывавшихся в тыл большому полку, старался сдержать Резервный полк.
Но силы иссякали.
 Враг рвался вперёд, отбросил и резервный полк.
Русские воины начали отступать к Непрядве. Татары преследовали его.
Возникла угроза тылу русского Большого полка. Русское воинство было оттеснено к реке, и русские боевые порядки окончательно перемешались.
Наступил критический момент сражения…

***

Увлекшаяся татарская армада подставила свой фланг и тыл под сокрушающий удар стоявшего наготове Засадного полка.
Владимир Андреевич, который командовал Засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его.
 А когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой.
С мечами сверкающими и с копьями наперевес вылетели из-за леса русские конники во главе с молодым князем. Врезались в самую гущу татар.
Воины Мамая, устав от рубки, увидели прямо перед собой свеженьких, будто возвращающихся с лесной прогулки – но злых, непреклонных в злости своей русичей.
 И закричали в страхе воины Мамая:
- Убитые русы оживают!
В самом деле, откуда взялись воины-русы?
А их всё больше и больше – и всё злее и злее их глаза. От таких - не жди пощады в бою.
Среди ордынцев началась паника.
Удар конницы из засады с тыла на основные силы монголов стал решающим. Монгольскую конницу загнали в реку и там перебили.
 Вместе с этим перешли в наступление правофланговые полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.
Татары смешались и обратились в бегство.

В Куликовской битве наступил перелом.
Мамай, который наблюдал издали за ходом битвы и увидавший поражение, бежал с малыми силами, как только Засадный полк русских вступил в бой.
Перегруппировать татарские силы, продолжить сражение или хотя бы прикрыть отступление было некому. Потому всё татарское войско побежало.
Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество».
Вернувшись из погони, Владимир Андреевич начал собирать войско.
Сам великий князь Дмитрий Донской был ранен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где его и нашли после битвы без сознания.

Потери

Так завершилась Куликовская битва.
В бою полегло много людей с обеих сторон.
Конечно, нельзя верить абсолютно невероятным цифрам «Сказания…», где сказано о сотнях тысяч погибших.
Но и по самым скромным подсчётам, русские потеряли не менее трети (а может быть, и половину) войска.

«Грозно и жалостно, братья, - говорит современник, - было в то время смотреть: лежат трупы христианские у Дона Великого на берегу, как стоги сена, и Дон-река три дня кровью текла».

•    Летописец писал:

«Оскуде бо вся Русская земля от Мамаева побоища за Доном».

Русские стояли на поле боя восемь дней - с 9-го по 16-е сентября -  предавая земле своих павших воинов.

Урон «мамаевцев» оказался ещё внушительнее.
Беспорядочные груды их тел были зловеще раскиданы по Куликову полю, от Красного Холма до реки Красивая Мечь.

«Чёрна земля под копыты костьми татарскими была нанесена, а кровью их полита бысть…»

Бежавший Мамай смог сохранить лишь 1/9 часть армии.

Историческое значение Куликовской битвы

Историческое значение Куликовской битвы переоценить невозможно.

 А) Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды.
Если раньше удавалось различным армиям в незначительных сражениях добиваться успеха, то главные силы Орды еще никому не удавалось победить.
Б) Важный момент для русских людей заключался в том, что Куликовская битва позволила им почувствовать веру в себя.
Более ста лет монголы заставляли их считать себя людьми второго сорта.
Теперь с этим было покончено, и впервые начались разговоры о том, что власть Мамая и его иго можно сбросить.
Победа вдохнула новые силы и надежды в сердца русских людей, поразила воображение современников и потомков.
«По Русской земле, – ликует автор «Задонщины», - распространилось веселие и отвага, и вознеслась слава русская…»
В) Значение Куликовской битвы заключается так же и в том, что эта победа была воспринята всеми, как знак того, что Москва должна стать центром новой страны.
Ведь Москва показала себя политическим лидером Руси, её князь, прозванный Донским, - вождём национального значения.
Г) Для самой орды значение поражения на поле Куликовом было также крайне важным.
Мамай потерял большую часть своего войска, а вскоре и вовсе был разгромлен ханом Тахтомышем.
Это позволило Орде вновь объединить силы и почувствовать собственную силу и значимость на тех просторах, которые раньше и не думали ей сопротивляться.

Правда, Куликовская битва не привела к освобождению Северо-Восточной Руси от установленного Батыем татарского ига.
 Потому как два года спустя новый ордынский хан Тохтамыш вторгся на Русь, ослабленную потерями во время Куликовской битвы и других сражений, и сжёг Москву.
Однако это поражение не могло свести на нет результаты того, что достигли герои Куликова поля. Объединение русских земель продолжалось.
 И столетие спустя иго  золотоордынских ханов было окончательно свергнуто.